Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Баранья нога, запеченная в духовке
Источник: Булочка.ру
На нашем форуме есть много рецептов блюд с бараниной, в том числе и варианты запекания бараньей ноги. Но я увидела в интернете совершенно отличный от всех виденных ранее рецептов, который меня заинтересовал. Приготовила по нему и хочу поделиться с вами некоторыми особенностями запекания.
Купила четверть молодого барашка. Это была лопаточная часть с ребрами и передней ногой общим весом около 3-х кг.
Ребра нарезали порционно, а ногу оставили целиком.
И вес ноги получился 1.3 кг
баранья нога - 1-1.5 кг
морковь - 1 шт.
чеснок - 3-5 зуб.
Маринад:
соль - 1 ч.л
перец черн.молотый - по вкусу
оливк.масло - 3 ст.л
сухие пряные травы (орегано, базилик, тимьян, кориандр) - по 1 коф.ложечке
можжевеловые ягоды - 5 шт. (по желанию)
горчица - 1 ст.л
Баранью ногу тщательно помыть, отрезать ненужный жир.
Морковь почистить и нарезать брусочками длиной примерно 1.5-2 см
Чеснок почистить и тоже нарезать небольшими брусочками.
В мясе с обеих сторон сделать надрезы (15-20 шт.) глубиной 1.5-2 см и в них вставить брусочки моркови и чеснока.
Приготовить маринад:
смешать соль, перец, сухие травы, ягоды можжевельника растереть в ступке, горчицу и оливк.масло. Все тщательно перемешать.
Натереть ногу маринадом, завернуть в фольгу и отправить в холодильник на сутки.
На след.день достать мясо из холодильника за несколько часов до запекания.
Это очень важно, чтобы мясо перед приготовлением было комнатной температуры!
Переложить ногу из фольги в мешок для запекания. Вокруг выложить 3-4 веточки розмарина. При желании можно добавить в пакет оставшуюся морковь и чеснок.
Тщательно завязать мешок и в верхней части сделать несколько надрезов длиной 1-1.5 см, чтобы выходил воздух.
И теперь самое главное в этом рецепте - процесс запекания ноги.
Способ просто замечательный и конечный результат радует, т.к. мясо получается настолько нежным, что его можно, буквально, есть губами.
Духовку нужно разогреть до максимальной температуры - в зависимости от духовки. В моей духовке это 250 С.
Поместить в духовку противень с бараниной в рукаве и запекать 1.5 часа, понижая на 10 С каждые 10 мин.
Таким образом через 70 мин. температура достигнет 180 С.
На этой температуре запекать еще 20 мин., после чего аккуратно разрезать верх рукава и печь еще 15-20 мин. до румяной корочки.
После того, как баранина приготовилась, достать ее из духовки и дать отдохнуть 15-20 мин., накрыв фольгой.
Затем нарезать и подать сочное, нежное и идеально запеченное мясо.
Приятного аппетита!!!