Сообщение |
Автор |
Баранья нога, запеченная в духовке 07 Авг 2016 2:40
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Баранья нога, запеченная в духовке
Источник: Булочка.ру
На нашем форуме есть много рецептов блюд с бараниной, в том числе и варианты запекания бараньей ноги. Но я увидела в интернете совершенно отличный от всех виденных ранее рецептов, который меня заинтересовал. Приготовила по нему и хочу поделиться с вами некоторыми особенностями запекания.
Купила четверть молодого барашка. Это была лопаточная часть с ребрами и передней ногой общим весом около 3-х кг.
Ребра нарезали порционно, а ногу оставили целиком.
И вес ноги получился 1.3 кг
баранья нога - 1-1.5 кг
морковь - 1 шт.
чеснок - 3-5 зуб.
Маринад:
соль - 1 ч.л
перец черн.молотый - по вкусу
оливк.масло - 3 ст.л
сухие пряные травы (орегано, базилик, тимьян, кориандр) - по 1 коф.ложечке
можжевеловые ягоды - 5 шт. (по желанию)
горчица - 1 ст.л
Баранью ногу тщательно помыть, отрезать ненужный жир.
Морковь почистить и нарезать брусочками длиной примерно 1.5-2 см
Чеснок почистить и тоже нарезать небольшими брусочками.
В мясе с обеих сторон сделать надрезы (15-20 шт.) глубиной 1.5-2 см и в них вставить брусочки моркови и чеснока.
Приготовить маринад:
смешать соль, перец, сухие травы, ягоды можжевельника растереть в ступке, горчицу и оливк.масло. Все тщательно перемешать.
Натереть ногу маринадом, завернуть в фольгу и отправить в холодильник на сутки.
На след.день достать мясо из холодильника за несколько часов до запекания.
Это очень важно, чтобы мясо перед приготовлением было комнатной температуры!
Переложить ногу из фольги в мешок для запекания. Вокруг выложить 3-4 веточки розмарина. При желании можно добавить в пакет оставшуюся морковь и чеснок.
Тщательно завязать мешок и в верхней части сделать несколько надрезов длиной 1-1.5 см, чтобы выходил воздух.
И теперь самое главное в этом рецепте - процесс запекания ноги.
Способ просто замечательный и конечный результат радует, т.к. мясо получается настолько нежным, что его можно, буквально, есть губами.
Духовку нужно разогреть до максимальной температуры - в зависимости от духовки. В моей духовке это 250 С.
Поместить в духовку противень с бараниной в рукаве и запекать 1.5 часа, понижая на 10 С каждые 10 мин.
Таким образом через 70 мин. температура достигнет 180 С.
На этой температуре запекать еще 20 мин., после чего аккуратно разрезать верх рукава и печь еще 15-20 мин. до румяной корочки.
После того, как баранина приготовилась, достать ее из духовки и дать отдохнуть 15-20 мин., накрыв фольгой.
Затем нарезать и подать сочное, нежное и идеально запеченное мясо.
Приятного аппетита!!!
|
08 Авг 2016 1:51
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
08 Авг 2016 3:03
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | Обожаемое блюдо!
Жаль только, что у нас баранина теперь очень дорого стоит, и готовлю такие изыски только по праздникам. |
Ларочка! Если бы ты знала наши цены на баранину, особенно, на ребра! Я тоже покупаю редко, но не только по праздникам, а когда захочется отведать молодого барашка. Вот эту ножку мы вдвоем слопали и решили, что для гостей нужно ногу побольше или хотя бы 2.
|
08 Авг 2016 9:50
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Жанчик писал(а): | Если бы ты знала наши цены на баранину, особенно, на ребра! |
А я думала, что в странах, где баранина распространена, и цены на неё доступные. У нас самое дешевое мясо - это свинина. Понятно, что у вас она не в ходу, тогда, наверно, самая популярная у вас говядина.
|
09 Авг 2016 1:25
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | А я думала, что в странах, где баранина распространена, и цены на неё доступные. |
Ларочка! У нас и авокадо выращивают, но только цены на него заоблачные, особенно, когда жара.
А баранину к нам завозят из Новой Зеландии тоже, только мороженную. Своих же барашков зачастую продают в виде свежего мяса, хотя и замороженное тоже есть, но быстро раскупается, т.к. дешевле свежего в разы.
Багира-Манго писал(а): | У нас самое дешевое мясо - это свинина. Понятно, что у вас она не в ходу, тогда, наверно, самая популярная у вас говядина. |
Свинину тоже продают, но только в русских магазинах, а желающих ее есть не так уж и мало.
Большей частью, в ходу куры и все куриное, так же индюшиное.
|
11 Авг 2016 11:11
|
Jerusalem Girl
Люба
47 лет Israel
|
Жанчик
Жанночка, уже замариновала ногу.
Отпишусь как будет результат
Ждать-то как минимум сутки
|
11 Авг 2016 11:56
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
14 Авг 2016 16:08
|
Jerusalem Girl
Люба
47 лет Israel
|
Жанчик
Жанночка, все получилось и улетело на ура!
Даже не думала, что такой простой маринад даст великолепный вкус баранине.
Семейство заценило, ну и нельзя не отметить умопомрачительный запах, стоявший в кухне все время запекания Думала, не дотерплю до снятия пробы.
Еще раз спасибо за рецепт!
|
14 Авг 2016 18:38
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Jerusalem Girl писал(а): | , все получилось и улетело на ура! |
Любочка!
Jerusalem Girl писал(а): | Даже не думала, что такой простой маринад даст великолепный вкус баранине. |
Да, этот маринад даже перебивает запах самой баранины и придает уже готовому мясу замечательные вкусовые нотки.
Jerusalem Girl писал(а): | Семейство заценило, ну и нельзя не отметить умопомрачительный запах, стоявший в кухне все время запекания Думала, не дотерплю до снятия пробы.
Еще раз спасибо за рецепт! |
И это самое главное! Значит, не зря трудилась!
На доброе всем вам здоровье!
Мне очень приятно, что ты доверилась рецепту и ничуть не пожалела об этом!
Спасибо, дорогая, за приятный отзыв!
|
07 Янв 2018 20:56
|
Milori
Милана
29 лет Москва
|
Баранинка по этому рецепту получается великолепная - нежная, мягкая, сочная, без своеобразного запаха. Готовится легко и маринад очень хорошо сочетается с мясом. Запекала на Новый Год и ничуть не пожалела, хоть я и баранину не очень
Жанчик
Спасибо большое за чудесный рецепт!
|
07 Янв 2018 21:09
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Milori писал(а): | Баранинка по этому рецепту получается великолепная - нежная, мягкая, сочная, без своеобразного запаха. Готовится легко и маринад очень хорошо сочетается с мясом. |
Миланочка! Как же мне приятно, что баранина по этому рецепту понравилась!
Milori писал(а): | Запекала на Новый Год и ничуть не пожалела, хоть я и баранину не очень |
Я тоже готовила к Новому году. Для меня это блюдо очень даже праздничное!
Раньше и я к баранине никак не относилась, а сейчас полюбила и периодически устраиваю нам такое застолье.
Milori писал(а): | Спасибо большое за чудесный рецепт! |
На доброе здоровье и благодарю за приятный отзыв!!!
|
07 Янв 2018 22:16
|
Лили
Лилия
|
Жанчик
Ах,вот чей это рецепт!
попадался мне на глаза,но я потом никак не могла найти!
Случайно щас увидела и решила спасибо сказать! Готовила
Именно мяско мягкое и сочное получилось! Никакого специфического запаха нет!
Жанночка-
|
08 Янв 2018 21:01
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Лили писал(а): | Ах,вот чей это рецепт!
попадался мне на глаза,но я потом никак не могла найти!
Случайно щас увидела и решила спасибо сказать! |
Лилинька, на доброе здоровье! Приятно, что воспользовалась рецептом и получила вкусовое удовольствие!
Лили писал(а): | Именно мяско мягкое и сочное получилось! Никакого специфического запаха нет! |
Мне очень понравилась такая технология приготовления и я только так и готовлю. А запах уходит от маринования в специях. Люблю такой маринад.
Благодарю за отзыв и с наступившим тебя годом! Здоровья, удачи, благополучия!!!
|
21 Апр 2019 1:35
|
Gveret
Anna
80 лет Израиль-Белоруссия
|
Жанночка,где Ты у нас нашла можевеловые ягоды?
Я не встречала.
Баранину в Израиле не покупала,свинина у нас
в русских магазинах продаётся по довольно
доступным ценам. Говядину покупаю иногда для чолнта.
В основном куриное и индюшиное мясо.
Меня удивляет,раньше в Минске баранина была не
дорогой,а кур трудно было купить. Мы ели
говядину и она быстро готовилась. А здесь говядина
тушится по 2-3 часа до мягкости.
Жаночка,рецепт просто замечательный!
|
22 Апр 2019 12:39
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Gveret писал(а): | ,где Ты у нас нашла можевеловые ягоды?
Я не встречала. |
Анечка! В магазинах Тева.
Gveret писал(а): | Баранину в Израиле не покупала,свинина у нас
в русских магазинах продаётся по довольно
доступным ценам. Говядину покупаю иногда для чолнта.
В основном куриное и индюшиное мясо. |
А я покупаю баранину - не часто, но раз в 1-2 мес-ца. Говядину (телятину) едим чаще, курицу еще чаще.
Gveret писал(а): | . Мы ели
говядину и она быстро готовилась. А здесь говядина
тушится по 2-3 часа до мягкости. |
Анечка! Ты просто не помнишь. Там говядина была жесткая, как подошва. А здесь зависит от того, какую часть ты покупаешь, свежее мясо или замороженное и способ приготовления.
Gveret писал(а): | ,рецепт просто замечательный! |
Готовь на здоровье!
|
22 Апр 2019 20:57
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Жанночка!!!
Помнишь слова из басни Крылова ' вороне бог послал кусочек сыра"
Моя интерпретация - Карине бог послал баранью ногу.
Вот такую!!!!
На Пасху буду делать. А можно уже сейчас замариновать? Вчера специально съездила в один магазин за можжевеловыми ягодами.
|
23 Апр 2019 1:12
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Kepa писал(а): | Помнишь слова из басни Крылова ' вороне бог послал кусочек сыра"
Моя интерпретация - Карине бог послал баранью ногу. |
Кариночка! Классная нога! Должна получиться непередаваемая вкуснятина!!!
Kepa писал(а): | На Пасху буду делать. А можно уже сейчас замариновать? |
На Пасху, т.е. будешь запекать ее в воскресенье? Я, обычно, мариную за сутки, но можно и за двое, т.е. в пятницу. Раньше не нужно.
Я только что специально погуглила и в разных рецептах время разное. Где-то пишут 1-3 часа, где-то 10 часов, 12 часов и в одном месте нашла, что маринуют 1 сутки. Т.е. я делаю все правильно и тебе рекомендую придерживаться этого рецепта. Но двое суток тоже можно - сотрудник как-то просто забыл, что в х-ке маринуется нога.
И не забудь в день запекания достать ее из х-ка за 4-5 часов, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Прямо из х-ка не отправляй в духовку!!!
Удачного и вкусного пасхального обеда!!!
|
23 Апр 2019 14:12
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Жанчик писал(а): | Классная нога! |
Нога-то классная! Но не хотелось бы её замораживать. Думала сохраню, натертую обмазкой.
Планирую запечь в субботу. В пятницу вечером, плавно переходящим в ночь можно вытащить из холодильника "оклиматизироваться"
Как думаешь? Жан, что посоветуешь?
|
23 Апр 2019 16:22
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Kepa писал(а): | Нога-то классная! Но не хотелось бы её замораживать. Думала сохраню, натертую обмазкой.
Планирую запечь в субботу. |
Кариночка! Я это как раз понимаю, что не хочется замораживать, но ведь сегодня только вторник - еще среда, четверг, пятница и в субботу будешь готовить, т.е. это 4 суток. Многовато, конечно, но если ты по-другому не хочешь, маринуй сегодня.
Я, обычно, ставлю ногу в духовку часа в 4-5 дня, а из х-ка ее вынимаю часов в 12 дня . Исходи из этого.
Удачи!!!
|
23 Апр 2019 18:07
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Может все-таки стоит замариновать.
Жанночка, я бывает так стейки свиные мариную, если мяса много, и лежат они у меня в контейнере во фреш-зоне. И поджариваю своим свежие на один раз покушать.
|
23 Апр 2019 23:26
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
02 Май 2019 17:20
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Жанночка ,мариновалась ноженька долго!
Все отлично получилось!
Всем понравилась!
Я еще перец капи всунула в пакет и два баклажана
|
02 Май 2019 20:09
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Kepa писал(а): | ,мариновалась ноженька долго!
Все отлично получилось!
Всем понравилась! |
Кариночка, благодарю за отчет! А то я уже забеспокоилась, что ты долго не приходишь.
Я рада, что все остались довольны вкусом! На здоровье!!!
|
23 Окт 2020 22:42
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
Жанна, я даже не знаю таких эпитетов, чтобы высказать как это было вкусно!!!
Нога была замаринована с вечера, сын пришел из школы, достал из холодильника за 2 часа до запекания, чтобы согрелась, а потом запек, все как полагается по времени, сам следил, чтобы не передержать, а я пришла с работы и ножка уже готова!!!
Это было, пожалуй, самая вкусная баранина. что мне приходилось пробовать!!! Огромная благодарность за удачный рецепт мяса!!!!!
|
24 Окт 2020 1:15
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Марина0909 писал(а): | я даже не знаю таких эпитетов, чтобы высказать как это было вкусно!!! |
Мариночка! Как же я рада, что ты опробовала этот рецепт!
Сынуля просто молодец! Мясо получилось очень сочным и, конечно, вкусным.
Я сама с огромным удовольствием пользуюсь этим рецептом. Морочливо следить за временем и переставлять температуру, но результат настолько радует, что все остальное отходит на задний план.
Марина0909 писал(а): | Это было, пожалуй, самая вкусная баранина. что мне приходилось пробовать!!! Огромная благодарность за удачный рецепт мяса!!!!! |
Смею надеяться, что этот рецепт будет у тебя в ходу, когда будут появляться бараньи ноги.
Мариночка! Ты меня очень порадовала сегодня своими отчетами!
|