Дачный совет (болталка для дачниц) - 5

mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 9 августа – Никола Кочанный, Пантелеймон Зажнивный, Палий Целитель. Это был зажнивный праздник - колосья с полей приносили в церковь для освящения. Запрет на полевые работы: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб, сено». В народе святого целителя Пантелеймона называют Палием, ему молятся для избавления от болезней. Знахарки в этот день традиционно шли за целебными травами. Постепенно меняется погода: «С этого дня по утрам холода начинаются». «На Николая Кочанника капуста свертывается в кочаны». В этот день было принято печь пирожки с капустой и потчевать всех. Чтобы капустные кочаны не трескались, в начале вилкования их несколько раз в неделю поливали сверху холодной водой.

- 10 августа – Прохора-Пармены. В этот день славили кузнецов. «На Прохора и Пармены не затевай никакой мены». Собирали плоды созревших груш и другие дары сада, делали заготовки на зиму. Сажали и пересаживали растения.

- 11 августа – Калинники, Калинов день. В этот день славили калину – символ женственности, любви и красоты. В северных районах возможны холодные и сырые утренние туманы, заморозки: «Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит».

- 12 августа – Силин день, Силы и Силуяна. Начало заготовки корней лопуха: «На Силу - лопух берет от земли силу», «На Силы и Силуяна рожь бывает пьяна» (т. е. клонится к земле от тяжёлого зерна). «На Силу рожь посеянная родится сильно» - это был наилучший срок посева озимых в средней полосе России. Примечали погоду: «Если в это время стоят пасмурные и прохладные дни, то дожди не скоро польют», «Если ветреная погода и дождь – к долгой мокроте».

- 13 августа – Евдокимов день, Евдокимово заговенье. «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится», «Коли не заговоришь борону на Евдокима, то не угодишь коню» - поэтому заговаривали борону, чтобы не сломались её зубья. В этот день славили репу, ели её свежей и делали разнообразные блюда из репы.

- 14 августа - Макковей, Медовый Спас, Мокрый Спас. День водоосвящения, купание в освящённых источниках, озерах, реках. Пчеловоды шли в церковь с мёдом для его освящения. А крестьяне освящали собранные овощи и семена, головки мака. Делали маковенники, устраивали народные гулянья. Примечали погоду: «Спас медовый – начало холодных рос, первых заморозков, холодных утренников», «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье», «Коли на первый Спас заморозков нет, то и до Успения (28 августа) не будет», «Коли на Спас не было инея – хлеба дойдут хорошо». Первые проводы лета.

- 15 августа – Степанов день. Примечали погоду: «Каков этот день, таков и сентябрь». По погоде 15-19 августа определяли, какая будет погода в сентябре-январе. Купали лошадей и поили их посеребренной водой. В этот день плели семейный «Степанов венок», а целебные цветы и травы для него собирали всей семьей. Венок приносили домой и вешали в красном углу - когда приходили беда и болезни в дом, хозяйка отрывала от венка «могучие травы» и запаривала их. Считалось, что сила Степанова венка сохранялась вплоть до 23 апреля следующего года.

- 16 августа – Исаакий Малинник, Антон Вихревей. «Каков Вихревей – таков и октябрь», «Каков Исакий – таков и Никола Зимний (19 декабря)». «На Исакия вихри - крутая зима», «Если в этот день будет ветер с юга и появятся вихри, завихрит со всех сторон – будет злющая зима с толстым снегом на дома», «Сильный холодный ветер – к морозной зиме, теплый ветер – к мягкой и снежной зиме». В этот день славили малину, много её ягод заготавливали для лечения и для кулинарных целей.

 
09 Авг 2016 12:10

Страница 591 из 1000