Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)

Фото


Фото


Фото


Фото


Для любителей дрожжевой выпечки… nyam2 nyam2 nyam2


Выставляю рецепт только из-за необычного теста…

Достался он мне от Людмилы из Германии (Le11DI), которая поделилась им со мной недавно…
Выкладываю рецепт по согласованию с ней, большое спасибо ей (на форуме такого теста нет)… правда, у неё формовка мелкая...


Оно получилось у меня с первого раза, обычно я, прежде чем выложить рецепт, проверяю его не менее 2-х раз, но тут решилась не ждать (у меня скоро пост), и хотя сейчас все заняты в основном пресной выпечкой с ягодами и фруктами, но может кому пригодится и такой вариант…

Тесто это мягкое и податливое в работе, прекрасно растягивается, формируется.
Наличие в тесте творога способствует к тому, что такие готовые изделия отличаются особенной мягкостью и нежностью.

Для поднятия теста в нём кроме дрожжей используется ещё и разрыхлитель…

Формовку решила сделать одним пирогом (давно видела в интернете варианты сладких пирогов из розочек, всё хотела испечь, в этот раз решила заодно с этим тестом и поэкспериментировать с формовкой), хотя тесто прекрасно подходит и для мелкой выпечки (см. в конце темы)…

Такой красивый букет с нежнейшей, ароматной сладкой начинкой идеально подходит для домашнего чаепития nyam2 morning1







Ингредиенты (тесто творожно-дрожжевое):
*250 мл тёплого молока,

*250 г пастообразного творога (у меня 9% жирности, выше не видела у нас, хотя у автора рецепта творог 40% жирности…см примечание),

*1 пачка сухих дрожжей (7 г),

*15 г разрыхлителя
(у нас в России маленькая пачка = 10 г , но я делаю сама его, рецепт есть на форуме тут ,
даю на всякий случай и такую информацию - в 1 ч.л. по края = 3,3 - 3,4 г разрыхлителя...),

*3 яйца,

*1/2 стакана сахара (~ 4 ст.л.),

*1 пачка ванильного сахара (10 г) или по вкусу,

*4 ст.л. подсолнечного масла,

*2 ст.л. сливочного масла,

*чуть соли,

*4 стакана муки (~ 650 г), но мука в разных регионах может отличаться клейковиной.

Примечание:
***автор рецепта предлагает использовать творог 40% жирности – вот такой он в Германии http://fddb.info/db/de/lebensmittel/milbona_speisequark_40prozent_natur/index.html),

***из этой нормы теста выходит 2 пирога «Букет Роз», но я испекла 1 пирог, а остальное тесто использовала для мелкой выпечки…


Начинки (должна быть очень густой):
1 вариант - 1 стакан любого густого джема или варенья (у меня вишнёвый джем ~ 300 г), цедра апельсина, корица по вкусу (~1 ч.л.), 1 ст.л. крахмала (можно больше, если жидковато будет), любые орехи (у меня измельченный миндаль ~ 30 г, очень вкусно будет с грецкими орехами...),

или
2 вариант - 1 стакан провернутой (измельчённой) кураги + 0,5 стакан провернутого (измельчённого) чернослива + 0,5 стакана сахара или по вкусу + 0,5 лимона (цедра и немного сока, если позволит густота джема) + орехи.

или
3 вариант - (моя давнишняя сладкая начинка на все случаи...)
1 стакан любого джема, по 10 шт кураги и чернослива (через мясорубку или измельчителем),
1,5-2 ст.л. моего лимона в сахаре рецепт здесь , 1\3 ч.л.корицы без горки или по вкусу, орехи любые.

или свою любимую начинку ...



Смазка и посыпка перед выпечкой:
*1 желток, *1 ст.л. молока… *можно сверху на розочки ещё посыпать измельченными орешками…


Посыпка после выпечки:
*сахарная пудра по желанию.


Кроме того:
***мерный стакан объемом = 250 мл,
***бумага для выпечки,
***форма для выпечки d = 25 см, должно уместиться 12 розочек,
***яичный белок (он остается от яйца, желток которого используется на смазку пирога перед выпечкой) – хорошо склеивает края изделия перед выпечкой.





Приготовление начинки:
Смешать джем, корицу, цедру, измельчённые орехи, крахмал.


Приготовление теста (все продукты должны быть только комнатной температуры !!!):
1) опара – дрожжи развести с 1 ст.л.сахара, 2-3 ст.л. муки и тёплым молоком, дать опаре подняться (~30 минут, зависит от качества дрожжей),

2) яйца слегка взбить с сахаром, масло растопить, творог размять вилкой, муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем (я обычно кладу разрыхлитель в жидкое, т.е. до муки, чтобы было равномернее…,

3) соединить опару с яично-сахарной смесью, добавить соль, творог, сливочное и растительное масло, хорошо вымесить до однородности, лучше блендером,

4) частями добавлять муку, замесить мягкое тесто, можно подбавлять во время замеса растительное масло (~1-2 ст.л. это дополнительно…),

5) накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место,

6) дать тесту подойти 1 раз, обмять его, оставить ещё подойти до увеличения его в 2 раза… и приступить к формированию пирога.


Формирование пирога:
1) выложить тесто на стол и обмять, чтобы удалить лишний газ,

2) раскатать тесто в прямоугольник размером ~ 35 х 35 см средней толщины (~ 1 см),

3) поверх теста выложить повидло, но не до конца, чтобы розочки не распадались потом при выпечке, можно эту часть прямоугольника смазать белком...(на фото видно)

4) аккуратно завернуть в рулет (начиная с длинной стороны), закрепить шов,

5) нарезать рулет на 12 ломтиков-шайб (где-то по 3 - 4 см шириной),

6) берем каждую заготовочку и с одного края защипываем, чтобы не вытекла начинка, а с другой стороны преобразовываем заготовочку в розочку, отгибая и расправляя ее края,

7) форму предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой (я просто на дно формы кладу кружочек из бумаги для выпечки, её не смазываю, а бока смазываю…), уложить розочки не слишком плотно друг к другу, но не очень далеко (чтобы немного соприкасались друг с другом), дать постоять 30 минут,
Я побоялась и взяла почему-то меньшую форму (в 20 см) и уместила 7 розочек, не уместившиеся потом выпекала по отдельности,

8 ) смазать пирог взбитым желтком с молоком, можно посыпать измельчёнными орешками.

9) выпекать ~ 35 - 40 минут при 180°C, мелкие изделия выпекать 15 – 20 минут.



Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Разрезала через 3 часа после выпечки, пирог ещё не совсем остыл, это заметно по мздре... позже разрез был идеальный...





Формирование розочек по-другому:
*раскатать тесто, нарезать полоски 6 х 20 см (12 полосок),
*каждую полоску смазать начинкой, не захватывая 1 см вдоль (это будет низ закрученного фрагмента),
*свернуть, аккуратно защипать с одной стороны,
*так намазать и закрутить все полоски,
*ставим вертикально "столбики" в круглую форму, смазанную маслом, свободно.






Мелкие изделия из этого теста
Из остаточков теста сделала вот такие булочки:

Фото


Пошагово

сначала формируем овал:
Фото


потом делаем боковые надрезы:
Фото


боковые «полосочки» перекручиваем каждую по своей оси и затем накладываем друг на друга, в серединку между ними кладём начинку (можно и творожную какую-нибудь...):
Фото




А это одиночные розочки из остаточков теста:
Фото







P.S. МОИ ОШИБКИ.....
Я, видно, мало положила в джем крахмала, начинка в результате вышла пожиже, чем надо, это и отразилось на самой формовке, тесто с начинкой в рулете как бы «поплыло» … давно не пекла со сладкой начинкой, потеряла навык …

Пишу и наговариваю на себя для того, чтобы, кто захочет полакомиться такой вкуснятинкой, учел бы мои просчёты, а я тоже это учту при следующей выпечке такого букетика, а печь буду обязательно, это очень быстро, красиво и вкусно…



Приятного чаепития !!!




 
10 Авг 2016 15:33

Страница 1 из 2