Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Авг 2016 15:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)
Для любителей дрожжевой выпечки… Выставляю рецепт только из-за необычного теста… Достался он мне от Людмилы из Германии (Le11DI), которая поделилась им со мной недавно… Выкладываю рецепт по согласованию с ней, большое спасибо ей (на форуме такого теста нет)… правда, у неё формовка мелкая... Оно получилось у меня с первого раза, обычно я, прежде чем выложить рецепт, проверяю его не менее 2-х раз, но тут решилась не ждать (у меня скоро пост), и хотя сейчас все заняты в основном пресной выпечкой с ягодами и фруктами, но может кому пригодится и такой вариант… Тесто это мягкое и податливое в работе, прекрасно растягивается, формируется. Наличие в тесте творога способствует к тому, что такие готовые изделия отличаются особенной мягкостью и нежностью. Для поднятия теста в нём кроме дрожжей используется ещё и разрыхлитель… Формовку решила сделать одним пирогом (давно видела в интернете варианты сладких пирогов из розочек, всё хотела испечь, в этот раз решила заодно с этим тестом и поэкспериментировать с формовкой), хотя тесто прекрасно подходит и для мелкой выпечки (см. в конце темы)… Такой красивый букет с нежнейшей, ароматной сладкой начинкой идеально подходит для домашнего чаепития Ингредиенты (тесто творожно-дрожжевое): *250 мл тёплого молока, *250 г пастообразного творога (у меня 9% жирности, выше не видела у нас, хотя у автора рецепта творог 40% жирности…см примечание), *1 пачка сухих дрожжей (7 г), *15 г разрыхлителя (у нас в России маленькая пачка = 10 г , но я делаю сама его, рецепт есть на форуме тут , даю на всякий случай и такую информацию - в 1 ч.л. по края = 3,3 - 3,4 г разрыхлителя...), *3 яйца, *1/2 стакана сахара (~ 4 ст.л.), *1 пачка ванильного сахара (10 г) или по вкусу, *4 ст.л. подсолнечного масла, *2 ст.л. сливочного масла, *чуть соли, *4 стакана муки (~ 650 г), но мука в разных регионах может отличаться клейковиной. Примечание: ***автор рецепта предлагает использовать творог 40% жирности – вот такой он в Германии http://fddb.info/db/de/lebensmittel/milbona_speisequark_40prozent_natur/index.html), ***из этой нормы теста выходит 2 пирога «Букет Роз», но я испекла 1 пирог, а остальное тесто использовала для мелкой выпечки… Начинки (должна быть очень густой): 1 вариант - 1 стакан любого густого джема или варенья (у меня вишнёвый джем ~ 300 г), цедра апельсина, корица по вкусу (~1 ч.л.), 1 ст.л. крахмала (можно больше, если жидковато будет), любые орехи (у меня измельченный миндаль ~ 30 г, очень вкусно будет с грецкими орехами...), или 2 вариант - 1 стакан провернутой (измельчённой) кураги + 0,5 стакан провернутого (измельчённого) чернослива + 0,5 стакана сахара или по вкусу + 0,5 лимона (цедра и немного сока, если позволит густота джема) + орехи. или 3 вариант - (моя давнишняя сладкая начинка на все случаи...) 1 стакан любого джема, по 10 шт кураги и чернослива (через мясорубку или измельчителем), 1,5-2 ст.л. моего лимона в сахаре рецепт здесь , 1\3 ч.л.корицы без горки или по вкусу, орехи любые. или свою любимую начинку ... Смазка и посыпка перед выпечкой: *1 желток, *1 ст.л. молока… *можно сверху на розочки ещё посыпать измельченными орешками… Посыпка после выпечки: *сахарная пудра по желанию. Кроме того: ***мерный стакан объемом = 250 мл, ***бумага для выпечки, ***форма для выпечки d = 25 см, должно уместиться 12 розочек, ***яичный белок (он остается от яйца, желток которого используется на смазку пирога перед выпечкой) – хорошо склеивает края изделия перед выпечкой. Приготовление начинки: Смешать джем, корицу, цедру, измельчённые орехи, крахмал. Приготовление теста (все продукты должны быть только комнатной температуры !!!): 1) опара – дрожжи развести с 1 ст.л.сахара, 2-3 ст.л. муки и тёплым молоком, дать опаре подняться (~30 минут, зависит от качества дрожжей), 2) яйца слегка взбить с сахаром, масло растопить, творог размять вилкой, муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем (я обычно кладу разрыхлитель в жидкое, т.е. до муки, чтобы было равномернее…, 3) соединить опару с яично-сахарной смесью, добавить соль, творог, сливочное и растительное масло, хорошо вымесить до однородности, лучше блендером, 4) частями добавлять муку, замесить мягкое тесто, можно подбавлять во время замеса растительное масло (~1-2 ст.л. это дополнительно…), 5) накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место, 6) дать тесту подойти 1 раз, обмять его, оставить ещё подойти до увеличения его в 2 раза… и приступить к формированию пирога. Формирование пирога: 1) выложить тесто на стол и обмять, чтобы удалить лишний газ, 2) раскатать тесто в прямоугольник размером ~ 35 х 35 см средней толщины (~ 1 см), 3) поверх теста выложить повидло, но не до конца, чтобы розочки не распадались потом при выпечке, можно эту часть прямоугольника смазать белком...(на фото видно) 4) аккуратно завернуть в рулет (начиная с длинной стороны), закрепить шов, 5) нарезать рулет на 12 ломтиков-шайб (где-то по 3 - 4 см шириной), 6) берем каждую заготовочку и с одного края защипываем, чтобы не вытекла начинка, а с другой стороны преобразовываем заготовочку в розочку, отгибая и расправляя ее края, 7) форму предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой (я просто на дно формы кладу кружочек из бумаги для выпечки, её не смазываю, а бока смазываю…), уложить розочки не слишком плотно друг к другу, но не очень далеко (чтобы немного соприкасались друг с другом), дать постоять 30 минут, Я побоялась и взяла почему-то меньшую форму (в 20 см) и уместила 7 розочек, не уместившиеся потом выпекала по отдельности, 8 ) смазать пирог взбитым желтком с молоком, можно посыпать измельчёнными орешками. 9) выпекать ~ 35 - 40 минут при 180°C, мелкие изделия выпекать 15 – 20 минут. Разрезала через 3 часа после выпечки, пирог ещё не совсем остыл, это заметно по мздре... позже разрез был идеальный... Формирование розочек по-другому: *раскатать тесто, нарезать полоски 6 х 20 см (12 полосок), *каждую полоску смазать начинкой, не захватывая 1 см вдоль (это будет низ закрученного фрагмента), *свернуть, аккуратно защипать с одной стороны, *так намазать и закрутить все полоски, *ставим вертикально "столбики" в круглую форму, смазанную маслом, свободно. Мелкие изделия из этого теста Из остаточков теста сделала вот такие булочки: Пошагово сначала формируем овал: потом делаем боковые надрезы: боковые «полосочки» перекручиваем каждую по своей оси и затем накладываем друг на друга, в серединку между ними кладём начинку (можно и творожную какую-нибудь...): А это одиночные розочки из остаточков теста: P.S. МОИ ОШИБКИ..... Я, видно, мало положила в джем крахмала, начинка в результате вышла пожиже, чем надо, это и отразилось на самой формовке, тесто с начинкой в рулете как бы «поплыло» … давно не пекла со сладкой начинкой, потеряла навык … Пишу и наговариваю на себя для того, чтобы, кто захочет полакомиться такой вкуснятинкой, учел бы мои просчёты, а я тоже это учту при следующей выпечке такого букетика, а печь буду обязательно, это очень быстро, красиво и вкусно… Приятного чаепития !!! |
||||||||||||
10 Авг 2016 15:50
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Отличные булочки Интересное тесто Беру на вооружение
|
||||||||||||
10 Авг 2016 15:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Карина, пользуйся на здоровье, ты легкая на руку, надеюсь попробуешь... спасибо за внимание |
||||||||||||
10 Авг 2016 15:58
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||||||
10 Авг 2016 16:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
10 Авг 2016 16:13
|
милюда
Гомель |
|||||||||||
Танюша! Спасибо за подробнейшее описание и очень красивые фото. Обязательно испеку и приду с отчетиком.
|
||||||||||||
10 Авг 2016 16:24
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||||||
Узнаешь фото?)) , я старалась)) |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Благодарю, Людочка, за внимание
Удачи |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Да, конечно у меня маленькая духовка, поэтому я мелкую выпечку стараюсь не делать |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:33
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Интересный вариант теста!
Надо обязательно попробовать! |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:33
|
Валенция
Москва |
|||||||||||
Танечка, чудесный и, не сомневаюсь, вкусный пирожок!
Очень красивый Забираю в копилку! Доверяю всем твоим рецептам, спасибо и за этот! |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Малгося Благодарю, удачи в приготовлении |
||||||||||||
10 Авг 2016 16:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Большое спасибо, Валечка
Очень тронута и признательна |
||||||||||||
11 Авг 2016 17:10
|
photo2011
|
|||||||||||
t a s m i
Танечка! Привет! спасибо за рецептик! Люблю читать твои описания технологии приготовления! Все основательно и понятно Тесто творожное просто чудо! |
||||||||||||
12 Авг 2016 7:14
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||||
простите-если в 1чл чуточку больше 3-х граммов разрыхрителя а по рецепту надо 15 гр разрыхрителя это получается 5 чайных ложек-это правильно
уточните пожалуйста спасибо |
||||||||||||
12 Авг 2016 11:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Наташа, доброе время суток, рада твоему вниманию
Спасибо за такую оценку, очень приятно, работала с документами, там нужна точность, поэтому это у меня "выработалось"
|
||||||||||||
12 Авг 2016 11:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Люба, да правильно, ~5 ч.л. по края (15 : 3,3 = 4,5)... потому что в готовой пачке = 10 г находится 3 ч.л. по края... я все вымеряю, потому что у меня нет весов... а разрыхлитель делаю сама по рецепту с форума см. здесь , я смешиваю все составляющие для него и высыпаю в баночку из-под кофе с притертой пробкой, у меня он так и хранится, а беру нужное количество таким образом, т.е. ложками... и никогда не бывает сбоев... Удачи |
||||||||||||
12 Авг 2016 14:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Мне тоже стало интересно. Пеку и дрожжевое, и творожное, а в таком сочетании не пробовала.
За что его и люблю. Рецепт однозначно в закладки, но не в долгий ящик. Спасибо, дорогая! |
||||||||||||
12 Авг 2016 20:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Оля, попробуй обязательно, может найдешь что-то новенькое во вкусе дрожжевого теста
|
||||||||||||
12 Авг 2016 21:31
|
photo2011
|
|||||||||||
ты мой один из фаворитов |
||||||||||||
13 Авг 2016 16:23
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||||
Здравствуй Танечка!!!Твой букетик меня заинтересовал.Очень понравилось тесто.Я стараюсь не заглядывать на выпечку,но здесь столько прекрасных
рецептов,что не возможно пройти мимо. Танечка,твои рецепты всегда точные,полезные,вкусные.А описание Я часто к тебе заглядываю,но до ответа у меня не доходит,т к бегаю с одной темки на другую.За что прошу прощения у всех девочек(все к тебе заглядывают) и надеюсь не обижаются на меня.Танечка,спасибо тебе за твой труд-нужный и полезный не только молодым но и....Век живи-век учись!!!!! |
||||||||||||
14 Авг 2016 23:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
|
||||||||||||
15 Авг 2016 0:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Доброе время суток, Фая очень давно не видела, рада, что заглянула ко мне
Да, мне тоже сейчас приходиться ограничивать себя
Очень согласна
Благодарю
Спасибо, Фаечка, за такие добрые слова, удачи тебе и всех благ |
||||||||||||
18 Авг 2016 14:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Татьяна!!Чудесный пирог!!Мякиш отменный!Уверена,что очень вкусно!Тесто на твороге нравится
|
||||||||||||
19 Авг 2016 16:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Спасибо, Юлечка, что заглянула |