usya

Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
SergeyAU писал(а): |
но как-то соли и кислинки маловато (на мой вкус). |
на счет соли не скажу по фото))), а кислинки действительно скорее всего не хватает. Думаю недорасстоялся. Исходя из подрывов (у него еще был потенциал к подъему) и плотность мякиша говорит о том же. Пробуйте еще раз, может в половину уменьшить рецепт для тренировки. Про колпак не скажу, но я ржаные не пекла под колпаком, ржаным даже пар в принципе не так нужен, можно сверху сам хлеб попшикать перед посадкой
SergeyAU писал(а): |
Решил попробовать метод, что недавно узнал - шарик теста кинуть в воду. Как всплывет - в духовку |
слышала, но не пробовала. Пробовала другой метод пока не очень была уверена во времени для подъема - от теста из которого формируем хлеб отщипываете кусочек, который кладете в прозрачную емкость - рюмочку, маленький стаканчик, мензурку какую-то, желательно с краями не расходящимися в стороны, чтобы вертикально вверх тесто шло при подъеме. Кусочек туда положили, пометили уровень до которого достает тесто (маркер, резинка) Когда тесто в этой емкости увеличится вдвое значит и хлебная заготовка тоже увеличилась вдвое.
Из неудачного ржаного хлеба сушу сухари, которые потом замечательно уходят в квас. Это на всякий случай, вдруг пригодится.