Д"яна
Татьяна
Оренбургская область
Значит, так...
Головки у меня были три, но маленькие. Та, что в вишнёвом соке- вообще 80 граммов всего. Про вишнёвый сок - это я сама придумала... Было же написано что можно в вине красном Качотту вымачивать. А я как раз из вишни и яблок сделала пастилу. Сок вишневый поллитра хотела в банку закатать... и тут меня осенило!!! Добавила туда ложку столовую соли, прогрела в микроволновке чтоб сок растворился. Ну а дальше всё по инструкции, как с вином. 36 часов мариновала, потом сушила (под вентилятором), потом 48 часов, опять просушила.
Ну а сегодня не выдержала. Пришла с работы уставшая, голодная... Сахар мой ненасытный кушать просит... готовить сил нету... Вобщем, достала 2 головки, вишнёвую и с базиликом. Были большие сомнения по поводу качества... Думаю: разрежу, посмотрю, если что - поросятам отдам чтоб муж не видел и не смеялся... Казалось, что слишком сухие головки и жёсткие сверху... Разрезала... Не крошится... уже хорошо... А что внутри???... А там: красота! Пока чай кипятился, сыр нарезанный ещё на столе постоял и прямо на глазах стал такой... как бы сказать... О!!! Нашла слово! - эластичный. Корочка сверху хорошая, не мягкая, но и не сухарь!
Чай налила. Решила кушать БЕЗ ничего, даже без хлеба. Надо же вкус своего
ПЕРВОГО, НАСТОЯЩЕГО, СЫРА - ПОНЯТЬ! Первым попробовала вишневый... ну и не заметила как съела все 80 граммов. Вкус - соль нормально. На корочке легчайшая кислинка, приятная на языке...
Консистенция - СЫР!!! Такого сыра не пробовала никогда, сравнить даже НЕ с чем...
Затем рука сама уже потянулась сыру с базиликом.
Тут - СТОП! Предупреждаю!!! Девочки, Лида, Светлана и Настя! (Надя у нас уже опытная, ей это можно не говорить)
. Осторожно с добавками в сыре! Потому что приправу лучше НЕдоложить, чем ПЕРЕложить!!!
Мне повезло. Я интуитивно добавила столько, сколько надо. И базилик у меня - СВОЙ, ВКУСНЮЧИЙ. Но если б ещё чуть-чуть... точно пошел бы к поросятам...
Что ещё можно сказать...
Вкусно. Молочный-сырный-приятный-пикантный вкус! В магазине точно такой СЫР не купишь!
Вобщем, благополучно я слопала почти 200 граммов (80 вишнёвого и граммов 100 с базиликом!!!
)
Завтра буду делать Качотту!
А то я всё никак не могла решить - Гауду, Российский, или Качотту...
Сделаю одну головку, где-то на килограмм. И положу её в вишнёвый сок.
Ну и в конце признаюсь
Недостатки есть! Надо совершенствоваться теперь...
Ну и к тебе вопросы, поэтому, Надюша! Или я придираюсь, или всё-таки сыр немнооожечко поскрипывал на зубах... Может быть, надо ему выдержки побольше?
А то я всего-то 6 дней выдержала. Но ещё одна головка у меня целая лежит!!!
А ещё мне не хватило... как бы СЛИВОЧНОСТИ... что ли... Не маслянистости, а побольше бы сливочного вкуса... Но может быть это сорт такой?... Есть же сыры, в которые добавляют сметану и сливки?
Ну вот вроде бы пока все впечатления... Извините за длинноту...
ВЫВОД. Домашний сыр - это НЕЧТО! Процесс захватывает и увлекает так, что теперь это моя ЛЮБОВЬ на всю оставшуюся ЖИЗНЬ.
Спасибо тебе, Господи, что ты послал мне этот сайт, эту тему и моих дорогих ДЕВЧОНОК!!!
P.S. Ах, если бы ты, Господи, послал нам один раз в жизни - нашу встречу воочию... Мы могли бы на эту встречу привезти каждая по несколько экземпляров своего сыра и дегустировать его вместе...
Но это несбыточная мечта...
прости меня за это, Господи!