Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2016 19:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Девочки, Всем привет
в двух словах напишу свои мысли Настя,хлористый кальций, не представляет опасности.Освобожусь и постараюсь его реабилитировать. Оксана,спасибо за ссылку Оксаночка и Настенька,если можно ,сделайте ,пожалуйста, себе аватарки с фотками,вы у меня сливаетесь ,когда читаю.Сижу и думаю,кто писал? Надя,работу над ошибками провела-купила эмалированную кастрюлю на 16 литров Молоко купили 15 литров,стоит в холодильнике пока, мужчина сказал,что утренней дойки.Сразу заливает в бидоны с трубопровода( потом спрошу,сколько у них коров) и везет торговать. Пожелайте мне удачи,сейчас пойду варить Качотту |
||||||||||||||||||||||
12 Авг 2016 19:49
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
12 Авг 2016 19:52
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Лида! С Богом!!! УДАЧИ!!! |
||||||||||||||||||||||
12 Авг 2016 19:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Танюша, ты лидер!!!!!!!!!
Надя,ее похоже нужно переводить в другой класс Сыр Умница!!!!!
спасибо!!! пошла делать |
||||||||||||||||||||||
12 Авг 2016 19:58
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
12 Авг 2016 22:36
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
12 Авг 2016 23:12
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
Татьяна а как вам на вкус ??? Можете описать на какой сыр он примерно похож??? И вопще хочется знать ваши впечатления ??? Лидия а вы закваски в Москве купили??? Вы нам не чего не сказали |
||||||||||||||||||||||
12 Авг 2016 23:26
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Сейчас с мыслями соберусь... Слюни проглочу... |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 0:06
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Значит, так...
Головки у меня были три, но маленькие. Та, что в вишнёвом соке- вообще 80 граммов всего. Про вишнёвый сок - это я сама придумала... Было же написано что можно в вине красном Качотту вымачивать. А я как раз из вишни и яблок сделала пастилу. Сок вишневый поллитра хотела в банку закатать... и тут меня осенило!!! Добавила туда ложку столовую соли, прогрела в микроволновке чтоб сок растворился. Ну а дальше всё по инструкции, как с вином. 36 часов мариновала, потом сушила (под вентилятором), потом 48 часов, опять просушила. Ну а сегодня не выдержала. Пришла с работы уставшая, голодная... Сахар мой ненасытный кушать просит... готовить сил нету... Вобщем, достала 2 головки, вишнёвую и с базиликом. Были большие сомнения по поводу качества... Думаю: разрежу, посмотрю, если что - поросятам отдам чтоб муж не видел и не смеялся... Казалось, что слишком сухие головки и жёсткие сверху... Разрезала... Не крошится... уже хорошо... А что внутри???... А там: красота! Пока чай кипятился, сыр нарезанный ещё на столе постоял и прямо на глазах стал такой... как бы сказать... О!!! Нашла слово! - эластичный. Корочка сверху хорошая, не мягкая, но и не сухарь! Чай налила. Решила кушать БЕЗ ничего, даже без хлеба. Надо же вкус своего ПЕРВОГО, НАСТОЯЩЕГО, СЫРА - ПОНЯТЬ! Первым попробовала вишневый... ну и не заметила как съела все 80 граммов. Вкус - соль нормально. На корочке легчайшая кислинка, приятная на языке... Консистенция - СЫР!!! Такого сыра не пробовала никогда, сравнить даже НЕ с чем... Затем рука сама уже потянулась сыру с базиликом. Тут - СТОП! Предупреждаю!!! Девочки, Лида, Светлана и Настя! (Надя у нас уже опытная, ей это можно не говорить). Осторожно с добавками в сыре! Потому что приправу лучше НЕдоложить, чем ПЕРЕложить!!! Мне повезло. Я интуитивно добавила столько, сколько надо. И базилик у меня - СВОЙ, ВКУСНЮЧИЙ. Но если б ещё чуть-чуть... точно пошел бы к поросятам... Что ещё можно сказать... Вкусно. Молочный-сырный-приятный-пикантный вкус! В магазине точно такой СЫР не купишь! Вобщем, благополучно я слопала почти 200 граммов (80 вишнёвого и граммов 100 с базиликом!!! ) Завтра буду делать Качотту! А то я всё никак не могла решить - Гауду, Российский, или Качотту... Сделаю одну головку, где-то на килограмм. И положу её в вишнёвый сок. Ну и в конце признаюсь Недостатки есть! Надо совершенствоваться теперь... Ну и к тебе вопросы, поэтому, Надюша! Или я придираюсь, или всё-таки сыр немнооожечко поскрипывал на зубах... Может быть, надо ему выдержки побольше? А то я всего-то 6 дней выдержала. Но ещё одна головка у меня целая лежит!!! А ещё мне не хватило... как бы СЛИВОЧНОСТИ... что ли... Не маслянистости, а побольше бы сливочного вкуса... Но может быть это сорт такой?... Есть же сыры, в которые добавляют сметану и сливки? Ну вот вроде бы пока все впечатления... Извините за длинноту... ВЫВОД. Домашний сыр - это НЕЧТО! Процесс захватывает и увлекает так, что теперь это моя ЛЮБОВЬ на всю оставшуюся ЖИЗНЬ. Спасибо тебе, Господи, что ты послал мне этот сайт, эту тему и моих дорогих ДЕВЧОНОК!!! P.S. Ах, если бы ты, Господи, послал нам один раз в жизни - нашу встречу воочию... Мы могли бы на эту встречу привезти каждая по несколько экземпляров своего сыра и дегустировать его вместе... Но это несбыточная мечта... прости меня за это, Господи! |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 0:29
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 1:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
прибежала на минутку
вас прочту чуть позже,Качотту сварила,сейчас довариваю Рикотту,солью ее и минут через 30 напишу. Время у меня будет,до часу ночи все равно сидеть |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 2:37
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Надюш,мне кажется,что я до поездки всем мозг вынесла заквасками Купила CHOOZIT мезофильную ММ 100,101 ,термофильную ТА40,45, смешанную мезо-термофильную МА 4001,4002(последнюю не знаю для чего купила )
Умница это еще раз подтверждает,что вкусно
рационализаторша ,ты наша
читала как поэму с твоими литературными способностями , практическими знаниями,смело можешь выставлять отдельным рецептом Качотту а мы тебе отчеты приносить будем
правду глаголешь встреча-дегустация подумаем и решим
существует такая зависимость? |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 3:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Сейчас расскажу о своей первой варке Качотты
Решила нагреть молоко на водяной бане.Короче перегрела воду в большой кастрюле и соответственно молоко Получилась а-ля пастеризация ,и начались танцы с бубнами с охлаждением до 37 градусов Все делала по рецепту с сайта О.Лазаревой. Количество молока у меня было 16 литров. Пришлось добавлять хлористый кальций,т.к. перегрела молоко. Процесс затянулся из-за моего косяка Сейчас сыр отлеживается при комнатной температуре, а в час ночи,отправлю в холодильник. Если при плюссовать 4 часа в холодильнике,то на 5 утра надо будильник заводить Мои впечатления: -процесс увлекательный -обязательно нужно просчитывать общее время не только варки,но и последующих операций -ООООООООООООООчень понравился термометр со щупом -формы купленные, тоже понравились -очень понравился кошачий лоток, всем рекомендую Вопрос: -сейчас у меня лежит сыр уже без форм при комнатной температуре и в со временем,он теряет немного очертания форм,чуть расплываясь вниз так должно быть? или это мой косяк? - у меня получились 3 сыра разного веса. При посоле, мне нужно рассчитать время для каждого,в зависимости от веса каждого?или это не очень принципиально? Забыла сказать,что в одну головку положила базилик и сушеный болгарский перец. Вроде бы все написала. Не знаю,что получится,но я старалась |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 5:39
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
Лидия а почему вы сырное зерно поделили не 3 части??? |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 12:20
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Никогда не снимаю сливки когда делаю сыр. Мне кажется что в козьем молока очень много белка - поэтому не такой сливочный вкус получается... А может быть надо дать ему вызреть как следует.
Лида, она универсальная Для всего Я так думаю...
Девочки, а я купила в качестве ДРЕНАЖНОГО коврика - бамбуковый матрасик, с помощью которого закручивают роллы. СтОит 80 рублей
ПОЛУЧИТСЯ!!!
Вот. Ещё один нюанс, про который я тоже не знала
Спасибо, учительница наша!!!
Я тоже теперь уже научилась по времени ориентироваться УСПЕХОВ НАМ ВСЕМ В НАШЕМ ОБЩЕМ ДЕЛЕ!!! |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 12:22
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Настюша, здравствуй! Вот мы и личико твое увидали!!!
|
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 12:30
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Светлана-Лана! Я сегодня буду делать этот хитро-мудрый сыр. Зигеркейзе!
Обязательно отпишусь потом. |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 12:35
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Лида, ты меня |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 13:49
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||||||||||||
Ваши сыры просто какие-то невероятные! А я жду ферменты, не знаю, когда закупка соберется. И корова в отпуск ушла пока))) а из сыворотки пастеризованного молока с добавлением кальция брюност получается? Или только из свежего?
|
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 14:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
так я и сделала
спасибо,Надюш теперь буду так делать
Наденька,оно у меня не умещался в две и хотелось 3 разные формы попробовать (шучу)
Тань ,ты прочитала или предполагаешь? я где-то читала,что в сыре ,какой у меня в планах,она нужна,только сейчас название сыра забыла,буду вспоминать
но кошачий лоток удобно поставить в холодильник и не переживать,что перетечет.Он не отменяет дренажного коврика. Я себе хочу еще побольше размером купить, у меня все три сыра не поместились
гораздо приятнее общаться с конкретным человеком
ассортимент расширяется только ты ,Танюш,можешь сделать НАСТОЯЩИЙ этот сыр, у меня пока нет козьего молока. Ждем впечатлений
я тебе в личку напишу
сама озадачена этим вопросом Но что-то мне подсказывает,что можно Более того,я сварила Качотту,потом в сыворотку добавила 2 литра молока и сварила Рикотту (получилось почти 900г вкусняшки),а теперь хотелось бы из сыворотки после Рикотты еще и Брюност сварить Надо пробовать ,Настюш,только так опыт приходит. Вчера впервые сварила ПРАВИЛЬНУЮ Рикотту И еще забыла рассказать, что попробовала определить точку флокуляции,оказывается совсем не сложно,просто слова заумные Предварительно взвесила сыр до посола,получилось 1кг 870г |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 15:15
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Не пробовала, Настюш... Вроде бы должен получиться. |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 15:19
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Тань,я что мне посоветуешь,раз ты на связи с Брюностом или Коровкой?
получится после Рикотты? |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 15:20
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
В кошачий лоток в качестве дренажного коврика положить
Лида, в Рикотту уже всё ушло. Брюност вряд ли получится. А если получится, то граммов 50... Или Брюност, или Рикотту делаем Ну а там попытай-попробуй. Может, что и получится
С это места подробней... Простыми словами... Я прикупила кастрюлю эмал. на 15 литров пока. Делаю Качотту. Ну и ещё Зигеркейзе (если успею). |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 15:42
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
прислушаюсь к мнению специалиста ,тем более я уже устала
дела немного разгребу домашние и напишу.
выполнила домашнее задание учителя,молодец Удачи тебе ,Танюш |
||||||||||||||||||||||
13 Авг 2016 18:18
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Тружусь... Фотографирую по мере сил. Первый вывод: на Зигеркейзе Рикотты надо МНООООГО! С двух раз взяла - получится не знаю граммов 400 если... Интересно какова его цена??? По мне так лучше съесть Рикотту. Всего-то 400 руб за кг посмотрела в Инете |