Гата Степанаванская
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Июн 2012 4:18
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||||||||||||||
Гата Степанаванская
Источник: Я.ру - Изабелла (Шамаханская Царица),мои фото,пояснения и некоторые изменения. Я взяла лишь 1/2 рецепта Изабеллы, печенюшек получается довольно много,но и съедаются они быстро !!! Ингредиенты для теста: желтки - 2шт.(+1для смазывания печенья), молоко - 2ч. ложки, слив. масло – 200г, сметана (20%) – 100г, мука – 3,5 стакана (стакан 200мл), вода ледяная – 100мл, сода – 1/4 ч. ложки, яблочный уксус 6% - 1ч. ложка, топлёное масло для промазывания теста – 9ст. ложек. Пояснения:с тестом работать очень приятно, оно послушное, а ещё очень ароматно пахнут и тесто…и хориз … дух сливочной … сдобной выпечки витал !!! Ингредиенты для хориза (штрейзеля): топлёное масло – 100мл, сахарная пудра – 250г, семена ванили – 1/5 ч. ложки. мука Пояснения: осталась чуть – чуть не полная 760 – граммовая баночка хориза, т.е. все ингредиенты можно смело делить на 2 ещё раз! Баночка с хоризом стояла несколько дней в холодильнике, своего аромата и качеств посыпка не утратила!Этот хориз я использовала для Гаты Армянской , как раз хватило! Приготовление: 1. Слив. масло из морозильной камеры обваляла в муке и потёрла на тёрке ( при необходимости ещё кусочек масла присыпать мукой, стружку перемешивать с мукой), 2. В сметану положила соду и соль, перемешала, добавила яичные желтки и ещё раз перемешала. 3. Уксус добавила к воде. 4. Сухие и жидкие ингредиенты перемешала, замесила тесто, разделила на 3 шарика, накрыла, убрала в холодильник. 5. Промазала каждую порцию теста трижды маслом…по технологии слоёного теста: тесто тонко раскатать в прямоугольник, промазать маслом, сложить конвертом, отправить в холодильник минут на 20, так трижды с каждой порцией теста. 6. Сделал хориз: соединила масло и сах. пудру, перемешала, по столовой ложке добавляла просеянную муку, перемешивала – перетирала…получила крошку. 7. Тесто тонко раскатала в прямоугольник (раскатывать аккуратно, чтобы не повредить сформированные слои), посыпала крошкой, скатала рулет, таких рулетов получилось 3 шт., убрала в холодильник. 8. Керамическую форму слегка смазала холодным слив. маслом, достала рулет из холодильника, нарезала фигурным ножом на треугольники смазала их желтком с молоком(1желток + 2ч.л молока, размешать) Повторила с остальными рулетами.Наверно, лучше смазывать рулет, затем резать ! 9. Выпекала печенье при 200 градусах 25 мин.. Получается очень ароматная восточная сладость… слоистая…хрупкая… ВКУСНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! Дочь ела с мёдом !!! Это печенье становится ещё вкуснее на второй день(про третий не знаю...мы его съели), оно становится нежней,ярче выражены аромат и слоистость!!!!! Приятного чаепития!!!!! |
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 9:40
|
Ocean
35 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
красота какая ух......
|
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 13:07
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
Ну, какие фотки, закачаешься Давно хочу научиться делать гату, но боюсь
|
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 13:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Людочка, привет!!
(Было бы странно мне тут не отметиться! ) Очень толковый рецепт!! А Степанаван - один из районов Армении (просто для информации ), у нас в каждом районе - свой вариант Гаты.. Как и Пахлавы! Спасибо!! |
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 16:04
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||
Milairis
Людочка, очень красивая выпечка |
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 18:13
|
Джухи
34 года Омск |
|||||||||||||||||||||
Сколько не готовь всё мало будет, отличные
|
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 21:20
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Очень аппетитно
|
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 22:55
|
Milairis
|||||||||||||||||||||
Аня, спасибо !!!!!
Карина,спасибо!!!!! Я стараюсь !
Ева! Солнышко!Я рада Тебя видеть !!!!!
Спасибо, я тоже осталась довольна процессом и результатом!!!!!
Да - да...Изабелла мне уже это разъясняла !!!
Хозяюшки вы!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень и ОЧЕНЬ вкусна ваша выпечка !!!!!!!!!!!!!!!!!
Елена!Благодарю !!!!!
Аня, точно !!!
СПАСИБО !!!!!
Валерия, надо испечь !!! |
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 23:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||||
Люда
Обожаю такую выпечку ... Кяту пекла неоднократно по нескольким рецептам девочек... Спасибо за рецепт... |
||||||||||||||||||||||
17 Июн 2012 23:56
|
Milairis
|||||||||||||||||||||
Татьяна, я тоже с детства, сама же испекла впервые, опробовала 2 рецепта, осталась очень довольна!!!Восточная выпечка - праздник !!!!!!!
Татьяна, ты уже специалист!!!!!
Обязательно попробуй !!!!! |
||||||||||||||||||||||
18 Июн 2012 9:16
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||
Milairis
Людочка, спасибо за обалденный рецепт! |
||||||||||||||||||||||
18 Июн 2012 21:43
|
Milairis
|||||||||||||||||||||
Оленька, пусть эта гата тебя порадует и процессом...и вкусом да и внешним видом !!! Загляни потом, когда испечёшь, расскажи что да как !!! |
||||||||||||||||||||||
29 Окт 2013 17:07
|
фабья
43 года Липецк |
|||||||||||||||||||||
вкуснятина спасибо за рецепт!!!
|
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2015 4:18
|
Gulyalek
45 лет Praga |
|||||||||||||||||||||
Спасибо большое за рецепт!
Единственное я не стала смазывать опять маслом по принципу слоенного теста, а просто раскатала каждый слой отдельно, посыпала шрейзелем и нарезав выпекала. Они были не менее рассыпчатые и на самом деле чем дольше стоит тем вкуснее становится |