Гата Степанаванская

Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар
Гата Степанаванская

Фото


Источник: Я.ру - Изабелла (Шамаханская Царица),мои фото,пояснения и некоторые изменения.

Я взяла лишь 1/2 рецепта Изабеллы, печенюшек получается довольно много,но и съедаются они быстро girl_yes !!!

Ингредиенты для теста:

желтки - 2шт.(+1для смазывания печенья),
молоко - 2ч. ложки,
слив. масло – 200г,
сметана (20%) – 100г,
мука – 3,5 стакана (стакан 200мл),
вода ледяная – 100мл,
сода – 1/4 ч. ложки,
яблочный уксус 6% - 1ч. ложка,
топлёное масло для промазывания теста – 9ст. ложек.

Пояснения:с тестом работать очень приятно, оно послушное, а ещё очень ароматно пахнут и тесто…и хориз … дух сливочной … сдобной выпечки витал girl_in_love !!!

Ингредиенты для хориза (штрейзеля):

топлёное масло – 100мл,
сахарная пудра – 250г,
семена ванили – 1/5 ч. ложки.
мука

Пояснения: осталась чуть – чуть не полная 760 – граммовая баночка хориза, т.е. все ингредиенты можно смело делить на 2 ещё раз! Баночка с хоризом стояла несколько дней в холодильнике, своего аромата и качеств посыпка не утратила!Этот хориз я использовала для Гаты Армянской , как раз хватило!

Приготовление:

1. Слив. масло из морозильной камеры обваляла в муке и потёрла на тёрке ( при необходимости ещё кусочек масла присыпать мукой, стружку перемешивать с мукой),
2. В сметану положила соду и соль, перемешала, добавила яичные желтки и ещё раз перемешала.
3. Уксус добавила к воде.
4. Сухие и жидкие ингредиенты перемешала, замесила тесто, разделила на 3 шарика, накрыла, убрала в холодильник.
5. Промазала каждую порцию теста трижды маслом…по технологии слоёного теста: тесто тонко раскатать в прямоугольник, промазать маслом, сложить конвертом, отправить в холодильник минут на 20, так трижды с каждой порцией теста.
6. Сделал хориз: соединила масло и сах. пудру, перемешала, по столовой ложке добавляла просеянную муку, перемешивала – перетирала…получила крошку.
7. Тесто тонко раскатала в прямоугольник (раскатывать аккуратно, чтобы не повредить сформированные слои), посыпала крошкой, скатала рулет, таких рулетов получилось 3 шт., убрала в холодильник.
8. Керамическую форму слегка смазала холодным слив. маслом, достала рулет из холодильника, нарезала фигурным ножом на треугольники смазала их желтком с молоком(1желток + 2ч.л молока, размешать) Повторила с остальными рулетами.Наверно, лучше смазывать рулет, затем резать Smile!
9. Выпекала печенье при 200 градусах 25 мин..

Получается очень ароматная восточная сладость… слоистая…хрупкая… ВКУСНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! Дочь ела с мёдом Smile!!!

Это печенье становится ещё вкуснее на второй день(про третий не знаю...мы его съели), оно становится нежней,ярче выражены аромат и слоистость!!!!!

Фото


Приятного чаепития!!!!!

 
17 Июн 2012 4:18

Страница 1 из 1