Пишу про флокуляцию,вернее привожу выдержку из статьи Г.Заславского
Флокуляция
"""Точка флокуляции это время, когда молоко только начинает сворачиваться. Проще всего его определить, поставив на поверхность молока небольшую пластиковую банку. После внесения фермента засекаем время, ставим на поверхность молока банку, в моем случае, от селедки и время от времени, не сильно толкаем ее двумя пальцами, заставляем вращаться. Через некоторое время банка вращаться начнет медленнее, труднее, а потом и вовсе перестанет и начнет пружинить назад. Это и есть точка флокуляции. Идеально 15 минут. Нормально – 15-20 минут. 12-25 минут терпимо, меньше и больше плохо.
Мультипликатор флокуляции это единица, на которую нужно умножить полученное время. Если в рецепте написано – мультипликатор флокуляции 3, то умножаем наше время точки флокуляции на 3. В результате получаем время от внесения фермента до нарезки сгустка. Например в рецепте Маасдама мультипликатор флокуляции 3. Значит, если точка флокуляции у меня 15 минут, то 15 умножаем на 3, получаем 45 минут. Время от внесения фермента до нарезки сгустка 45 минут. Не путаем со временем, которое осталось. 15 минут мы уже выдержали сгусток, пока считали точку флокуляции, значит ставим будильник на 30 минут.
На этом все. Дальше будем резать сгусток, прессовать, солить и ждать результата >"""
Мне очень интересно было попробовать.Вместо банки из под селедки

я брала капроновую крышку для банок.
у меня сгусток образовался за 8-9 минут( это время флокуляции),умножила это время на мультипликатор( для качотты 2,5),у меня получилось20 минут.
Проверила и точно,после внесения фермента,через 20 минут можно резать кубики.
Этой ерундистикой я занималась,а вот в солевой раствор
забыла положить уксус и хлористый кальций
что теперь делать?
этот косяк нашла только сейчас
