kravgb

Елена из Удмуртии
Удмуртия
Здравствуйте, Ева!
У меня, как у любого неофита свербит и чешется, я уже не могу втихомолку переживать свои винные процессы и пришла сюда, здесь единомышленники, здесь поймут.
Фоточки прикреплять не буду, особо там пока смотреть нечего - все такое пенное, шипит-бурлит, одним словом - жЫзнь! Мне там все нравится, даже запах. С запахом, кстати, очень интересно.
Вино (сусло? ну, это точно еще не вино) я поставила на лоджии, по-летнему времени балконная дверь открыта, и когда заходишь в квартиру, ощущаешь сильный ягодный запах - очень хорошо и приятно пахнет именно вишней. И только уж потом, подходя к бочке поближе, начинаешь чувствовать запах брожения - опять же сладкий.
Это вам не уксус, уж уксуса-то я нанюхалась - ставила его также в квартире, мое рабочее место было, увы, недалеко от посудины, где это все квасилось, так что как пахнет уксус я знаю более, чем хорошо.
И заканчивая тему с запахами скажу, что точно знаю, просто вот убедилась, что это именно моя праматерь подошла первой к опавшим фруктам - а что это у нас так вкусно пахнет? Не знаю, конечно, стала ли она виноделом и передались ли мне ее умения, но вот на предмет потребления мы с ней безусловно, кровные родственники.
Еще про уксус, раз уж начала. Скажите пожалуйста, Ева, в каком углу Вашей посудины вырастают такие красивые, кругленькие уксусные матки? Не то, чтобы мне этого добра было надо - у меня его самой хошь на развес, хошь метражом, но мне жутко интересно, как они у Вас выросли такими аккуратными?
Мои растут на поверхности, начинаются тонкими пленочками, со временем утолщаются и прочнеют. Причем появляются и растут сразу после удаления яблочной мездры, поэтому при снятии с осадка мне приходится их отпихивать или вовсе складывать в отдельную банку на время, чтоб не мешались.
Ваши вроде в этом смысле более воспитанные?
Возвращаясь к вину.
Поставила я его 7 августа, в наших диких северных краях это еще самый сезон вишни - как раз дошла до приемлемой спелости.
Уже после того, как все сделала, взяло меня любопытство - что за шпанка такая? Вроде в наших широтах не водятся такие звери...
Примерно поняла, погуглив, и поняла, что мое сусло почти все из шпанки - вот именно ее у нас в этом году много.
Очень.
Было.
Теперь меньше, да.
Пропорции у меня Ваши, классические - 10 л. вишни, 1,75(!) 10-литрового ведра воды, плюс примерно литр вишневого сока, который у меня натек, пока я другое ведро чистила на варенье, и 6 кг сахара.
Шпанка у нас нифига не сладкая, даже не смотря на полную спелость и жаркое лето, поэтому очень надеюсь, что пропорции я взяла удачные.
По вкусу все это было нежно-сладким и с приятной кислинкой.
Сначала.
Потом не пробовала. Чот боюсь.
У нас пока жарко, думаю, температура сусла 25-28, выше вряд ли, процессы все протекают классически, 16 или 17 августа уберу мездру, как-то кажется, что пора.....
Ну вот, выговорилась. Стало легче.
Потом еще приду выговариваться.
Спасибо, дорогая Ева!