Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Авг 2016 14:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Путем, путем...
Во-первых, погоди еще со своим "если"...
Во-вторых, никаких ключиков от дома... где деньги лежат...
Сделай переливку и с чистой совестью на моря!
А там посмотрим... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Авг 2016 15:32
|
marinadan
марина 37 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, все ясно. Спасибо Вам огромное за помощь!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Авг 2016 15:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Авг 2016 16:08
|
Натусик13.90
Наталья 35 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ну все, теперь точно полностью спокойна! Сам профи одобряет поездку на морЯ
И ключики при мне останутся Евочка, огромное спасибо! буду держать в курсе))
P.S.: Заглянув вчера под крышечку взяла трубочку от сока, ну и... затянула чуток)) Оно мне уже нравится |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Авг 2016 18:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обязательноj!!
На дорожку.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Авг 2016 19:32
|
mamaNata
52 года Самара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Авг 2016 1:37
|
elenasubbot
Самарв |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Делаю вино по вашему рецепту. После второго перелива-немного вина слила в графин(в холодильник поставила). Через пару дней попробовала-оно какое-то слишком сладкое. Сладость потом уйдет или у меня что-то не так пошло?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Авг 2016 3:14
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуй, наш уважаемый технолог, Ева-джан!
Здравствуйте, форумчанки-виноделы! Что-то не видать среди нас мужиков любителей-виноделов . Видно все шибко грамотные ! Ну побуду я среди вас, как одуванчик в палисаднике среди цветов! Теперь о деле Сегодня на десятом дне верхнего брожения сделал первую переливку. Пенки уже было немного на поверхности и присутствовала лёгкая плёнка вот так- . Процесс переливки прошёл благополучно без осложнений . Из десяти литрового ведра и трёх литровой банки получилось вот такое кол-во продукта . Осадка было немного, всего с пол-литра. На пробу достался глоток вина, вкус приятный, но немного сладит. А эту двухсотграммовую бутылочку добавлю во вторую переливку, что бы было поменьше воздуха в ёмкостях. Как-то вот так ! Ну, а теперь буду ждать 21 августа (вторую переливку), да посматривать за вашими делами .
Наташа, да у тебя дело поставлено на промышленную основу ! Молодец, чего мелочиться ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Авг 2016 11:16
|
mamaNata
52 года Самара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, Николай, вина много не бывает Был бы погребок, еще больше бы поставила
Столько вишни в этом году...вареньем не съесть, только вином выпить |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Авг 2016 14:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добро пожаловать, Натуля!!!
Абсолютно!!
Да, можно и не открывать. Можно и уехать.. Но ненадолго!!!
У тебя брожение идет очень хорошо! Так что аккуратнее! Не упусти мезгу!!
============================================
Отлично, Леночка!!!!
Конечно, оно еще и должно быть сладкое!!! Ведь еще предстоит тихое брожение!!! Дрожжи будут продолжать работать и перерабатывать твой сахар в спирт!!!
Так что, не волнуйся и жди!!
=============================================
Привет-привет, дорогой!!!!!!!!!!
Какой отчетище!!!!!!!!
Да нет.. Их тут много... Просто уже опыта поднабрались... Вот и готовят просто... Молча!
Ну, побудь пока... Глядишь, и другие одуванчики подтянутся...
Отлично!!
Сладость на этом этапе - нормально!!! Вино же еще будет дображивать!!!
Правильно!!! То что надо!!!!! НЗ!!!
Коль, я так рада, все у тебя получается!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Авг 2016 19:20
|
mamaNata
52 года Самара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я туда и обратно, только полить огород, а то вино в городе поставила теперь разрываюсь...
Очень хочется попробовать вкусного вина, так здесь все его хвалят.. Спасибо Евочка за рецепт и быстрый ответ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Авг 2016 3:03
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Ева, за поддержку и тёплые слова!!!
...... это ты верно подметила! Хорошего много не бывает!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Авг 2016 23:03
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну почему же? Просто одно и то же каждый год: июнь-вишня, октябрь-виноград. Ставим понемногу, хватает надолго. Все уже написано и предельно ясно. Спасибо Еве! Вам удачи и долгих лет жизни. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Авг 2016 1:57
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Игорь, на добром слове!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Авг 2016 12:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да-да, Натуль, не волнуйся, можно!!!
Ничего, скоро вообще с ним ничего делать не надо будет!
Надеюсь, и тебе понравится...
Не за что, дорогая моя!!
=================================================
Не за что, Коль!!!
=================================================
Точно!
Вот мальчики и познакомились! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Авг 2016 21:26
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте, Ева!
У меня, как у любого неофита свербит и чешется, я уже не могу втихомолку переживать свои винные процессы и пришла сюда, здесь единомышленники, здесь поймут. Фоточки прикреплять не буду, особо там пока смотреть нечего - все такое пенное, шипит-бурлит, одним словом - жЫзнь! Мне там все нравится, даже запах. С запахом, кстати, очень интересно. Вино (сусло? ну, это точно еще не вино) я поставила на лоджии, по-летнему времени балконная дверь открыта, и когда заходишь в квартиру, ощущаешь сильный ягодный запах - очень хорошо и приятно пахнет именно вишней. И только уж потом, подходя к бочке поближе, начинаешь чувствовать запах брожения - опять же сладкий. Это вам не уксус, уж уксуса-то я нанюхалась - ставила его также в квартире, мое рабочее место было, увы, недалеко от посудины, где это все квасилось, так что как пахнет уксус я знаю более, чем хорошо. И заканчивая тему с запахами скажу, что точно знаю, просто вот убедилась, что это именно моя праматерь подошла первой к опавшим фруктам - а что это у нас так вкусно пахнет? Не знаю, конечно, стала ли она виноделом и передались ли мне ее умения, но вот на предмет потребления мы с ней безусловно, кровные родственники. Еще про уксус, раз уж начала. Скажите пожалуйста, Ева, в каком углу Вашей посудины вырастают такие красивые, кругленькие уксусные матки? Не то, чтобы мне этого добра было надо - у меня его самой хошь на развес, хошь метражом, но мне жутко интересно, как они у Вас выросли такими аккуратными? Мои растут на поверхности, начинаются тонкими пленочками, со временем утолщаются и прочнеют. Причем появляются и растут сразу после удаления яблочной мездры, поэтому при снятии с осадка мне приходится их отпихивать или вовсе складывать в отдельную банку на время, чтоб не мешались. Ваши вроде в этом смысле более воспитанные? Возвращаясь к вину. Поставила я его 7 августа, в наших диких северных краях это еще самый сезон вишни - как раз дошла до приемлемой спелости. Уже после того, как все сделала, взяло меня любопытство - что за шпанка такая? Вроде в наших широтах не водятся такие звери... Примерно поняла, погуглив, и поняла, что мое сусло почти все из шпанки - вот именно ее у нас в этом году много. Очень. Было. Теперь меньше, да. Пропорции у меня Ваши, классические - 10 л. вишни, 1,75(!) 10-литрового ведра воды, плюс примерно литр вишневого сока, который у меня натек, пока я другое ведро чистила на варенье, и 6 кг сахара. Шпанка у нас нифига не сладкая, даже не смотря на полную спелость и жаркое лето, поэтому очень надеюсь, что пропорции я взяла удачные. По вкусу все это было нежно-сладким и с приятной кислинкой. Сначала. Потом не пробовала. Чот боюсь. У нас пока жарко, думаю, температура сусла 25-28, выше вряд ли, процессы все протекают классически, 16 или 17 августа уберу мездру, как-то кажется, что пора..... Ну вот, выговорилась. Стало легче. Потом еще приду выговариваться. Спасибо, дорогая Ева! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Авг 2016 12:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
И правильно, Леночка!!!!!!!!!
Всё просто ОТЛИЧНО!!!!!!
Конечно, обсуждать уксусные матки в теме вина - нонсенс!!! Опасно это... Но отвечу...
У меня они вырастают не в кастрюле, а позже, уже в бутылках - у самого горлышка! Я их вталкиваю в уксус, а у горлышка образуется новая... Поэтому, они у меня такие аккуратненькие и небольшого размера...
Наверное... Я - человек строгий, со мной не забалуешь...
Но если серьезно... Леночка, даже не знаю, почему они у меня образуются так поздно... Возможно, у меня всегда большая порция уксуса, и он зреет дольше... Может быть, это зависит от темп-ры... Не знаю... Но это не важно! Главное, что матка образуется! Значит, процессы идут правильно!!
Ой, ну слава богу...
Не волнуйся, Леночка! У тебя хорошо идет брожение!
Я из шпанки тоже делала в тех же пропорциях! Просто шпанка не такая ароматная, как вишня.. Наша, во всяком случае... Но вино ничего, нормальное! Просто мне из вишни больше нравится...
Попробуешь свое вино после первой переливки и добавишь сахара немного, если захочется! Я писала об этом (добавлении сахара в 2-3 этапа) в своем виноградном вине - почитай...
Так можно получить не совсем сухое вино, чуть более сладкое...
Да, все идет прекрасно!!!!!!!!
Не за что, солнышко!!!!!!!!
Как снова засвербит - милости прошу на сеанс психотерапии! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Авг 2016 9:34
|
Танечка85
Татьяна 40 лет Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуй, Ева! Я впервые решила сделать вишневое вино, раньше ничем таким не занималась! 10 августа сделала первую переливку. Так как в квартире нет прохладного места, а на улице уже месяц как жара, поставила вино в холодильник. Но в ведерке нет ни пенки, ни запаха уксуса, на вкус стало вроде крепче, но в то же время запах спирта не такой как раньше. Подскажи, пожалуйста, что с моим вином? Ночами не сплю, переживаю!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Авг 2016 19:51
|
elenasubbot
Самарв |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо за ответы!
Еще небольшой вопрос. В выходные делаю 3ю переливку. Вишневое вино в погребе стоит. Потом не будет возможности попасть в погреб около месяца. Можно ли его оставить на такой срок с прикрытыми крышками в погребе или лучше дома поставить и завинтить крышки когда закончится брожение? Жара стоит-в квартире тоже жарко, вдруг испортится. Не знаю как поступить.... Подскажите... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
19 Авг 2016 2:44
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуй, Евулик!
Забежала по-быстренькому, чтоб отчитаться. А то со временем сейчас караул. Мой винно-консервный минизаводик работает на полную мощность. Накрутила еще яблочного пюре. Лоби стручки на зиму как свежее. Про варенья с компотами вообще молчу.... Огурчиков квашенных Аджика будет на выходных. Ну и конечно вино!
Вобщем картина следующая: яблочное вино - 55 л сусла ушли на тихое брожение сливовое вино - 50 л сусла по идее должны сейчас быть на стадии бурного нижнего брожения, но чего-то оно не хочет бурлить, сразу на тихое брожение пошло
грушовое вино - кол-во сусла еще не мерила (поставила 1 порцию) вчера, сейчас на стадии бурного верхнего брожения. Теперь жду когда поспеет виноград
Придется съесть ее в виде шашлыка с вином
У нас ствол груши толщиной как хороший орех да и высотой примерно такой же, а под ним вместо травки разрушенный соседом сарай Муж задумчиво голову чесал, пытался ходить под этой грушей. А в итоге повез меня в заброшенные сады, там оборвал дерево и счастливый, что не надо на нашу грушу лезть
Евулик, |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 0:45
|
Арина18
Наталья 45 лет Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Добрый день. Принимайте еще одного начинающего. Сегодня 5 день бурного брожения, ну да согласна выглядит так себе, но запах мммм,у меня вот в чем вопрос - температура ночью бывает и 18, а бывает и ниже - не затянется ли процесс? Хотела с завтрашнего дня не беспокоить дней 5 а теерь вся в сомнениях,вдруг я тороплюсь и мне еще мешать и мешать?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 20:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Танечка! Ну, и молодец, что решилась!
Да ничего особенного с твоим вином! Все нормально!! Просто на этом эпате темп-ра в хол-ке (+4-5С) - слишком низкая для вина! Поэтому, брожение притормозилось!
Хол-ик сейчас не нужен! Вытащи из него свое вино! Пусть стоит на воздухе! Слишком жарко - мне ни о чем не говорит... Можно поставить в тень, обернуть бочку газетами или соломой... Да и ночью темп-ра снижается, а днем поднимается медленно, а там снова - ночь...
В любом случае, сейчас хол-ик не нужен! А если, действительно, слишком жарко (выше 30С), можно иногда днем прикладывать к бочке с вином 2-3 замороженные бутылки с водой... или бросать по несколько кубиков льда...
Не надо, солнышко! Все в порядке!!
Если что, спрашивай, Танечка!!!
===========================================
Не за что, Леночка!
Конечно, оставить в погребе! Просто прикрыть крышками (не завинчивать пока).Высокая темп-ра после 3-ей переливки уже опасна!
Но важно, чтобы сейчас вино было залито в тару по горло!
А когда попадешь туда в след. раз, можно уже определиться - делать снова переливку или нет, завинтить или нет...
==========================================
Привет, радость моя!
Ну, караул у нас это обычное состояние...
Умничка!!!!!!!!!
Просто браво!!!!!!!
Классика жанра!!!
Мы в таком случае "засылаем" на дерево молодежь, трясут ветки повыше и потоньше...
А вот это уже хуже... А если эту груду накрыть большими целлофанами? Пусть скатываются вниз...
Бедняга...
Решение, я тебе скажу, абсолютно МУЖСКОЕ!!!!!!!
Я когда прошу мужа вкрутить лампочку, очень волнуюсь... потому что в результате он может просто купить новую люстру...
===========================================
Привет, Наточка!! Принимаем с большим удовольствием!!!!!
Вот и отлично!!!
Нет, это не страшно! Ночью темп-ра понижается, днем повышается... Если брожение идет активно, то все хорошо!
Нет-нет, все в полном порядке!
Действуй!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 22:14
|
leno4ka--ok
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, привет!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Авг 2016 0:48
|
Арина18
Наталья 45 лет Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо за оперативность, сегодня не перемешивала - жду пенку)))
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Авг 2016 13:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Ленусь!!
Прекрасно!
Ну и ладно.. После снятия мезги попробуешь на вкус, если покажется мало, добавишь!!
Ух, и ароматное винцо получится...
=============================================
Не за что, Натуля!!
Пенки не жди.. Ее может и не быть! Она появляется как раз при перемешивании!
Просто подожди дней 5, чтобы мезга хорошо собралась наверху! И снимай...
|
И ключики при мне останутся
Евочка, огромное спасибо! буду держать в курсе))
затянула чуток)) Оно мне уже нравится




Здравствуйте, форумчанки-виноделы!
. Видно все шибко грамотные
! Ну побуду я среди вас, как одуванчик в палисаднике среди цветов!
Теперь о деле
. Процесс переливки прошёл благополучно без осложнений
. Из десяти литрового ведра и трёх литровой банки получилось вот такое кол-во продукта
. Осадка было немного, всего с пол-литра. На пробу достался глоток вина,
вкус приятный, но немного сладит. А эту двухсотграммовую бутылочку добавлю во вторую переливку, что бы было поменьше воздуха в ёмкостях. Как-то вот так
Ну, а теперь буду ждать 21 августа (вторую переливку), да посматривать за вашими делами
Но ненадолго!!!
Вот и готовят просто... Молча!
Вино же еще будет дображивать!!!