Yeva64

Ева
Ереван, Армения
kravgb писал(а): |
У меня, как у любого неофита свербит и чешется, я уже не могу втихомолку переживать свои винные процессы |
И правильно, Леночка!!!!!!!!!
kravgb писал(а): |
все такое пенное, шипит-бурлит, одним словом - жЫзнь! Мне там все нравится, даже запах. |
kravgb писал(а): |
ощущаешь сильный ягодный запах - очень хорошо и приятно пахнет именно вишней. И только уж потом, подходя к бочке поближе, начинаешь чувствовать запах брожения - опять же сладкий. |
Всё просто ОТЛИЧНО!!!!!!
kravgb писал(а): |
точно знаю, просто вот убедилась, что это именно моя праматерь подошла первой к опавшим фруктам |
kravgb писал(а): |
Скажите пожалуйста, Ева, в каком углу Вашей посудины вырастают такие красивые, кругленькие уксусные матки? |
Конечно, обсуждать уксусные матки в теме вина - нонсенс!!!

Опасно это...

Но отвечу...
У меня они вырастают не в кастрюле, а позже, уже в бутылках - у самого горлышка!

Я их вталкиваю в уксус, а у горлышка образуется новая...

Поэтому, они у меня такие аккуратненькие и небольшого размера...
kravgb писал(а): |
Ваши вроде в этом смысле более воспитанные? |
Наверное...

Я - человек строгий, со мной не забалуешь...
Но если серьезно... Леночка, даже не знаю, почему они у меня образуются так поздно... Возможно, у меня всегда большая порция уксуса, и он зреет дольше... Может быть, это зависит от темп-ры... Не знаю... Но это не важно! Главное, что матка образуется! Значит, процессы идут правильно!!
kravgb писал(а): |
Возвращаясь к вину. |
Ой, ну слава богу...
kravgb писал(а): |
Шпанка у нас нифига не сладкая, даже не смотря на полную спелость и жаркое лето, поэтому очень надеюсь, что пропорции я взяла удачные.
По вкусу все это было нежно-сладким и с приятной кислинкой.
Сначала.
Потом не пробовала. Чот боюсь. |
Не волнуйся, Леночка!

У тебя хорошо идет брожение!
Я из шпанки тоже делала в тех же пропорциях! Просто шпанка не такая ароматная, как вишня.. Наша, во всяком случае... Но вино ничего, нормальное! Просто мне из вишни больше нравится...
Попробуешь свое вино после первой переливки и добавишь сахара немного, если захочется!

Я писала об этом (добавлении сахара в 2-3 этапа) в своем виноградном вине - почитай...
Так можно получить не совсем сухое вино, чуть более сладкое...
kravgb писал(а): |
У нас пока жарко, думаю, температура сусла 25-28, выше вряд ли, процессы все протекают классически, 16 или 17 августа уберу мездру, как-то кажется, что пора..... |
Да, все идет прекрасно!!!!!!!!
kravgb писал(а): |
Ну вот, выговорилась. Стало легче.
Потом еще приду выговариваться. |
kravgb писал(а): |
Спасибо, дорогая Ева! |
Не за что, солнышко!!!!!!!!
Как снова засвербит - милости прошу на сеанс психотерапии!
