elay
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/39635374853a3fb3075ad1.jpg)
елена
55 лет
петербург
В последнее время выпечка с отрубями стала очень популярна.Да и не только выпечка.О пользе отрубей написано не мало.Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма.
Рецепт взят мною из брошюры по французской выпечке и немного переделан(из дрожжевого на заквасочный)
Рецепт на 1 большой хлеб 900гр или два по 450 гр
Пшен.мука 1с -350гр
Ржаная закваска-200гр
Отруби -40(у меня пшенич.,но
можно любые).
Соль -7гр
Масло раст.-25гр
Молоко-160гр
Вода-80-100гр
(С водой надо аккуратней,отруби по разному поглощают воду)
Сахар или мед-5гр(можно не добавлять)
Дрожжи инст-3гр
Либо Пресс.9гр
Замесить тесто из всех компонентов.Тесто мягкое,чуть липкое.При ручном замесе ,хорошо отстающее от рук.
Тесто не должно быть сухим при замесе.В процессе брожения отруби будут еще впитывать воду и в конце брожения тесто станет намного суше,чем после замеса.
Брожение 1,5-2 часа,в зависимости от t.Чем теплее в помещении,тем быстрее созреет тесто.
Если тесто при легком нажатии уже не пружинит,то приступить к разделке
Можно из половины теста сделать булочки,типа панини.Сложить кусок теста пополам и нарезать одинаковые прямоугольники.
Для батона тесто подкатываем в шар(если хлеб будет рассаиваться в корзине,то необязательно) и даем предварительную расстойку 10минут.
Затем раслющиваем в лепешку.Загибаем половину к центру на себя,вторую половину опять к центру от себя,слегка прибиваем по середине и сгибаем заготовку пополам.Защипываем хорошо шов,кончики батона немного загибаем на шов и тоже подщипываем.
Я решила украсить батончик
Расстойка 1,5-2 ч .Проверяем пальчиком.Если при легком нажатии ямка постепенно возвращается обратно хлеб готов к выпечке.
Сделать надрезы или проколы и выпекать с паром при t 230 гр первые 10 минут,затем t убавить до 180 и печь еще 30 минут.Либо ориентироваться на свою духовку.
Хлеб не захотел открываться с двух сторон,но все равно выглядит оригинально
Приятного вппетита!
для тех у кого нет закваски пишу оригинальный вариант рецепта
Рецепт без изменений.
Опара
Дрожжи сухие -11гр
Мука пшеничная-250гр
Молоко-100гр
Вода-50гр
Сахар-0,5ч.л
Тесто
Мука пшен.-500
Мука ржан-150
Отруби пшен._80
Соль-2ч.л.
Масло раст-50г
Молоко-220гр
Вода-200гр
Смешать дрожжи с мукой,добавить подргретое молоко,воду,сахар.Дать подняться в теплом месте.
Смешать пшен.,ржаную муку и отруби,добавить молоко,воду,соль,масло,опару и замесить тесто.дать ему выбродить с одной обминкой.
Разделить тесто на части ,дать расстойку и выпечь при t 190-210
Вот так он выглядит в источнике
Для тех кто не пьет молоко или постящихся,или собирающихся поститься
-молоко можно заменить на картофельный отвар или просто воду.Вот такой хлебушек на картофельном отваре