Деревенский хлеб с отрубями
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Авг 2016 4:58
|
elay
55 лет петербург |
|||
В последнее время выпечка с отрубями стала очень популярна.Да и не только выпечка.О пользе отрубей написано не мало.Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма.
Рецепт взят мною из брошюры по французской выпечке и немного переделан(из дрожжевого на заквасочный) Рецепт на 1 большой хлеб 900гр или два по 450 гр Пшен.мука 1с -350гр Ржаная закваска-200гр Отруби -40(у меня пшенич.,но можно любые). Соль -7гр Масло раст.-25гр Молоко-160гр Вода-80-100гр (С водой надо аккуратней,отруби по разному поглощают воду) Сахар или мед-5гр(можно не добавлять) Дрожжи инст-3гр Либо Пресс.9гр Замесить тесто из всех компонентов.Тесто мягкое,чуть липкое.При ручном замесе ,хорошо отстающее от рук. Тесто не должно быть сухим при замесе.В процессе брожения отруби будут еще впитывать воду и в конце брожения тесто станет намного суше,чем после замеса. Брожение 1,5-2 часа,в зависимости от t.Чем теплее в помещении,тем быстрее созреет тесто. Если тесто при легком нажатии уже не пружинит,то приступить к разделке Можно из половины теста сделать булочки,типа панини.Сложить кусок теста пополам и нарезать одинаковые прямоугольники. Для батона тесто подкатываем в шар(если хлеб будет рассаиваться в корзине,то необязательно) и даем предварительную расстойку 10минут. Затем раслющиваем в лепешку.Загибаем половину к центру на себя,вторую половину опять к центру от себя,слегка прибиваем по середине и сгибаем заготовку пополам.Защипываем хорошо шов,кончики батона немного загибаем на шов и тоже подщипываем. Я решила украсить батончик Расстойка 1,5-2 ч .Проверяем пальчиком.Если при легком нажатии ямка постепенно возвращается обратно хлеб готов к выпечке. Сделать надрезы или проколы и выпекать с паром при t 230 гр первые 10 минут,затем t убавить до 180 и печь еще 30 минут.Либо ориентироваться на свою духовку. Хлеб не захотел открываться с двух сторон,но все равно выглядит оригинально Приятного вппетита! для тех у кого нет закваски пишу оригинальный вариант рецепта Рецепт без изменений. Опара Дрожжи сухие -11гр Мука пшеничная-250гр Молоко-100гр Вода-50гр Сахар-0,5ч.л Тесто Мука пшен.-500 Мука ржан-150 Отруби пшен._80 Соль-2ч.л. Масло раст-50г Молоко-220гр Вода-200гр Смешать дрожжи с мукой,добавить подргретое молоко,воду,сахар.Дать подняться в теплом месте. Смешать пшен.,ржаную муку и отруби,добавить молоко,воду,соль,масло,опару и замесить тесто.дать ему выбродить с одной обминкой. Разделить тесто на части ,дать расстойку и выпечь при t 190-210 Вот так он выглядит в источнике Для тех кто не пьет молоко или постящихся,или собирающихся поститься -молоко можно заменить на картофельный отвар или просто воду.Вот такой хлебушек на картофельном отваре |
||||
16 Авг 2016 8:56
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Леночка, СПАСИБО!!! Ты даже повторно хлеб испекла, да с косичкой! И всё это мне! Большое-большое спасибо!
"Он то, что надо!"- как пелось в одной песне! Завтра поставлю освежаться закваску. Буду печь Мне сейчас вдвойне хорошо, потому что рада за себя, и на сайте новый рецепт хлеба - это же здорово! Леночка, я приду! |
||||
16 Авг 2016 9:37
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
Леночка!!! а с косичкой любоффь, а не хлеб
будет еще один хлеб с отрубями в копилку. |
||||
16 Авг 2016 12:45
|
marta18
Украина |
|||
Хлеб очень вкусный, подтверждаю!
Я давно пеку с отрубями. Но дрожжи не добавляла. Вместо сахара-повидло. Попробую твой вариант. Спасибо! |
||||
16 Авг 2016 13:41
|
милюда
Гомель |
|||
Леночка! Спасибо огромное за рецепт хлебушка. Буду печь.
|
||||
16 Авг 2016 15:46
|
elay
55 лет петербург |
|||
Добрый день,хозяюшки!
loranas На здоровье ,Ларочка!Подумала что все равно писать много,пусть уж отдельной темой будет. Гелинака Какие вы счастливые на фото! Угощайтесь хлебушком на здоровье! Вместо сахара-повидло. Попробую твой вариант. Спасибо! Да повидло тоже можно,я в этот раз так и сделала.Варила абрикосовое и ложку в тесто кинула из остатков.Можно и без дрожжей конечно,если закваска хорошо работает.Надеюсь понравится и такой вариант. милюда Люся,спасибо,обязятельно надо печь!На здоровье! |
||||
16 Авг 2016 16:17
|
Time2Cook
|
|||
Елена, очень красивый хлеб, залюбовалась .
Очень оригинально украшен, никогда такого не видела. Невозможно оторвать взгляд Спасибо большое, может и я когда-нибудь соберусь хлеб испечь. |
||||
16 Авг 2016 19:14
|
Queen MArgo
|
|||
Лена, привет. А не дашь рецепт из первоисточника с дрожжами?
|
||||
16 Авг 2016 19:55
|
elay
55 лет петербург |
|||
Queen MArgo
Мариночка,привет дорогая!Как я рада тебя видеть!Оригинальный рецепт сейчас напишу в конце темы |
||||
16 Авг 2016 20:55
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||
Лена, хлебушек изумительный!
Подскажи, можно ли использовать пшеничную закваску, а то у меня ржаная сейчас в "спячке", а пшеничная очень активная, иуку ржаную, естественно, пересчитать,а? |
||||
16 Авг 2016 22:07
|
elay
55 лет петербург |
|||
SvetkaKonffetka
Можно конечно,но муку ржаную оставь как есть,у меня ее 100гр.В оригинале 150,а вот пшеничную вычти из общей массы.Ну и с водой акуратней.Я муку сменила и воды ушло больше. |
||||
16 Авг 2016 22:34
|
Queen MArgo
|
|||
Спасибо,Ленушка. Вижу уже рецепт.
|
||||
17 Авг 2016 18:11
|
Ленок84
Питер |
|||
Леночка, чудесный хлебушек! Я вот буквально вчера пакетик отрубей пшеничных купила, думая, что надо твой отрубной повторить в очередной раз А тут новый рецепт подоспел Обязательно испеку и отчитаюсь!
|
||||
17 Авг 2016 18:33
|
elay
55 лет петербург |
|||
Ленок84
Вот все "старенькие" хлебопечки подтягиваются! Ну раз и отруби есть,то значит карта легла правильно |
||||
22 Авг 2016 12:55
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Леночка, я пришла :
Подовую булку отправила в морозилку, сама начала кирпичик. Леночка, я о нём правильно думала - это отличный хлеб!!! Именно такие "не простые" пшеничные я и люблю! Чтоб вкус и польза были! А вкус у него есть! Пекла без дрожжей. Закваска справлялась по подъёму нормально, на мой взгляд Я очень довольна, Леночка! Спасибо тебе за этот рецепт! Между ржаными хлебами с удовольствием буду печь этот хлебушек! |
||||
22 Авг 2016 21:56
|
elay
55 лет петербург |
|||
loranas
Ларочка,я рада что хлеб будет время от времени на твоем столе.У меня дочка от него в восторге,так что и я частенько буду его печь.В формовом варианте он тоже очень красиво выглядит. Не кислил без дрожжей?Хотя кислинка этому хлебу к лицу. |
||||
24 Авг 2016 11:02
|
loranas
Нижний Тагил |
|||
Нет, кислинки я не заметила.
Леночка, здорово, я полностью солидарна с Настей, спасибо ещё раз |
||||
25 Авг 2016 15:32
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||
Лена, и я с отчетом. Хлеб очень понравился, ржаные пока не могу печь из-за духовки, а этот хлеб мне как раз его и заменит.
немного понервничала с ним, очень медленно подходил, дрожжей я положила чуть-чуть, но использовала новые, какие-то российские, а закваска у меня пшеничная, вот эти два фактора, по-видимому, и повлияли. Но итог меня очень удовлетворил, он с одной стороны вроде и грубоватый на вид, а кусаешь-пушистый достаточно, вкуснота! Опробовала с вялеными помидорами Рецепт в копилку любимых и самое главное полезных! Спасибо! |
||||
29 Авг 2016 3:47
|
elay
55 лет петербург |
|||
01 Сен 2016 3:20
|
Redo4ka
Русский Север |
|||
06 Сен 2016 0:08
|
elay
55 лет петербург |
|||
Redo4ka
На здоровье,Настенька! Такой красавчик-каравай!И булочка симпапулечка! |
||||
14 Сен 2016 11:39
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||
Елена, спасибо огромное за хлеб!!! Я без фото- вечером темно, а утром, после завтрака ,корочку щелкать и выкладывать было бы не очень прилично. Очень вкусный хлеб . Так приятно говорить и писать- очень вкусный хлеб. Я к отрубным была совершенно равнодушна, но в этот хлеб я влюбилась. Теперь о процессе- дрожжей убавила до 2 грамм(инстантные), закваска от Аксиньи- Эврика, на расстойке чуть не упустила-понадобилось всего 40 минут. Спасибо огромное еще раз!!!
|
||||
14 Сен 2016 22:20
|
elay
55 лет петербург |
|||
Yelena@111
На здоровье ,Леночка!Очень приятно получаться такой отзыв ,прямо душа радуется! |
||||
24 Сен 2016 1:24
|
Река Таня
Поволжье |
|||
27 Сен 2016 12:50
|
chippo
45 лет Москва |
|||