Деревенский хлеб с отрубями

Сообщение Автор
Деревенский хлеб с отрубями
16 Авг 2016 4:58

Распечатать сообщение
В последнее время выпечка с отрубями стала очень популярна.Да и не только выпечка.О пользе отрубей написано не мало.Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма.
Рецепт взят мною из брошюры по французской выпечке и немного переделан(из дрожжевого на заквасочный)
Фото

Фото

Рецепт на 1 большой хлеб 900гр или два по 450 гр
Пшен.мука 1с -350гр
Ржаная закваска-200гр
Отруби -40(у меня пшенич.,но
можно любые).
Соль -7гр
Масло раст.-25гр
Молоко-160гр
Вода-80-100гр
(С водой надо аккуратней,отруби по разному поглощают воду)
Сахар или мед-5гр(можно не добавлять)
Дрожжи инст-3гр
Либо Пресс.9гр
Замесить тесто из всех компонентов.Тесто мягкое,чуть липкое.При ручном замесе ,хорошо отстающее от рук.
Тесто не должно быть сухим при замесе.В процессе брожения отруби будут еще впитывать воду и в конце брожения тесто станет намного суше,чем после замеса.
Фото

Брожение 1,5-2 часа,в зависимости от t.Чем теплее в помещении,тем быстрее созреет тесто.
Если тесто при легком нажатии уже не пружинит,то приступить к разделке

Фото

Можно из половины теста сделать булочки,типа панини.Сложить кусок теста пополам и нарезать одинаковые прямоугольники.
Для батона тесто подкатываем в шар(если хлеб будет рассаиваться в корзине,то необязательно) и даем предварительную расстойку 10минут.
Затем раслющиваем в лепешку.Загибаем половину к центру на себя,вторую половину опять к центру от себя,слегка прибиваем по середине и сгибаем заготовку пополам.Защипываем хорошо шов,кончики батона немного загибаем на шов и тоже подщипываем.
Фото

Я решила украсить батончик Smile
Фото

Расстойка 1,5-2 ч .Проверяем пальчиком.Если при легком нажатии ямка постепенно возвращается обратно хлеб готов к выпечке.
Сделать надрезы или проколы и выпекать с паром при t 230 гр первые 10 минут,затем t убавить до 180 и печь еще 30 минут.Либо ориентироваться на свою духовку.
Хлеб не захотел открываться с двух сторон,но все равно выглядит оригинально Smile
Фото

Приятного вппетита!
для тех у кого нет закваски пишу оригинальный вариант рецепта
Рецепт без изменений.
Опара
Дрожжи сухие -11гр
Мука пшеничная-250гр
Молоко-100гр
Вода-50гр
Сахар-0,5ч.л
Тесто
Мука пшен.-500
Мука ржан-150
Отруби пшен._80
Соль-2ч.л.
Масло раст-50г
Молоко-220гр
Вода-200гр
Смешать дрожжи с мукой,добавить подргретое молоко,воду,сахар.Дать подняться в теплом месте.
Смешать пшен.,ржаную муку и отруби,добавить молоко,воду,соль,масло,опару и замесить тесто.дать ему выбродить с одной обминкой.
Разделить тесто на части ,дать расстойку и выпечь при t 190-210
Вот так он выглядит в источнике
Фото

Для тех кто не пьет молоко или постящихся,или собирающихся поститься
-молоко можно заменить на картофельный отвар или просто воду.Вот такой хлебушек на картофельном отваре
Фото
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
16 Авг 2016 8:56

Распечатать сообщение
Леночка, СПАСИБО!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! give_heart give_heart give_heart Ты даже повторно хлеб испекла, да с косичкой! girl_claping И всё это мне! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Большое-большое спасибо! Romashki Romashki Romashki
"Он то, что надо!"- как пелось в одной песне! friends
Завтра поставлю освежаться закваску. Буду печь dance2
Мне сейчас вдвойне хорошо, потому что рада за себя, и на сайте новый рецепт хлеба - это же здорово! friends Rose Rose Rose
Леночка, я приду! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
16 Авг 2016 9:37

Распечатать сообщение
Леночка!!! girl_in_love girl_in_love а с косичкой girl_claping girl_claping любоффь, а не хлеб good
будет еще один хлеб с отрубями в копилку.
Гелинака

Галя

41 год
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
16 Авг 2016 12:45

Распечатать сообщение
Хлеб очень вкусный, подтверждаю! nyam2 good2
Я давно пеку с отрубями. Но дрожжи не добавляла.
Вместо сахара-повидло.
Попробую твой вариант. Спасибо! Romashki
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
16 Авг 2016 13:41

Распечатать сообщение
Леночка! Спасибо огромное за рецепт хлебушка. Rose Буду печь.
милюда

Люся

62 года
Гомель

милюдаМои рецепты
 
16 Авг 2016 15:46

Распечатать сообщение
Добрый день,хозяюшки!
loranas
На здоровье ,Ларочка!Подумала что все равно писать много,пусть уж отдельной темой будет.

Гелинака
Какие вы счастливые на фото! girl_in_love Угощайтесь хлебушком на здоровье!

Вместо сахара-повидло. Попробую твой вариант. Спасибо!
Да повидло тоже можно,я в этот раз так и сделала.Варила абрикосовое и ложку в тесто кинула из остатков.Можно и без дрожжей конечно,если закваска хорошо работает.Надеюсь понравится и такой вариант.

милюда
Люся,спасибо,обязятельно надо печь!На здоровье!
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
16 Авг 2016 16:17

Распечатать сообщение
Елена, очень красивый хлеб, залюбовалась give_heart .
Очень оригинально украшен, никогда такого не видела.
Невозможно оторвать взгляд girl_in_love
Спасибо большое, может и я когда-нибудь соберусь хлеб испечь. sharik
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
16 Авг 2016 19:14

Распечатать сообщение
Лена, привет. А не дашь рецепт из первоисточника с дрожжами?
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
16 Авг 2016 19:55

Распечатать сообщение
Queen MArgo
Мариночка,привет дорогая!Как я рада тебя видеть!Оригинальный рецепт сейчас напишу в конце темы
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
16 Авг 2016 20:55

Распечатать сообщение
Лена, хлебушек изумительный!
Подскажи, можно ли использовать пшеничную закваску, а то у меня ржаная сейчас в "спячке", а пшеничная очень активная, иуку ржаную, естественно, пересчитать,а?
SvetkaKonffetka

Светлана

57 лет
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
 
16 Авг 2016 22:07

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka
Можно конечно,но муку ржаную оставь как есть,у меня ее 100гр.В оригинале 150,а вот пшеничную вычти из общей массы.Ну и с водой акуратней.Я муку сменила и воды ушло больше.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
16 Авг 2016 22:34

Распечатать сообщение
Спасибо,Ленушка. Вижу уже рецепт.
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
17 Авг 2016 18:11

Распечатать сообщение
Леночка, чудесный хлебушек! girl_claping Я вот буквально вчера пакетик отрубей пшеничных купила, думая, что надо твой отрубной повторить в очередной раз Wink А тут новый рецепт подоспел good2 Обязательно испеку и отчитаюсь! Romashki
Ленок84

Лена


Питер

Ленок84Мои рецепты
 
17 Авг 2016 18:33

Распечатать сообщение
Ленок84
Вот все "старенькие" хлебопечки подтягиваются!
Ну раз и отруби есть,то значит карта легла правильно Smile
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
22 Авг 2016 12:55

Распечатать сообщение
Леночка, я пришла Rose Rose Rose :





Подовую булку отправила в морозилку, сама начала кирпичик.
Леночка, я о нём правильно думала - это отличный хлеб!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Именно такие "не простые" пшеничные я и люблю! Чтоб вкус и польза были! friends А вкус у него есть! good2
Пекла без дрожжей. Закваска справлялась по подъёму нормально, на мой взгляд sharik
Я очень довольна, Леночка! Спасибо тебе за этот рецепт! give_heart give_heart give_heart Между ржаными хлебами с удовольствием буду печь этот хлебушек! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
22 Авг 2016 21:56

Распечатать сообщение
loranas
Ларочка,я рада что хлеб будет время от времени на твоем столе.У меня дочка от него в восторге,так что и я частенько буду его печь.В формовом варианте он тоже очень красиво выглядит. good
Не кислил без дрожжей?Хотя кислинка этому хлебу к лицу. Wink
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
24 Авг 2016 11:02

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Не кислил без дрожжей?Хотя кислинка этому хлебу к лицу.

Нет, кислинки я не заметила. sharik
elay писал(а):
У меня дочка от него в восторге,так что и я частенько буду его печь

Леночка, здорово, я полностью солидарна с Настей, спасибо ещё раз give_heart give_heart give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
25 Авг 2016 15:32

Распечатать сообщение
Лена, и я с отчетом. Хлеб очень понравился, ржаные пока не могу печь из-за духовки, а этот хлеб мне как раз его и заменит.
Фото
Фото

немного понервничала с ним, очень медленно подходил, дрожжей я положила чуть-чуть, но использовала новые, какие-то российские, а закваска у меня пшеничная, вот эти два фактора, по-видимому, и повлияли. Но итог меня очень удовлетворил, он с одной стороны вроде и грубоватый на вид, а кусаешь-пушистый достаточно, вкуснота! Опробовала с вялеными помидорами nyam2
Рецепт в копилку любимых и самое главное полезных! Спасибо!
SvetkaKonffetka

Светлана

57 лет
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
 
29 Авг 2016 3:47

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka
Света,красавчик!
Бывает что и быстрее хлеб подходит и медленнее.Главное что получился и понравился!
Я тоже пекла его
Фото

Фото

В этот раз заменила молоко на картофельный отвар и масло взяла кунжутное.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
01 Сен 2016 3:20

Распечатать сообщение
Лена, мне, как любителю твоего хлеба с отрубями, этот хлеб тоже понравился nyam2
Брала муку 2 сорта
Фото

Фото
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
 
06 Сен 2016 0:08

Распечатать сообщение
Redo4ka
На здоровье,Настенька!
Такой красавчик-каравай!И булочка симпапулечка! Wink
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
14 Сен 2016 11:39

Распечатать сообщение
Елена, спасибо огромное за хлеб!!! Я без фото- вечером темно, а утром, после завтрака ,корочку щелкать и выкладывать было бы не очень прилично. Очень вкусный хлеб . Так приятно говорить и писать- очень вкусный хлеб. Я к отрубным была совершенно равнодушна, но в этот хлеб я влюбилась. Теперь о процессе- дрожжей убавила до 2 грамм(инстантные), закваска от Аксиньи- Эврика, на расстойке чуть не упустила-понадобилось всего 40 минут. Спасибо огромное еще раз!!!
Yelena@111

Елена

49 лет
KZ

Yelena@111Мои рецепты
 
14 Сен 2016 22:20

Распечатать сообщение
Yelena@111
На здоровье ,Леночка!Очень приятно получаться такой отзыв ,прямо душа радуется! Rose
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
24 Сен 2016 1:24

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за хлеб. пекла уже два раза.
Фото

Фото

Ой, только сейчас увидела кусочек Мурыси в кадре. Smile Она у меня на обеденном столе стоит всегда.
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
27 Сен 2016 12:50

Распечатать сообщение
Леночка спасибо вкусный хлебушек...был уже Wink
Фото

Фото
chippo

Елена

40 лет
Москва

chippoМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |