Time2Cook

Татьяна
Паста из печеных томатов, заморозка на зиму
Девочки, добрый день.
Измельченные томаты используются во многих блюдах.
Эта паста - отличная альтернатива покупным консервированным томатам, короче - «натур продукт»

.
Итак, что нужно:
томаты
оливковое масло
соль
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Противень заслать фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.
Выложить помидоры срезом вниз.
Запекать при температуре 200 градусов С приблизительно 30-45 минут, в зависимости от размера томатов. (Я запекаю одновременно на двух противнях при температуре 185 градусов С, режим «Нижний жар + вентилятор». Крупные томаты 30-40 минут и 15-20 минут - мелкие.) За это время кожица у помидоров сморщивается и частично подрумянивается.
Вынуть противень из духовки и накрыть томаты на пару минут фольгой, чтобы легко снималась шкурка. (Можно и сразу снимать шкурки с помощью вилки или щипцов.)
Очищенные томаты сложить в большую миску или кастрюлю (можно предварительно на пару минут поместить их в дуршлаг, но это не обязательно. Следует ориентироваться по томатам и желаемой густоты пасты).
Измельчить томаты с помощью погружного блендера.
Разложить пасту по контейнерам или кулькам.
Хранить в морозилке.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* У меня на один противень помещается примерно 2,5 кг средне-крупных томатов (на фото).
**Оставшийся (после отцеживания) сок использую для приготовления соуса для голубцов, тефтелей и т.п.
Совет от Лики Dixsi:
Dixsi писал(а): |
А оставшийся сок использовала при приготовлении борщика. |
***Технология замораживания пасты в пищевых пакетах.
1. Заполнить пакет пастой и поместить в судок, распределяя по всей площади судка.
2. Поместить судок в морозилку.
3. Далее гениальное, на мой взгляд, ноу-хау от Елены Солярис:
Солярис писал(а): |
Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось. |
4. Когда паста окончательно замерзнет, достать пакет из судка/контейнера. Если пакет примерз к судку, поместить дно судка на несколько секунд в горячую воду.
