Паста из печеных томатов, заморозка на зиму

Time2Cook

Татьяна



Фото

Паста из печеных томатов, заморозка на зиму
Фото

Девочки, добрый день.
Измельченные томаты используются во многих блюдах.
Эта паста - отличная альтернатива покупным консервированным томатам, короче - «натур продукт» girl_haha.
Фото


Итак, что нужно:
томаты
оливковое масло
соль

Фото

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.

Противень заслать фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.

Выложить помидоры срезом вниз.

Фото

Запекать при температуре 200 градусов С приблизительно 30-45 минут, в зависимости от размера томатов. (Я запекаю одновременно на двух противнях при температуре 185 градусов С, режим «Нижний жар + вентилятор». Крупные томаты 30-40 минут и 15-20 минут - мелкие.) За это время кожица у помидоров сморщивается и частично подрумянивается.

Фото

Вынуть противень из духовки и накрыть томаты на пару минут фольгой, чтобы легко снималась шкурка. (Можно и сразу снимать шкурки с помощью вилки или щипцов.)

Очищенные томаты сложить в большую миску или кастрюлю (можно предварительно на пару минут поместить их в дуршлаг, но это не обязательно. Следует ориентироваться по томатам и желаемой густоты пасты).
Фото


Измельчить томаты с помощью погружного блендера.

Разложить пасту по контейнерам или кулькам.

Хранить в морозилке.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* У меня на один противень помещается примерно 2,5 кг средне-крупных томатов (на фото).
**Оставшийся (после отцеживания) сок использую для приготовления соуса для голубцов, тефтелей и т.п.
Совет от Лики Dixsi:
Dixsi писал(а):

А оставшийся сок использовала при приготовлении борщика.

***Технология замораживания пасты в пищевых пакетах.
1. Заполнить пакет пастой и поместить в судок, распределяя по всей площади судка.
Фото

Фото

2. Поместить судок в морозилку.
3. Далее гениальное, на мой взгляд, ноу-хау от Елены Солярис:
Солярис писал(а):
Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось.

Фото

4. Когда паста окончательно замерзнет, достать пакет из судка/контейнера. Если пакет примерз к судку, поместить дно судка на несколько секунд в горячую воду.
Фото


sharik

 
16 Авг 2016 23:26

Страница 1 из 3