Паста из печеных томатов, заморозка на зиму
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Авг 2016 23:26
|
Time2Cook
|
|||||
Паста из печеных томатов, заморозка на зиму Девочки, добрый день. Измельченные томаты используются во многих блюдах. Эта паста - отличная альтернатива покупным консервированным томатам, короче - «натур продукт» . Итак, что нужно: томаты оливковое масло соль Приготовление: Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки. Противень заслать фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью. Выложить помидоры срезом вниз. Запекать при температуре 200 градусов С приблизительно 30-45 минут, в зависимости от размера томатов. (Я запекаю одновременно на двух противнях при температуре 185 градусов С, режим «Нижний жар + вентилятор». Крупные томаты 30-40 минут и 15-20 минут - мелкие.) За это время кожица у помидоров сморщивается и частично подрумянивается. Вынуть противень из духовки и накрыть томаты на пару минут фольгой, чтобы легко снималась шкурка. (Можно и сразу снимать шкурки с помощью вилки или щипцов.) Очищенные томаты сложить в большую миску или кастрюлю (можно предварительно на пару минут поместить их в дуршлаг, но это не обязательно. Следует ориентироваться по томатам и желаемой густоты пасты). Измельчить томаты с помощью погружного блендера. Разложить пасту по контейнерам или кулькам. Хранить в морозилке. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * У меня на один противень помещается примерно 2,5 кг средне-крупных томатов (на фото). **Оставшийся (после отцеживания) сок использую для приготовления соуса для голубцов, тефтелей и т.п. Совет от Лики Dixsi:
***Технология замораживания пасты в пищевых пакетах. 1. Заполнить пакет пастой и поместить в судок, распределяя по всей площади судка. 2. Поместить судок в морозилку. 3. Далее гениальное, на мой взгляд, ноу-хау от Елены Солярис:
4. Когда паста окончательно замерзнет, достать пакет из судка/контейнера. Если пакет примерз к судку, поместить дно судка на несколько секунд в горячую воду. |
||||||
16 Авг 2016 23:49
|
Dixsi
Оренбуржье |
|||||
Отличная идея! Нужно попробовать!
|
||||||
16 Авг 2016 23:53
|
Lupus.Tambovius
Россия |
|||||
Огромное Спасибо! Просто, без лишних хлопот и быстро. Уже не знала куда девать томаты, маринованные и соленые особо не едим. Возиться с соком тоже надоело. А так - идея супер. Спасибо!
|
||||||
16 Авг 2016 23:58
|
Time2Cook
|
|||||
Dixsi
Лика, спасибо Буду очень рада, если рецепт пригодится. |
||||||
17 Авг 2016 0:02
|
Time2Cook
|
|||||
Аналогично Татьяна, спасибо за внимание, надеюсь паста понравится Забыла написать, что на один противень помещается примерно 2,5 кг средне-крупных томатов. Дописала в рецепте. |
||||||
17 Авг 2016 9:30
|
Малгося
Украина |
|||||
Замечательная идея!!!!!
|
||||||
17 Авг 2016 13:55
|
Ляночка08
|
|||||
отличная идея
|
||||||
17 Авг 2016 14:11
|
Татьяна_66
|
|||||
Я тоже использую пакетики на зип-замочках. Наливаю массу, чтобы хватило на один раз, выпускаю воздух и в морозилку. Получаются этакие томатные пластинки. Кстати так же и клубнику морожу.
|
||||||
17 Авг 2016 14:27
|
Time2Cook
|
|||||
Малгося
Спасибо огромное, Малгосенька! Рада, что ты обратила внимание на рецепт ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ляночка08 Светочка, большое спасибо! Когда хороший урожай томатов, так вообще ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Татьяна, спасибо, что заглянули .
|
||||||
17 Авг 2016 19:25
|
милюда
Гомель |
|||||
Танюша! Рецепт отличный и не хлопотный. Как раз и пакетики для заморозки в икеи приобрела. Буду замораживать. Спасибо огромное за замечательную идею.
|
||||||
17 Авг 2016 20:01
|
Katrin03
|
|||||
Отличная идея
Взяла на заметку |
||||||
17 Авг 2016 22:44
|
ДаКсю
49 лет Москва |
|||||
Ура. Люблю ленивые рецепты. В этом самое сложное это снять шкурки. Попробую сделать. Спасибо
|
||||||
17 Авг 2016 23:18
|
Time2Cook
|
|||||
милюда
Люсенька, спасибо огромное за внимание Очень надеюсь, что тебе понравится такой способ заготовки. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Katrin03 Людмила, большущая благодарность за добрый отзыв Надеюсь этот способ пригодится, при случае ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ДаКсю Светлана, спасибо большое
Не-а , шкурки сами слазят, вилкой поддел и готово Для меня самое сложное, это пасту в пакеты расфасовать |
||||||
18 Авг 2016 1:41
|
Валенция
Москва |
|||||
Танечка, отличная идея Взяла на заметку
|
||||||
18 Авг 2016 9:58
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||
а что тут сложного? Ставишь пакет вертикально в узкую емкость так, чтобы концы пакета можно было наружу завернуть, заливаешь смесь, концы пакета отворачиваешь назад и закрепляешь. Не знаю, понятно ли объяснила? |
||||||
18 Авг 2016 12:39
|
Time2Cook
|
|||||
Валенция
Валечка, огромное спасибо за отзыв ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Солярис Елена, спасибо большое, действительно просто . А я одной рукой пакет держу, а другой целюсь ложкой . Мне еще нравиться заслать эмалированные судочки пищевыми пакетиками и поставить в морозилку, а когда паста заморозится - вытащить кулек из судка - получаются такие брикеты с пастой. Но в любом случае - это самое трудоемкое в этом рецепте |
||||||
18 Авг 2016 22:46
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||
Time2Cook
ну я примерно также обычно заморозку делаю. Я раскладываю ее по пакетам, потом их в пластиковые прямоугольные или квадратные контейнеры раскладываю. Придавливаю, чтобы весь объем по ширине заняли и по высоте чтобы были небольшие. ЧТобы можно было ломать при усилии. Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось. Мудрено пишу? Потом эти пакеты из контейнеров вытаскиваю, подписываю что там и когда положено, обычно просто бумажку кладу и складирую компактно. |
||||||
18 Авг 2016 23:16
|
Time2Cook
|
|||||
Елена, один в один, все так же делаю.
Вот не поверите, как раз сегодня думала про такие углубления (не хватило маленьких судков , стала раскладывать в большие) и ... ничего не придумала. Спасибо огромное за совет, только скажите, чем Вы фиксируете углубления Или, когда уже в подмерзнет, можно обойтись без фиксации? Гениальная идея Пишете Вы очень понятно |
||||||
19 Авг 2016 0:53
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||
Time2Cook да можно просто крышкой от этих пластиковых контейнеров или у вас от судков. Чем-нибудь ровным. У меня терка есть пластиковая с ровным краем. Когда подмерзнет и не растекается, но еще не слиплось окончательно, то просто углубления сделать и дальше морозить. Только сразу плотно не закрывайте, чтобы масса при надавливании могла перемещаться по пакету и место надо немного оставить в пакете. Когда замерзнет окончательно, тогда уже плотно надо закрыть. Вспомнила, я еще как-то раз морозила много лишней магазинной томатной пасты. Так просто обычные магазинные пакеты полиэтиленовые перекручивала. Налью немного, чтобы на раз разморозить, перекручу как жгут, потом дальше налью, опять перекручу. Получалось как "сосиски". Потом просто срезаешь и все. Но немного муторно, если много надо делать. Вам для этого рецепта наверное не подойдет. Хотя, пока я писала, то придумала, что можно попробовать пакеты для заморозки просто ниткой затягивать в нескольких местах. Получатся тоже "сосиски". Но зато уже практически готовые. Причем там даже полностью стягивать не надо. Главное, чтобы перешеек был, чтобы ломалось. И "сосискам" можно придавать форму, близкую к параллелипипедам, чтобы компактно было. Пакеты с сосисками потом также можно по емкостям заморозить по той же схеме. |
||||||
19 Авг 2016 13:29
|
Time2Cook
|
|||||
Солярис
Елена, спасибо огромное. Идея как делать углубления, повторюсь, просто гениальная. Мысль делать раздел в уже подмерзшей массе совершенно не пришла мне в голову. Я все думала, чем же можно зафиксировать углубление, а оказалось, можно обойтись без этих лишних манипуляций . Благодарю, что Вы поделились это находкой и подробно расписали методы и технологию Думаю, что Вам стоит вынести эти рекомендации в отдельную тему, обидно будет, если эта информация затеряется. |
||||||
19 Авг 2016 14:48
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||
Time2Cook
Вы попробуйте, потом отпишитесь, хорошо? Надеюсь, что получится У меня в этом году заморозки нету, поэтому фотки не могу сделать. |
||||||
19 Авг 2016 17:28
|
Татьяна_66
|
|||||
Классно, про сосиски. Пойду делать.
Про углубления не очень поняла. |
||||||
19 Авг 2016 23:44
|
Dixsi
Оренбуржье |
|||||
Пришла со "спасибой"!
Получилась практически томатная паста. Запекла помидоры на соляной подушке, сдобренной приправой и сбрызнутой оливковым маслом. Шкурки снялись влет. Остудила и несколько раз слила выделившийся сок. Получившуюся массу пюрировала блендером и заморозила. Жаль, поздно прочитала о том, как девочки порционно разделяют заморозку. Обязательно воспользуюсь! А оставшийся сок использовала при приготовлении борщика. Даже солить не пришлось )) . Вот не зря говорят умные люди - все гениальное просто! Еще раз СПАСИБО за идею! |
||||||
19 Авг 2016 23:44
|
Time2Cook
|
|||||
Хотя этим летом заморозку больше делать не планировала , но очень хочу попробовать брикеты с углублениями. Постараюсь еще пасты приготовить, и конечно, сделаю фото и обязательно отпишусь. Спасибо ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Постараюсь выложить фото. Татьяна, спасибо большое за внимание |
||||||
19 Авг 2016 23:56
|
Time2Cook
|
|||||
Dixsi
Лика, очень рада, что Вам понравилась паста. Мне невероятно приятно получить такой положительный отзыв , спасибо Вам ОГРОМНОЕ
Я в подливу для голубцов использовала |