Паста из печеных томатов, заморозка на зиму

Сообщение Автор
Паста из печеных томатов, заморозка на зиму
16 Авг 2016 23:26

Распечатать сообщение
Фото

Паста из печеных томатов, заморозка на зиму
Фото

Девочки, добрый день.
Измельченные томаты используются во многих блюдах.
Эта паста - отличная альтернатива покупным консервированным томатам, короче - «натур продукт» girl_haha.
Фото


Итак, что нужно:
томаты
оливковое масло
соль

Фото

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.

Противень заслать фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.

Выложить помидоры срезом вниз.

Фото

Запекать при температуре 200 градусов С приблизительно 30-45 минут, в зависимости от размера томатов. (Я запекаю одновременно на двух противнях при температуре 185 градусов С, режим «Нижний жар + вентилятор». Крупные томаты 30-40 минут и 15-20 минут - мелкие.) За это время кожица у помидоров сморщивается и частично подрумянивается.

Фото

Вынуть противень из духовки и накрыть томаты на пару минут фольгой, чтобы легко снималась шкурка. (Можно и сразу снимать шкурки с помощью вилки или щипцов.)

Очищенные томаты сложить в большую миску или кастрюлю (можно предварительно на пару минут поместить их в дуршлаг, но это не обязательно. Следует ориентироваться по томатам и желаемой густоты пасты).
Фото


Измельчить томаты с помощью погружного блендера.

Разложить пасту по контейнерам или кулькам.

Хранить в морозилке.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* У меня на один противень помещается примерно 2,5 кг средне-крупных томатов (на фото).
**Оставшийся (после отцеживания) сок использую для приготовления соуса для голубцов, тефтелей и т.п.
Совет от Лики Dixsi:
Dixsi писал(а):

А оставшийся сок использовала при приготовлении борщика.

***Технология замораживания пасты в пищевых пакетах.
1. Заполнить пакет пастой и поместить в судок, распределяя по всей площади судка.
Фото

Фото

2. Поместить судок в морозилку.
3. Далее гениальное, на мой взгляд, ноу-хау от Елены Солярис:
Солярис писал(а):
Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось.

Фото

4. Когда паста окончательно замерзнет, достать пакет из судка/контейнера. Если пакет примерз к судку, поместить дно судка на несколько секунд в горячую воду.
Фото


sharik
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
16 Авг 2016 23:49

Распечатать сообщение
Отличная идея! Нужно попробовать!
Dixsi

Лика


Оренбуржье

DixsiМои рецепты
 
16 Авг 2016 23:53

Распечатать сообщение
Огромное Спасибо! Просто, без лишних хлопот и быстро. Уже не знала куда девать томаты, маринованные и соленые особо не едим. Возиться с соком тоже надоело. А так - идея супер. Спасибо!
Lupus.Tambovius

Татьяна


Россия

Lupus.TamboviusМои рецепты
 
16 Авг 2016 23:58

Распечатать сообщение
Dixsi
Лика, спасибо Rose
Буду очень рада, если рецепт пригодится.
sharik
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
17 Авг 2016 0:02

Распечатать сообщение
Lupus.Tambovius писал(а):
маринованные и соленые особо не едим. Возиться с соком тоже надоело.

Аналогично sharik
Татьяна, спасибо за внимание,
надеюсь паста понравится nyam2
Забыла написать, что на один противень помещается примерно 2,5 кг средне-крупных томатов. Дописала в рецепте.
Rose Rose Rose
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
17 Авг 2016 9:30

Распечатать сообщение
Замечательная идея!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
17 Авг 2016 13:55

Распечатать сообщение
good2 отличная идея good2
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
17 Авг 2016 14:11

Распечатать сообщение
Я тоже использую пакетики на зип-замочках. Наливаю массу, чтобы хватило на один раз, выпускаю воздух и в морозилку. Получаются этакие томатные пластинки. Кстати так же и клубнику морожу.
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
 
17 Авг 2016 14:27

Распечатать сообщение
Малгося
Спасибо огромное, Малгосенька! Rose
Рада, что ты обратила внимание на рецепт Embarassed
Romashki

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ляночка08
Светочка, большое спасибо!
Когда хороший урожай томатов, так вообще good2 good2 good
Romashki

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Татьяна, спасибо, что заглянули Rose .
Татьяна_66 писал(а):
Я тоже использую пакетики на зип-замочках. Наливаю массу, чтобы хватило на один раз, выпускаю воздух и в морозилку. Получаются этакие томатные пластинки. Кстати так же и клубнику морожу.

friends
Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
17 Авг 2016 19:25

Распечатать сообщение
Танюша! Рецепт отличный и не хлопотный. Как раз и пакетики для заморозки в икеи приобрела. Wink Буду замораживать. Спасибо огромное за замечательную идею. girl_in_love
милюда

Люся

62 года
Гомель

милюдаМои рецепты
 
17 Авг 2016 20:01

Распечатать сообщение
Отличная идея good2 good2 good2 good2 good2
Взяла на заметку Romashki Romashki Romashki
Katrin03

Людмила


Украина

Katrin03Мои рецепты
 
17 Авг 2016 22:44

Распечатать сообщение
Ура. Люблю ленивые рецепты. В этом самое сложное это снять шкурки. Попробую сделать. Спасибо
ДаКсю

Светлана

44 года
Москва

ДаКсюМои рецепты
 
17 Авг 2016 23:18

Распечатать сообщение
милюда
Люсенька, спасибо огромное за внимание Rose give_heart
Очень надеюсь, что тебе понравится такой способ заготовки.
Romashki
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Katrin03
Людмила, большущая благодарность за добрый отзыв Romashki
Надеюсь этот способ пригодится, при случае sharik
Rose
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ДаКсю
Светлана, спасибо большое Rose

ДаКсю писал(а):
В этом самое сложное это снять шкурки.

Не-а girl_haha , шкурки сами слазят, вилкой поддел и готово Embarassed

Для меня самое сложное, это пасту в пакеты расфасовать Embarassed
Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
18 Авг 2016 1:41

Распечатать сообщение
Танечка, отличная идея good Взяла на заметку friends
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
 
18 Авг 2016 9:58

Распечатать сообщение
Time2Cook писал(а):
Для меня самое сложное, это пасту в пакеты расфасовать

а что тут сложного? Ставишь пакет вертикально в узкую емкость так, чтобы концы пакета можно было наружу завернуть, заливаешь смесь, концы пакета отворачиваешь назад и закрепляешь. Не знаю, понятно ли объяснила?
Солярис

Елена

54 года
Томск

СолярисМои рецепты
 
18 Авг 2016 12:39

Распечатать сообщение
Валенция
Валечка, огромное спасибо за отзыв friends give_heart
air_kiss
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Солярис
Елена, спасибо большое, действительно просто good Rose .
А я одной рукой пакет держу, а другой целюсь ложкой girl_blush2 girl_blush2 girl_haha .
Мне еще нравиться заслать эмалированные судочки пищевыми пакетиками и поставить в морозилку, а когда паста заморозится - вытащить кулек из судка - получаются такие брикеты с пастой. wacko1

Но в любом случае - это самое трудоемкое в этом рецепте sharik Embarassed
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
18 Авг 2016 22:46

Распечатать сообщение
Time2Cook
ну я примерно также обычно заморозку делаю. Я раскладываю ее по пакетам, потом их в пластиковые прямоугольные или квадратные контейнеры раскладываю. Придавливаю, чтобы весь объем по ширине заняли и по высоте чтобы были небольшие. ЧТобы можно было ломать при усилии. Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось. Мудрено пишу? Потом эти пакеты из контейнеров вытаскиваю, подписываю что там и когда положено, обычно просто бумажку кладу и складирую компактно.
Солярис

Елена

54 года
Томск

СолярисМои рецепты
 
18 Авг 2016 23:16

Распечатать сообщение
Солярис писал(а):

Я раскладываю ее по пакетам, потом их в пластиковые прямоугольные или квадратные контейнеры раскладываю. Придавливаю, чтобы весь объем по ширине заняли и по высоте чтобы были небольшие. ЧТобы можно было ломать при усилии.



Солярис писал(а):
Потом эти пакеты из контейнеров вытаскиваю, подписываю что там и когда положено, обычно просто бумажку кладу и складирую компактно.

Елена, один в один, все так же делаю.

Солярис писал(а):
Если контейнеры большие по размеру, то еще делаю как бы углубления чем-нибудь, чтобы так замерзло. Углубления легче сделать, когда уже чуток подмерзло, но еще не замерзло. Но не растекается. Тогда ломать легче. Как плитки на шоколадке, чтобы получилось.

Вот не поверите, как раз сегодня думала про такие углубления (не хватило маленьких судков Embarassed, стала раскладывать в большие) и ... ничего не придумала. Спасибо огромное за совет, только скажите, чем Вы фиксируете углубления unknown Или, когда уже в подмерзнет, можно обойтись без фиксации? Гениальная идея girl_in_love
Пишете Вы очень понятно sharik
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
19 Авг 2016 0:53

Распечатать сообщение
Time2Cook писал(а):
только скажите, чем Вы фиксируете углубления

Time2Cook
да можно просто крышкой от этих пластиковых контейнеров или у вас от судков. Чем-нибудь ровным. У меня терка есть пластиковая с ровным краем. Когда подмерзнет и не растекается, но еще не слиплось окончательно, то просто углубления сделать и дальше морозить. Только сразу плотно не закрывайте, чтобы масса при надавливании могла перемещаться по пакету и место надо немного оставить в пакете. Когда замерзнет окончательно, тогда уже плотно надо закрыть.
Вспомнила, я еще как-то раз морозила много лишней магазинной томатной пасты. Так просто обычные магазинные пакеты полиэтиленовые перекручивала. Налью немного, чтобы на раз разморозить, перекручу как жгут, потом дальше налью, опять перекручу. Получалось как "сосиски". Потом просто срезаешь и все. Но немного муторно, если много надо делать. Вам для этого рецепта наверное не подойдет.
Хотя, пока я писала, то придумала, что можно попробовать пакеты для заморозки просто ниткой затягивать в нескольких местах. Получатся тоже "сосиски". Но зато уже практически готовые. Причем там даже полностью стягивать не надо. Главное, чтобы перешеек был, чтобы ломалось. И "сосискам" можно придавать форму, близкую к параллелипипедам, чтобы компактно было. Пакеты с сосисками потом также можно по емкостям заморозить по той же схеме.
Солярис

Елена

54 года
Томск

СолярисМои рецепты
 
19 Авг 2016 13:29

Распечатать сообщение
Солярис
Елена, спасибо огромное.
Идея как делать углубления, повторюсь, просто гениальная.
Мысль делать раздел в уже подмерзшей массе совершенно не пришла мне в голову.
Я все думала, чем же можно зафиксировать углубление, а оказалось, можно обойтись без этих лишних манипуляций girl_haha .
Благодарю, что Вы поделились это находкой и подробно расписали методы и технологию Rose
Думаю, что Вам стоит вынести эти рекомендации в отдельную тему, обидно будет, если эта информация затеряется.
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
19 Авг 2016 14:48

Распечатать сообщение
Time2Cook
Вы попробуйте, потом отпишитесь, хорошо? Надеюсь, что получится Rose
У меня в этом году заморозки нету, поэтому фотки не могу сделать.
Солярис

Елена

54 года
Томск

СолярисМои рецепты
 
19 Авг 2016 17:28

Распечатать сообщение
Классно, про сосиски. Пойду делать.
Про углубления не очень поняла.
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
 
19 Авг 2016 23:44

Распечатать сообщение
Пришла со "спасибой"! Romashki
Получилась практически томатная паста. Запекла помидоры на соляной подушке, сдобренной приправой и сбрызнутой оливковым маслом.
Шкурки снялись влет. Остудила и несколько раз слила выделившийся сок. Получившуюся массу пюрировала блендером и заморозила. Жаль, поздно прочитала о том, как девочки порционно разделяют заморозку. Обязательно воспользуюсь!
А оставшийся сок использовала при приготовлении борщика. Даже солить не пришлось )) nyam2 .
Вот не зря говорят умные люди - все гениальное просто! good
Еще раз СПАСИБО за идею! good2
Dixsi

Лика


Оренбуржье

DixsiМои рецепты
 
19 Авг 2016 23:44

Распечатать сообщение
Солярис писал(а):

Вы попробуйте, потом отпишитесь, хорошо?

Хотя этим летом заморозку больше делать не планировала Embarassed , но очень хочу попробовать брикеты с углублениями. Постараюсь еще пасты приготовить, и конечно, сделаю фото и обязательно отпишусь. Спасибо Rose sharik
Romashki Romashki Romashki
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Татьяна_66 писал(а):

Про углубления не очень поняла.

Постараюсь выложить фото.
Татьяна, спасибо большое за внимание Rose
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
19 Авг 2016 23:56

Распечатать сообщение
Dixsi
Лика, очень рада, что Вам понравилась паста.
Мне невероятно приятно получить такой положительный отзыв girl_in_love ,
спасибо Вам ОГРОМНОЕ give_heart
Dixsi писал(а):

А оставшийся сок использовала при приготовлении борщика.

good good2 good
Я в подливу для голубцов использовала Embarassed
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |