Птица Галка

Галина
59 лет
Санкт-Петербург
ЛюсяВа писал(а): |
А поподробнее? я видать, куда-то отлучалась, когда Лена давала рецепт |
Лена давала, так сказать, под диктовку

, записывай:
Скьячатта с виноградом.
-567 гр муки
-11 гр соль
-12 гр пресованных дрожжей
-454 гр вода
-14 гр оливкового масла
Замес ложкой до увлажнения муки. Сложение 3 раза ч/з 20 мин. После сложений - брожение час. После этого убрать в холодильник до следующего дня.
Дальше из того источника, на который я давала ссылку.
Дополнительно:
-800-1000гр винограда черного
-8 ст.л. оливкового масла(на мой взгляд, это ооочень много, я использовала ложки 3 всего, и то мне чувствовалось оно)
-100 гр сахара. Полрвину сахара можно заменить медом.
Половину винограда подавить руками.
Тесто разделить на 2 части. Дно формы выстелить слоем раскатанного теста. Его на самом деле раскатать сложно, т.к. мягкое очень, я растягивала руками. На тесто разложить давленый виноград, посыпать сахаром/медом и полить половиной оливкового масла.
Сверху разложить второй слой теста, соединить с краями первого и защипнуть их. На поверхность разложить целые ягоды, оставшийся сахар/мед и опять полить маслом.
Выпекать пирог в нагретой до 180 гр духовке гле-то 50-60 мин. У меня за 50 мин был готов. Слои теста наколоть вилкой, чтобы не вздувалось, а тааже периодически собирать выделяющийся сок и поливать им сверху пирог доя лучшей карамелизации поверхности. ( я не поливала, и так закарамелизовалось все) И желательно использовать виноград вместе с косточками, чем проще сорт, тем лучше.
Теплый пирог подавать с рикотой или мягким козьим сыром. Но и без сыра он замечательный.
Люсь, пеки однозначно. Он вроде простой - тесто хлебное не сладкое, и начинка не затейливая, но нам всем страсть как понравился. Одно плохо - на одном куске сложно остановиться, мы вчера все по 2 куска слупили.