Здравствуйте,мои хорошие
Вы меня не потеряли?
У меня пора заготовок все не закончится
Вчера муж утром съездил за молоком,купил 18 литров,а я нарезала, этим временем ,томаты на сок большую кастрюлю,успела закипятить.
Потом поехали спонтанно за грибами,набрали 2 корзины, со всеми вытекающими последствиями(переработкой их).
И вот только в 6 часов вечера,я начала варить Гауду

,спать легла в 1 час ночи,а сыр оставила под прессом.
Рано утром встала,положила солить
Сыр варила из 16 литров молока.
Все гладко,как я ни старалась, у меня не получилось
Во -первых ,нашла нестыковку дозировки закваски по одному рецепту Гауды(сайт сыроделие , в видео 1/2 ч.л. закваски,а в текстовом варианте 1/4 ч.л.)
а делала все по распечатанному рецепту,положила как положено,но потом все-таки еще добавила столько же)
Во-вторых, у меня всегда температура, получается на 1-2 градуса выше в кастрюле,теперь решила,лучше не догревать молоко
В-третьих,когда раскладывала в ,так называемую форму, тоже умудрилась накосячить
оказывается
форму в сыворотку нужно было поставить и накладывать,а я делала ,как обычно привыкла.
Формы у меня нет 2-х кг,а хотелось сделать большую головку.Просверлил мне муж в пластиковой банке дырки и я туда уложила сырное зерно.
Теперь я поняла разницу в качестве форм

со временем куплю еще одну приличную форму.
Без пресса,тоже не очень

,мой груз все время норовил соскользнуть на первых этапах,видимо влаги много и он "гулял" в форме ( у меня была пирамида Хеопса

)
А в остальном ВСЕ хорошо
