Сыр своими руками

Сообщение Автор
 
20 Авг 2016 11:42

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Ну вот и мой Зигеркайзе wacko1 wacko1 wacko1
Вот так я его прессовала
Фото

Потом он четверо суток мариновался в вине (смесь вина и вишнёвого сока)+листочки перечной мяты.
Фото

Ну и вот что получилось Embarassed
Фото

Вкус интересный. Понравился. Немножко кислинки от маринования, чувствуется аромат мяты. Вкус такой рикоттово-сливочный... Достаточно твердый, но если постараться - можно намазать на бутерброд. Или просто положить ломтик на хлеб. Да с твоим чайком, Лида, очень вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2
Можно делать. И буду делать - только редко. Embarassed проще Рикотту использовать сразу.
Лида! А твои подарочки - просто чудо!!! Rose Планирую сделать большую тетрадь по типу этого дневника. И брошюрка СырДоДыр - КЛАСС!!! Всё что нужно знать на первых порах - компактно, доходчиво там написано!!! НЕ надо лазить по закладкам и страничкам, искать... СПАСИБО, моя дорогая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
20 Авг 2016 20:40

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Здравствуйте,мои хорошие girl_in_love Rose
Nicky писал(а):
Хочу показать вам мой 2 недельный Камамбер

плесень пушистенькая по бокам good good good ,а сверху тоже такая? просто я не очень разобрала на фото unknown
Дегустации ждут все Yahoo! реальные и виртуальные сыроманыgirl_haha
Nicky писал(а):
И ещё делала Хаварти https://www.cheesemaking.com/store/pg/208-Havarti.html Из 22 литров выход 2 кг 650 гр

я такое название впервые слышу,надо поискать на русскоязычных сайтах и почитать.
Молоко Надюш, качественное у соседской коровы,выход приличный good good good

Nicky писал(а):
Ну а это моя помощница на кухне

как игрушка Smile ,я думала ,что у тебя только две большие собаки wacko1
 
20 Авг 2016 21:16

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Ну вот и мой Зигеркайзе

как же название научиться выговаривать? wacko1
Вы девочки,сегодня меня порадовали своими произведениями good2 good2 good2
Д"яна писал(а):
Вот так я его прессовала

классно good
Д"яна писал(а):
Потом он четверо суток мариновался в вине (смесь вина и вишнёвого сока)+листочки перечной мяты.

это так положено или кроме вишневого сока еще что-то свое добавила? girl_haha
Д"яна писал(а):
Ну и вот что получилось

Д"яна писал(а):
Вкус интересный. Понравился. Немножко кислинки от маринования, чувствуется аромат мяты. Вкус такой рикоттово-сливочный... Достаточно твердый, но если постараться - можно намазать на бутерброд. Или просто положить ломтик на хлеб

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
как же я люблю ВСЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ и интересное!!!!!
а здесь и внешний вид и вкус, и разрез, и консистенция-все интересное good good good
Д"яна писал(а):
Планирую сделать большую тетрадь по типу этого дневника.

Таня,может ты попробуешь сфоткать нормально? мои ,кажется ,не читаемы unknown
А брошюрка ,новичкам в помощь,а Надя и так все это знает.
Я два дня назад поймала себя на мысли,что когда читаю сырные рецепты,рекомендации,технологию-МНОГОЕ стала ПОНИМАТЬ Yahoo! Yahoo! Yahoo! так хорошо на душе стало Smile
Надя, а помнишь какие я тебе примитивные вопросы задавала?даже улыбаюсь сейчас.Мне казалось,что с терминологией никогда не разберусь wacko1
Оказалось ,что можно многое постичь,когда есть желание Yahoo!
СПАСИБО girl_in_love ,это дело нужно отметить girl_haha Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
20 Авг 2016 21:30

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
http://cheese-home.com/
Здесь есть Хаварти. Наверное завтра сделаю его?... Embarassed
 
20 Авг 2016 21:31

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Посмотрела и почитала о датском сыре Хаварти.
Теперь хоть знать буду Smile
Надя ,вопрос к тебе.Ты какую мезофильную закваску использовала?
В одном рецепте на русских сайтах пишут ,что мезофильная газообразующая(но не конкретизируют какая именно unknown )
На другом сайте просто мезофильная закваска wacko1
 
20 Авг 2016 21:42

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Я ,Тань ,там и смотрела,обратила внимание на фразу
сухая мезофильная закваска газообразующая
по логике газообразующие ,которые для Масдама и т.п.
или там дырки за счет пропионовых добавок?
дождемся Надю friends girl_claping girl_claping girl_claping
Мне ж тоже хочется сваритьYahoo! girl_haha
Девушки,не пора ли мне Качотту упаковать в воск?
Сыр первой варки лежит 7 дней(один остался, один отдала,один сами съели)
второй варки лежит 4 дня.
Руки чешутся,хочется попробовать Yahoo!
Кстати на Надиной ссылке о Хаварти на 6-том фото,тоже используют венчик Smile
и зерно посмотрела,какое мелкое в итоге у этого сыра wacko1
 
20 Авг 2016 23:15

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Девушки,не пора ли мне Качотту упаковать в воск?

Если она вся сухая, не влажная, то пора! Я так думаю... У меня правда, лежала почти 2 недели - я всё думала: паковать, не паковать... А потом решила по приезду сына попробовать и запаковала. Drinks or Beer
Всё-таки завтра буду делать Российский. Решила от плана не отступать. girl_bye
Сегодня что-то устала. Даже сил нет писать. Romashki Romashki Romashki
До завтра, мои хорошие sharik
 
20 Авг 2016 23:20

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Сегодня что-то устала. Даже сил нет писать.
До завтра, мои хорошие

аналогично Smile
завтра напишу подробнее,что надумала
 
21 Авг 2016 12:10

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Ну вот и мой Зигеркайзе Вот так я его прессовала
good2 good2
Д"яна писал(а):
Вкус интересный. Понравился. Немножко кислинки от маринования, чувствуется аромат мяты. Вкус такой рикоттово-сливочный... Достаточно твердый, но если постараться - можно намазать на бутерброд. Или просто положить ломтик на хлеб.
Очень интересно Smile нужно будет попробывать

Лидия-57 писал(а):
плесень пушистенькая по бокам ,а сверху тоже такая? просто я не очень разобрала на фото
Везде есть плесень Yahoo! Yahoo! Просто он лежит на дренажном коврике и от этого у него отпечатался трафарет girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
Дегустации ждут все реальные и виртуальные сыроманы
Сама не дождусь girl_haha girl_haha Ещё неделя и можно будет пробывать Yahoo!

Лидия-57 писал(а):
я такое название впервые слышу,надо поискать на русскоязычных сайтах и почитать.
Вот здесь есть и рецепт точный http://cheese-home.com/article/105/675/Recept-syra-Havarti

Лидия-57 писал(а):
Молоко Надюш, качественное у соседской коровы,выход приличный
Это так женщина очень добросовесная 1,4 в банке сливок Yahoo! Yahoo!

Лидия-57 писал(а):
как игрушка ,я думала ,что у тебя только две большие собаки
Ну да и эта пиявка girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
А брошюрка ,новичкам в помощь,а Надя и так все это знает.
Да это так good

Лидия-57 писал(а):
Я два дня назад поймала себя на мысли,что когда читаю сырные рецепты,рекомендации,технологию-МНОГОЕ стала ПОНИМАТЬ так хорошо на душе стало
А дальше всё станет настолько ясно Yahoo! Yahoo!

Лидия-57 писал(а):
Надя, а помнишь какие я тебе примитивные вопросы задавала?даже улыбаюсь сейчас.Мне казалось,что с терминологией никогда не разберусь
У меня так было girl_haha girl_haha Только я не знала кому их задавать girl_haha girl_haha Просто делала по рецепту а потом начала понимать Yahoo! Yahoo! Сейчас сама над собой часто смеюсь girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
Оказалось ,что можно многое постичь,когда есть желание
Это самое главное в моей жизни good Wink

Лидия-57 писал(а):
Надя ,вопрос к тебе.Ты какую мезофильную закваску использовала? В одном рецепте на русских сайтах пишут ,что мезофильная газообразующая(но не конкретизируют какая именно ) На другом сайте просто мезофильная закваска
Вот эту https://www.cheesemaking.com/shop/ingredients/cultures/aroma-b-mesophilic-starter-culture.html

Лидия-57 писал(а):
Я ,Тань ,там и смотрела,обратила внимание на фразу
сухая мезофильная закваска газообразующая
по логике газообразующие ,которые для Масдама и т.п.
или там дырки за счет пропионовых добавок?
дождемся Надю
Для Маасдама идёт термафильная закваска плюс бактерия которая растит в сыре большие дырочки Smile А для Хаварти идёт мезафильная закваска Aroma B и она в мягких сырах образует тоже дырочки Smile
Лидия-57 писал(а):
Девушки,не пора ли мне Качотту упаковать в воск?
Сыр первой варки лежит 7 дней(один остался, один отдала,один сами съели)
второй варки лежит 4 дня.
Пора good

Лидия-57 писал(а):
Руки чешутся,хочется попробовать
girl_haha girl_haha Так нужно испробывать Wink Wink

Лидия-57 писал(а):
Кстати на Надиной ссылке о Хаварти на 6-том фото,тоже используют венчик
и зерно посмотрела,какое мелкое в итоге у этого сыра
Это очень большой вкнчик чтобы яйца взбивать Smile А зерно вы сами можете контролировать Smile Если зерно будет сильно мелкое то сыр будет более плотным Smile А если крупней то более мягче Smile

Д"яна писал(а):
Всё-таки завтра буду делать Российский. Решила от плана не отступать.
good2 good2

Д"яна писал(а):
Сегодня что-то устала. Даже сил нет писать.
До завтра, мои хорошие
girl_in_love girl_in_love

Лидия-57 писал(а):
завтра напишу подробнее,что надумала
Wink Wink
 
21 Авг 2016 18:01

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Мой Российский отправился под пресс. dance2 dance2 dance2 dance2
Ох, и тяжело он мне достался сегодня. wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Пришлось его делать в перерыве между "догонялками" с внуком girl_haha girl_haha girl_haha
 
21 Авг 2016 19:36

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Я вас приветствую Rose
Nicky писал(а):
Везде есть плесень Просто он лежит на дренажном коврике и от этого у него отпечатался трафарет

теперь понятно,хорошо,что равномерно образовалась good
на этом этапе созревания,Камамбер имеет характерный запах? или только когда созреет окончательно ?(интересно стало Smile )
Nicky писал(а):
Вот здесь есть и рецепт точный http://cheese-home.com/article/105/675/Recept-syra-Havarti

я смотрела,только они про закваску не конкретизировали unknown
поэтому и возник вопрос.
теперь,Надюш,посмотрела на ту,которую ты использовала и стало понятно girl_claping
Nicky писал(а):
женщина очень добросовесная 1,4 в банке сливок

а банка сколько литров общего объема?
видимо и кормовая база шикарная good
В нашей местности,пастбища скудные sad unknown Из 3-х литровой банки я набираю стакан ireful
Nicky писал(а):
Ну да и эта пиявка

обаятельная пиявка girl_haha ,но я уважаю больших собак(и в чужих домах girl_haha )
в городской квартире мало места,а в деревне живем не круглый год,поэтому и не заводим.
Nicky писал(а):
Для Маасдама идёт термафильная закваска плюс бактерия которая растит в сыре большие дырочки А для Хаварти идёт мезафильная закваска Aroma B и она в мягких сырах образует тоже дырочки

вот опять все "по полочкам разложила" good girl_in_love air_kiss
конечно же это есть в других источниках,но когда ЭТО ДОЙДЕТ wacko1 и запомнится.
Я даже общее название таких бактерий теперь знаю girl_haha
Nicky писал(а):
Пора

хочу вам признаться,что сегодня разрезали сыр первый 8-ми дневный,очень хотелось почувствовать изменение вкуса Smile
Сыр уже приобрел сырный вкус nyam2 nyam2 nyam2 ,мужу тоже понравился и он убедился не на словах,как идет созревание сыра good
Сыр второй варки обязательно в воск упакую.
Еще хотелось бы спросить вас девочки.
Почему вы в рассол не добавляете хлористый кальций и уксус?
мне мой сыр,кажется чуть соленоватым(правда я люблю все малосоленое,может поэтому?) unknown
делала все строго по пропорциям ,как написано.

Nicky писал(а):
Это очень большой вкнчик чтобы яйца взбивать А зерно вы сами можете контролировать Если зерно будет сильно мелкое то сыр будет более плотным А если крупней то более мягче

я это все понимаю,а венчик использовала за не имением лиры,для меня это -выход их положения.Конечно я с умом буду его применять и смотреть предварительно какое зерно необходимо получить в каждом конкретном сыре по фото и описаниям.
Д"яна писал(а):
Мой Российский отправился под пресс.

поздравляю girl_claping girl_claping girl_claping
Д"яна писал(а):
Ох, и тяжело он мне достался сегодня.
Пришлось его делать в перерыве между "догонялками" с внуком

по этой причине тяжело или были какие-то трудности в приготовлении ? интересно,Тань.
Сегодня посушила базилик этого года специально для сыра.
Закончила переработку груши на зиму Yahoo! ,вздохну спокойно теперь.
А вчера за грибами ходила,пришла и возилась до поздней ночи(домашние дела никто не отменял girl_haha ),грибов хороших нет,но время потрачено.А муж собрал два килограмма брусники-джем получился вкусный nyam2
Параллельно делаю все время пастилу nyam2 nyam2 nyam2
Жду вторника и сыра dance2 dance2 dance2
 
21 Авг 2016 21:10

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Закончила переработку груши на зиму ,вздохну спокойно теперь.
А вчера за грибами ходила,пришла и возилась до поздней ночи(домашние дела никто не отменял ),грибов хороших нет,но время потрачено.А муж собрал два килограмма брусники-джем получился вкусный
Параллельно делаю все время пастилу

Труженица ты наша give_heart give_heart Rose Rose Rose
У меня трудности были в том плане, что пока бегала за внуком - уронила в молоко электронный градусник и он перестал работать. wacko1 Пришлось механическим воспользоваться. unknown
В остальном всё в порядке. Зерно вымешала как надо. Температуру соблюла. Не нарадуюсь на свою помощницу-ветчинницу. girl_haha
Сейчас по быстренькому обсушу сырок под вентилятором. Головка получилась 975 граммов. Молока козьего было мало (всё-таки моя Ёлка невестилась Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed ), пришлось у соседки взять 5 литров коровьего.
Буду паковать его в воск.
Сегодня получила выговор от свата: -Сыр делаешь, а мы его не видим!
Пришлось оправдываться что ему надо созреть...
Embarassed unknown Вобщем, кошмар. Все думают что это так просто - делать СЫР... Drinks or Beer Сделала - и скорей отдай им покушать... wacko1 wacko1 wacko1
Ну ладно, это я побрюзжала немножко girl_haha wacko1
Термометр мой заработал. Высохли все запчасти и заработал. Вот что значит: внучок мой - ангельская душА, не специально бабушке навредил! give_heart give_heart give_heart give_heart
 
23 Авг 2016 18:00

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Девочки, я набрала дневник в формате Ворд, а теперь не знаю как его прикрепить...
 
23 Авг 2016 19:52

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Дочка помогла - сделала. Вот
Фото
 
24 Авг 2016 11:48

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Здравствуйте,мои хорошие Rose Rose Rose air_kiss air_kiss air_kiss
Вы меня не потеряли? Smile
У меня пора заготовок все не закончится unknown
Вчера муж утром съездил за молоком,купил 18 литров,а я нарезала, этим временем ,томаты на сок большую кастрюлю,успела закипятить.
Потом поехали спонтанно за грибами,набрали 2 корзины, со всеми вытекающими последствиями(переработкой их).
И вот только в 6 часов вечера,я начала варить Гауду Embarassed ,спать легла в 1 час ночи,а сыр оставила под прессом.
Рано утром встала,положила солить dance2
Сыр варила из 16 литров молока.
Все гладко,как я ни старалась, у меня не получилось unknown
Во -первых ,нашла нестыковку дозировки закваски по одному рецепту Гауды(сайт сыроделие , в видео 1/2 ч.л. закваски,а в текстовом варианте 1/4 ч.л.)
а делала все по распечатанному рецепту,положила как положено,но потом все-таки еще добавила столько же) wacko1
Во-вторых, у меня всегда температура, получается на 1-2 градуса выше в кастрюле,теперь решила,лучше не догревать молоко
В-третьих,когда раскладывала в ,так называемую форму, тоже умудрилась накосячить Embarassed
оказывается форму в сыворотку нужно было поставить и накладывать,а я делала ,как обычно привыкла.
Формы у меня нет 2-х кг,а хотелось сделать большую головку.Просверлил мне муж в пластиковой банке дырки и я туда уложила сырное зерно.
Теперь я поняла разницу в качестве форм wacko1 со временем куплю еще одну приличную форму.
Без пресса,тоже не очень wacko1 ,мой груз все время норовил соскользнуть на первых этапах,видимо влаги много и он "гулял" в форме ( у меня была пирамида Хеопса girl_haha )
А в остальном ВСЕ хорошо girl_haha
 
24 Авг 2016 12:24

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Решила писать в несколько сообщений,т.к. комп глючит unknown
Продолжаю Wink
сварила из сыворотки еще Рикотту и хочу сказать,что идеальной белизны нет и в эмалированной кастрюле unknown
Рикотта меня вполне устраивает,может он нормальный,я просто придираюсь?
Сыворотка разбавленная после Гауды,а Рикотта все равно получается Yahoo!
Нашла полезную информацию по Рикотте, рекомендуют варить ТАК :

Нагреть сыворотку до температуры 90-93*
оставить при такой температуре на 20 минут
добавить уксусную кислоту 6% ( можно использовать любой подкислитель)
Минут через 5-10 получается довольно плотный сгусток.


почему-то ,акцентировали внимание на выдержке 20 минут,писали,что сгусток плотнее получается и легче фильтровать.
На мое количество сыворотки я добавила 10 столовых ложек(получилось не кисло) nyam2 nyam2 nyam2

Буквально 30 минут тому назад упаковала Качотту в воск Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Надя,мне очень понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 air_kiss air_kiss air_kiss спасибо за науку Rose

И еще проконсультируйте меня по приготовлению рассола,пожалуйста Rose
я продолжаю делать ,как на сайте Сыроделие у Ольги, девочки как-то делаете иначе unknown
Как просолю сыр,взвешу и постараюсь сфоткать все сразу(очень восковой упаковкой хочется похвастаться girl_claping Yahoo! )

Таня,файл ты прекрасно сделала,все на одной странице good , я тебе в личку напишу электронный адрес и попрошу выслать этот файл,чтобы была возможность распечатать.
Или отсюда можно это как-то сделать и сохранить себе? я в этом не понимаю unknown
А еще хочу предупредить,на всякий случай,что у нас интернет "очень плохо себя ведет" unknown
Я вас girl_in_love girl_in_love girl_in_love и очень скучала два дня air_kiss air_kiss air_kiss
 
24 Авг 2016 18:09

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Вы меня не потеряли?

Потеряли-потеряли...
Лидия-57 писал(а):
Во-вторых, у меня всегда температура, получается на 1-2 градуса выше в кастрюле,теперь решила,лучше не догревать молоко

Я тоже, методом проб и ошибок, решила, что лучше недогреть на градус-два, а потом оно само дойдёт до нужной темп-ры, так как нагревается всё на водяной бане (у меня)
Лидия-57 писал(а):
Теперь я поняла разницу в качестве форм со временем куплю еще одну приличную форму.
Без пресса,тоже не очень ,мой груз все время норовил соскользнуть на первых этапах,видимо влаги много и он "гулял" в форме ( у меня была пирамида Хеопса )

Вот и я о том же... формы нужны... но жаба душит... всё-таки выписала ещё одну, круглой формы.
http://cheasy.ru/263-tm_home_default/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-1-%D0%BA%D0%B3-d100%D0%BC%D0%BC.jpg
Лидия-57 писал(а):
Нашла полезную информацию по Рикотте, рекомендуют варить ТАК :
Нагреть сыворотку до температуры 90-93*
оставить при такой температуре на 20 минут
добавить уксусную кислоту 6% ( можно использовать любой подкислитель)
Минут через 5-10 получается довольно плотный сгусток.
good good good
Я тоже так делаю.
Лидия-57 писал(а):
Буквально 30 минут тому назад упаковала Качотту в воск

А фото в студию???
Я на днях буду Российский упаковывать.
Лидия-57 писал(а):
И еще проконсультируйте меня по приготовлению рассола,пожалуйста

Я на 2 литра сыворотки беру 500 грамммов соли, кипячу (смотреть надо, а то убежит), даю отстояться, процеживаю. Потом в холодильнике держу. Ну и всё unknown Проблема была - найти соль нейодированную. С морской заморачиваться не стала!

Лидия-57 писал(а):
Таня,файл ты прекрасно сделала,все на одной странице , я тебе в личку напишу электронный адрес и попрошу выслать этот файл,чтобы была возможность распечатать.

Напиши, я пришлю Rose
Лидия-57 писал(а):
и очень скучала два дня

Romashki Romashki Romashki И я скучаю по вам. Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart
 
24 Авг 2016 19:50

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Вот и я о том же... формы нужны... но жаба душит... всё-таки выписала ещё одну, круглой формы

Танюш,это меня Надя надоумила, когда давала ссылку на фото ее форм good2
Да,недешево, скажем честно, но разница огромная.У добротных форм стенки толстые good ,крышка нормальная good (я вчера, к самодельной, кружок пластиковый вырезала сама,вместо крышки wacko1 )
Скорее всего куплю еще одну на 1 кг,а варить буду двойную порцию dance2 и прессовать ,как в видео-сразу две.
Хоть большой сыр и лучше созревает,но для таких едоков ,как мы,это очень много wacko1 .У Заславского читала,что он отрезает кусок приличный от вызревшего сыра,а оставшийся вакуумирует.
А круглые головки в сетках хранят,ты знаешь? это мне в интернет магазине сказали,когда ,я не могла сделать выбор wacko1
а так прикольненько выглядят кругляши Smile
А вот для Качотты можно обойтись и обычными подручными средствами good

Д"яна писал(а):
Я тоже так делаю.

я тоже делала,как ты учила,мне нравится nyam2 nyam2 nyam2
просто полемику вели про выдержку около 20 минут и она якобы влияет на конечный результат unknown
Д"яна писал(а):
А фото в студию???

когда просолится Гауда,все вместе сфоткаю,просто ,у меня нет телефонов ,с которых фото быстро перебросить можно Embarassed
и для меня ,сделать фото- целая "история с географией" girl_haha
Д"яна писал(а):
Я на 2 литра сыворотки беру 500 грамммов соли, кипячу (смотреть надо, а то убежит), даю отстояться, процеживаю.

на основании чего? girl_haha girl_haha girl_haha (спросила зануда girl_haha ,хочу понять)
в Надиной Гауде не написано про рассол,хотя ,она писала до этого,что кроме соли ничего не добавляет unknown
Для меня во всем нужен один алгоритм, мне разные варианты уже сложно усваивать,вернее запоминать girl_haha
Д"яна писал(а):
Напиши, я пришлю

вечерком напишу, мне даже муж сегодня говорит,ты мол записывай,что и как делаешь с нюансами.
А вообще гордится женой Wink ,сегодня по телефону с бывшим сотрудником по работе говорил и воодушевленно рассказывал о наших достижениях в сыроделании girl_haha
За молоком,едет ,как на работу,даже уговаривать не надо Smile
 
24 Авг 2016 21:04

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
на основании чего?

Сыворотка после Рикотты, конечно! Нельзя же продукты переводить!
girl_haha
Лидия-57 писал(а):
,у меня нет телефонов ,с которых фото быстро перебросить можно

У меня тоже нет. Я в Интернет принципиально только с компьютера выхожу. А фотографирую я фотоаппаратом. Просто у него качество хорошее - мне его дети подарили. girl_in_love
Пополняю "коллекцию" girl_haha
Фото

Гауда, Качотта, Российский.
Лида, ты была права (и девочки в сырном магазине тоже) - в термоусадочные пакеты - только в крайнем случае, для пересылки unknown У Нади-то есть вакууматор. Вот он герметично запаивает. А нам с тобой - только в воск! Вобщем, не понравилось мне. Воздух есть всё равно! Но уж зепаковала, так что решила оставить Российский так - он зреет недолго, надеюсь не испортится. unknown Embarassed
 
25 Авг 2016 1:52

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Сыворотка после Рикотты, конечно! Нельзя же продукты переводить!

недостаточно аргументировала girl_haha girl_haha girl_haha
почему игнорируешь рецепт? girl_haha
Д"яна писал(а):
А фотографирую я фотоаппаратом. Просто у него качество хорошее - мне его дети подарили.

у меня обычный фотик,в нормальных руках может у него приличные фотки могут быть unknown
Я поздно закончила с перцем,на улице дождь пошел, мои фото с сыром откладываются
Д"яна писал(а):
Пополняю "коллекцию"

симпатяги good good good
а я на своей бирке написала ,когда кушать можно начинать girl_haha

Д"яна писал(а):
А нам с тобой - только в воск!

мне понравился процесс good
кастрюлю нашла пока не очень большую,растопила 1 кг воска,а для большой головки надо присмотреть у соседей girl_haha (у себя уже провела ревизию)старую кастрюлю.
Жалко ,что с пакетами не повезло,но не попробовав ,продолжала бы их хотеть girl_haha
Таня,вот из 3-х представленных ,какой сыр тебе больше всего понравилось варить?
Я взвесила свою Гауду после рассола-2кг 100г, Рикотта- 710 г-довольна выходом(всего было 18 литров молока, 2л из них добавила в Рикотту)
 
25 Авг 2016 2:05

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
А я возвращаюсь к своим "баранам" girl_haha
Способ применения и дозировка:DANISCO MM 101

1/8 ч.л. на 5-20 литров молока
1/2 ч.л. на 40-100 литров молока
для мезофилов

так почему же в рецепте Гауды берется значительно больше? не могу понять unknown
давайте думать friends
 
25 Авг 2016 14:21

Распечатать сообщение
Настасья163

Анастасия

34 года
Самара

Настасья163Мои рецепты
Здравствуйте! У меня печаль! 1,5 часа стоит молоко и никакого намека на сгусток(((((( что же можно сделать? Сычужный фермент экстра 90 от Вивы. Молоко коровье из деревни привезли
 
25 Авг 2016 14:26

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Настасья163 писал(а):
1,5 часа стоит молоко и никакого намека на сгусток(((((( что же можно сделать? Сычужный фермент экстра 90 от Вивы. Молоко коровье из деревни привезли

здравствуй,Настя Rose
чтобы понять в чем проблема,нужно больше информации:что пробовала делать,по какой рецептуре,какая температура молока была при внесении фермента?
я таким ферментом не пользовалась,поэтому unknown
но сейчас посмотрю в инете,а ты попробуй детализировать свой процесс варки,тогда возможно разберемся wacko1
 
25 Авг 2016 14:39

Распечатать сообщение
Настасья163

Анастасия

34 года
Самара

Настасья163Мои рецепты
Собственно, пока ничего и не сделала, хотела по рецепту Татьяны Адыгейского сыра Smile В 50 мл воды развела фермент ( по инструкции), минут 20 подождала. Молоко подогрела и внесла фермент. Минуты 3 мешала, закрыла, укутала и ничего не произошло. Температуру правда пальцем проверяла, но не должна была ошибиться, йогурты так же делаю, все получается...
 
25 Авг 2016 14:39

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Настасья163 писал(а):
1,5 часа стоит молоко и никакого намека на сгусток(((((

Скорее всего температура не та. Или слишком холодное, или слишком теплое молоко! У меня на первых порах было так пару раз. unknown
Если холодное, можно поставить в таз с горячей водой. Если было горячее - скорее всего ты сварила фермент. А ещё очень важно хорошо размешать - я мешаю 2 минуты (прям считаю до 120 )
Если ничего уже нельзя поправить - не выливай молоко - из него можно сделать творог.

Наверх