Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Авг 2016 11:42
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну вот и мой Зигеркайзе
![]() ![]() ![]() Вот так я его прессовала Потом он четверо суток мариновался в вине (смесь вина и вишнёвого сока)+листочки перечной мяты. Ну и вот что получилось ![]() Вкус интересный. Понравился. Немножко кислинки от маринования, чувствуется аромат мяты. Вкус такой рикоттово-сливочный... Достаточно твердый, но если постараться - можно намазать на бутерброд. Или просто положить ломтик на хлеб. Да с твоим чайком, Лида, очень вкусно!!! ![]() ![]() ![]() Можно делать. И буду делать - только редко. ![]() Лида! А твои подарочки - просто чудо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 20:40
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте,мои хорошие
![]() ![]()
плесень пушистенькая по бокам ![]() ![]() ![]() ![]() Дегустации ждут все ![]() ![]()
я такое название впервые слышу,надо поискать на русскоязычных сайтах и почитать. Молоко Надюш, качественное у соседской коровы,выход приличный ![]() ![]() ![]()
как игрушка ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 21:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
как же название научиться выговаривать? ![]() Вы девочки,сегодня меня порадовали своими произведениями ![]() ![]() ![]()
классно ![]()
это так положено или кроме вишневого сока еще что-то свое добавила? ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() как же я люблю ВСЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ и интересное!!!!! а здесь и внешний вид и вкус, и разрез, и консистенция-все интересное ![]() ![]() ![]()
Таня,может ты попробуешь сфоткать нормально? мои ,кажется ,не читаемы ![]() А брошюрка ,новичкам в помощь,а Надя и так все это знает. Я два дня назад поймала себя на мысли,что когда читаю сырные рецепты,рекомендации,технологию-МНОГОЕ стала ПОНИМАТЬ ![]() ![]() ![]() ![]() Надя, а помнишь какие я тебе примитивные вопросы задавала?даже улыбаюсь сейчас.Мне казалось,что с терминологией никогда не разберусь ![]() Оказалось ,что можно многое постичь,когда есть желание ![]() СПАСИБО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 21:30
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 21:31
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Посмотрела и почитала о датском сыре Хаварти.
Теперь хоть знать буду ![]() Надя ,вопрос к тебе.Ты какую мезофильную закваску использовала? В одном рецепте на русских сайтах пишут ,что мезофильная газообразующая(но не конкретизируют какая именно ![]() На другом сайте просто мезофильная закваска ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 21:42
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я ,Тань ,там и смотрела,обратила внимание на фразу
сухая мезофильная закваска газообразующая по логике газообразующие ,которые для Масдама и т.п. или там дырки за счет пропионовых добавок? дождемся Надю ![]() ![]() ![]() ![]() Мне ж тоже хочется сварить ![]() ![]() Девушки,не пора ли мне Качотту упаковать в воск? Сыр первой варки лежит 7 дней(один остался, один отдала,один сами съели) второй варки лежит 4 дня. Руки чешутся,хочется попробовать ![]() Кстати на Надиной ссылке о Хаварти на 6-том фото,тоже используют венчик ![]() и зерно посмотрела,какое мелкое в итоге у этого сыра ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 23:15
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если она вся сухая, не влажная, то пора! Я так думаю... У меня правда, лежала почти 2 недели - я всё думала: паковать, не паковать... А потом решила по приезду сына попробовать и запаковала. ![]() Всё-таки завтра буду делать Российский. Решила от плана не отступать. ![]() Сегодня что-то устала. Даже сил нет писать. ![]() ![]() ![]() До завтра, мои хорошие ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 23:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
аналогично ![]() завтра напишу подробнее,что надумала |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2016 12:10
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]()
![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2016 18:01
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мой Российский отправился под пресс.
![]() ![]() ![]() ![]() Ох, и тяжело он мне достался сегодня. ![]() ![]() ![]() ![]() Пришлось его делать в перерыве между "догонялками" с внуком ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2016 19:36
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я вас приветствую
![]()
теперь понятно,хорошо,что равномерно образовалась ![]() на этом этапе созревания,Камамбер имеет характерный запах? или только когда созреет окончательно ?(интересно стало ![]()
я смотрела,только они про закваску не конкретизировали ![]() поэтому и возник вопрос. теперь,Надюш,посмотрела на ту,которую ты использовала и стало понятно ![]()
а банка сколько литров общего объема? видимо и кормовая база шикарная ![]() В нашей местности,пастбища скудные ![]() ![]() ![]()
обаятельная пиявка ![]() ![]() в городской квартире мало места,а в деревне живем не круглый год,поэтому и не заводим.
вот опять все "по полочкам разложила" ![]() ![]() ![]() конечно же это есть в других источниках,но когда ЭТО ДОЙДЕТ ![]() Я даже общее название таких бактерий теперь знаю ![]()
хочу вам признаться,что сегодня разрезали сыр первый 8-ми дневный,очень хотелось почувствовать изменение вкуса ![]() Сыр уже приобрел сырный вкус ![]() ![]() ![]() ![]() Сыр второй варки обязательно в воск упакую. Еще хотелось бы спросить вас девочки. Почему вы в рассол не добавляете хлористый кальций и уксус? мне мой сыр,кажется чуть соленоватым(правда я люблю все малосоленое,может поэтому?) ![]() делала все строго по пропорциям ,как написано.
я это все понимаю,а венчик использовала за не имением лиры,для меня это -выход их положения.Конечно я с умом буду его применять и смотреть предварительно какое зерно необходимо получить в каждом конкретном сыре по фото и описаниям.
поздравляю ![]() ![]() ![]()
по этой причине тяжело или были какие-то трудности в приготовлении ? интересно,Тань. Сегодня посушила базилик этого года специально для сыра. Закончила переработку груши на зиму ![]() А вчера за грибами ходила,пришла и возилась до поздней ночи(домашние дела никто не отменял ![]() ![]() Параллельно делаю все время пастилу ![]() ![]() ![]() Жду вторника и сыра ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2016 21:10
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Труженица ты наша ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня трудности были в том плане, что пока бегала за внуком - уронила в молоко электронный градусник и он перестал работать. ![]() ![]() В остальном всё в порядке. Зерно вымешала как надо. Температуру соблюла. Не нарадуюсь на свою помощницу-ветчинницу. ![]() Сейчас по быстренькому обсушу сырок под вентилятором. Головка получилась 975 граммов. Молока козьего было мало (всё-таки моя Ёлка невестилась ![]() ![]() ![]() ![]() Буду паковать его в воск. Сегодня получила выговор от свата: -Сыр делаешь, а мы его не видим! Пришлось оправдываться что ему надо созреть... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну ладно, это я побрюзжала немножко ![]() ![]() Термометр мой заработал. Высохли все запчасти и заработал. Вот что значит: внучок мой - ангельская душА, не специально бабушке навредил! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Авг 2016 18:00
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, я набрала дневник в формате Ворд, а теперь не знаю как его прикрепить...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23 Авг 2016 19:52
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2016 11:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте,мои хорошие
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вы меня не потеряли? ![]() У меня пора заготовок все не закончится ![]() Вчера муж утром съездил за молоком,купил 18 литров,а я нарезала, этим временем ,томаты на сок большую кастрюлю,успела закипятить. Потом поехали спонтанно за грибами,набрали 2 корзины, со всеми вытекающими последствиями(переработкой их). И вот только в 6 часов вечера,я начала варить Гауду ![]() Рано утром встала,положила солить ![]() Сыр варила из 16 литров молока. Все гладко,как я ни старалась, у меня не получилось ![]() Во -первых ,нашла нестыковку дозировки закваски по одному рецепту Гауды(сайт сыроделие , в видео 1/2 ч.л. закваски,а в текстовом варианте 1/4 ч.л.) а делала все по распечатанному рецепту,положила как положено,но потом все-таки еще добавила столько же) ![]() Во-вторых, у меня всегда температура, получается на 1-2 градуса выше в кастрюле,теперь решила,лучше не догревать молоко В-третьих,когда раскладывала в ,так называемую форму, тоже умудрилась накосячить ![]() оказывается форму в сыворотку нужно было поставить и накладывать,а я делала ,как обычно привыкла. Формы у меня нет 2-х кг,а хотелось сделать большую головку.Просверлил мне муж в пластиковой банке дырки и я туда уложила сырное зерно. Теперь я поняла разницу в качестве форм ![]() Без пресса,тоже не очень ![]() ![]() А в остальном ВСЕ хорошо ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2016 12:24
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Решила писать в несколько сообщений,т.к. комп глючит
![]() Продолжаю ![]() сварила из сыворотки еще Рикотту и хочу сказать,что идеальной белизны нет и в эмалированной кастрюле ![]() Рикотта меня вполне устраивает,может он нормальный,я просто придираюсь? Сыворотка разбавленная после Гауды,а Рикотта все равно получается ![]() Нашла полезную информацию по Рикотте, рекомендуют варить ТАК : Нагреть сыворотку до температуры 90-93* оставить при такой температуре на 20 минут добавить уксусную кислоту 6% ( можно использовать любой подкислитель) Минут через 5-10 получается довольно плотный сгусток. почему-то ,акцентировали внимание на выдержке 20 минут,писали,что сгусток плотнее получается и легче фильтровать. На мое количество сыворотки я добавила 10 столовых ложек(получилось не кисло) ![]() ![]() ![]() Буквально 30 минут тому назад упаковала Качотту в воск ![]() ![]() ![]() Надя,мне очень понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И еще проконсультируйте меня по приготовлению рассола,пожалуйста ![]() я продолжаю делать ,как на сайте Сыроделие у Ольги, девочки как-то делаете иначе ![]() Как просолю сыр,взвешу и постараюсь сфоткать все сразу(очень восковой упаковкой хочется похвастаться ![]() ![]() Таня,файл ты прекрасно сделала,все на одной странице ![]() Или отсюда можно это как-то сделать и сохранить себе? я в этом не понимаю ![]() А еще хочу предупредить,на всякий случай,что у нас интернет "очень плохо себя ведет" ![]() Я вас ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2016 18:09
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потеряли-потеряли...
Я тоже, методом проб и ошибок, решила, что лучше недогреть на градус-два, а потом оно само дойдёт до нужной темп-ры, так как нагревается всё на водяной бане (у меня)
Вот и я о том же... формы нужны... но жаба душит... всё-таки выписала ещё одну, круглой формы. http://cheasy.ru/263-tm_home_default/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-1-%D0%BA%D0%B3-d100%D0%BC%D0%BC.jpg
![]() ![]() ![]() Я тоже так делаю.
А фото в студию??? Я на днях буду Российский упаковывать.
Я на 2 литра сыворотки беру 500 грамммов соли, кипячу (смотреть надо, а то убежит), даю отстояться, процеживаю. Потом в холодильнике держу. Ну и всё ![]()
Напиши, я пришлю ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2016 19:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Танюш,это меня Надя надоумила, когда давала ссылку на фото ее форм ![]() Да,недешево, скажем честно, но разница огромная.У добротных форм стенки толстые ![]() ![]() ![]() Скорее всего куплю еще одну на 1 кг,а варить буду двойную порцию ![]() Хоть большой сыр и лучше созревает,но для таких едоков ,как мы,это очень много ![]() А круглые головки в сетках хранят,ты знаешь? это мне в интернет магазине сказали,когда ,я не могла сделать выбор ![]() а так прикольненько выглядят кругляши ![]() А вот для Качотты можно обойтись и обычными подручными средствами ![]()
я тоже делала,как ты учила,мне нравится ![]() ![]() ![]() просто полемику вели про выдержку около 20 минут и она якобы влияет на конечный результат ![]()
когда просолится Гауда,все вместе сфоткаю,просто ,у меня нет телефонов ,с которых фото быстро перебросить можно ![]() и для меня ,сделать фото- целая "история с географией" ![]()
на основании чего? ![]() ![]() ![]() ![]() в Надиной Гауде не написано про рассол,хотя ,она писала до этого,что кроме соли ничего не добавляет ![]() Для меня во всем нужен один алгоритм, мне разные варианты уже сложно усваивать,вернее запоминать ![]()
вечерком напишу, мне даже муж сегодня говорит,ты мол записывай,что и как делаешь с нюансами. А вообще гордится женой ![]() ![]() За молоком,едет ,как на работу,даже уговаривать не надо ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2016 21:04
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыворотка после Рикотты, конечно! Нельзя же продукты переводить! ![]()
У меня тоже нет. Я в Интернет принципиально только с компьютера выхожу. А фотографирую я фотоаппаратом. Просто у него качество хорошее - мне его дети подарили. ![]() Пополняю "коллекцию" ![]() Гауда, Качотта, Российский. Лида, ты была права (и девочки в сырном магазине тоже) - в термоусадочные пакеты - только в крайнем случае, для пересылки ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2016 1:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
недостаточно аргументировала ![]() ![]() ![]() почему игнорируешь рецепт? ![]()
у меня обычный фотик,в нормальных руках может у него приличные фотки могут быть ![]() Я поздно закончила с перцем,на улице дождь пошел, мои фото с сыром откладываются
симпатяги ![]() ![]() ![]() а я на своей бирке написала ,когда кушать можно начинать ![]()
мне понравился процесс ![]() кастрюлю нашла пока не очень большую,растопила 1 кг воска,а для большой головки надо присмотреть у соседей ![]() Жалко ,что с пакетами не повезло,но не попробовав ,продолжала бы их хотеть ![]() Таня,вот из 3-х представленных ,какой сыр тебе больше всего понравилось варить? Я взвесила свою Гауду после рассола-2кг 100г, Рикотта- 710 г-довольна выходом(всего было 18 литров молока, 2л из них добавила в Рикотту) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2016 2:05
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А я возвращаюсь к своим "баранам"
![]() Способ применения и дозировка:DANISCO MM 101 1/8 ч.л. на 5-20 литров молока 1/2 ч.л. на 40-100 литров молока для мезофилов так почему же в рецепте Гауды берется значительно больше? не могу понять ![]() давайте думать ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2016 14:21
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте! У меня печаль! 1,5 часа стоит молоко и никакого намека на сгусток(((((( что же можно сделать? Сычужный фермент экстра 90 от Вивы. Молоко коровье из деревни привезли
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2016 14:26
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
здравствуй,Настя ![]() чтобы понять в чем проблема,нужно больше информации:что пробовала делать,по какой рецептуре,какая температура молока была при внесении фермента? я таким ферментом не пользовалась,поэтому ![]() но сейчас посмотрю в инете,а ты попробуй детализировать свой процесс варки,тогда возможно разберемся ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2016 14:39
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Собственно, пока ничего и не сделала, хотела по рецепту Татьяны Адыгейского сыра
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2016 14:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скорее всего температура не та. Или слишком холодное, или слишком теплое молоко! У меня на первых порах было так пару раз. ![]() Если холодное, можно поставить в таз с горячей водой. Если было горячее - скорее всего ты сварила фермент. А ещё очень важно хорошо размешать - я мешаю 2 минуты (прям считаю до 120 ) Если ничего уже нельзя поправить - не выливай молоко - из него можно сделать творог. |