Сыр своими руками
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Авг 2016 11:42
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ну вот и мой Зигеркайзе
Вот так я его прессовала Потом он четверо суток мариновался в вине (смесь вина и вишнёвого сока)+листочки перечной мяты. Ну и вот что получилось
Вкус интересный. Понравился. Немножко кислинки от маринования, чувствуется аромат мяты. Вкус такой рикоттово-сливочный... Достаточно твердый, но если постараться - можно намазать на бутерброд. Или просто положить ломтик на хлеб. Да с твоим чайком, Лида, очень вкусно!!!
Можно делать. И буду делать - только редко. проще Рикотту использовать сразу.
Лида! А твои подарочки - просто чудо!!! Планирую сделать большую тетрадь по типу этого дневника. И брошюрка СырДоДыр - КЛАСС!!! Всё что нужно знать на первых порах - компактно, доходчиво там написано!!! НЕ надо лазить по закладкам и страничкам, искать... СПАСИБО, моя дорогая!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 20:40
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте,мои хорошие
плесень пушистенькая по бокам ,а сверху тоже такая? просто я не очень разобрала на фото
Дегустации ждут все реальные и виртуальные сыроманы
я такое название впервые слышу,надо поискать на русскоязычных сайтах и почитать. Молоко Надюш, качественное у соседской коровы,выход приличный
как игрушка ,я думала ,что у тебя только две большие собаки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 21:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
как же название научиться выговаривать?
Вы девочки,сегодня меня порадовали своими произведениями
классно
это так положено или кроме вишневого сока еще что-то свое добавила?
как же я люблю ВСЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ и интересное!!!!! а здесь и внешний вид и вкус, и разрез, и консистенция-все интересное
Таня,может ты попробуешь сфоткать нормально? мои ,кажется ,не читаемы
А брошюрка ,новичкам в помощь,а Надя и так все это знает. Я два дня назад поймала себя на мысли,что когда читаю сырные рецепты,рекомендации,технологию-МНОГОЕ стала ПОНИМАТЬ так хорошо на душе стало
Надя, а помнишь какие я тебе примитивные вопросы задавала?даже улыбаюсь сейчас.Мне казалось,что с терминологией никогда не разберусь
Оказалось ,что можно многое постичь,когда есть желание
СПАСИБО ,это дело нужно отметить |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 21:30
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 21:31
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Посмотрела и почитала о датском сыре Хаварти.
Теперь хоть знать буду
Надя ,вопрос к тебе.Ты какую мезофильную закваску использовала? В одном рецепте на русских сайтах пишут ,что мезофильная газообразующая(но не конкретизируют какая именно )
На другом сайте просто мезофильная закваска |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 21:42
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Я ,Тань ,там и смотрела,обратила внимание на фразу
сухая мезофильная закваска газообразующая по логике газообразующие ,которые для Масдама и т.п. или там дырки за счет пропионовых добавок? дождемся Надю
Мне ж тоже хочется сварить
Девушки,не пора ли мне Качотту упаковать в воск? Сыр первой варки лежит 7 дней(один остался, один отдала,один сами съели) второй варки лежит 4 дня. Руки чешутся,хочется попробовать
Кстати на Надиной ссылке о Хаварти на 6-том фото,тоже используют венчик
и зерно посмотрела,какое мелкое в итоге у этого сыра |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 23:15
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если она вся сухая, не влажная, то пора! Я так думаю... У меня правда, лежала почти 2 недели - я всё думала: паковать, не паковать... А потом решила по приезду сына попробовать и запаковала.
Всё-таки завтра буду делать Российский. Решила от плана не отступать.
Сегодня что-то устала. Даже сил нет писать. До завтра, мои хорошие |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2016 23:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
аналогично
завтра напишу подробнее,что надумала |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Авг 2016 12:10
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
нужно будет попробывать
Просто он лежит на дренажном коврике и от этого у него отпечатался трафарет
Ещё неделя и можно будет пробывать
Только я не знала кому их задавать Просто делала по рецепту а потом начала понимать Сейчас сама над собой часто смеюсь
А для Хаварти идёт мезафильная закваска Aroma B и она в мягких сырах образует тоже дырочки
Так нужно испробывать
А зерно вы сами можете контролировать Если зерно будет сильно мелкое то сыр будет более плотным А если крупней то более мягче
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Авг 2016 18:01
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Мой Российский отправился под пресс.
Ох, и тяжело он мне достался сегодня.
Пришлось его делать в перерыве между "догонялками" с внуком |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Авг 2016 19:36
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Я вас приветствую
теперь понятно,хорошо,что равномерно образовалась
на этом этапе созревания,Камамбер имеет характерный запах? или только когда созреет окончательно ?(интересно стало )
я смотрела,только они про закваску не конкретизировали
поэтому и возник вопрос. теперь,Надюш,посмотрела на ту,которую ты использовала и стало понятно
а банка сколько литров общего объема? видимо и кормовая база шикарная
В нашей местности,пастбища скудные Из 3-х литровой банки я набираю стакан
обаятельная пиявка ,но я уважаю больших собак(и в чужих домах )
в городской квартире мало места,а в деревне живем не круглый год,поэтому и не заводим.
вот опять все "по полочкам разложила"
конечно же это есть в других источниках,но когда ЭТО ДОЙДЕТ и запомнится.
Я даже общее название таких бактерий теперь знаю
хочу вам признаться,что сегодня разрезали сыр первый 8-ми дневный,очень хотелось почувствовать изменение вкуса
Сыр уже приобрел сырный вкус ,мужу тоже понравился и он убедился не на словах,как идет созревание сыра
Сыр второй варки обязательно в воск упакую. Еще хотелось бы спросить вас девочки. Почему вы в рассол не добавляете хлористый кальций и уксус? мне мой сыр,кажется чуть соленоватым(правда я люблю все малосоленое,может поэтому?)
делала все строго по пропорциям ,как написано.
я это все понимаю,а венчик использовала за не имением лиры,для меня это -выход их положения.Конечно я с умом буду его применять и смотреть предварительно какое зерно необходимо получить в каждом конкретном сыре по фото и описаниям.
поздравляю
по этой причине тяжело или были какие-то трудности в приготовлении ? интересно,Тань. Сегодня посушила базилик этого года специально для сыра. Закончила переработку груши на зиму ,вздохну спокойно теперь.
А вчера за грибами ходила,пришла и возилась до поздней ночи(домашние дела никто не отменял ),грибов хороших нет,но время потрачено.А муж собрал два килограмма брусники-джем получился вкусный
Параллельно делаю все время пастилу
Жду вторника и сыра |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Авг 2016 21:10
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Труженица ты наша
У меня трудности были в том плане, что пока бегала за внуком - уронила в молоко электронный градусник и он перестал работать. Пришлось механическим воспользоваться.
В остальном всё в порядке. Зерно вымешала как надо. Температуру соблюла. Не нарадуюсь на свою помощницу-ветчинницу.
Сейчас по быстренькому обсушу сырок под вентилятором. Головка получилась 975 граммов. Молока козьего было мало (всё-таки моя Ёлка невестилась ), пришлось у соседки взять 5 литров коровьего.
Буду паковать его в воск. Сегодня получила выговор от свата: -Сыр делаешь, а мы его не видим! Пришлось оправдываться что ему надо созреть... Вобщем, кошмар. Все думают что это так просто - делать СЫР... Сделала - и скорей отдай им покушать...
Ну ладно, это я побрюзжала немножко
Термометр мой заработал. Высохли все запчасти и заработал. Вот что значит: внучок мой - ангельская душА, не специально бабушке навредил! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Авг 2016 18:00
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, я набрала дневник в формате Ворд, а теперь не знаю как его прикрепить...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Авг 2016 19:52
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2016 11:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте,мои хорошие
Вы меня не потеряли?
У меня пора заготовок все не закончится
Вчера муж утром съездил за молоком,купил 18 литров,а я нарезала, этим временем ,томаты на сок большую кастрюлю,успела закипятить. Потом поехали спонтанно за грибами,набрали 2 корзины, со всеми вытекающими последствиями(переработкой их). И вот только в 6 часов вечера,я начала варить Гауду ,спать легла в 1 час ночи,а сыр оставила под прессом.
Рано утром встала,положила солить
Сыр варила из 16 литров молока. Все гладко,как я ни старалась, у меня не получилось
Во -первых ,нашла нестыковку дозировки закваски по одному рецепту Гауды(сайт сыроделие , в видео 1/2 ч.л. закваски,а в текстовом варианте 1/4 ч.л.) а делала все по распечатанному рецепту,положила как положено,но потом все-таки еще добавила столько же)
Во-вторых, у меня всегда температура, получается на 1-2 градуса выше в кастрюле,теперь решила,лучше не догревать молоко В-третьих,когда раскладывала в ,так называемую форму, тоже умудрилась накосячить
оказывается форму в сыворотку нужно было поставить и накладывать,а я делала ,как обычно привыкла. Формы у меня нет 2-х кг,а хотелось сделать большую головку.Просверлил мне муж в пластиковой банке дырки и я туда уложила сырное зерно. Теперь я поняла разницу в качестве форм со временем куплю еще одну приличную форму.
Без пресса,тоже не очень ,мой груз все время норовил соскользнуть на первых этапах,видимо влаги много и он "гулял" в форме ( у меня была пирамида Хеопса )
А в остальном ВСЕ хорошо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2016 12:24
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Решила писать в несколько сообщений,т.к. комп глючит
Продолжаю
сварила из сыворотки еще Рикотту и хочу сказать,что идеальной белизны нет и в эмалированной кастрюле
Рикотта меня вполне устраивает,может он нормальный,я просто придираюсь? Сыворотка разбавленная после Гауды,а Рикотта все равно получается
Нашла полезную информацию по Рикотте, рекомендуют варить ТАК : Нагреть сыворотку до температуры 90-93* оставить при такой температуре на 20 минут добавить уксусную кислоту 6% ( можно использовать любой подкислитель) Минут через 5-10 получается довольно плотный сгусток. почему-то ,акцентировали внимание на выдержке 20 минут,писали,что сгусток плотнее получается и легче фильтровать. На мое количество сыворотки я добавила 10 столовых ложек(получилось не кисло)
Буквально 30 минут тому назад упаковала Качотту в воск
Надя,мне очень понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо за науку
И еще проконсультируйте меня по приготовлению рассола,пожалуйста
я продолжаю делать ,как на сайте Сыроделие у Ольги, девочки как-то делаете иначе
Как просолю сыр,взвешу и постараюсь сфоткать все сразу(очень восковой упаковкой хочется похвастаться )
Таня,файл ты прекрасно сделала,все на одной странице , я тебе в личку напишу электронный адрес и попрошу выслать этот файл,чтобы была возможность распечатать.
Или отсюда можно это как-то сделать и сохранить себе? я в этом не понимаю
А еще хочу предупредить,на всякий случай,что у нас интернет "очень плохо себя ведет"
Я вас и очень скучала два дня |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2016 18:09
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потеряли-потеряли...
Я тоже, методом проб и ошибок, решила, что лучше недогреть на градус-два, а потом оно само дойдёт до нужной темп-ры, так как нагревается всё на водяной бане (у меня)
Вот и я о том же... формы нужны... но жаба душит... всё-таки выписала ещё одну, круглой формы. http://cheasy.ru/263-tm_home_default/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-1-%D0%BA%D0%B3-d100%D0%BC%D0%BC.jpg
Я тоже так делаю.
А фото в студию??? Я на днях буду Российский упаковывать.
Я на 2 литра сыворотки беру 500 грамммов соли, кипячу (смотреть надо, а то убежит), даю отстояться, процеживаю. Потом в холодильнике держу. Ну и всё Проблема была - найти соль нейодированную. С морской заморачиваться не стала!
Напиши, я пришлю
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2016 19:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Танюш,это меня Надя надоумила, когда давала ссылку на фото ее форм
Да,недешево, скажем честно, но разница огромная.У добротных форм стенки толстые ,крышка нормальная (я вчера, к самодельной, кружок пластиковый вырезала сама,вместо крышки )
Скорее всего куплю еще одну на 1 кг,а варить буду двойную порцию и прессовать ,как в видео-сразу две.
Хоть большой сыр и лучше созревает,но для таких едоков ,как мы,это очень много .У Заславского читала,что он отрезает кусок приличный от вызревшего сыра,а оставшийся вакуумирует.
А круглые головки в сетках хранят,ты знаешь? это мне в интернет магазине сказали,когда ,я не могла сделать выбор
а так прикольненько выглядят кругляши
А вот для Качотты можно обойтись и обычными подручными средствами
я тоже делала,как ты учила,мне нравится
просто полемику вели про выдержку около 20 минут и она якобы влияет на конечный результат
когда просолится Гауда,все вместе сфоткаю,просто ,у меня нет телефонов ,с которых фото быстро перебросить можно
и для меня ,сделать фото- целая "история с географией"
на основании чего? (спросила зануда ,хочу понять)
в Надиной Гауде не написано про рассол,хотя ,она писала до этого,что кроме соли ничего не добавляет
Для меня во всем нужен один алгоритм, мне разные варианты уже сложно усваивать,вернее запоминать
вечерком напишу, мне даже муж сегодня говорит,ты мол записывай,что и как делаешь с нюансами. А вообще гордится женой ,сегодня по телефону с бывшим сотрудником по работе говорил и воодушевленно рассказывал о наших достижениях в сыроделании
За молоком,едет ,как на работу,даже уговаривать не надо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2016 21:04
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыворотка после Рикотты, конечно! Нельзя же продукты переводить!
У меня тоже нет. Я в Интернет принципиально только с компьютера выхожу. А фотографирую я фотоаппаратом. Просто у него качество хорошее - мне его дети подарили.
Пополняю "коллекцию"
Гауда, Качотта, Российский. Лида, ты была права (и девочки в сырном магазине тоже) - в термоусадочные пакеты - только в крайнем случае, для пересылки У Нади-то есть вакууматор. Вот он герметично запаивает. А нам с тобой - только в воск! Вобщем, не понравилось мне. Воздух есть всё равно! Но уж зепаковала, так что решила оставить Российский так - он зреет недолго, надеюсь не испортится. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2016 1:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
недостаточно аргументировала
почему игнорируешь рецепт?
у меня обычный фотик,в нормальных руках может у него приличные фотки могут быть
Я поздно закончила с перцем,на улице дождь пошел, мои фото с сыром откладываются
симпатяги
а я на своей бирке написала ,когда кушать можно начинать
мне понравился процесс
кастрюлю нашла пока не очень большую,растопила 1 кг воска,а для большой головки надо присмотреть у соседей (у себя уже провела ревизию)старую кастрюлю.
Жалко ,что с пакетами не повезло,но не попробовав ,продолжала бы их хотеть
Таня,вот из 3-х представленных ,какой сыр тебе больше всего понравилось варить? Я взвесила свою Гауду после рассола-2кг 100г, Рикотта- 710 г-довольна выходом(всего было 18 литров молока, 2л из них добавила в Рикотту) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2016 2:05
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
А я возвращаюсь к своим "баранам"
Способ применения и дозировка:DANISCO MM 101 1/8 ч.л. на 5-20 литров молока 1/2 ч.л. на 40-100 литров молока для мезофилов так почему же в рецепте Гауды берется значительно больше? не могу понять
давайте думать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2016 14:21
|
Настасья163
35 лет Самара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте! У меня печаль! 1,5 часа стоит молоко и никакого намека на сгусток(((((( что же можно сделать? Сычужный фермент экстра 90 от Вивы. Молоко коровье из деревни привезли
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2016 14:26
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
здравствуй,Настя
чтобы понять в чем проблема,нужно больше информации:что пробовала делать,по какой рецептуре,какая температура молока была при внесении фермента? я таким ферментом не пользовалась,поэтому
но сейчас посмотрю в инете,а ты попробуй детализировать свой процесс варки,тогда возможно разберемся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2016 14:39
|
Настасья163
35 лет Самара |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Собственно, пока ничего и не сделала, хотела по рецепту Татьяны Адыгейского сыра
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2016 14:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скорее всего температура не та. Или слишком холодное, или слишком теплое молоко! У меня на первых порах было так пару раз.
Если холодное, можно поставить в таз с горячей водой. Если было горячее - скорее всего ты сварила фермент. А ещё очень важно хорошо размешать - я мешаю 2 минуты (прям считаю до 120 ) Если ничего уже нельзя поправить - не выливай молоко - из него можно сделать творог. |



Планирую сделать большую тетрадь по типу этого дневника. И брошюрка СырДоДыр - КЛАСС!!! Всё что нужно знать на первых порах - компактно, доходчиво там написано!!! НЕ надо лазить по закладкам и страничкам, искать... СПАСИБО, моя дорогая!!!
реальные и виртуальные сыроманы
,я думала ,что у тебя только две большие собаки
нужно будет попробывать

