Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2016 14:40
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
сколько было молока и сколько ты внесла фермента?
http://zakvaski-dv.com/a181318-prigotovlenie-myagkogo-domashnego.html вот здесь все детально написано,прочти и напиши.Все так сделала? первый раз мы все косячим ![]() ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2016 14:41
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
Вот сейчас молоко чуть гуще, чем было, но все же жидкое
|
||||||||||||
25 Авг 2016 14:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
купи недорогой механический термометр и будет все ок ![]() а наше восприятие температуры очень зависит от температуры окружающей среды,от нашего самочувствия даже попробуй сначала пробу сделать на 100 мл и узнаешь качество фермента и соответственно количество внесения на общий объем в ссылке все об этом написано |
||||||||||||
25 Авг 2016 14:44
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
Вроде все правильно делала... Подожди ещё. Должен получиться сгусток!
|
||||||||||||
25 Авг 2016 14:47
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
Может быть было мало фермента?...
![]() У пеня поначалу был пепсин из Армении, потом Мейто, а сейчас беру специальный для козьего молока Энзи-Микс. Ничего страшного, думаю, что не перекиснет. А потом уже с учетом своих ошибок будешь делать. ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2016 14:49
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Тань,у меня с жидким телячьим ферментом никогда так долго не образовывался сгусток ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2016 14:49
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
Была до горлышка баклажка пятилитровая. Я положила 2 ложечки ( с запасом). В температуре правильной почти уверена, все-таки на йогуртах уже отработала... Прям расстроилась) особенно брюност хочется
![]() |
||||||||||||
25 Авг 2016 14:54
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Одна мерная ложечка «с верхом» рассчитана на свёртывание примерно 5 литров молока.
а ты лихо прибавила ![]() развела в водичке? фермент |
||||||||||||
25 Авг 2016 14:57
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
Чучундра я))) а можно туда еще фермента добавить? Если через часок не будет сгустка, что делать-то? Я не была готова к такому повороту событий
![]() |
||||||||||||
25 Авг 2016 14:59
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
В водичке развела) ну там маленькая ложечка
![]() |
||||||||||||
25 Авг 2016 15:01
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
рмент
Как рассчитать сычужный фермент Как рассчитать сычужный фермент 20.06.16 Количество, вносимого в молоко, сычужного фермента, необходимое для получения качественного сырного сгустка, зависит от свойств молока. Свойства молока, в свою очередь, зависят от вида животного (корова, коза и т.п.), породы, времени года, периода лактации, корма и т.п. Поэтому, в каждом конкретном случае, используемое молоко и сычужный фермент, желательно проверить на их взаимодействие. Практически из любого молока можно получить хороший домашний сыр, необходимо только правильно подобрать количество сычужного фермента. Для этого предлагаем воспользоваться следующим способом определения необходимой дозы фермента. Этот способ рекомендуем применять при первом использовании фермента и молока, а затем периодически повторять, так как молоко может измениться (по описанным выше причинам), а сычужный фермент во время длительного хранения потерять часть активности. Для определения количества сычужного фермента проделайте следующее: 1. Определите количество молока, из которого будете готовить сыр. 2. Растворите в чистой, подогретой до +30÷33 °С, воде сычужный фермент из расчета: одна мерная ложечка «с верхом» сычужного фермента на 2 литра молока, 25 мл воды на одну мерную ложечку фермента. 3. Возьмите для пробы из подготовленного молока 100 мл (половина граненого стакана). Температура молока +30÷33 °С. 4. Отлейте для пробы из раствора сычужного фермента 10 мл (две чайных ложки). 5. Перемешивая пробу молока, влейте в него пробу фермента, тут же закончите перемешивание и заметьте по секундной стрелке часов, начало образования сгустка. 6. Окончание образования сгустка нужной консистенции определяйте на «излом», поднимая ложкой отдельные участки. Как только увидите излом (трещину в сгустке), засеките время окончания образования сгустка. 7. Зная время образования сгустка, рассчитайте нужное количество раствора сычужного фермента, для правильного свертывания приготовленного количества молока по следующей формуле: (Vм х tп х 0,1)/ tмc = Vсф где Vм – количество молока взятое для приготовления сыра в литрах, tп – время образования сгустка в пробе в секундах, tмc – желаемое время свертывания молока для сыра в секундах, Vсф – количество раствора сычужного фермента в литрах, 0,1 – соотношение количества раствора сычужного фермента и молока в пробе. Пример: Пусть количество молока для сыра 20 л, время сворачивания пробы 90 сек, желаемое время свертывания молока для сыра 20 мин (1200 сек) (20 л х 90 сек х 0,1)/1200 сек = 0,15 л (или 150 мл). Из примера следует, что для нормального свертывания 20 л молока за 20 минут в молоко необходимо внести 150 мл раствора сычужного фермента, приготовленного по п. 2. Примечания: 1. Если время сворачивания пробы очень большое, то следует изменить соотношение фермента и воды в п.2, т.е. брать 1,5 или 2 мерные ложечки на 25 мл воды и, соответственно, на каждые 2 л молока. (И наоборот). 2. Готовьте раствор такой крепости, чтобы время образования сырного сгустка (tмc п.7) равнялось 25÷40 минутам, т.к. это лучшее время для формирования правильной консистенции сыра. Количество раствора сычужного фермента должно быть таким, чтобы он хорошо разошелся по всему объему молока, но слишком много его тоже не должно быть, старайтесь исполнять рекомендации п.2. 3. Если Вы приготовили слишком много раствора сычужного фермента, чем использовали, сохраняйте остатки раствора в течение 1÷2-ух дней в холодильнике до следующей варки сыра. я бы проверила по этой схеме в след. раз или ,если осталось чуть молока этой партии,можно провести тест(может и фермент чудит ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2016 15:06
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
В следующий раз проверю, а сейчас не осталось(
|
||||||||||||
25 Авг 2016 15:12
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
я никогда не добавляла,поэтому не могу утвердительно сказать,времени много все-таки прошло а с дугой стороны ,если не попробуешь и не узнаешь ![]() у тебя нет большого выбора,если не дождешься,добавь и узнаем ,что получится Просто ,когда много фермента в сыре,он скрипучий получается чуток. А события могут развиваться по разным сценариям ![]() и 5 л молока,это небольшая потеря ![]() На ошибках лучше усваивается теория ![]() |
||||||||||||
25 Авг 2016 15:14
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
Ничего не поделаешь.... Сделай хоть творог.
|
||||||||||||
25 Авг 2016 15:29
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
Просто подогреть то, что есть? Или надо теперь закваску туда добавлять? |
||||||||||||
25 Авг 2016 15:59
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
Подогрей. как Рикотту.
|
||||||||||||
25 Авг 2016 18:17
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
Спасибо Вам за советы! Поставила творог, но по бабушкиному рецепту. Первая попытка с сыром провалилась)))
|
||||||||||||
25 Авг 2016 21:25
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
Даже не знаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2016 1:01
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
Сегодня прям не мой день. Я добавила немного сметаны в свое молоко, оставила киснуть. И теперь у меня получилась тягучая масса))) из этого еще можно сделать сыр?)
|
||||||||||||
26 Авг 2016 8:42
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
Тягучая масса это не то... Сгусток должен быть упругий, чтоб резался. Пусть теперь уж доквашивается и делай творог. Не понимаю почему ты не послушалась меня.... ![]() Сыр не сделаешь из этого. Будет кислятина. ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2016 11:12
|
Nicky
|
|||||||||||
Здравствуйте
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
Настя первый раз о таком слышу ![]() ![]() ![]() ![]()
Не в температуре дело А в сычужном ферменте ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2016 11:21
|
Nicky
|
|||||||||||
Правильно ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2016 14:36
|
Настасья163
34 года Самара |
|||||||||||
У меня кулинарный шок. На самом деле у меня получилось что-то похожее на сулугуни. Видимо, какой-то сгусток к вечеру образовался, а я и не поняла, в итоге он расплавился. Я его положила в формочку и в холодильник. Это даже можно съесть
![]() Да, первый блин комом, но в следующий раз точно что-нибудь получится! |
||||||||||||
26 Авг 2016 14:43
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
Вот это по нашему! Молодец! ![]() Не надо отчаиваться - надо пробовать дальше! ![]() Обязательно всё получится! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
26 Авг 2016 14:44
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() Надюша, авочка ![]() ![]() ![]() |