Заправка для борща

Parka

Галина

50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Фото


Просмотрев множество ресурсов в Интернете обнаружила отсутствие рецепта столь простой, но очень здоровской заправки для борща. На нашем форуме заправки вообще представлены слабо - рецепты либо копируют друг друга с небольшими изменениями, либо слишком сложны в исполнении.

Рецепт пришел ко мне от сестры, а к ней, в свою очередь, от свекрови. Прелесть этой заправки не только в ее простоте, но и полезности, поскольку все ингредиенты сохраняются практически в свежем виде - некая альтернатива заморозке... Итак, приступим.

Фото


Болгарский перец - 1 килограмм
Помидоры - 1 килограмм
Лук репчатый - 1 килограмм
Морковь - 1 килограмм

Фото


Петрушка - 600 граммов
Укроп - 600 граммов

Фото


Соль - 1 килограмм

Все ингредиенты очень мелко нарезать, добавить соль и перемешать.

Фото


После этого расфасовать по банкам. Набивать баночку плотно, но не до безумия. Излишек сока сливаем. Банки закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками. Заправка прекрасно хранится всю зиму при температуре + 4-5 градусов, т. е. в холодильнике или погребе.

Фото


02/01/2019 Вариант без помидоров

Перец болгарский - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 1 кг
Петрушка - 600 граммов
Укроп - 600 граммов
Соль - 1 кг


И напоследок несколько замечаний:

1. Готовая заправка не должна забродить - цвет овощей и зелени должен остаться натуральным.

2. Расход заправки не слишком велик. При экономном использовании на семью из двух человек вполне хватает литровой банки. Я делала половину от объема, приведенного в рецепте. У меня выход готовой заправки - две "семисотки" и одна поллитровая баночка, т. е. всего 1,9 литра.

3. Используя заправку, не забывайте, что она содержит большое количество соли!

4. Разумеется, заправка предназначена не только для борща. Я добавляю ее при тушении капусты или других овощей.

5. Использовать заправку можно как в "живом" виде, так и зажаривать с добавлением (или без) томата или томатной пасты.

 
29 Авг 2016 1:20

Страница 1 из 1