Заправка для борща

Сообщение Автор
Заправка для борща
29 Авг 2016 1:20

Распечатать сообщение
Фото


Просмотрев множество ресурсов в Интернете обнаружила отсутствие рецепта столь простой, но очень здоровской заправки для борща. На нашем форуме заправки вообще представлены слабо - рецепты либо копируют друг друга с небольшими изменениями, либо слишком сложны в исполнении.

Рецепт пришел ко мне от сестры, а к ней, в свою очередь, от свекрови. Прелесть этой заправки не только в ее простоте, но и полезности, поскольку все ингредиенты сохраняются практически в свежем виде - некая альтернатива заморозке... Итак, приступим.

Фото


Болгарский перец - 1 килограмм
Помидоры - 1 килограмм
Лук репчатый - 1 килограмм
Морковь - 1 килограмм

Фото


Петрушка - 600 граммов
Укроп - 600 граммов

Фото


Соль - 1 килограмм

Все ингредиенты очень мелко нарезать, добавить соль и перемешать.

Фото


После этого расфасовать по банкам. Набивать баночку плотно, но не до безумия. Излишек сока сливаем. Банки закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками. Заправка прекрасно хранится всю зиму при температуре + 4-5 градусов, т. е. в холодильнике или погребе.

Фото


И напоследок несколько замечаний:

1. Готовая заправка не должна забродить - цвет овощей и зелени должен остаться натуральным.

2. Расход заправки не слишком велик. При экономном использовании на семью из двух человек вполне хватает литровой банки. Я делала половину от объема, приведенного в рецепте. У меня выход готовой заправки - две "семисотки" и одна поллитровая баночка, т. е. всего 1,9 литра.

3. Используя заправку, не забывайте, что она содержит большое количество соли!

4. Разумеется, заправка предназначена не только для борща. Я добавляю ее при тушении капусты или других овощей.

5. Использовать заправку можно как в "живом" виде, так и зажаривать с добавлением (или без) томата или томатной пасты.
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
29 Авг 2016 1:41

Распечатать сообщение
Parka
Гал, ну, как всегда, хорошую штучку выложила!!!! good2 good2 good2
Сегодня утром, на даче, эту заправку готовила - последняя заготовка ( то есть последняя на даче, а дома, в городе, еще предстоят Wink )
Такую заправку делает энное количество лет моя соседка по даче (она называет ее просто "суповка") и делится со мной, а в этом году я решила своей обзавестись, так вот подтверждаю:
Parka писал(а):
4. Разумеется, заправка предназначена не только для борща. Я добавляю ее при тушении капусты или других овощей.

5. Использовать заправку можно как в "живом" виде, так и зажаривать с добавлением (или без) томата или томатной пасты

кстати сказать, мне ооочень нравится добавлять ее в гороховое пюре при варке, чтоб разварилось все хорошенько nyam2

Вот этот пункт:
Parka писал(а):
2. Расход заправки не слишком велик. При экономном использовании на семью из двух человек вполне хватает литровой банки

ты же хотела сказать, что литровой банки хватает на зиму?
Сегодня я приготовила полную порцию, выход 6 банок 0,7, одна пол-литровая, одна кофейная чашечка 150 гр и 290 гр красного соленого сока!! Почему красного? У меня было мало зелени - только пучок петрушки, грамм 150 и немного сельдерея, поэтому у меня заправа не такая зеленая, ну и перец красный еще, на днях буду на даче, защелкаю Wink
Галка, спасибо тебе за рецепт!!!!! Rose Надеюсь, девочкам пригодится!!!! girl_bye
Parka писал(а):
обнаружила отсутствие рецепта столь простой, но очень здоровской заправки для борща

а я думала, что такой простецкий рецепт есть на форуме . . .
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
29 Авг 2016 1:57

Распечатать сообщение
А она получается как квашеная? Почему спрашиваю, лет 15 назад так зелень солила по совету соседки,так выбросила всю, квашеная стала через пару недель, мне не понравилась, я-то обычно варю в соке томатном и без лука, недолго, иногда предварительно обжариваю морковь, иногда нет, иногда свеклу добавляю, а перец и зелень уже перед концом варки кидаю,но хочется и свежего набора.)) Замороженные овощи тоже хороши, но морозилка не резиновая, да и тут всё в куче, а замораживается набор по отдельности обычно)
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
29 Авг 2016 2:03

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
А она получается как квашеная?

Лена, скорей всего получается соленая. Лично я соленую зелень не люблю, а тут же овощи, они приобретают новые вкус и аромат и зелень их дополняет. girl_in_love
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
29 Авг 2016 2:13

Распечатать сообщение
Ирочка,вот и я не люблю зелень в таком виде) Спасибо за быстрый ответ, как раз остались натертая морковь и перец от вареной борщевой заправки, томата не хватило, сейчас и заварганю баночку для пробы)
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
29 Авг 2016 12:09

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
ты же хотела сказать, что литровой банки хватает на зиму?


Да, помню как-то сестра давала мне литровую банку, и нам с мужем ее хватило практически на всю зиму. Ну, конечно, я ее клала только в борщ, изредка в начинку для пирогов.

Ирочка писал(а):
90 гр красного соленого сока!!


Слила сок. А ты для чего его используешь?

Ирочка писал(а):
а я думала, что такой простецкий рецепт есть на форуме . . .


Даже в Интернете не нашла. В основном все заправки с уксусом или варенные под закатку.

sly.ka писал(а):
А она получается как квашеная?


Не должна она квашеная получаться. Если получилась квашеная, значит, что-то пошло не так.

sly.ka писал(а):
выбросила всю, квашеная стала через пару недель


Правильно сделали.
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
29 Авг 2016 12:10

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирин, как думаешь, будет она храниться в подвале при + 8 градусах? В холодильнике, блин, места нет. А подвал у нас в многоэтажке теплый... Сделала и думаю - отнести в подвал или тепло ей там будет?
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
29 Авг 2016 12:50

Распечатать сообщение
Parka писал(а):
Ирин, как думаешь, будет она храниться в подвале при + 8 градусах?

вот кто ж знает? unknown
муж вчера в подполье на даче опустил, одну банку оставила в холодильнике, соседка тоже в подполе хранит . . . .вообще то она очень соленая, но если нет другого варианта, тогда при 8 градусах хранить придется . . . .
а сок слитый буду использовать вместо соли, в кашу добавлю, в воду для пельменей - он же ароматный girl_in_love
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
30 Авг 2016 19:07

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
.вообще то она очень соленая, но если нет другого варианта, тогда при 8 градусах хранить придется . . . .


Отнес сегодня супруг в подвал. Как будет...

Ирочка писал(а):
а сок слитый буду использовать вместо соли, в кашу добавлю, в воду для пельменей - он же ароматный


Спасибо, хорошая идея. Как-то не подумала сразу...
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
31 Авг 2016 18:38

Распечатать сообщение
Галина, вот моя приправа

Фото


не такая зеленая, как у тебя, у меня зелени было не очень много
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
01 Сен 2016 15:47

Распечатать сообщение
Подтверждаю,отличная штучка. good good Делаю так уже много лет,рецепт достался от мамы.Сокращает время приготовления борща good good good ,а еще я его кладу и в росольник тоже.Советую!Я закрываю в 250-300 гр.баночки,храню в погребе.После открытия баночки,отлично и долгое время может хранится в хоодильнике.
таня 74

татьяна

43 года
ХАРЬКОВ

таня 74Мои рецепты
 
03 Сен 2016 21:45

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
вот моя приправа
не такая зеленая, как у тебя, у меня зелени было не очень много


Красная - очень красиво! У меня еще перец болгарский был зеленый. Я самый разгар пропустила, когда он подешевел. А на следующие выходные уже дорогой был. Ну я нашла по хорошей цене, но зеленый. Поэтому и заправка очень зеленая получилась.

таня 74 писал(а):
Сокращает время приготовления борща


Это точно! Когда рецепт писала, хотела упомянуть об этом и забыла. Спасибо за ценное дополнение!
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
04 Сен 2016 3:28

Распечатать сообщение
Parka писал(а):

таня 74 писал(а):
Сокращает время приготовления борща


Это точно! Когда рецепт писала, хотела упомянуть об этом и забыла. Спасибо за ценное дополнение!

Вообще не поняла, расшифруйте, девушки, как она сокращает время приготовления? Если летом и осенью, так её смысла нет использовать, когда свежие есть, а зимой почему? Давайте выдавайте нам нюансы, свои тайные хитрости Wink
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
04 Сен 2016 18:34

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
как она сокращает время приготовления?


Не приходится нарезать овощи, содержащиеся в заправке, и зелень. Просто кидаешь две-три (или сколько там необходимо) ложки и балдеешь, ожидая результата.
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
27 Сен 2016 4:41

Распечатать сообщение
Девушки.. я в позапрошлом году делала точно так же. И 1 кг соли было. Так моей семье ужасно не понравилось! Когда бросаешь толи в суп или борщ чайную ложечку этой приправы(до этого ни грамма соли не кидали) Когда кушаешь суп(борщ) и в рот попадает перчик или морковка из заправки, то она на вкус гораздо соленая и перебивает весь вкус готового блюда. Мы уже и промывали по отдельности перчик-морковку и вымачивали в воде, а потом бросали в суп, эффект тот же. Пусть соль уже не так выражено слышна, но слышна и перебивает всю гармонию . Может у кого такое же было.
наташа скай

наташа

27 лет
украина

наташа скайМои рецепты
 
27 Сен 2016 23:31

Распечатать сообщение
наташа скай писал(а):
перчик или морковка из заправки, то она на вкус гораздо соленая и перебивает весь вкус готового блюда.


Ничего подобного не замечала. Впрочем, у каждого свой вкус...
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
07 Окт 2016 20:19

Распечатать сообщение
Parka писал(а):
Ничего подобного не замечала

Я тоже ничего подобного незамечала.
Когда варю борщ,бульен вообще не солю,а просто добавляю заправки.
sly.ka писал(а):
сокращает время приготовления?

Варю борщ очень быстро:т.к.режу только картошку и капусту!!!А потом из одной баночки добавляю заправку для борща с овощами(эту),с другой баночки заправку с бурячком.Зажарочка и все!!!!
таня 74

татьяна

43 года
ХАРЬКОВ

таня 74Мои рецепты
 
08 Окт 2016 20:08

Распечатать сообщение
таня 74 писал(а):
Когда варю борщ,бульен вообще не солю,а просто добавляю заправки.


таня 74 писал(а):
Варю борщ очень быстро:т.к.режу только картошку и капусту!!!А потом из одной баночки добавляю заправку для борща с овощами(эту),с другой баночки заправку с бурячком.Зажарочка и все!!!!


Согласна на 1000 %. Возможно, хозяйка, у которой возникают подобные проблемы, не доваривает борщ, - т. е. овощи не провариваются в достаточной мере.
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
 
06 Авг 2017 1:43

Распечатать сообщение
таня 74 писал(а):
Варю борщ очень быстро:т.к.режу только картошку и капусту!!!А потом из одной баночки добавляю заправку для борща с овощами(эту),с другой баночки заправку с бурячком.Зажарочка и все!!!!


unknown тогда я точно не понимаю экономии времени- мы варим бульон, режем картофель и капусту, из одной баночки одно, из другой другое, а потом еще и зажарочку нарезали и обжарили - то же время и те же действия, что я трачу на приготовление борща, экономия на нарезке 5-10 минут... А время, потраченное на консервирование??? Не обессудьте ... Правда, не понимаю, зачем заморачиваться с консервацией в жаре, чтобы потом 15 минут быть относительно свободной)))???

Не кидайтесь тапками, консервировать очень люблю, времени всегда не хватает, могу выделить из всего лета дней 5 на консервашку, поэтому ищу рецепты))) но здесь я , видимо, не сообразила))))
Золотистая

Юля

37 лет
Россия, Крым, Ялта

ЗолотистаяМои рецепты
 
23 Авг 2017 11:45

Распечатать сообщение
Золотистая писал(а):
А время, потраченное на консервирование???


Не считаю это консервированием как таковым.

Я режу только капусту, картошку в борщи вообще никогда не резала - я ее просто мну. Если есть морозилка, проще все отдельно заморозить и добавлять свежие овощи. У меня такой возможности нет. Данный вариант сохраняет овощи практически свежими.
Parka

Галина

43 года
Тамбов

ParkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |