Заправка для борща
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Авг 2016 1:20
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Просмотрев множество ресурсов в Интернете обнаружила отсутствие рецепта столь простой, но очень здоровской заправки для борща. На нашем форуме заправки вообще представлены слабо - рецепты либо копируют друг друга с небольшими изменениями, либо слишком сложны в исполнении. Рецепт пришел ко мне от сестры, а к ней, в свою очередь, от свекрови. Прелесть этой заправки не только в ее простоте, но и полезности, поскольку все ингредиенты сохраняются практически в свежем виде - некая альтернатива заморозке... Итак, приступим. Болгарский перец - 1 килограмм Помидоры - 1 килограмм Лук репчатый - 1 килограмм Морковь - 1 килограмм Петрушка - 600 граммов Укроп - 600 граммов Соль - 1 килограмм Все ингредиенты очень мелко нарезать, добавить соль и перемешать. После этого расфасовать по банкам. Набивать баночку плотно, но не до безумия. Излишек сока сливаем. Банки закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками. Заправка прекрасно хранится всю зиму при температуре + 4-5 градусов, т. е. в холодильнике или погребе. 02/01/2019 Вариант без помидоров Перец болгарский - 1 кг Лук - 1 кг Морковь - 1 кг Петрушка - 600 граммов Укроп - 600 граммов Соль - 1 кг И напоследок несколько замечаний: 1. Готовая заправка не должна забродить - цвет овощей и зелени должен остаться натуральным. 2. Расход заправки не слишком велик. При экономном использовании на семью из двух человек вполне хватает литровой банки. Я делала половину от объема, приведенного в рецепте. У меня выход готовой заправки - две "семисотки" и одна поллитровая баночка, т. е. всего 1,9 литра. 3. Используя заправку, не забывайте, что она содержит большое количество соли! 4. Разумеется, заправка предназначена не только для борща. Я добавляю ее при тушении капусты или других овощей. 5. Использовать заправку можно как в "живом" виде, так и зажаривать с добавлением (или без) томата или томатной пасты. |
||||||||||
29 Авг 2016 1:41
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Parka
Гал, ну, как всегда, хорошую штучку выложила!!!! Сегодня утром, на даче, эту заправку готовила - последняя заготовка ( то есть последняя на даче, а дома, в городе, еще предстоят ) Такую заправку делает энное количество лет моя соседка по даче (она называет ее просто "суповка") и делится со мной, а в этом году я решила своей обзавестись, так вот подтверждаю:
кстати сказать, мне ооочень нравится добавлять ее в гороховое пюре при варке, чтоб разварилось все хорошенько Вот этот пункт:
ты же хотела сказать, что литровой банки хватает на зиму? Сегодня я приготовила полную порцию, выход 6 банок 0,7, одна пол-литровая, одна кофейная чашечка 150 гр и 290 гр красного соленого сока!! Почему красного? У меня было мало зелени - только пучок петрушки, грамм 150 и немного сельдерея, поэтому у меня заправа не такая зеленая, ну и перец красный еще, на днях буду на даче, защелкаю Галка, спасибо тебе за рецепт!!!!! Надеюсь, девочкам пригодится!!!!
а я думала, что такой простецкий рецепт есть на форуме . . . |
||||||||||
29 Авг 2016 1:57
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
А она получается как квашеная? Почему спрашиваю, лет 15 назад так зелень солила по совету соседки,так выбросила всю, квашеная стала через пару недель, мне не понравилась, я-то обычно варю в соке томатном и без лука, недолго, иногда предварительно обжариваю морковь, иногда нет, иногда свеклу добавляю, а перец и зелень уже перед концом варки кидаю,но хочется и свежего набора.)) Замороженные овощи тоже хороши, но морозилка не резиновая, да и тут всё в куче, а замораживается набор по отдельности обычно)
|
||||||||||
29 Авг 2016 2:03
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Лена, скорей всего получается соленая. Лично я соленую зелень не люблю, а тут же овощи, они приобретают новые вкус и аромат и зелень их дополняет. |
||||||||||
29 Авг 2016 2:13
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Ирочка,вот и я не люблю зелень в таком виде) Спасибо за быстрый ответ, как раз остались натертая морковь и перец от вареной борщевой заправки, томата не хватило, сейчас и заварганю баночку для пробы)
|
||||||||||
29 Авг 2016 12:09
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Да, помню как-то сестра давала мне литровую банку, и нам с мужем ее хватило практически на всю зиму. Ну, конечно, я ее клала только в борщ, изредка в начинку для пирогов.
Слила сок. А ты для чего его используешь?
Даже в Интернете не нашла. В основном все заправки с уксусом или варенные под закатку.
Не должна она квашеная получаться. Если получилась квашеная, значит, что-то пошло не так.
Правильно сделали. |
||||||||||
29 Авг 2016 12:10
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Ирочка
Ирин, как думаешь, будет она храниться в подвале при + 8 градусах? В холодильнике, блин, места нет. А подвал у нас в многоэтажке теплый... Сделала и думаю - отнести в подвал или тепло ей там будет? |
||||||||||
29 Авг 2016 12:50
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
вот кто ж знает? муж вчера в подполье на даче опустил, одну банку оставила в холодильнике, соседка тоже в подполе хранит . . . .вообще то она очень соленая, но если нет другого варианта, тогда при 8 градусах хранить придется . . . . а сок слитый буду использовать вместо соли, в кашу добавлю, в воду для пельменей - он же ароматный |
||||||||||
30 Авг 2016 19:07
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Отнес сегодня супруг в подвал. Как будет...
Спасибо, хорошая идея. Как-то не подумала сразу... |
||||||||||
31 Авг 2016 18:38
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
01 Сен 2016 15:47
|
таня 74
50 лет ХАРЬКОВ |
|||||||||
Подтверждаю,отличная штучка. Делаю так уже много лет,рецепт достался от мамы.Сокращает время приготовления борща ,а еще я его кладу и в росольник тоже.Советую!Я закрываю в 250-300 гр.баночки,храню в погребе.После открытия баночки,отлично и долгое время может хранится в хоодильнике.
|
||||||||||
03 Сен 2016 21:45
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Красная - очень красиво! У меня еще перец болгарский был зеленый. Я самый разгар пропустила, когда он подешевел. А на следующие выходные уже дорогой был. Ну я нашла по хорошей цене, но зеленый. Поэтому и заправка очень зеленая получилась.
Это точно! Когда рецепт писала, хотела упомянуть об этом и забыла. Спасибо за ценное дополнение! |
||||||||||
04 Сен 2016 3:28
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Вообще не поняла, расшифруйте, девушки, как она сокращает время приготовления? Если летом и осенью, так её смысла нет использовать, когда свежие есть, а зимой почему? Давайте выдавайте нам нюансы, свои тайные хитрости |
||||||||||
04 Сен 2016 18:34
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Не приходится нарезать овощи, содержащиеся в заправке, и зелень. Просто кидаешь две-три (или сколько там необходимо) ложки и балдеешь, ожидая результата. |
||||||||||
27 Сен 2016 4:41
|
наташа скай
наташа 33 года украина |
|||||||||
Девушки.. я в позапрошлом году делала точно так же. И 1 кг соли было. Так моей семье ужасно не понравилось! Когда бросаешь толи в суп или борщ чайную ложечку этой приправы(до этого ни грамма соли не кидали) Когда кушаешь суп(борщ) и в рот попадает перчик или морковка из заправки, то она на вкус гораздо соленая и перебивает весь вкус готового блюда. Мы уже и промывали по отдельности перчик-морковку и вымачивали в воде, а потом бросали в суп, эффект тот же. Пусть соль уже не так выражено слышна, но слышна и перебивает всю гармонию . Может у кого такое же было.
|
||||||||||
27 Сен 2016 23:31
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Ничего подобного не замечала. Впрочем, у каждого свой вкус... |
||||||||||
07 Окт 2016 20:19
|
таня 74
50 лет ХАРЬКОВ |
|||||||||
Я тоже ничего подобного незамечала. Когда варю борщ,бульен вообще не солю,а просто добавляю заправки.
Варю борщ очень быстро:т.к.режу только картошку и капусту!!!А потом из одной баночки добавляю заправку для борща с овощами(эту),с другой баночки заправку с бурячком.Зажарочка и все!!!! |
||||||||||
08 Окт 2016 20:08
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Согласна на 1000 %. Возможно, хозяйка, у которой возникают подобные проблемы, не доваривает борщ, - т. е. овощи не провариваются в достаточной мере. |
||||||||||
06 Авг 2017 1:43
|
Золотистая
43 года Россия, Крым, Ялта |
|||||||||
тогда я точно не понимаю экономии времени- мы варим бульон, режем картофель и капусту, из одной баночки одно, из другой другое, а потом еще и зажарочку нарезали и обжарили - то же время и те же действия, что я трачу на приготовление борща, экономия на нарезке 5-10 минут... А время, потраченное на консервирование??? Не обессудьте ... Правда, не понимаю, зачем заморачиваться с консервацией в жаре, чтобы потом 15 минут быть относительно свободной)))??? Не кидайтесь тапками, консервировать очень люблю, времени всегда не хватает, могу выделить из всего лета дней 5 на консервашку, поэтому ищу рецепты))) но здесь я , видимо, не сообразила)))) |
||||||||||
23 Авг 2017 11:45
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Не считаю это консервированием как таковым. Я режу только капусту, картошку в борщи вообще никогда не резала - я ее просто мну. Если есть морозилка, проще все отдельно заморозить и добавлять свежие овощи. У меня такой возможности нет. Данный вариант сохраняет овощи практически свежими. |
||||||||||
31 Июл 2018 16:43
|
Cказoчница
|
|||||||||
Возьму на себя смелость чуть прокомментировать!
Моя семья делает эту заправку более 40 лет, а может и 50)))) Так вот. Мы кладем её в абсолютно все супы. Просто попробуйте сварить куриный бульон и добавьте в него эту заправку. Разумеется, солить бульон не нужно, соли в заправке хватит с лихвой. Попробуйте, вас просто сразит аромат этого бульона. И так каждый суп. Далее. Мы добавляем заправку в готовый суп сразу после выключения конфорки. Ни в коем случае не кипятить! Аромат будет уже не тот. И дать супу настояться минимум 10-15 мин. Тогда вся соль из кусочков овощей и зелени уйдёт в суп и не будет вышеописанных вкусовых проблем. Мой дедушка даже зелень заготавливал в мае (ибо ароматна и нежна), пересыпал солью и в холодильник, а потом уже в августе добавляли все остальные овощи и досаливали. Хранится в холодильнике, но и при 10-15° ничего ей не будет. Мы храним в прохладной кладовке, где иногда бывает такая температура. Нашей семье на год едва хватает двух трехлитровых и одной поллитровой банки заправки. Призываю всех готовить такую заправку и любой суп будет шедевром! И браво автору, не могла подумать, что такого рецепта и правда не было раньше на форуме! |
||||||||||
31 Июл 2018 21:12
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Cказoчница
Спасибо, Катя. |
||||||||||
11 Авг 2018 14:33
|
VidaSony
49 лет Мостки |
|||||||||
Спасибо за рецепт! У наших дедов тоже был похожий и мы такую делаем периодически. Вот их рецепт чуточку другой:
Морковь 1кг, Лук 1кг, Помидоры 1кг, Петрушка 300гр, Перец 300гр, Укроп 300гр, Сельдерей 300гр, Соль 1кг отличие только в наличии сельдерея и чуть меньше перца и зелени. Зелени лучше побольше класть - как у вас. Ее мне всегда казалось маловато. Добавляю эту заправку практически во все блюда от супов до котлет вместо соли. |
||||||||||
30 Авг 2018 17:47
|
Елена-рам
Елена Московская область |
|||||||||
Спасибо за рецепт.Делаю уже не первый год , очень понравилось.
Делаю не полный рецепт, мне хватает на весь период до след заготовок. |
||||||||||
10 Сен 2018 14:29
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||||
Елена-рам
На здоровье. ))) Скоро тоже буду делать. Из отпуска вернулась... |