Багира-Манго

Лариса
Минск
Yeva64 писал(а): |
А на уксус замахнуться?.. |
Как-то не сложилась у меня любовь с яблочным уксусом.

Я предпочитаю ему винный уксус, а еще лучше бальзамический.
Yeva64 писал(а): |
СОК - это раз!!!!!! |
Скорее всего придется делать сок. Ой, и где взять на все посуду????

Наверно покупать над, а ведь лет 10 назад, когда перевозила маму в Минск, все банки раздавали соседям, а мелкие просто выбрасывали.
Yeva64 писал(а): |
И ТКЕМАЛИ - это два!!!!!! |
из сливы? Делала когда-то из алычи, а из сливы не пробовала.
Yeva64 писал(а): |
Слегка проварить, протереть, прокипятить и закатать! Очень просто и быстро! |
Я поняла.

Наверно попробую так, хотя и в соковарке быстро, но отходов много. Там сок собирается в поддон, и ты периодически открываешь краник и сливаешь его в горячие стерильные банки или бутылки и сразу закрываешь. Все.
Yeva64 писал(а): |
Если у тебя такой сорт сливы, у которой косточка легко вынимается, и при этом косточка грубая ("колючая" ) , то лучше предварительно освободиться от косточек..
А если косточка аж "приросшая" к мякоти, и при этом гладенькая, не "травмопасная" (при протирании), то еще лучше - варим прямо с косточками! |
У меня слива, где косточка отделяется, но разрезать нужно обязательно, червивые встречаются, а я человек брезгливый.
Yeva64 писал(а): |
Сделай параллельно сок и ткемали!!! Дашь немного откапаться отваренной массе, и возьмешь часть этого густого пюре для ткемали... А все остальное - в сок! |
Евуля, спасибо тебе за советы.

Буду думать.

Урожай еще на деревьях висит.
Julia & Ko писал(а): |
банки надо экономить, Лариса писала, что уже нет банок))))я делала ради экономии концентрированный (Ева, по твоему же совету |
Ага, надо почитать.
