спасибо, Надя 
 
твое время  и  уроки не пропали даром 
  
  
 
| Nicky писал(а): | 
Я сильно не отпресовываю Поэтому у меня больше дырочек и выемок
 
 | 
| Nicky писал(а): | 
| Сначала 3-4 раза я переворачиваю без веса Затем ставлю груз 2кг переварачиваю 2 раза Затем ставлю груз 4кг и переварачиваю 4 раза Вот и всё Учитывайте что головки сыра у меня 2,5-3кг а то и больше  | 
переворачиваешь через 30 минут?
СПАСИБО  
  
 
сейчас перепишу в тетрадь с ВАЖНЫМИ записями 
 
теперь и груз  большой не нужно будет искать  
 
| Nicky писал(а): | 
Нет Это зависит от размера зерна +если вы не сильно отпресовываете
 
 
 | 
| Nicky писал(а): | 
| А вот это совершенно другое Для этого специально ложат бактерию которая при комнотной температуре образует газы и от этого в сыре растут дырочки в основном их используют в термофильных заквасках  | 
сколько всяких тонкостей и нюансов 
 
| Д"яна писал(а): | 
Работа над ошибками сделана
 
 | 
 
 
Придется и на предстоящей неделе  сделать Гауду с новым весом прессования,очень интересно стало понять разницу.
На бирках,которые наклеиваю,допишу сейчас и про это,чтоб потом понять разницу  при дегустации 
