Сыр Гауда (с моими изменениями)

Сообщение Автор
 
04 Сен 2016 14:13

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Nicky писал(а):
Супер

спасибо, Надя air_kiss
твое время и уроки не пропали даром girl_claping girl_claping girl_claping
Nicky писал(а):
Я сильно не отпресовываю Поэтому у меня больше дырочек и выемок

Nicky писал(а):
Сначала 3-4 раза я переворачиваю без веса Затем ставлю груз 2кг переварачиваю 2 раза Затем ставлю груз 4кг и переварачиваю 4 раза Вот и всё Учитывайте что головки сыра у меня 2,5-3кг а то и больше

переворачиваешь через 30 минут?
СПАСИБО good friends
сейчас перепишу в тетрадь с ВАЖНЫМИ записями dance2
теперь и груз большой не нужно будет искать girl_haha

Nicky писал(а):
Нет Это зависит от размера зерна +если вы не сильно отпресовываете


Nicky писал(а):
А вот это совершенно другое Для этого специально ложат бактерию которая при комнотной температуре образует газы и от этого в сыре растут дырочки в основном их используют в термофильных заквасках

сколько всяких тонкостей и нюансов wacko1
Д"яна писал(а):
Работа над ошибками сделана

friends
Придется и на предстоящей неделе сделать Гауду с новым весом прессования,очень интересно стало понять разницу.
На бирках,которые наклеиваю,допишу сейчас и про это,чтоб потом понять разницу при дегустации Wink
 
06 Сен 2016 9:26

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
спасибо, Надя
твое время и уроки не пропали даром
Не за что girl_in_love girl_in_love Я очень рада что у меня такая способная учиница girl_in_love girl_in_love

Лидия-57 писал(а):
Придется и на предстоящей неделе сделать Гауду с новым весом прессования,очень интересно стало понять разницу.
Не знаю но у меня сразу была заметная разница Wink

Лидия-57 писал(а):
На бирках,которые наклеиваю,допишу сейчас и про это,чтоб потом понять разницу при дегустации
И это правильно good2
 
10 Сен 2016 21:52

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Девочки, завтра с утра буду делать Гауду. Rose Rose Rose
Постараюсь учесть все прежние ошибки. Embarassed Embarassed Embarassed
У меня же новая кастрюля-нержавейка и новая форма. girl_claping girl_claping girl_claping
 
11 Сен 2016 17:11

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Спешу отчитаться! Romashki Romashki Romashki
Мезофильная закваска набухает girl_haha
Фото

точка флокуляции 12 минут
Фото

шампур хорошо вписался в новую кастрюлю
Фото

по совету Нади не стала сильно мельчить зерно
Фото

ну а это испытание новой формы girl_haha Побоялась что всё не влезет, разделила на 2 формы. А вообще-то влезло бы... Ну ладно, следующий раз буду знать уже. Вес ГРУЗА на на новой форме для круглого сыра 1кг 400 граммов, на маленькой - 600 граммов.
Фото

Следующий отчёт будет завтра, после прессования.
И всё-таки отправила прессоваться в холодильник... Хотя в доме температура 19-20 градусов...
Сделала новый рассол на 2 литра сыворотки. Сейчас варю Рикотту с добавлением 1,5 литра молока.
Девочки! ВОПРОС ВОЗНИК. Надя прессует Гауду около 4 часов, а некоторые другие сыроделы рекомендуют 18-24 часа wacko1 Что делать? Embarassed unknown
 
11 Сен 2016 18:48

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Мезофильная закваска набухает

так интересно wacko1 ,а когда я рассыпаю закваску ,ее так не видно unknown ,нужно присматриваться,т.к. сливается по цвету с молоком
Д"яна писал(а):
точка флокуляции 12 минут

режешь калье по расчетному времени?
Д"яна писал(а):
по совету Нади не стала сильно мельчить зерно

friends friends friends я тоже следовала этому совету
Д"яна писал(а):
Вес на на новой форме для круглого сыра 1кг 400 граммов, на маленькой - 600 граммов.

хороший выход good
Д"яна писал(а):
И всё-таки отправила прессоваться в холодильник... Хотя в доме температура 19-20 градусов..

в наш холодильник такая пирамида не влезет girl_haha
 
11 Сен 2016 18:51

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лида, я поправочку сделала Embarassed Embarassed Embarassed
Это вес груза такой girl_haha Сыр я ещё не взвешивала Embarassed
 
11 Сен 2016 18:57

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Вобщем, 1 головка 900 граммов, вторая 400. ИТОГО 1300. Молока было 11 литров. Потому что 1,5 литра оставила на Рикотту и немножко выпил муж Embarassed Выходом я уже довольна - больше 10%.
Лида, у меня мезофильная - Углич. Может поэтому цвет другой? unknown
 
11 Сен 2016 18:59

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
прессуй тоже по рекомендациям Нади good
 
11 Сен 2016 19:37

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
прессуй тоже по рекомендациям Нади

dance2 dance2 dance2
Хорошо! Тогда уже можно в рассол отправлять Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
12 Сен 2016 20:38

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
ВОТЬ Embarassed Embarassed Embarassed
Отпрессовалась, просолилась, сушится под вентилятором
Фото

Маленькая 400 граммов, побольше 900 граммов.
 
12 Сен 2016 22:04

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
Nicky писал(а):
Девочки, завтра с утра буду делать Гауду.
Здорово good2
Д"яна писал(а):
Постараюсь учесть все прежние ошибки.
Правильно good praising

Д"яна писал(а):
У меня же новая кастрюля-нержавейка и новая форма.
Поздравляем girl_claping girl_claping

Д"яна писал(а):
Спешу отчитаться!
Мезофильная закваска набухает точка флокуляции 12 минут шампур хорошо вписался в новую кастрюлю по совету Нади не стала сильно мельчить зерно
good2 good2 Yahoo! Yahoo!

Д"яна писал(а):
ну а это испытание новой формы Побоялась что всё не влезет, разделила на 2 формы. А вообще-то влезло бы... Ну ладно, следующий раз буду знать уже. Вес ГРУЗА на на новой форме для круглого сыра 1кг 400 граммов, на маленькой - 600 граммов.
Супер good2 good2 Очень рада за вас Yahoo! Yahoo!

Д"яна писал(а):
Девочки! ВОПРОС ВОЗНИК. Надя прессует Гауду около 4 часов, а некоторые другие сыроделы рекомендуют 18-24 часа Что делать?
Я прессую по совету друга Wink Сыр получается не таким сухим и нам нравится nyam2 А вы прессуйте как вам нравится unknown

Лидия-57 писал(а):
так интересно ,а когда я рассыпаю закваску ,ее так не видно ,нужно присматриваться,т.к. сливается по цвету с молоком
У меня тоже не так сильно видно unknown

Д"яна писал(а):
Вобщем, 1 головка 900 граммов, вторая 400. ИТОГО 1300. Молока было 11 литров. Потому что 1,5 литра оставила на Рикотту и немножко выпил муж Выходом я уже довольна - больше 10%.
good2 good2 Очень хороший результат good2 good2

Д"яна писал(а):
Лида, у меня мезофильная - Углич. Может поэтому цвет другой?
Возможно и так unknown

Лидия-57 писал(а):
прессуй тоже по рекомендациям Нади
Девушки вы делайте как считаете нужным unknown Я поделилась тем что мне посоветывал наш друг Wink

Д"яна писал(а):
ВОТЬ Отпрессовалась, просолилась, сушится под прессом Маленькая 400 граммов, побольше 900 граммов.
Красавчики good2 good2 praising praising Поздравляю Rose Rose Rose
 
12 Сен 2016 22:56

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
ВОТЬ
Отпрессовалась, просолилась, сушится под вентилятором

симпатяги good
как тебе новая форма?
Nicky писал(а):
Девушки вы делайте как считаете нужным Я поделилась тем что мне посоветывал наш друг

Надя,лично ты для меня, опытная наставница girl_in_love ,а тебе посоветовал более опытный сыродел,вот поэтому и прислушиваемся и учитываем ваш опыт.
Если бы жили в Голандии wacko1
А кто нам в России посоветует?
А когда начнем пробовать nyam2 ,то уже и свое мнение сложится ,сделаем для себя выводы.
Завтра опять муж поедет за молоком,у меня уже зависимость Smile
Правда молока привозить стали уже меньше,видимо коровы снизили надои.
 
12 Сен 2016 23:51

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Надя,лично ты для меня, опытная наставница ,а тебе посоветовал более опытный сыродел,вот поэтому и прислушиваемся и учитываем ваш опыт.
Спасибо Лидия girl_in_love girl_in_love Мне понравилось что сыр не такой сухой и быстрее получается Wink

Лидия-57 писал(а):
А когда начнем пробовать ,то уже и свое мнение сложится ,сделаем для себя выводы.
Правильно good2 Там решите какой сыр вам больше понравится и будете делать тот сыр который пришёлся вам по вкусу Wink

Лидия-57 писал(а):
Завтра опять муж поедет за молоком,у меня уже зависимость
girl_haha girl_haha У меня тоже girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
Правда молока привозить стали уже меньше,видимо коровы снизили надои.
И у нас уменьшился надой unknown
 
13 Сен 2016 15:19

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Девочки!!! Вот оно, рождение ЧУДА!!! Rose Rose Rose
Я её распечатала! girl_claping girl_claping girl_claping
Пока только снимки. Впечатления - попозже чуть-чуть.
Фото

Фото

Фото
 
13 Сен 2016 16:48

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Девочки!!! Вот оно, рождение ЧУДА!!!
Я её распечатала!

Танюша,я тебя поздравляю girl_in_love girl_in_love girl_in_love
для начинающих-просто СУПЕР good2 good2 good2
УМНИЦА!!!
в личку чуть позже напишу,ок?
 
13 Сен 2016 19:56

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Ну а теперь мои впечатления.
Я так боялась что открою Гауду - а там черная плесень... wacko1
Но как видите - всё обошлось girl_claping
Вобщем, открыла... увидела... Сверху немножко маслянистая поверхность. Не жир, а как будто смазано растительным маслом. В разрезе видите сами. На вкус... я такой вкусный сыр (покупной) не ела никогда. "Пахнет сыром"- сказала дочка.
На изгиб и на излом - всё как надо. Режется с легким усилием.
Ну вобщем, ГАУДА - НАСТОЯЩАЯ! Можно было бы ещё немного выдержать. unknown Наверное, было бы ещё вкусней. Embarassed
Теперь я делать СЫР - не боюсь!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
13 Сен 2016 20:42

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
.. Сверху немножко маслянистая поверхность.

это от погружения в воск?температурка не хилая wacko1
Д"яна писал(а):
В разрезе видите сами.

и разрез хорош good
в последующих сырах,при меньшем весе груза,больше дырочек будет Yahoo!
Д"яна писал(а):
я такой вкусный сыр (покупной) не ела никогда.

это ВЫСШАЯ оценка твоему труду!!!!!!!!!!!!!!! Rose Rose Rose
теперь еще с большим энтузиазмом будешь творить dance2 dance2 dance2
Д"яна писал(а):
Теперь я делать СЫР - не боюсь!!!

Таня, с твоими способностями -тебе ВСЕ сыры покорятся girl_claping girl_claping girl_claping
 
13 Сен 2016 21:18

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
тебе ВСЕ сыры покорятся

give_heart give_heart give_heart give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki sharik Yahoo! dance2 Yahoo! dance2 girl_claping girl_claping girl_claping
 
13 Сен 2016 22:17

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Девочки!!! Вот оно, рождение ЧУДА!!!Я её распечатала!
Супер good2 good2 Yahoo! Yahoo! Выглядет замечательно good2 good2 Поздравляю girl_claping girl_claping Я очень за вас рада Yahoo! Yahoo!
Д"яна писал(а):
Ну а теперь мои впечатления.
Я так боялась что открою Гауду - а там черная плесень...
Но как видите - всё обошлось
Вот и хорошо Yahoo! Yahoo!

Д"яна писал(а):
Вобщем, открыла... увидела... Сверху немножко маслянистая поверхность. Не жир, а как будто смазано растительным маслом. В разрезе видите сами. На вкус... я такой вкусный сыр (покупной) не ела никогда. "Пахнет сыром"- сказала дочка.
На изгиб и на излом - всё как надо. Режется с легким усилием.
Ну вобщем, ГАУДА - НАСТОЯЩАЯ! Можно было бы ещё немного выдержать. Наверное, было бы ещё вкусней.
Самое главное что вы довольны Yahoo! Yahoo! И ещё главнее что сыр удался Yahoo! Yahoo!

Д"яна писал(а):
Теперь я делать СЫР - не боюсь!!!
good2 good2 Теперь девочки вы сомостоятельно можете двигатся сами и других тоже научить Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Лидия-57 писал(а):
это от погружения в воск?температурка не хилая
Правильно good у меня всегда так Wink Как будто смазали его маслом Smile
 
13 Сен 2016 22:18

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Nicky писал(а):
Правильно у меня всегда так Как будто смазали его маслом

good good2 girl_claping good good2 girl_claping
А ещё сегодня мне форма пришла для сыра прямоугольная. girl_bye
 
13 Сен 2016 23:00

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Nicky писал(а):
Теперь девочки вы сомостоятельно можете двигатся сами и других тоже научить

за ЭТО мы благодарим с Таней ,тебя Наденька Rose Rose Rose
учить других пока рановато,но ориентировать в нужном направлении ГДЕ искать,пожалуй,сможем.
Таня,спроси дочку,если загрузить программу словаря с английского на русский,может и Надины сайты сможем читать?
И ты не рассказала свои впечатления о новой круглой форме ,в которой формовала предыдущую Гауду.
Д"яна писал(а):
А ещё сегодня мне форма пришла для сыра прямоугольная.

неугомонная ты наша girl_in_love girl_in_love girl_in_love
показывай Smile
 
14 Сен 2016 17:25

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Здравствуйте всем! Rose Rose Rose
Отчитаюсь обо всем обязательно. Только немножко попозже. Приехала дочь, завтра приедет зять, а на выходные сватья приедут. Так что нам весело теперь! girl_in_love girl_in_love girl_in_love dance2 dance2 dance2 dance2
 
14 Сен 2016 18:15

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Здравствуйте всем!

доброго здоровья friends friends friends
Д"яна писал(а):
Так что нам весело теперь!

girl_cook russian heat
 
14 Сен 2016 23:01

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Здравствуйте всем!
Отчитаюсь обо всем обязательно. Только немножко попозже. Приехала дочь, завтра приедет зять, а на выходные сватья приедут. Так что нам весело теперь!
Будем ждать Wink
 
18 Сен 2016 17:10

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Я сделала Гауду. В новой форме прямоугольной форме и в своей самодельной круглой. Очень довольна. girl_claping
Выход из 12 литров молока 1500 граммов! Отпрессовала, немного просушила, теперь солится в сыворотке. Фото чуть позже. girl_bye
Страница 5 из 6

Наверх