Сыр Гауда (с моими изменениями)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 04 Сен 2016 14:13 
 | 
 Лидия-57 
Москва,Мещера  | 
|||||||||||||||||||||
 спасибо, Надя   
твое время и уроки не пропали даром         
 
 переворачиваешь через 30 минут? СПАСИБО      
сейчас перепишу в тетрадь с ВАЖНЫМИ записями   
теперь и груз большой не нужно будет искать   
 
 сколько всяких тонкостей и нюансов   
   
Придется и на предстоящей неделе сделать Гауду с новым весом прессования,очень интересно стало понять разницу. На бирках,которые наклеиваю,допишу сейчас и про это,чтоб потом понять разницу при дегустации    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 06 Сен 2016 9:26 
 | 
 Nicky 
 | 
|||||||||||||||||||||
       Я очень рада что у меня такая способная учиница      
   
    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 10 Сен 2016 21:52 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 
Девочки, завтра с утра буду делать Гауду.   
        
Постараюсь учесть все прежние ошибки.         
У меня же новая кастрюля-нержавейка и новая форма.          | 
||||||||||||||||||||||
| 
 11 Сен 2016 17:11 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 
Спешу отчитаться!  
Мезофильная закваска набухает   
точка флокуляции 12 минут шампур хорошо вписался в новую кастрюлю по совету Нади не стала сильно мельчить зерно ну а это испытание новой формы    Побоялась что всё не влезет, разделила на 2 формы. А вообще-то влезло бы... Ну ладно, следующий раз буду знать уже. Вес ГРУЗА на на новой форме для круглого сыра 1кг 400 граммов, на маленькой - 600 граммов.
Следующий отчёт будет завтра, после прессования. И всё-таки отправила прессоваться в холодильник... Хотя в доме температура 19-20 градусов... Сделала новый рассол на 2 литра сыворотки. Сейчас варю Рикотту с добавлением 1,5 литра молока. Девочки! ВОПРОС ВОЗНИК. Надя прессует Гауду около 4 часов, а некоторые другие сыроделы рекомендуют 18-24 часа   Что делать?        | 
||||||||||||||||||||||
| 
 11 Сен 2016 18:48 
 | 
 Лидия-57 
Москва,Мещера  | 
|||||||||||||||||||||
 так интересно   ,а когда я рассыпаю закваску ,ее так не видно   ,нужно присматриваться,т.к. сливается по цвету с молоком
 режешь калье по расчетному времени? 
          я тоже следовала этому совету
 хороший выход   
 в наш холодильник такая пирамида не влезет    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 11 Сен 2016 18:51 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 
Лида, я поправочку сделала  
        
Это вес груза такой   Сыр я ещё не взвешивала     | 
||||||||||||||||||||||
| 
 11 Сен 2016 18:57 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 
Вобщем, 1 головка 900 граммов, вторая 400. ИТОГО 1300. Молока было 11 литров. Потому что 1,5 литра оставила на Рикотту и немножко выпил муж   
  Выходом я уже довольна - больше 10%.
Лида, у меня мезофильная - Углич. Может поэтому цвет другой?    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 11 Сен 2016 18:59 
 | 
 Лидия-57 
Москва,Мещера  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 
прессуй тоже по рекомендациям Нади  
   | 
||||||||||||||||||||||
| 
 11 Сен 2016 19:37 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
         
Хорошо! Тогда уже можно в рассол отправлять          | 
||||||||||||||||||||||
| 
 12 Сен 2016 20:38 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 12 Сен 2016 22:04 
 | 
 Nicky 
 | 
|||||||||||||||||||||
    
     
      
            
      Очень рада за вас      
   Сыр получается не таким сухим и нам нравится    А вы прессуйте как вам нравится   
   
      Очень хороший результат     
   
   Я поделилась тем что мне посоветывал наш друг   
            Поздравляю          | 
||||||||||||||||||||||
| 
 12 Сен 2016 22:56 
 | 
 Лидия-57 
Москва,Мещера  | 
|||||||||||||||||||||
 симпатяги   
как тебе новая форма? 
 Надя,лично ты для меня, опытная наставница   ,а тебе посоветовал более опытный сыродел,вот поэтому и прислушиваемся и учитываем ваш опыт.
Если бы жили в Голандии   
А кто нам в России посоветует? А когда начнем пробовать   ,то уже и свое мнение сложится ,сделаем для себя выводы.
Завтра опять муж поедет за молоком,у меня уже зависимость   
Правда молока привозить стали уже меньше,видимо коровы снизили надои.  | 
||||||||||||||||||||||
| 
 12 Сен 2016 23:51 
 | 
 Nicky 
 | 
|||||||||||||||||||||
      Мне понравилось что сыр не такой сухой и быстрее получается   
   Там решите какой сыр вам больше понравится и будете делать тот сыр который пришёлся вам по вкусу   
      У меня тоже      
    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 13 Сен 2016 15:19 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 13 Сен 2016 16:48 
 | 
 Лидия-57 
Москва,Мещера  | 
|||||||||||||||||||||
 Танюша,я тебя поздравляю         
для начинающих-просто СУПЕР         
УМНИЦА!!! в личку чуть позже напишу,ок?  | 
||||||||||||||||||||||
| 
 13 Сен 2016 19:56 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 
Ну а теперь мои впечатления.
 
Я так боялась что открою Гауду - а там черная плесень...   
Но как видите - всё обошлось   
Вобщем, открыла... увидела... Сверху немножко маслянистая поверхность. Не жир, а как будто смазано растительным маслом. В разрезе видите сами. На вкус... я такой вкусный сыр (покупной) не ела никогда. "Пахнет сыром"- сказала дочка. На изгиб и на излом - всё как надо. Режется с легким усилием. Ну вобщем, ГАУДА - НАСТОЯЩАЯ! Можно было бы ещё немного выдержать.    Наверное, было бы ещё вкусней.   
Теперь я делать СЫР - не боюсь!!!          | 
||||||||||||||||||||||
| 
 13 Сен 2016 20:42 
 | 
 Лидия-57 
Москва,Мещера  | 
|||||||||||||||||||||
 это от погружения в воск?температурка не хилая   
 и разрез хорош   
в последующих сырах,при меньшем весе груза,больше дырочек будет   
 это ВЫСШАЯ оценка твоему труду!!!!!!!!!!!!!!!         
теперь еще с большим энтузиазмом будешь творить         
 Таня, с твоими способностями -тебе ВСЕ сыры покорятся          | 
||||||||||||||||||||||
| 
 13 Сен 2016 21:18 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
                                           | 
||||||||||||||||||||||
| 
 13 Сен 2016 22:17 
 | 
 Nicky 
 | 
|||||||||||||||||||||
            Выглядет замечательно      Поздравляю      Я очень за вас рада      
      
      И ещё главнее что сыр удался      
      Теперь девочки вы сомостоятельно можете двигатся сами и других тоже научить         
   у меня всегда так   Как будто смазали его маслом    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 13 Сен 2016 22:18 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
                 
А ещё сегодня мне форма пришла для сыра прямоугольная.    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 13 Сен 2016 23:00 
 | 
 Лидия-57 
Москва,Мещера  | 
|||||||||||||||||||||
 за ЭТО мы благодарим с Таней ,тебя Наденька         
учить других пока рановато,но ориентировать в нужном направлении ГДЕ искать,пожалуй,сможем. Таня,спроси дочку,если загрузить программу словаря с английского на русский,может и Надины сайты сможем читать? И ты не рассказала свои впечатления о новой круглой форме ,в которой формовала предыдущую Гауду. 
 неугомонная ты наша         
показывай    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 14 Сен 2016 17:25 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 
Здравствуйте всем!  
        
Отчитаюсь обо всем обязательно. Только немножко попозже. Приехала дочь, завтра приедет зять, а на выходные сватья приедут. Так что нам весело теперь!                      | 
||||||||||||||||||||||
| 
 14 Сен 2016 18:15 
 | 
 Лидия-57 
Москва,Мещера  | 
|||||||||||||||||||||
 доброго здоровья         
       | 
||||||||||||||||||||||
| 
 14 Сен 2016 23:01 
 | 
 Nicky 
 | 
|||||||||||||||||||||
    | 
||||||||||||||||||||||
| 
 18 Сен 2016 17:10 
 | 
 Д"яна 
Оренбургская область  | 
|||||||||||||||||||||
| 
 
Я сделала Гауду. В новой форме прямоугольной форме и в своей самодельной круглой. Очень довольна.   
  
Выход из 12 литров молока 1500 граммов! Отпрессовала, немного просушила, теперь солится в сыворотке. Фото чуть позже.    | 
 
  
  
 
 
 
 
 
  
 
  
  
 





 Что делать?  
  
 
 ,нужно присматриваться,т.к. сливается по цвету с молоком
  
 
 А вы прессуйте как вам нравится 
 
  
  

