Сыр Гауда (с моими изменениями)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Сен 2016 14:13
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
спасибо, Надя твое время и уроки не пропали даром
переворачиваешь через 30 минут? СПАСИБО сейчас перепишу в тетрадь с ВАЖНЫМИ записями теперь и груз большой не нужно будет искать
сколько всяких тонкостей и нюансов
Придется и на предстоящей неделе сделать Гауду с новым весом прессования,очень интересно стало понять разницу. На бирках,которые наклеиваю,допишу сейчас и про это,чтоб потом понять разницу при дегустации |
||||||||||||||||||||||
06 Сен 2016 9:26
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
10 Сен 2016 21:52
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Девочки, завтра с утра буду делать Гауду.
Постараюсь учесть все прежние ошибки. У меня же новая кастрюля-нержавейка и новая форма. |
||||||||||||||||||||||
11 Сен 2016 17:11
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Спешу отчитаться!
Мезофильная закваска набухает точка флокуляции 12 минут шампур хорошо вписался в новую кастрюлю по совету Нади не стала сильно мельчить зерно ну а это испытание новой формы Побоялась что всё не влезет, разделила на 2 формы. А вообще-то влезло бы... Ну ладно, следующий раз буду знать уже. Вес ГРУЗА на на новой форме для круглого сыра 1кг 400 граммов, на маленькой - 600 граммов. Следующий отчёт будет завтра, после прессования. И всё-таки отправила прессоваться в холодильник... Хотя в доме температура 19-20 градусов... Сделала новый рассол на 2 литра сыворотки. Сейчас варю Рикотту с добавлением 1,5 литра молока. Девочки! ВОПРОС ВОЗНИК. Надя прессует Гауду около 4 часов, а некоторые другие сыроделы рекомендуют 18-24 часа Что делать? |
||||||||||||||||||||||
11 Сен 2016 18:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
так интересно ,а когда я рассыпаю закваску ,ее так не видно ,нужно присматриваться,т.к. сливается по цвету с молоком
режешь калье по расчетному времени?
я тоже следовала этому совету
хороший выход
в наш холодильник такая пирамида не влезет |
||||||||||||||||||||||
11 Сен 2016 18:51
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Лида, я поправочку сделала
Это вес груза такой Сыр я ещё не взвешивала |
||||||||||||||||||||||
11 Сен 2016 18:57
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Вобщем, 1 головка 900 граммов, вторая 400. ИТОГО 1300. Молока было 11 литров. Потому что 1,5 литра оставила на Рикотту и немножко выпил муж Выходом я уже довольна - больше 10%.
Лида, у меня мезофильная - Углич. Может поэтому цвет другой? |
||||||||||||||||||||||
11 Сен 2016 18:59
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
прессуй тоже по рекомендациям Нади
|
||||||||||||||||||||||
11 Сен 2016 19:37
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Хорошо! Тогда уже можно в рассол отправлять |
||||||||||||||||||||||
12 Сен 2016 20:38
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
12 Сен 2016 22:04
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
12 Сен 2016 22:56
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
симпатяги как тебе новая форма?
Надя,лично ты для меня, опытная наставница ,а тебе посоветовал более опытный сыродел,вот поэтому и прислушиваемся и учитываем ваш опыт. Если бы жили в Голандии А кто нам в России посоветует? А когда начнем пробовать ,то уже и свое мнение сложится ,сделаем для себя выводы. Завтра опять муж поедет за молоком,у меня уже зависимость Правда молока привозить стали уже меньше,видимо коровы снизили надои. |
||||||||||||||||||||||
12 Сен 2016 23:51
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
13 Сен 2016 15:19
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
13 Сен 2016 16:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Танюша,я тебя поздравляю для начинающих-просто СУПЕР УМНИЦА!!! в личку чуть позже напишу,ок? |
||||||||||||||||||||||
13 Сен 2016 19:56
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Ну а теперь мои впечатления.
Я так боялась что открою Гауду - а там черная плесень... Но как видите - всё обошлось Вобщем, открыла... увидела... Сверху немножко маслянистая поверхность. Не жир, а как будто смазано растительным маслом. В разрезе видите сами. На вкус... я такой вкусный сыр (покупной) не ела никогда. "Пахнет сыром"- сказала дочка. На изгиб и на излом - всё как надо. Режется с легким усилием. Ну вобщем, ГАУДА - НАСТОЯЩАЯ! Можно было бы ещё немного выдержать. Наверное, было бы ещё вкусней. Теперь я делать СЫР - не боюсь!!! |
||||||||||||||||||||||
13 Сен 2016 20:42
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
это от погружения в воск?температурка не хилая
и разрез хорош в последующих сырах,при меньшем весе груза,больше дырочек будет
это ВЫСШАЯ оценка твоему труду!!!!!!!!!!!!!!! теперь еще с большим энтузиазмом будешь творить
Таня, с твоими способностями -тебе ВСЕ сыры покорятся |
||||||||||||||||||||||
13 Сен 2016 21:18
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
13 Сен 2016 22:17
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
13 Сен 2016 22:18
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
А ещё сегодня мне форма пришла для сыра прямоугольная. |
||||||||||||||||||||||
13 Сен 2016 23:00
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
за ЭТО мы благодарим с Таней ,тебя Наденька учить других пока рановато,но ориентировать в нужном направлении ГДЕ искать,пожалуй,сможем. Таня,спроси дочку,если загрузить программу словаря с английского на русский,может и Надины сайты сможем читать? И ты не рассказала свои впечатления о новой круглой форме ,в которой формовала предыдущую Гауду.
неугомонная ты наша показывай |
||||||||||||||||||||||
14 Сен 2016 17:25
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте всем!
Отчитаюсь обо всем обязательно. Только немножко попозже. Приехала дочь, завтра приедет зять, а на выходные сватья приедут. Так что нам весело теперь! |
||||||||||||||||||||||
14 Сен 2016 18:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
доброго здоровья
|
||||||||||||||||||||||
14 Сен 2016 23:01
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
18 Сен 2016 17:10
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Я сделала Гауду. В новой форме прямоугольной форме и в своей самодельной круглой. Очень довольна.
Выход из 12 литров молока 1500 граммов! Отпрессовала, немного просушила, теперь солится в сыворотке. Фото чуть позже. |