Сыр Гауда (с моими изменениями)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Июл 2016 23:31
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
Надя, а в рассоле (на выдержке) сыр держать в холодильнике??? Или нет???
На всякий случай поставила в холодильник. |
||||||||||||||||||||||
|
10 Июл 2016 2:24
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
|
Танюшка,умничка
ты на сыр сколько молока потратила всего? как называется твоя мезофильная закваска?(буквы и цифры? напиши конкретнее)
Сколько собираешься выдерживать на созревании?какая же сила воли нужна?
я посмотрела сейчас видео и поняла,что в доме искать место попрохладнее , а не холодильник.Хотя при жаре , не знаешь что лучше?
я читала ,что для такого времени года(жаркого)есть какие-то специальные закваски,чтоб избежать пороков сыра.Ты видела их на сайте Здоровеево? Лично я ,с заквасками теряюсь пока .
Придем опытным путем к идеальной закваске |
||||||||||||||||||||||
|
10 Июл 2016 8:23
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Сделала пробную головку, 6 литров молока - выход 600 граммов
Попробую сколько смогу выдержать Я же буду запечатывать в пищевую пленку (пока нет пакетов)
Уже вытащила из рассола (ночью). Корочка такая плотненькая получилась, не как у Имеретинского сыра. Теперь на отстаивании в холодильнике на решетке стоит. Переворачиваю.
Закваску брала для Гауды, случайно, в совместной покупке, а теперь её больше нету... в такой маленькой колбочке, выкинула уже посудинку. Буквочек нету... Есть у меня недостаток такой - использую, выкину, а потом спохвачусь...
На сайте Здоровеево есть закваски. Оттуда буду выписывать.
А насчет выдержки - пока Гауда будет зреть - я ж другие сыры буду делать. И кушать.
Вот, обсыхает. Делать не сложно нисколько. Надя всё прекрасно объяснила. Особенно про то как горячей водой пользоваться. А то я бы сама не догадалась ни за что...
Не стала класть никаких добавок пока... Хочется сравнить с тем что нам продают... Итак, ждём-с... |
||||||||||||||||||||||
|
10 Июл 2016 9:43
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
10 Июл 2016 9:59
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
Очень симпотичненький
Вот вот и я так же
Сначало нужно всегда оригинал попробывать а затем экспериментировать |
||||||||||||||||||||||
|
10 Июл 2016 19:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
|
Смотрю,Танюш,на твою Гауду,а такое чувство,как будто сама сделала
переживаю мысленно весь процесс и жду результата |
||||||||||||||||||||||
|
10 Июл 2016 20:40
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
14 Июл 2016 22:38
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
И на вашей улице будет праздник |
||||||||||||||||||||||
|
15 Июл 2016 0:47
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
надеюсь, а главное стремлюсь |
||||||||||||||||||||||
|
15 Июл 2016 2:48
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
30 Июл 2016 18:55
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
Я с отчетом
Конечно, я понимаю, что это не настоящая Гауда... Выдержка всего почти 3 недели... Но очень боялась что заплесневеет... Или ещё какая напасть...
Распечатала. Разрезала. Пробу сняла. Похоже на Гауду!!!
А это бутерброды (поджаренные в аэрогриле, беленький в микроволновке). Плавится, всё как положено.
Теперь буду пробовать уже настоящую Гауду сделать (пакеты вакуумные пришли )
Спасибо, Наденька!!!
P.S Косяки свои вижу. Знаю. Исправлюсь. |
||||||||||||||||||||||
|
30 Июл 2016 20:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
за три недели,а вид
раззадорила ты меня ,хотя,я только поела
у нас теперь проблем не будет с упаковкой
мне ОЧЕНЬ понравился Надин способ упаковки в пленке и воске
а я не вижу и не понимаю ,Танюш
Напишешь потом ,на что обратить внимание
Девчонки,неужели и меня так получится? я пока даже представить не могу .
Надя,ученица способная у тебя
а ты, замечательный Учитель!!!
я тоже буду стараться ,только нужно срочно прикупить закваски,теперь то я точно знаю,какие мне нужны |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 9:32
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
Ещё какая настоящая
Всё выглядет просто СУПЕР
|
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 16:20
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Не-не-не! Косяков ОЧЕНЬ много!!! Но теперь я про них не сознаюсь! Потому что сыр уже съеден!
Девочки, я продолжаю работу над Гаудой
Это - ветчинница в роли пресса
Вот такая получилась головка. Вес 1кг 100 граммов. Вроде всё постаралась на сей раз в технологии соблюсти.
Наденька, к тебе вопрос - есть немного неровности на верхней части головки (там где марля лежала). Мне их надо обрезать?
Ответь пожалуйста, пока сыр ещё в рассоле лежит... |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 16:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
правильно,каждый пусть на СВОИ" ГРАБЛИ" наступает (я хотела не тратиться на "грабли" ,не получилось )
рационализатор ты наш
как думаешь,Тань,какой вес груза ты можешь создать(имитировать) в ветчиннице? |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 17:54
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Лида, я про ТИПИЧНЫЕ косяки сознаюсь! Тем более -ТЕБЕ!
Просто я в первый раз даже температуру не выдержала... когда горячую воду доливала... Важно было этапы изучить...
А сейчас всё как надо... вроде бы...
Лида, вот не физик я... Не скажу... А пресс там приличный... Тем более я ещё добавляла усилие путем подкладывания дополнительных прокладок Ну вобщем, ветчинница была почти полная. После 2 часов прессования перестала выделяться сыворотка, сыр спрессовался наполовину! А я ещё крышку подложила - 1 сантиметр высотой. Можно плоскую баночку (типа от икры мойвы - ну такая стеклянная, плоская... |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 20:01
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
Сыр получился замечательный Он и должен быть таким вот каждый со своим рисунком
Вы должны чувствовать сколько Если сыр очень сильно отпресовать то он тоже получается не то Мне оди человек дал токой совет Говорит ты сома должна чувствовать (на глаз) |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 20:05
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
Хорошо, Наденька, я поняла!
И мне кажется - моя "чудо-ветчинница" мне прекрасно в этом поможет!!!
Надюша, просто он с другой стороны не такой ровненький |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 20:05
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
Сейчас сфотографирую.
|
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 20:06
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
Я один сыр (свои первые ) очень старалась отпресовать в этоге сыр вышел суховатым |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 20:08
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
Татьяна это не сколько не скажется на вкусе У меня тоже иногда бывает Зато муж говорит это же не твои торты |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 20:12
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 20:38
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||
Очень даже нормальный Он ещё обсохнит А затем вызреет и все неровности уйдут На это даже не стоит обращать внимание Всё даже очень замечательно Выглядет очень хорошо и видно что молоко жирненькое что в прочем тоже очень хорошо |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 20:43
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
Спасибо, Наденька, ты меня успокоила!
Да, прям такой жёлтенький получился, красивый. В первый раз не такого цвета была головка. Видимо, муж повкусней нашу Белку накормил. |
||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2016 21:30
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
Надя, ещё вопрос. А ты маслом растительным никогда головку сыра не смазываешь? Перед тем как его на вызревание положить? А то я где-то видела такой совет.
|
напиши конкретнее)
.
Есть у меня недостаток такой - использую, выкину, а потом спохвачусь...

Особенно про то как горячей водой пользоваться.
Сначало нужно всегда оригинал попробывать а затем экспериментировать




