Сыр Гауда (с моими изменениями)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Июн 2016 5:23
|
Nicky
|
|||||||||||||
Здравствуйте девочки и мальчики Хочу предложить вам рецепт сыра. Источник рецепта http://syrodelie.com/articles/gouda_cheesemaking_recipy Я немного изменила рецепт тем что в мой сыр я добавила специи. Слова автора в скобках мои изменения
Особенности изготовления сыров голландской группы: промывка сырного зерна горячей водой для уменьшения лактозы и кислотности допускается наличие небольшого количества маленьких дырочек правильной формы или ровная структура сыра, по этому рецепту готовятся два знаменитых сыра – Гауда (плоский цилиндр с закругленными краями) и Эдам (шар разного веса) Гауда бывает молодой 2-5 месяцев выдержки с упругой консистенцией и сладковатым вкусом, выдржанная до 18 месяцев Гауда более плотная, рассыпчатая и пикантная. Оборудование Кастрюля на 16л марля (я не использую) форма для 2-х килограммовой головки сыра пресс для сыра Ингредиенты 16 л молока (классический рецепт из коровьего молока, но также замечательно получается из козьего) (у меня 32литра) 1/2 ч.л. мезофильной закваски (у меня 1чайная ложечка) 3/4 ч.л. (4гр) ( жидкого хлористого кальция (я не использую хлористый кальцый так-как молоко у меня свежее) 3/4 ч.л. (4гр) жидкого натурального сычужного фермента (у меня 1,5чайной ложечки) Рассол, воск для сыра (у меня Вакумный упаковщик) (СПЕЦИИ:в состав входит всё в сухом виде шпинат, красный болгарский перец, лук, чеснок, листья зелёного чая, петрушка.Использую 2 ст лож) Выход 10-11% от объема молока - 2кг сыра (у меня вышло 3кг 750гр) Главное:Не используйте для приготовления сыра молоко, которое нагревалось выше 75⁰С. Поэтому магазинное пакетированное питьевое молоко не пригодно для сыроделия! Используйте сырое фермерское молоко или молоко разливное из бочек! Если вы не уверены в качестве сырого или разливного молока пастеризуйте его при температуре 65-75⁰С самостоятельно. ________________________________________________________________________ 1) Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте до 32°С. Снимите с огня. 2) Чистой ложечкой отмерьте необходимое количество мезофильной закваски и равномерно посыпьте на поверхность молока. Дайте постоять 3 минуты, чтобы сухая закваска впитала влагу. 3) Перемешайте большой шумовкой аккуратными движениями сверху-вниз, чтобы перемешать весь объем молока. Накройте и дайте молоку постоять 30 минут, чтобы бактерии размножились в молоке и обогатили его. 4) Разведите 10% раствор хлористого кальция в 50 мл воды, добавьте в молоко и аккуратно перемешайте теми же движениями сверху-вниз. 5) Разведите сычужный фермент в 50 мл воды (даже если используете жидкий), добавьте в молоко, все хорошо перемешайте, чтобы фермент распределился во всем объеме молока. Накройте кастрюлю и оставьте на 45 минут. 6) Через 45 минут должен сформироваться плотный сгусток с чистым изломом сгустка и отделением прозрачной сыворотки. Если сгусток еще нестабильный, сыворотка не отделяется, дайте молоку постоять еще 5-15 минут. Разрежьте сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Оставьте на 5 минут. 7) Далее необходимо 5 минут непрерывно медленно мешать массу, чтобы сырное зерно уменьшилось. Опять дайте постоять 5 минут. Сырное зерно должно осесть на дно кастрюли и полностью отделиться от сыворотки. Если сырное зерно не осело, помешайте еще 5 минут, затем снова оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно кастрюли. С помощью мерного стакана выберите из кастрюли 1,5 литра сыворотки это примерно 10%, аккуратно, чтобы не потревожить сырную массу. Вместо сыворотки влейте в кастрюлю 1,5 л воды температурой 65С, чтобы вся масса достигла температуры 33С. Мешайте массу 10 минут, затем оставьте на 5 минут, чтобы сырное зерно осело. 9) Теперь удалите из кастрюли 30% сыворотки (5 л), сырное зерно должно слегка просматриваться с поверхности. Влейте в кастрюлю такое же количество (5л) воды температурой 45С, перемешайте, проверьте температуру - она должна быть 37С. 10)Мешайте массу медленно и непрерывно в течение 20 минут. Сырное зерно должно стать размером с горошину. Дайте массе постоять 10 минут. 11)Слейте сыворотку сквозь форму для сыра, так она немного нагреется. (Добавляю 2 ст ложки специй и очень хорошо перемешать сырное зерно) 12)Выложите форму марлей или вставьте дренажный мешок, аккуратно, чтобы было как можно меньше складок. Руками уминайте сырную массу, она быстро теряет сыворотку и уплотняется.(Я не использую марлю и дренажный мешок) 13)Закройте сверху концами марли, избегая по возможности складок. Положите прессовочный круг (или крышку от этой формы). 14)Поставьте сыр под пресс a. Прессуйте с весом 4 кг в течение 30 минут. Это неполная 5-литровая бутылка воды. b. Вытащите сыр из формы, снимите марлю и снова заверните в марлю, чтобы складки не врезались в сыр. Снова положите в форму и поставьте под пресс. Прессуйте с весом 6 кг 1 час. c. Вытащите сыр, перезаверните марлю и поставьте под пресс. Прессуйте с весом 8 кг 2 часа. 15)Вытащите сыр из формы и положите в 20% рассол на 12-16 часов (3-4 часа на каждые 0,5 кг готового сыра). В течение этого времени надо в середине один раз перевернуть сыр. 16)Вытащите из рассола, положите на дренажный коврик и оставьте сыр при температуре 10-15⁰С на 3-5 дней, пока корочка станет сухой. Каждый день сыр нужно переворачивать, чтобы созревание и высыхание были равномерными. 17)После этого покройте сыр латексным покрытием или воском или запаяйте в термоусадочный пакет и оправьте на выдержку. 1До готовности сыр необходимо выдерживать 1 месяц для козьего сыра и 2 месяца для коровьего. Для более выдержанных сыров можно оставить сыр до 6 месяцев. Не забывайте регулярно 1-2 раза в неделю переворачивать сыр! (я храню в вакуме так-как сыр не высыхает) _______________________________________ ** Как приготовить 20% рассол: 4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне. Добавить 5 мл 6-% уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз |
||||||||||||||
16 Июн 2016 14:39
|
Светлана80
Светлана 45 лет Казахстан |
|||||||||||||
Вот это процесс!!!
|
||||||||||||||
17 Июн 2016 0:41
|
Espiritu
Anita |
|||||||||||||
Супер!!!
|
||||||||||||||
17 Июн 2016 0:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||
Умница, Надюша !!!!
Сыр шедевральный ручки у тебя золотые А почему ты не используешь дренажный мешок?(мне его можно не покупать?) В специях даже не видно болгарского перца ,все шпинат закрасил Добавление специй влияет на сроки хранения?(имею ввиду в меньшую сторону) А я на "низком старте" ,21-го еду в Москву за заквасками,сегодня билет взяла(ждала ,когда клубника созреет,чтоб не с пустыми руками ехать ) |
||||||||||||||
17 Июн 2016 11:18
|
Nicky
|
|||||||||||||
Спасибо вам девочки Вы меня засмущали
Лидия я не использую дренажный мешок, так-как у меня дырочки в форме маленькие. А дренажный мешок не помешает, если вам не сильно бьёт по карману Болгарский перец видно на последней фото, и правда капельку Специи на вкус не влияют, и на выдержку тоже Нам нравится и оригинал сыра, и со специями Лидия вы нам покажите после когда всё приобретёте??? |
||||||||||||||
17 Июн 2016 12:14
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Впечатлилась Огромное уважение вызывает такой труд. Внимательно всё прочитала, может когда и решусь попробовать повторить
|
||||||||||||||
17 Июн 2016 13:12
|
Marksira
Ирина 55 лет Краснодар |
|||||||||||||
Восторг!!! Я тоже медленно но верно созреваю для такого подвига. Купила закваску Мейто, но никак не могу решиться, что-то останавливает...
|
||||||||||||||
17 Июн 2016 13:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||
куплю на пробу
и покажу и расскажу
девочки,давайте,не откладывайте в "долгий ящик" Давайте создадим свой клуб сыроделов ,с таким консультантом -грех сыром не заняться
Надюш,ты смущайся ты заслуживаешь самой высокой оценки |
||||||||||||||
17 Июн 2016 18:25
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
Nicky
Надюша мастер класс просто супер !!!
я только за !!!
это точно !!! |
||||||||||||||
17 Июн 2016 22:43
|
Nicky
|
|||||||||||||
Спасибо вам Давайте решайтесь Будет вкусненько |
||||||||||||||
17 Июн 2016 22:51
|
Nicky
|
|||||||||||||
Начать не когда не позно
У меня так было а как начала не могу остоновится
Только ЗА!!!!
Спасибо вам |
||||||||||||||
18 Июн 2016 11:07
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||
Как же мне не пропустить создание клуба??? Я вот тоже никак не решусь приготовить сыр... Пугает количество необходимых гаджетов И это обидно, т.к. молоко покупаю домашнее...
|
||||||||||||||
18 Июн 2016 23:04
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||
как я поняла,что нужно обязательно иметь термометр,а все остальное можно приспособить(для начала друшлагом можно обойтись в качестве формы)
решайся Тома,дай себе установку (или пинка для ускорения ) тем более молоко есть в наличии домашнее а закваски в Киеве в магазинах(супермаркетах) продают, об этом со мной одна форумчанка делилась |
||||||||||||||
22 Июн 2016 12:53
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||
Да, закваски продают, но для твердых сыров я не видела. Впрочем, купить не проблема сейчас. Я делаю сыр по рецепту Евы, но так хочется замахнуться на настоящий твердый сыр Пока дальше просмотра постов не доходит. Ещё нужна оболочка в которой сыр будет вызревать, правильно? |
||||||||||||||
03 Июл 2016 18:27
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
Девочки, как интересно!!! Я оказывается тут не одна с сыром экспериментирую....
У меня есть коза молочная, и коровье молоко купить - не проблема. Делала сыр типа осетинского (адыгейского), делала Брюност, сделала Рикотту (это всё по рецептам Иваныча). Хочу тоже с вами в КЛУБ!!! |
||||||||||||||
03 Июл 2016 21:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||
Татьяна, привет
а здесь видели Надюшины шедевры? http://forum.say7.info/topic85600.html Девочки, нам надо бы определиться,где будет болталка по обмену опытом,мне очень не хватает советов на первых порах,а Наде похоже сейчас некогда((( |
||||||||||||||
03 Июл 2016 23:11
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
О!!!
Спасибо, Лидия! Делаю сейчас сыр из 4 литров козьего молока по типу адыгейского... Никак не решусь сделать сыр с долгим сроком созревания И в ночь поставлю варить Брюност. Уже варю Девочки!!! Никогда - НИКОГДА - никогда не выливайте сыворотку из под сыра!!! Если её просто закипятить - получается сыр Рикотта! То есть из одной порции молока получается 2 вида сыра!!! Это по поводу себестоимости |
||||||||||||||
03 Июл 2016 23:47
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||
Танюш,если закваски есть и тем более свое молоко,то нужно пробовать у меня нет вакуум упаковщика,поэтому купила термоусадочные пакеты,попробую обязательно. Вчера попробовала быстрый твердый сыр сделать,но что-то пошло не так ,скорее на сулугуни похож,заплавился ,хотя в вроде все соблюла и температурные режимы тоже.
Тань,напиши вкратце свой вариант, в теме "Сыр своими руками" ,ты довольна результатом (можно к тебе на "ты"?) |
||||||||||||||
04 Июл 2016 0:01
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
На ТЫ конечно же можно.
Мне не во что упаковывать сыр, это меня останавливает. Если мы здесь будем мешать остальным, можно писать друг другу в личку |
||||||||||||||
04 Июл 2016 5:43
|
Nicky
|
|||||||||||||
[b][quote="Д"яна"]Девочки, как интересно!!! Я оказывается тут не одна с сыром экспериментирую.... [/b]
Татьяна очень рады вам!!! Вот ещё один человек который поделится опытом
Девочки и правда времени не было У меня малышь сильно болел (ему 15месяцев), очень сильно температурил... Слава Господу все позади, и мы сново веселые бегаем
Сдесь некто не кому не мешает Вы что??? Татьяна я упаковываю в вакумные упаковки А до этого делала в воске!! Но прежде чем упокавать в воск заверните сыр в пещевую плёнку (ту, что закрываем продукты когда ставитим в холодильник) Не когда не покрывайте на прямую сыр воском, это на личном опыте (мне очень не понравилось, сыр очень впитывает в себя запах воска) Теперь я делалаю иначе, cначала я заварачиваю сыр в пещевую плёнку, а потом окунаю в воск Сыр стоит очень хорошо и этот вариант подходит тем у кого нет вакумного упаковщика Этот вариант я испытала на личном опыте
Лидия мне тоже не понравился мой первый твёрдый сыр А вот Качота через 5-6 дней очень хороший твёрдый сыр Попробуйте его |
||||||||||||||
04 Июл 2016 8:40
|
Nicky
|
|||||||||||||
04 Июл 2016 23:57
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
Надя, какая ты умничка! У тебя такой СЫЫЫРРР!
Моему восхищению нет предела!!! |
||||||||||||||
05 Июл 2016 0:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||
здоровье ребенка ,да и взрослого важнее любого сыра. Слава Богу ,что здоровенькие!!!!!!!!!!!!!!! Здоровья всей вашей семье!!! Надюш,я думала ты кондитерскими заказами загружена
ценное дополнение ,записала в блокнот вот ради таких нюансов,советов мы здесь и собрались а некоторые, не разглашают своих секретиков
я приблизительно поняла где накосячила ,а на Качоту у меня одной закваски нет,она закончилась в магазине,а ждать пару дней я не могла. Я постараюсь в июле или августе еще съездить в Москву.И хорошо ,что взяла с собой сумку-холодильник,спасибо за совет
угостилась ,вкус божественный
присоединяюсь,Танюш свои отзывы в твой адрес в теме http://forum.say7.info/post5754041.html#5754041 |
||||||||||||||
05 Июл 2016 2:11
|
Nicky
|
|||||||||||||
Татьяна спасибо вам
Лидия благодарность вам большая
Нет я сейчас с маленьким занимаюсь Это я для подруге делала свадебный торт
Я с вами согласна Для этого и есть этот прекрасный форум
Нечего вы скоро втянитесь и поймёте что к чему
Понятное дело Ещё всё в переди
Спасибо вам |
||||||||||||||
07 Июл 2016 12:27
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||
Ну вот кажется и я настроилась... Ближе к выходным буду стараться. По результату отпишусь обязательно |