Маджадарра-чечевица и рис с жаренным луком(постное)

Сообщение Автор
Маджадарра-чечевица и рис с жаренным луком(постное)
27 Дек 2017 1:08

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Фото


Маджадарра -блюдо ближневосточной кухни. В разных странах название может отличаться друг от друга, способ приготовления тоже имеет свои тонкости , специи -так же, но основные ингредиенты всегда будут одинаковы. Это рис, чечевица и лук.
И что интересно , несмотря на простоту состава, сочетание получается бесподобное.
На сайте у нас есть рецепт от Валерии Мжаддара по-ливански . Очень вкусное блюдо. nyam2
Решила предложить вашему вниманию еще одну вариацию .
Перед тем , как разместить рецепт, я посмотрела много разных сайтов, включая иностранные, где были размещены рецепты этого блюда. Честно -глаза разбежались ) Сложилось впечатление , что в каждой семье на Ближнем Востоке есть свой рецепт и именно он будет правильный.
В итоге, у меня получилось нечто собирательное, но близкое ко всем просмотренным вариантам, что и хочу предложить вашему вниманию.

Фото


Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Чечевица ( зеленая) -0,5 стакана
Лук — 2 -3 средних луковицы
Чеснок — 3 зубчика
Куркума - ¼ ложки
Зира -1/2 ложки
Оливковое масло , соль
Зерна граната, лимон, йогурт для подачи


1.Отварить чечевицу примерно 10-15 минут. Чечевица не должна развариться.
2. Лук нарезать произвольно ( полукольцами , небольшим квадратиком) и обжаривать на оливковом масле до красивого румяного цвета. Он должен быть очень хорошо прожарен , но не допускать сгорания лука, иначе он будет горчить.
3. Часть лука отложить , к оставшемуся добавить чеснок и рис , продолжая обжаривать до легкой прозрачности риса.Во время жарки добавить специи : зиру и куркуму. Смесь посолить.
4. Как только рисинки станут чуть прозрачными и плотными , то в сотейник добавить отварную чечевицу, соль, затем кипяток, уровень которого должен быть чуть выше риса и чечевицы; накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности.
6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо посыпать карамелизованным луком, зернами граната, полить лимонным соком . Подавать с йогуртом .

****Маджадарру я готовила готовила в постном варианте , потому обошлась без йогурта. Этот факт никак не испортил моего впечатления о блюде. Получилось очень и очень вкусно.

****Одна из вариаций маджадарры была такая: рис и чечевица готовятся отдельно , потом смешиваются друг с другом и карамелизованным луком. Такой вариант тоже допустим.

Фото


Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki
 
27 Дек 2017 15:37

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
~Iren~
Ирочка, прекрасное блюдо! girl_in_love
Уверена, что это вкусно! nyam2 good
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
С праздниками тебя! New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka
 
27 Дек 2017 16:09

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Леночка, добрый день! Rose
Очень рада тебя видеть.
Блюдо наивкуснейшее. Кстати, когда интересовалась рецептом, то прочитала , что на Кипре это блюдо тоже есть , называется мутзендра( мукендра) , оно популярно и у греков -киприотов и у турков-киприотов.
Хотя лично я ни разу не видела его в меню ресторанов. А может просто внимания не обращала. В следующий раз обязательно буду более внимательно изучать меню. girl_haha
ТЕН писал(а):
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!

Буду очень рада . girl_in_love
ТЕН писал(а):
С праздниками тебя!

Леночка, спасибо огромное. Тебя и твоих близких тоже с наступающими. Всех благ и счастья . New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Hi
 
28 Дек 2017 2:39

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Ирочка,рецепт очень увлекательный good good nyam2 nyam2
чечевицу люблю,рис тоже,а все вместе вроде еще не пробовала Wink
обязательно приготовлю,сочетание понравилось nyam2 nyam2 good
спасибо girl_in_love Romashki New Year Go New Year Hi
 
28 Дек 2017 11:15

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Натульчик, привет! Rose Rose
Надеюсь, что сочетание понравится. Главное, зиры добавить, чтобы вкус был более ориентальным. Хотя на Кипре добавляют в качестве специи -мяту. good
nata69 писал(а):
спасибо

НА доброе здоровье! New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
29 Дек 2017 20:00

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова

Владимир

47 лет
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
Очень интересно, а чечевицу обязательно зеленую или можно и желтую. А так в закладки.
 
29 Дек 2017 20:09

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Кулинар из Азова писал(а):
или можно и желтую.

Владимир, спасибо за внимание!
Желтая чечевица очень быстро разваривается. А зеленая держит форму и готовится примерно столько же , сколько и рис.
Во всех рецептах я видела в составе только зеленую чечевицу ( или такого же плана)
Хотя , если есть желание , то можно и с желтой попробовать приготовить. Возможно, это как то отобразиться на текстуре готового блюда , но на полезности точно нет. good
 
30 Дек 2017 17:49

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова

Владимир

47 лет
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
Спасибо за разъяснения.) Будем пробовать и так и так. Какая больше понравится , обязательно отпишусь.
 
30 Дек 2017 17:51

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Владимир, на доброе здоровье!
Будет интересно узнать о Вашем опыте. friends
С Наступающим! И всех благ Вам и Вашим близким. New Year Hi
 
30 Дек 2017 18:21

Распечатать сообщение
Нютааа

Анна


Ялта

НютаааМои рецепты
А я делаю не с рисом ,а с булгуром)Ооооочень вкусно получается)С наступающим Новым годом всех!!! New Year Go New Year Tree New Year Hi
 
31 Дек 2017 0:06

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Анюта, да-да, с булугром тоже делают это блюдо. Уверена , что не менее вкусно. good
Спасибо за поздравления! И тебя тоже . пусть все сбывается и получается. New Year Hi New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
07 Янв 2018 1:45

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
~Iren~ писал(а):
Хотя лично я ни разу не видела его в меню ресторанов. А может просто внимания не обращала. В следующий раз обязательно буду более внимательно изучать меню

Ну скорее всего в ресторанах вы его не увидете, т.к. блюдо это домашнее и повседневное, по крайней мере у нас так good

С Новым Годом и Рождесьвом, Ирочка !!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
07 Янв 2018 14:57

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Ну скорее всего в ресторанах вы его не увидете, т.к. блюдо это домашнее и повседневное, по крайней мере у нас так

Лерочка, возможно, поэтому и не видела никогда. Спасибо, буду знать.
LeDi WaDa писал(а):
С Новым Годом и Рождесьвом, Ирочка !!!

Спасибо большое! И тебя со всеми наступившими праздниками! New Year Snegurochka New Year ggg New Year Tree New Year Hi
 
22 Фев 2018 18:52

Распечатать сообщение
Светунь

Светлана

47 лет
Германия

СветуньМои рецепты
~Iren~
Ирина, спасибо за рецепт Rose , очень вкусно nyam2
 
23 Фев 2018 13:16

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Светлана, какая красота на фото! Yahoo! nyam2
Спасибо, что поделилась впечатлениями о блюде.
Светунь писал(а):
очень вкусно

Согласна! good2 give_heart
 
12 Мар 2018 16:08

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
15 Фев 2021 23:32

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
~Iren~
Фото

Ирочка, как я рада, что приготовила твой рецепт! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Это тааак вкусно! nyam2 good2
Все получили большое наслаждение! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

Правда для меня загадка: как твой рис остался таким беленьким? wacko1
У меня из-за специй и зажареного лука рис потемнел Wink
Но это мелочи, главное - это очень вкусно! good Drinks or Beer
Спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Фото
 
16 Фев 2021 13:26

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Леночка, добрый день! Rose Ты меня безумно порадовала своим отчетом, добрыми словами и аппетитной фотографией. Если честно, я совсем забыла про это блюдо, спасибо, что напомнила. friends Обязательно приготовлю в ближайшие дни, потому что это безумно вкусно, как ты и написала. good2
ТЕН писал(а):
Правда для меня загадка: как твой рис остался таким беленьким?

Даже не знаю, что написать. girl_haha Честно! Может такое освещение было во время фото unknown
ТЕН писал(а):
Но это мелочи, главное - это очень вкусно!

Я тоже так думаю, важен вкус. nyam2
Еще раз спасибо за визит и вкусный отчет. give_heart girl_in_love Romashki
 
16 Фев 2021 13:33

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
~Iren~
Ирочка, спасибо за вкусный рецепт! air_kiss Romashki
Я скоро прийду в еще один твой рецепт! Wink friends
 
16 Фев 2021 15:37

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
ТЕН писал(а):
Я скоро прийду в еще один твой рецепт!

Леночка, буду ждать. give_heart girl_in_love Romashki
Страница 1 из 1

Наверх