Маджадарра-чечевица и рис с жаренным луком(постное)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Дек 2017 1:08
|
~Iren~
|
|||
Маджадарра -блюдо ближневосточной кухни. В разных странах название может отличаться друг от друга, способ приготовления тоже имеет свои тонкости , специи -так же, но основные ингредиенты всегда будут одинаковы. Это рис, чечевица и лук. И что интересно , несмотря на простоту состава, сочетание получается бесподобное. На сайте у нас есть рецепт от Валерии Мжаддара по-ливански . Очень вкусное блюдо. Решила предложить вашему вниманию еще одну вариацию . Перед тем , как разместить рецепт, я посмотрела много разных сайтов, включая иностранные, где были размещены рецепты этого блюда. Честно -глаза разбежались ) Сложилось впечатление , что в каждой семье на Ближнем Востоке есть свой рецепт и именно он будет правильный. В итоге, у меня получилось нечто собирательное, но близкое ко всем просмотренным вариантам, что и хочу предложить вашему вниманию. Ингредиенты: Рис — 1 стакан Чечевица ( зеленая) -0,5 стакана Лук — 2 -3 средних луковицы Чеснок — 3 зубчика Куркума - ¼ ложки Зира -1/2 ложки Оливковое масло , соль Зерна граната, лимон, йогурт для подачи 1.Отварить чечевицу примерно 10-15 минут. Чечевица не должна развариться. 2. Лук нарезать произвольно ( полукольцами , небольшим квадратиком) и обжаривать на оливковом масле до красивого румяного цвета. Он должен быть очень хорошо прожарен , но не допускать сгорания лука, иначе он будет горчить. 3. Часть лука отложить , к оставшемуся добавить чеснок и рис , продолжая обжаривать до легкой прозрачности риса.Во время жарки добавить специи : зиру и куркуму. Смесь посолить. 4. Как только рисинки станут чуть прозрачными и плотными , то в сотейник добавить отварную чечевицу, соль, затем кипяток, уровень которого должен быть чуть выше риса и чечевицы; накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности. 6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо посыпать карамелизованным луком, зернами граната, полить лимонным соком . Подавать с йогуртом . ****Маджадарру я готовила готовила в постном варианте , потому обошлась без йогурта. Этот факт никак не испортил моего впечатления о блюде. Получилось очень и очень вкусно. ****Одна из вариаций маджадарры была такая: рис и чечевица готовятся отдельно , потом смешиваются друг с другом и карамелизованным луком. Такой вариант тоже допустим. Приятного аппетита! |
||||
27 Дек 2017 15:37
|
ТЕН
|
|||
~Iren~
Ирочка, прекрасное блюдо! Уверена, что это вкусно! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт! С праздниками тебя! |
||||
27 Дек 2017 16:09
|
~Iren~
|
|||
Леночка, добрый день!
Очень рада тебя видеть. Блюдо наивкуснейшее. Кстати, когда интересовалась рецептом, то прочитала , что на Кипре это блюдо тоже есть , называется мутзендра( мукендра) , оно популярно и у греков -киприотов и у турков-киприотов. Хотя лично я ни разу не видела его в меню ресторанов. А может просто внимания не обращала. В следующий раз обязательно буду более внимательно изучать меню.
Буду очень рада .
Леночка, спасибо огромное. Тебя и твоих близких тоже с наступающими. Всех благ и счастья . |
||||
28 Дек 2017 2:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Ирочка,рецепт очень увлекательный
чечевицу люблю,рис тоже,а все вместе вроде еще не пробовала обязательно приготовлю,сочетание понравилось спасибо |
||||
28 Дек 2017 11:15
|
~Iren~
|
|||
Натульчик, привет!
Надеюсь, что сочетание понравится. Главное, зиры добавить, чтобы вкус был более ориентальным. Хотя на Кипре добавляют в качестве специи -мяту.
НА доброе здоровье! |
||||
29 Дек 2017 20:00
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Очень интересно, а чечевицу обязательно зеленую или можно и желтую. А так в закладки.
|
||||
29 Дек 2017 20:09
|
~Iren~
|
|||
Владимир, спасибо за внимание! Желтая чечевица очень быстро разваривается. А зеленая держит форму и готовится примерно столько же , сколько и рис. Во всех рецептах я видела в составе только зеленую чечевицу ( или такого же плана) Хотя , если есть желание , то можно и с желтой попробовать приготовить. Возможно, это как то отобразиться на текстуре готового блюда , но на полезности точно нет. |
||||
30 Дек 2017 17:49
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Спасибо за разъяснения.) Будем пробовать и так и так. Какая больше понравится , обязательно отпишусь.
|
||||
30 Дек 2017 17:51
|
~Iren~
|
|||
Владимир, на доброе здоровье!
Будет интересно узнать о Вашем опыте. С Наступающим! И всех благ Вам и Вашим близким. |
||||
30 Дек 2017 18:21
|
Нютааа
Ялта |
|||
А я делаю не с рисом ,а с булгуром)Ооооочень вкусно получается)С наступающим Новым годом всех!!!
|
||||
31 Дек 2017 0:06
|
~Iren~
|
|||
Анюта, да-да, с булугром тоже делают это блюдо. Уверена , что не менее вкусно.
Спасибо за поздравления! И тебя тоже . пусть все сбывается и получается. |
||||
07 Янв 2018 1:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||
Ну скорее всего в ресторанах вы его не увидете, т.к. блюдо это домашнее и повседневное, по крайней мере у нас так С Новым Годом и Рождесьвом, Ирочка !!! |
||||
07 Янв 2018 14:57
|
~Iren~
|
|||
Лерочка, возможно, поэтому и не видела никогда. Спасибо, буду знать.
Спасибо большое! И тебя со всеми наступившими праздниками! |
||||
22 Фев 2018 18:52
|
Светунь
48 лет Германия |
|||
23 Фев 2018 13:16
|
~Iren~
|
|||
Светлана, какая красота на фото!
Спасибо, что поделилась впечатлениями о блюде.
Согласна! |
||||
12 Мар 2018 16:08
|
~Iren~
|
|||
|
||||
15 Фев 2021 23:32
|
ТЕН
|
|||
16 Фев 2021 13:26
|
~Iren~
|
|||
Леночка, добрый день! Ты меня безумно порадовала своим отчетом, добрыми словами и аппетитной фотографией. Если честно, я совсем забыла про это блюдо, спасибо, что напомнила. Обязательно приготовлю в ближайшие дни, потому что это безумно вкусно, как ты и написала.
Даже не знаю, что написать. Честно! Может такое освещение было во время фото
Я тоже так думаю, важен вкус. Еще раз спасибо за визит и вкусный отчет. |
||||
16 Фев 2021 13:33
|
ТЕН
|
|||
~Iren~
Ирочка, спасибо за вкусный рецепт! Я скоро прийду в еще один твой рецепт! |
||||
16 Фев 2021 15:37
|
~Iren~
|
|||
Леночка, буду ждать. |