Маджадарра-чечевица и рис с жаренным луком(постное)

Сообщение Автор
Маджадарра-чечевица и рис с жаренным луком(постное)
27 Дек 2017 1:08

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Фото


Маджадарра -блюдо ближневосточной кухни. В разных странах название может отличаться друг от друга, способ приготовления тоже имеет свои тонкости , специи -так же, но основные ингредиенты всегда будут одинаковы. Это рис, чечевица и лук.
И что интересно , несмотря на простоту состава, сочетание получается бесподобное.
На сайте у нас есть рецепт от Валерии Мжаддара по-ливански . Очень вкусное блюдо. nyam2
Решила предложить вашему вниманию еще одну вариацию .
Перед тем , как разместить рецепт, я посмотрела много разных сайтов, включая иностранные, где были размещены рецепты этого блюда. Честно -глаза разбежались ) Сложилось впечатление , что в каждой семье на Ближнем Востоке есть свой рецепт и именно он будет правильный.
В итоге, у меня получилось нечто собирательное, но близкое ко всем просмотренным вариантам, что и хочу предложить вашему вниманию.

Фото


Ингредиенты:
Рис — 1 стакан
Чечевица ( зеленая) -0,5 стакана
Лук — 2 -3 средних луковицы
Чеснок — 3 зубчика
Куркума - ¼ ложки
Зира -1/2 ложки
Оливковое масло , соль
Зерна граната, лимон, йогурт для подачи


1.Отварить чечевицу примерно 10-15 минут. Чечевица не должна развариться.
2. Лук нарезать произвольно ( полукольцами , небольшим квадратиком) и обжаривать на оливковом масле до красивого румяного цвета. Он должен быть очень хорошо прожарен , но не допускать сгорания лука, иначе он будет горчить.
3. Часть лука отложить , к оставшемуся добавить чеснок и рис , продолжая обжаривать до легкой прозрачности риса.Во время жарки добавить специи : зиру и куркуму. Смесь посолить.
4. Как только рисинки станут чуть прозрачными и плотными , то в сотейник добавить отварную чечевицу, соль, затем кипяток, уровень которого должен быть чуть выше риса и чечевицы; накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности.
6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо посыпать карамелизованным луком, зернами граната, полить лимонным соком . Подавать с йогуртом .

****Маджадарру я готовила готовила в постном варианте , потому обошлась без йогурта. Этот факт никак не испортил моего впечатления о блюде. Получилось очень и очень вкусно.

****Одна из вариаций маджадарры была такая: рис и чечевица готовятся отдельно , потом смешиваются друг с другом и карамелизованным луком. Такой вариант тоже допустим.

Фото


Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki
 
27 Дек 2017 15:37

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
~Iren~
Ирочка, прекрасное блюдо! Girl in love
Уверена, что это вкусно! nyam2 good
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
С праздниками тебя! New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka
 
27 Дек 2017 16:09

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Леночка, добрый день! Rose
Очень рада тебя видеть.
Блюдо наивкуснейшее. Кстати, когда интересовалась рецептом, то прочитала , что на Кипре это блюдо тоже есть , называется мутзендра( мукендра) , оно популярно и у греков -киприотов и у турков-киприотов.
Хотя лично я ни разу не видела его в меню ресторанов. А может просто внимания не обращала. В следующий раз обязательно буду более внимательно изучать меню. girl_haha
ТЕН писал(а):
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!

Буду очень рада . Girl in love
ТЕН писал(а):
С праздниками тебя!

Леночка, спасибо огромное. Тебя и твоих близких тоже с наступающими. Всех благ и счастья . New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Hi
 
28 Дек 2017 2:39

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Ирочка,рецепт очень увлекательный good good nyam2 nyam2
чечевицу люблю,рис тоже,а все вместе вроде еще не пробовала Wink
обязательно приготовлю,сочетание понравилось nyam2 nyam2 good
спасибо Girl in love Romashki New Year Go New Year Hi
 
28 Дек 2017 11:15

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Натульчик, привет! Rose Rose
Надеюсь, что сочетание понравится. Главное, зиры добавить, чтобы вкус был более ориентальным. Хотя на Кипре добавляют в качестве специи -мяту. good
nata69 писал(а):
спасибо

НА доброе здоровье! New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
29 Дек 2017 20:00

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова

Владимир

49 лет
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
Очень интересно, а чечевицу обязательно зеленую или можно и желтую. А так в закладки.
 
29 Дек 2017 20:09

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Кулинар из Азова писал(а):
или можно и желтую.

Владимир, спасибо за внимание!
Желтая чечевица очень быстро разваривается. А зеленая держит форму и готовится примерно столько же , сколько и рис.
Во всех рецептах я видела в составе только зеленую чечевицу ( или такого же плана)
Хотя , если есть желание , то можно и с желтой попробовать приготовить. Возможно, это как то отобразиться на текстуре готового блюда , но на полезности точно нет. good
 
30 Дек 2017 17:49

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова

Владимир

49 лет
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
Спасибо за разъяснения.) Будем пробовать и так и так. Какая больше понравится , обязательно отпишусь.
 
30 Дек 2017 17:51

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Владимир, на доброе здоровье!
Будет интересно узнать о Вашем опыте. friends
С Наступающим! И всех благ Вам и Вашим близким. New Year Hi
 
30 Дек 2017 18:21

Распечатать сообщение
Нютааа

Анна


Ялта

НютаааМои рецепты
А я делаю не с рисом ,а с булгуром)Ооооочень вкусно получается)С наступающим Новым годом всех!!! New Year Go New Year Tree New Year Hi
 
31 Дек 2017 0:06

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Анюта, да-да, с булугром тоже делают это блюдо. Уверена , что не менее вкусно. good
Спасибо за поздравления! И тебя тоже . пусть все сбывается и получается. New Year Hi New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
07 Янв 2018 1:45

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
~Iren~ писал(а):
Хотя лично я ни разу не видела его в меню ресторанов. А может просто внимания не обращала. В следующий раз обязательно буду более внимательно изучать меню

Ну скорее всего в ресторанах вы его не увидете, т.к. блюдо это домашнее и повседневное, по крайней мере у нас так good

С Новым Годом и Рождесьвом, Ирочка !!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
07 Янв 2018 14:57

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Ну скорее всего в ресторанах вы его не увидете, т.к. блюдо это домашнее и повседневное, по крайней мере у нас так

Лерочка, возможно, поэтому и не видела никогда. Спасибо, буду знать.
LeDi WaDa писал(а):
С Новым Годом и Рождесьвом, Ирочка !!!

Спасибо большое! И тебя со всеми наступившими праздниками! New Year Snegurochka New Year ggg New Year Tree New Year Hi
 
22 Фев 2018 18:52

Распечатать сообщение
Светунь

Светлана

49 лет
Германия

СветуньМои рецепты
~Iren~
Ирина, спасибо за рецепт Rose , очень вкусно nyam2
 
23 Фев 2018 13:16

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Светлана, какая красота на фото! Yahoo! nyam2
Спасибо, что поделилась впечатлениями о блюде.
Светунь писал(а):
очень вкусно

Согласна! good2 Give heart
 
12 Мар 2018 16:08

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
15 Фев 2021 23:32

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
~Iren~
Фото

Ирочка, как я рада, что приготовила твой рецепт! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Это тааак вкусно! nyam2 good2
Все получили большое наслаждение! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

Правда для меня загадка: как твой рис остался таким беленьким? wacko1
У меня из-за специй и зажареного лука рис потемнел Wink
Но это мелочи, главное - это очень вкусно! good Drinks or Beer
Спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Фото
 
16 Фев 2021 13:26

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Леночка, добрый день! Rose Ты меня безумно порадовала своим отчетом, добрыми словами и аппетитной фотографией. Если честно, я совсем забыла про это блюдо, спасибо, что напомнила. friends Обязательно приготовлю в ближайшие дни, потому что это безумно вкусно, как ты и написала. good2
ТЕН писал(а):
Правда для меня загадка: как твой рис остался таким беленьким?

Даже не знаю, что написать. girl_haha Честно! Может такое освещение было во время фото unknown
ТЕН писал(а):
Но это мелочи, главное - это очень вкусно!

Я тоже так думаю, важен вкус. nyam2
Еще раз спасибо за визит и вкусный отчет. Give heart Girl in love Romashki
 
16 Фев 2021 13:33

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
~Iren~
Ирочка, спасибо за вкусный рецепт! air_kiss Romashki
Я скоро прийду в еще один твой рецепт! Wink friends
 
16 Фев 2021 15:37

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
ТЕН писал(а):
Я скоро прийду в еще один твой рецепт!

Леночка, буду ждать. Give heart Girl in love Romashki

Наверх