Квашение капусты без соли

Сообщение Автор
Квашение капусты без соли
12 Апр 2013 5:50

Распечатать сообщение
Квашение капусты без соли.

Удивительно, но совершенно непонятно почему и когда мы, хозяйки стали традиционно добавлять при квашении в капусту соль.
Уже 4-ю порцию капустки я поставила квасится без соли, так как все 3 раза она получилась необыкновенно вкусной! (дома стоит уже давно заквашенная капуста с солью).
Вернее самая самая первая порция получилась со вкусом моченых яблок (я приготовила ее в полном соответствии с видео).
Следующие порции уже на заквасе (водичке) от получившейся капусты были еще вкуснее, но в них я уже добавляла традиционные специи: горошины душистого перца, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и, я люблю добавлять яблоко и немного клюквы. А так же несколько капель меда (был у меня рецепт из одной книги, где так же предлагалось квасить капусту без соли, но с добавлением меда и сладкого перца, который я тоже немножко добавила).
Капуста готовилась очень быстро и была очень вкусной.
Всего несколько раз в далеком детстве я пробовала такую удачную квашеную капусту.
Собственно сам рецепт идеально показывает Ари Ясан на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=gPjpXICCEdk

Мне же остается только сказать большое спасибо!
Саму жидкость после квашения капусты можно использовать для приготовления огурчиков, они тоже получаются очень вкусные (с сухим укропом и чесноком ).
Если вы знаете секреты в какие дни лунных фаз следует готовить подобные вещи, лучше придерживаться тех же правил...
Насколько я знаю, в самое новолуние лучше ничего такого не делать. А вот после него. На растущей луне все получается более сочным, хрустящим и вкусным.
Хранить такую капусту после заквашивая нужно в прохладном месте.

P.S. Сегодня уже была готова новая порция капустки. Порция довольно большая и квасилась чуть дольше: 2 дня и 3 ночи (меньшие порции созревали за день и 2 ночи). Опять очень вкусная капустка несмотря на то, что готовилась на стареющей луне. Думаю она тоже быстренько закончится girl_haha
И, важно так же то, что такой капустке не надо еще дозревать до недели так как она готовится на уже созревшем квасе с активной флорой, то есть это очень короткий срок приготовления! Yahoo!

Дорогуленьки! Вы только попробуйте хотя бы самую маленькую горсточку такой капусточки give_heart И мне кажется вы ее тоже полюбите good friends

Второй способ:

Крупная нарезка (квадратами 3-4 см). Дно в верх банки прикрываются капустным листом. Такой способ нарезки рекомендует Зеланд в книге "Живая кухня", капуста получается намного сочнее и вкуснее! (готовила без моркови)

Капуста получается необыкновенно вкусная!

Видео https://www.youtube.com/watch?v=ah_QkCKcryQ&t=3s

(с сайта живая кухня)
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Апр 2013 6:29

Распечатать сообщение
Лена,спасибо за капусточку Rose Rose Rose Rose Rose Непременно приготовлю good2 good2 Очень полезная и живая еда girl_in_love
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
12 Апр 2013 13:35

Распечатать сообщение
Интересно............... Rose Rose Rose
ТяняЯ

Таня


Беларусь

ТяняЯМои рецепты
 
12 Апр 2013 14:18

Распечатать сообщение
Леночка, очень интересно! girl_claping А где ты держала капусту во время заквашивания? Расскажи подробнее, как делала именно ТЫ - сколько раз мешала, как много воды добавляла? Прям не верится, что она не пропала...
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
13 Апр 2013 3:05

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Очень полезная и живая еда

Вероника, спасибо лапушка, за внимание к рецепту Romashki , но вот именно твои слова очень грамотные и правильные, а я совсем недавно узнала, что оазывается именно капустка без соли у продвинутых сыроедов считается живой praising
ТяняЯ писал(а):
Интересно...............

Танечка, как мне приятно girl_claping girl_in_love
*Elisha* писал(а):
А где ты держала капусту во время заквашивания?

Эллиночка! Рада очень твоему вниманию!!! Yahoo!
Капустка была на кухне, но так, чтобы на нее свет не падал, в затемненном месте, но об этом ничего не говорится, просто ей там место нашлось.
Где то в книге по кулинарии я читала, что капута закисает молочнокислым брожением (выделяет молочную кислоту) и поэтому листочки капусты используют, чтобы заквашивать другие овощи.
*Elisha* писал(а):
Расскажи подробнее, как делала именно ТЫ

В самый первый раз все сделала как на видео показано, даже количество и посуда были такие.
Второй раз количество было чуть больше, добавила 1 ст.л. мелконарезанного сладкого свежего перца, 1 лавровый листик, горошину душистого перца, бутон гвоздики и примерно пол чайной ложечки меда. И туда же вмешала чуть меньше четвертинки нарезанного яблока и горсточку клюквы. Эта капустка была богаче ароматом и вкусовыми отттенками. Мед, немотря на мизерное количество (видимо там свои энзимы или биоактивные вещества),создает великолепный аромат. Просто я сейчас порцию (которой почти не осталось girl_haha ) сделала без меда, чтобы понять именно его влияние.
Дело в том, что у меня переписаны рецепты квашения капусты с медом и без соли из одной книги (но там дается в рецептуре очень много меда).
*Elisha* писал(а):
Прям не верится, что она не пропала...

Точно! Сама таак сомневалась, когда готовила, такого ожидала.
Эллиночка, то количество капусты, которое показано примерно 1/8 часть капустки среднего размера. Нашинковать и сделать так потребует всего несколько минуток.
Но первая капустка как первая порция кваса, еще чуточку не такая, но уже достаточно вкусненькая. Так что попробовать можно. Сейчас как раз луна прибывает ) ) Такое количество заквашивается очень быстро (у меня 1 день и 2 ночи). А участия не требует никакого. Тоже своего рода экспресс метод. Скоростная натуральная капусточка.
В общем если решишься - буду очень рада air_kiss sharik dance2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Апр 2013 10:04

Распечатать сообщение
олина
Леночка, спасибо за подробный ответ! Обязательно попробую такую капустку! friends give_heart
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
16 Апр 2013 2:21

Распечатать сообщение
*Elisha* писал(а):
Леночка, спасибо за подробный ответ!

Элиночка, не за что, очень рада была поделиться с тобой всем, что сама поняла friends
Я просто сделала вывод, что без соли капуста как раз лучше заквашивается и вкуснее получается, а соль в данном случае только мешает.
*Elisha* писал(а):
Обязательно попробую такую капустку!

Очень очень надеюсь, что понравится! girl_claping Rose friends

P.S. я уже поставила 5-ю порцию и за ночь уже запенилась и очень увеличилось количество жидкости, надеюсь она тоже не заставит себя долго ждать. dance2 Yahoo! sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Фев 2015 14:50

Распечатать сообщение
И я ..и мне капусточки живой заквашенной girl_claping Rose
Вот только доем молочнокислоквашения по твоему же рецепту good2 и заквашу эту капусточку.
Спасибки преогромные за вкусноту и полезность friends
Kat_ko

Катерина




Kat_koМои рецепты
 
06 Фев 2015 7:19

Распечатать сообщение
Kat_ko писал(а):
.и мне капусточки живой заквашенной

Конечно, Катенька! Я теперь только такую квашу ) )
Kat_ko писал(а):
Вот только доем молочнокислоквашения по твоему же рецепту

По моему ты там много капустки заквасила, та мне тоже очень нравится, но она с солью и специями.
Kat_ko писал(а):
Спасибки преогромные за вкусноту и полезность

Катенька, тебе спасибо за интерес! Так приятно встречаться с единомышленниками! Вот это для тебя
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Фев 2019 22:14

Распечатать сообщение
Ольга, скажите,как определить готовность этой капусты?У меня уже 2 дня и три ночи стоит,а вкус ничуть не кислый,какой вкус должен быть,или ещё какие признаки должны быть?
Lenshick

Елена

33 года


LenshickМои рецепты
 
13 Фев 2019 22:35

Распечатать сообщение
Леночка, она заквашивается дней 5 минимум, а может и чуть подольше, вы сразу поймете, когда она будет готова.
Вообще говоря, чем дольше происходит процесс заквашивания - созревания, тем продукт получается полезнее. Хотя, если побыстрее надо, то от этой уже готовой капусточки надо отлить немного жидкости и оставить как закваску на следующую порцию, тогда все быстрее происходит значительно, но я иногда специально не добавляю, чтобы долго заквашивалась...
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Фев 2019 23:11

Распечатать сообщение
Дополнила рецепт вторым вариантом: крупная нарезка (квадратиками) - всего лишь конфигурация, а вкус получается просто потрясающий!!!

Такой способ нарезки рекомендует Зеланд в книге "Живая кухня", капуста получается намного сочнее и вкуснее!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Фев 2019 13:11

Распечатать сообщение
Лена скажите,если наверху появилась плёнка и она похоже собирается плесневеть,это не страшно?Продолжать ждать?вкуса кислинки до сих пор нет.
Lenshick

Елена

33 года


LenshickМои рецепты
 
17 Фев 2019 10:20

Распечатать сообщение
Да, она так и появляется примерно в это время, это уже начался процесс сквашивания, постепенно пленочка будет уплотняться и темнеть, ее можно слегка раздвигать, обеспечивая доступ воздуха, но это не обязательно, она и сама трескается. Через день - другой (смотрите по кондиции), можно сложить в чистую баночку и убрать в холодильник или прохладное место для созревания ... пусть еще несколько дней постоит. Собственно уже конкретных чисел не будет, смотрите сами как она ...
олина

лена




олинаМои рецепты
 
22 Фев 2019 16:13

Распечатать сообщение
Лена, спасибо за быстрые ответы, теперь отчитываюсь:квасилась у меня капуста 11 дней вообщем,т.к. я всё ждала кислого вкуса,как у капусты при квашении с солью,но не дождалась,сегодня решила убрать её,вкус каплю кисловатый,может потому что у меня капуста позднего сорта,твёрдая.
Lenshick

Елена

33 года


LenshickМои рецепты
 
22 Фев 2019 21:59

Распечатать сообщение
Lenshick писал(а):
василась у меня капуста 11 дней


Lenshick писал(а):
может потому что у меня капуста позднего сорта,твёрдая.


у меня обычно квасится тоже долго, до 10 дней может занимать процесс, но потом надо обязательно убрать на дозревание ее еще.
Если кислинка появилась, то уже процесс запущен.
Lenshick писал(а):
ждала кислого вкуса,как у капусты при квашении с солью

должен быть аналогичный вкус, может быть ближе к вкусу моченых яблок, но вкус именно квашеной.
Видимо надо подождать еще вызревания ...
Сорт капусты возможно тоже имеет значение.
Если капустка твердая, значит сок - то, что необходимо при заквашивании выделяется понемножку, значит процесс идет медленнее.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
24 Фев 2019 18:52

Распечатать сообщение
Лена,спасибо за советы,обязательно ими воспользуюсь,но уже
с "нормальной" капустой,а сейчас я жду-не дождусь 26-го февраля,у меня в холодильнике дозревают овощи по твоему рецепту молочнокислого квашения nyam2
Lenshick

Елена

33 года


LenshickМои рецепты
 
25 Фев 2019 5:40

Распечатать сообщение
Lenshick писал(а):
воспользуюсь,но уже
с "нормальной" капустой

эта тоже должна дойти капустка, скорее всего из-за более жесткой структуры ей больше времени потребуется, надеюсь через неделю она изменится.
Долговато конечно с ней у тебя получилось...
Но этот именно рецепт, с водой - надежный, так как есть другие разновидности и с ними пишут, не получается, а по этому рецепту у всех получалось, так вроде в гугл видела из отзывов...
Я заквашивала квадратами капусту и даже на днях поместила видео-рецепт сюда, в первое сообщение, тоже получилась, но значительно дольше квасилась и по вкусу отличается, очень мне понравилась.

Lenshick писал(а):
жду-не дождусь 26-го февраля,у меня в холодильнике дозревают овощи по твоему рецепту молочнокислого квашения

замечательно как! Я тоже в конце зимы или в марте уже не выдерживаю, ставлю такие квашения, видимо организм требует ...

Lenshick писал(а):
Лена,спасибо за советы,

не за что, Леночка, спрашивай все, что тебе нужно, я с удовольствием отвечаю...
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |