Квашение капусты без соли
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Апр 2013 5:50
|
олина
|
|||||||||
Квашение капусты без соли.
Удивительно, но совершенно непонятно почему и когда мы, хозяйки стали традиционно добавлять при квашении в капусту соль. Уже 4-ю порцию капустки я поставила квасится без соли, так как все 3 раза она получилась необыкновенно вкусной! (дома стоит уже давно заквашенная капуста с солью). Вернее самая самая первая порция получилась со вкусом моченых яблок (я приготовила ее в полном соответствии с видео). Следующие порции уже на заквасе (водичке) от получившейся капусты были еще вкуснее, но в них я уже добавляла традиционные специи: горошины душистого перца, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и, я люблю добавлять яблоко и немного клюквы. А так же несколько капель меда (был у меня рецепт из одной книги, где так же предлагалось квасить капусту без соли, но с добавлением меда и сладкого перца, который я тоже немножко добавила). Капуста готовилась очень быстро и была очень вкусной. Всего несколько раз в далеком детстве я пробовала такую удачную квашеную капусту. Собственно сам рецепт идеально показывает Ари Ясан на видео: https://www.youtube.com/watch?v=gPjpXICCEdk Мне же остается только сказать большое спасибо! Саму жидкость после квашения капусты можно использовать для приготовления огурчиков, они тоже получаются очень вкусные (с сухим укропом и чесноком ). Если вы знаете секреты в какие дни лунных фаз следует готовить подобные вещи, лучше придерживаться тех же правил... Насколько я знаю, в самое новолуние лучше ничего такого не делать. А вот после него. На растущей луне все получается более сочным, хрустящим и вкусным. Хранить такую капусту после заквашивая нужно в прохладном месте. P.S. Сегодня уже была готова новая порция капустки. Порция довольно большая и квасилась чуть дольше: 2 дня и 3 ночи (меньшие порции созревали за день и 2 ночи). Опять очень вкусная капустка несмотря на то, что готовилась на стареющей луне. Думаю она тоже быстренько закончится И, важно так же то, что такой капустке не надо еще дозревать до недели так как она готовится на уже созревшем квасе с активной флорой, то есть это очень короткий срок приготовления! Дорогуленьки! Вы только попробуйте хотя бы самую маленькую горсточку такой капусточки И мне кажется вы ее тоже полюбите Второй способ: Крупная нарезка (квадратами 3-4 см). Дно в верх банки прикрываются капустным листом. Такой способ нарезки рекомендует Зеланд в книге "Живая кухня", капуста получается намного сочнее и вкуснее! (готовила без моркови) Капуста получается необыкновенно вкусная! Видео https://www.youtube.com/watch?v=ah_QkCKcryQ&t=3s (с сайта живая кухня) |
||||||||||
12 Апр 2013 6:29
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Лена,спасибо за капусточку Непременно приготовлю Очень полезная и живая еда
|
||||||||||
12 Апр 2013 13:35
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||||||
Интересно...............
|
||||||||||
12 Апр 2013 14:18
|
*Elisha*
|
|||||||||
Леночка, очень интересно! А где ты держала капусту во время заквашивания? Расскажи подробнее, как делала именно ТЫ - сколько раз мешала, как много воды добавляла? Прям не верится, что она не пропала...
|
||||||||||
13 Апр 2013 3:05
|
олина
|
|||||||||
Вероника, спасибо лапушка, за внимание к рецепту , но вот именно твои слова очень грамотные и правильные, а я совсем недавно узнала, что оазывается именно капустка без соли у продвинутых сыроедов считается живой
Танечка, как мне приятно
Эллиночка! Рада очень твоему вниманию!!! Капустка была на кухне, но так, чтобы на нее свет не падал, в затемненном месте, но об этом ничего не говорится, просто ей там место нашлось. Где то в книге по кулинарии я читала, что капута закисает молочнокислым брожением (выделяет молочную кислоту) и поэтому листочки капусты используют, чтобы заквашивать другие овощи.
В самый первый раз все сделала как на видео показано, даже количество и посуда были такие. Второй раз количество было чуть больше, добавила 1 ст.л. мелконарезанного сладкого свежего перца, 1 лавровый листик, горошину душистого перца, бутон гвоздики и примерно пол чайной ложечки меда. И туда же вмешала чуть меньше четвертинки нарезанного яблока и горсточку клюквы. Эта капустка была богаче ароматом и вкусовыми отттенками. Мед, немотря на мизерное количество (видимо там свои энзимы или биоактивные вещества),создает великолепный аромат. Просто я сейчас порцию (которой почти не осталось ) сделала без меда, чтобы понять именно его влияние. Дело в том, что у меня переписаны рецепты квашения капусты с медом и без соли из одной книги (но там дается в рецептуре очень много меда).
Точно! Сама таак сомневалась, когда готовила, такого ожидала. Эллиночка, то количество капусты, которое показано примерно 1/8 часть капустки среднего размера. Нашинковать и сделать так потребует всего несколько минуток. Но первая капустка как первая порция кваса, еще чуточку не такая, но уже достаточно вкусненькая. Так что попробовать можно. Сейчас как раз луна прибывает ) ) Такое количество заквашивается очень быстро (у меня 1 день и 2 ночи). А участия не требует никакого. Тоже своего рода экспресс метод. Скоростная натуральная капусточка. В общем если решишься - буду очень рада |
||||||||||
13 Апр 2013 10:04
|
*Elisha*
|
|||||||||
олина
Леночка, спасибо за подробный ответ! Обязательно попробую такую капустку! |
||||||||||
16 Апр 2013 2:21
|
олина
|
|||||||||
Элиночка, не за что, очень рада была поделиться с тобой всем, что сама поняла Я просто сделала вывод, что без соли капуста как раз лучше заквашивается и вкуснее получается, а соль в данном случае только мешает.
Очень очень надеюсь, что понравится! P.S. я уже поставила 5-ю порцию и за ночь уже запенилась и очень увеличилось количество жидкости, надеюсь она тоже не заставит себя долго ждать. |
||||||||||
05 Фев 2015 14:50
|
Kat_ko
|
|||||||||
И я ..и мне капусточки живой заквашенной
Вот только доем молочнокислоквашения по твоему же рецепту и заквашу эту капусточку. Спасибки преогромные за вкусноту и полезность |
||||||||||
06 Фев 2015 7:19
|
олина
|
|||||||||
Конечно, Катенька! Я теперь только такую квашу ) )
По моему ты там много капустки заквасила, та мне тоже очень нравится, но она с солью и специями.
Катенька, тебе спасибо за интерес! Так приятно встречаться с единомышленниками! Вот это для тебя |
||||||||||
13 Фев 2019 22:14
|
Lenshick
37 лет |
|||||||||
Ольга, скажите,как определить готовность этой капусты?У меня уже 2 дня и три ночи стоит,а вкус ничуть не кислый,какой вкус должен быть,или ещё какие признаки должны быть?
|
||||||||||
13 Фев 2019 22:35
|
олина
|
|||||||||
Леночка, она заквашивается дней 5 минимум, а может и чуть подольше, вы сразу поймете, когда она будет готова.
Вообще говоря, чем дольше происходит процесс заквашивания - созревания, тем продукт получается полезнее. Хотя, если побыстрее надо, то от этой уже готовой капусточки надо отлить немного жидкости и оставить как закваску на следующую порцию, тогда все быстрее происходит значительно, но я иногда специально не добавляю, чтобы долго заквашивалась... |
||||||||||
13 Фев 2019 23:11
|
олина
|
|||||||||
Дополнила рецепт вторым вариантом: крупная нарезка (квадратиками) - всего лишь конфигурация, а вкус получается просто потрясающий!!!
Такой способ нарезки рекомендует Зеланд в книге "Живая кухня", капуста получается намного сочнее и вкуснее! |
||||||||||
16 Фев 2019 13:11
|
Lenshick
37 лет |
|||||||||
Лена скажите,если наверху появилась плёнка и она похоже собирается плесневеть,это не страшно?Продолжать ждать?вкуса кислинки до сих пор нет.
|
||||||||||
17 Фев 2019 10:20
|
олина
|
|||||||||
Да, она так и появляется примерно в это время, это уже начался процесс сквашивания, постепенно пленочка будет уплотняться и темнеть, ее можно слегка раздвигать, обеспечивая доступ воздуха, но это не обязательно, она и сама трескается. Через день - другой (смотрите по кондиции), можно сложить в чистую баночку и убрать в холодильник или прохладное место для созревания ... пусть еще несколько дней постоит. Собственно уже конкретных чисел не будет, смотрите сами как она ...
|
||||||||||
22 Фев 2019 16:13
|
Lenshick
37 лет |
|||||||||
Лена, спасибо за быстрые ответы, теперь отчитываюсь:квасилась у меня капуста 11 дней вообщем,т.к. я всё ждала кислого вкуса,как у капусты при квашении с солью,но не дождалась,сегодня решила убрать её,вкус каплю кисловатый,может потому что у меня капуста позднего сорта,твёрдая.
|
||||||||||
22 Фев 2019 21:59
|
олина
|
|||||||||
у меня обычно квасится тоже долго, до 10 дней может занимать процесс, но потом надо обязательно убрать на дозревание ее еще. Если кислинка появилась, то уже процесс запущен.
должен быть аналогичный вкус, может быть ближе к вкусу моченых яблок, но вкус именно квашеной. Видимо надо подождать еще вызревания ... Сорт капусты возможно тоже имеет значение. Если капустка твердая, значит сок - то, что необходимо при заквашивании выделяется понемножку, значит процесс идет медленнее. |
||||||||||
24 Фев 2019 18:52
|
Lenshick
37 лет |
|||||||||
Лена,спасибо за советы,обязательно ими воспользуюсь,но уже
с "нормальной" капустой,а сейчас я жду-не дождусь 26-го февраля,у меня в холодильнике дозревают овощи по твоему рецепту молочнокислого квашения |
||||||||||
25 Фев 2019 5:40
|
олина
|
|||||||||
эта тоже должна дойти капустка, скорее всего из-за более жесткой структуры ей больше времени потребуется, надеюсь через неделю она изменится. Долговато конечно с ней у тебя получилось... Но этот именно рецепт, с водой - надежный, так как есть другие разновидности и с ними пишут, не получается, а по этому рецепту у всех получалось, так вроде в гугл видела из отзывов... Я заквашивала квадратами капусту и даже на днях поместила видео-рецепт сюда, в первое сообщение, тоже получилась, но значительно дольше квасилась и по вкусу отличается, очень мне понравилась.
замечательно как! Я тоже в конце зимы или в марте уже не выдерживаю, ставлю такие квашения, видимо организм требует ...
не за что, Леночка, спрашивай все, что тебе нужно, я с удовольствием отвечаю... |