_Elen

Елена
53 года
Иркутск
Ева добрый день! И так же добрый день всем виноделам!
Просидела я в партизанах с месяц и прибежала с вопросами конечно же.
Первое вино я поставила из ирги. Пропорции взяла вишневые, наверное не совсем угадала.
10л ирги (ведро)
15-17л воды налила
6кг сахара
через день брожения не было, собрала литр малины с 200 гр сахара в 3-х литровке постояло день, забродило, я добавила туда.
Вино стоит на даче, у нас прохладно, брожение проходило медленно. Уже сделала первую переливку, на днях буду делать вторую. Сразу столкнулась с вопросом чем сливать. Подскажите пожалуйста, от чего можно использовать шланчики, где примерно в каких магазинах их искать. Первую переливку я сделала новым кусочком садового шланга 16мм, ну напор там ого го получился.
В общем почему я думаю что промахнулась с пропорциями, вино очень сладкое до сих пор, сладость почти не уходит. Еще купила виномер, он показывает 4,5-5 градусов, это мне тоже кажется очень мало. Уже даже пожалела что купила, меньше знаешь крепче спишь.
Второе вино я поставила совсем недавно из красной черемухи. Пропорции взяла из интернета. (там было 5+5+1,5)
мои пересчитанные:
черемуха 8,8 кг
вода 8,8л
сахар 2,7
изюм 200гр
Так получилось что в первый день было только 2 кг сахара в наличии, поставила с ними. Еще 200гр добавила день на 5 и сегодня 11 день добавила еще 550гр сахара. Сегодня сняла мезгу, опоздала, половина ушла на дно, я в панике убрала и сверху и со дна (сильно накосячила?). Сахар совсем не чувствуется. Может еще надо добавить?
Вот так и сижу, одно сильно сладкое, второе наоборот. Если б делала враз уже бы наверное смешала.
А вообще процесс очень интересный и я надеюсь что я все таки со временем научусь.