Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
03 Сен 2016 21:27
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||
|
04 Сен 2016 4:05
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
|
Всем доброго времени суток! Вот и опять как-то незаметно пришло время третьей переливки. В процессе были выявлены следующие моменты
На поверхности продукта были видны лёгкие следы брожения, а также на поверхности присутствовала какая-то непонятная плёнка на одной и на другой посудине . Но всё это содержимое было аккуратно перелито, из НЗ добавлено, и в итоге получилось вот это! ![]() . НЗ закончился, на доливку ничего нет . На пробу опять достался один глоток, сладости нет, чувствуется вкус вина. Ну, будем теперь выдерживать ==================================================Ленуся, ты куда поделась? Ты пугаешь меня своим отсутствием!!! |
||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2016 4:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Привет, Денис!!
Ооо? У тебя в этом году эксперименты?
Ты мне про шелковичное вино ничего не писал, если не ошибаюсь...
Денис, вино из шелковицы мы обсуждали с Олей-Желатинка вот тут: http://forum.say7.info/post5746586.html#5746586 Посмотри...
Правда, она пока не писала о результатах.. Можешь связаться и с ней самой, для обмена опытом..
А ты в каких пропорциях брал воду-сахар?
Да, хранить в "своем" же уксусе, в небольшом кол-ве (лишь бы прикрыло). Закрывать, конечно, нужно, но можно обычной пластмассовой крышкой, или винтовой, или пробкой.. То есть герметичность тут не нужна!
Хранить можно в любом месте! А как он тебе на вкус? Я никогда не делалауксус из шелковицы...
========================================
Привет, Коль!!
Ага... Мы сидим, а работа идет...
Возможно, это цвель.. Это не страшно!
Все правильно!
А подсветка!!! Обалдеть...
Ничего страшного! Переливок же больше не будет!
Вот-вот!! Остается выдержка вина и характера!
Может, ей не один глоток достался.... |
||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2016 9:50
|
k-e-n-
57 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||
Колян,налиииивай!! |
||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2016 12:49
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
|
Девчонки, привет! Всем доброго здоровья и хорошего настроения
http://s014.radikal.ru/i329/1609/a4/5b7f12e9620c.jpg
![]()
Да, похоже на цвель. Я рад, что это не страшно Кстати, забыл написать в отчёте - осадка из двух ёмкостей было ну грамм 50-60.
К сожалению цветопередача на снимке совсем не та, что наяву!
Как, почему?
......приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь, и вином угощать.......... [/img] |
||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2016 18:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Чего это вы вдвоем напиваетесь?!
А как же золотое правило "на троих"?!!
Молодец!!!!!!!
Не мужчина.. Мечта!!!
Ну и правильно... Его уже может практически не быть...
Да знаю... Очень сложно передать цвет... Сама столько мучалась, пока снимала...
Да ты же уже сделал три переливки! Этого вполне достаточно! Тем более, что и осадка в последний раз у тебя было очень мало...
Нет, конечно, если очень хочется, то можно еще переливать время от времени.. Вино это любит! Но острой необходимости в этом нет! Я, например, часто ленюсь...
Не сомневаюсь!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2016 22:19
|
k-e-n-
57 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||
Че эт вдвоем? Тут на всех хватит!
Сначала Колино выпьем( у него уже 3 переливка),потом мое,потом Удмуртия подтянется.А потом на посошок, еще может кто позовет |
||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2016 23:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
А че это меня вычеркнули из списков?!...
Мое вино уже давным давно готово... |
||||||||||||||||||||||
|
07 Сен 2016 0:20
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Добрый вечер, виноделы,
Смотрю, веселье у вас полным ходом, даром что вторник, а вовсе даже не пятница, к примеру. А мне пока похвастать нечем - все медленно и методично идет своим чередом, завтра перелью во второй раз. Посудинка моя матовая, осадок видно - его очень немного. Я поняла основной принцип виноделия - выдержка, выдержка и еще раз выдержка. Вот ведь мучение, а? |
||||||||||||||||||||||
|
07 Сен 2016 14:12
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
|
Всем форумчанам доброго времени суток!
Ева-джан, командировка закончилась? Ты уже дома? Как там твоя собачка, всё разрешилось благополучно? У меня вот тоже друзья - скрашивают моё одиночество
Но брожение ещё наблюдается.
........ ......
Золотые слова, Ленуся!
.....уже подтягивается. Лена из Удмуртии заглянула к нам на запах вина , а там ещё Наташа из Самара-Ширяево с четырьмя кадушками где-то бродит , так что как у нас говорят - чем дальше в лес, тем больше партизан!
Никто, Ева-джан, тебя не вычёркивал, палец не поднимется вычеркнуть! Ты у нас самый уважаемый (или любимый ) Собутыльник! Тем более с готовым вином!
Добрый, добрый Ленуся! Присоединяйся к нам
Терпение и труд, всё перетрут! |
||||||||||||||||||||||
|
07 Сен 2016 16:34
|
edisson83
|||||||||||||||||||||
|
евочка привет, я в прошлом году пробовал делать шелковичное вино, не помню пропорции сахара и воды, но у менябвинаьне получилось, потому что появился уксусный привкус-вот так 3 и получился шелковичный уксус. Сам уксус классный-вкусный, я еще его доработал-когда он готовился-кинул несколько вишневых листьев-вишневые листья придали ему необычайный винный аромат. Вот так то, хочу еще теперь с помощью матки по -быстрому сделать яблочный, есть какой-то проверенный рецепт?
|
||||||||||||||||||||||
|
07 Сен 2016 16:37
|
edisson83
|||||||||||||||||||||
|
а с вишневым вином я в этом году вообще пролетел-вишни просто не было вообще (((
|
||||||||||||||||||||||
|
07 Сен 2016 22:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Какая прелесть!!!!!!!
АБИЖАЕШЬ....
Посмотри в моем профиле... Провереннее не бывает!!!!
А виноград есть?.. |
||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2016 0:03
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Ева, подскажите, пожалуйста!
Имею вопрос. Результаты второй переливки в двух бутылках, одна - под пробку, а вот вторая, к сожалению, только по плечики бутылки. Вы везде указывали - наливаем под пробку. У меня сейчас остался только один вариант для этого - разлить неполную бутылку, например, по банкам. Это нормальный выход? Или пусть недолитая стоит? А в остальном все хорошо. Брожение продолжается, на поверхности слегка пузырится, с осадка сняла легко - он прямо так плотно внизу лежал. Вкус - сладковатый, мне пока слишком сладко, хочется посуше. Вино осветляется хорошо и запах тоже вполне приятный. Градусов не чувствуется. Полет нормальный. Наверно. |
||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2016 16:43
|
edisson83
|||||||||||||||||||||
|
виноград надеюсь приобрести)))
|
||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2016 18:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Леночка, а при какой темп-ре будет у тебя стоять вино? Если достаточно прохладно, можно оставить и так, не заморачиваться с банками, а после третьей переливки уже постараться разлить в тару под горло...
А какие у тебя бутылки, литраж?
Нормальный!!!!!!
Сладость еще будет уходить...
А градусы... это еще как сказать... Чтобы понять точно, надо выпить, а не глотнуть!!
===============================================
Отлично!!
Денис, а мой рецепт уксуса ты нашел? Будешь делать? |
||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2016 21:17
|
leno4ka--ok
Беларусь |
|||||||||||||||||||||
|
Евочка, привет!
Читаю форум каждый день и вместе с вами здесь отдыхаю
У меня сейчас на данный момент такая ситуация по винам: 1. Вишневое - уже прошло 16 дней с момента третьей переливки, но пару мелких пузырьков всё ещё плавают. Я вот думаю, может ещё 4 переливку сделать? Что-то не хочет выбраживаться до конца или это я его тороплю? Запах обалденный у вина да и вкус уже шикарный
2. Малиновое - сделала 7 сентября первую переливку в банки и закрыла белыми полиэтиленовыми крышками. Но что-то брожения совсем не видно. Нет пузырьков. Сняла крышки и накрыла тарелочками. По вкусу довольно кислое, совсем без сладости (по сравнению на этом этапе с вишней), но кислота не уксусная и градусы чувствуются. Пахнет пока вином. Температура в помещении 19-20 градусов. Переживаю, всё ли так идет как надо?
3. Сливовое - не смогла удержаться и сделала его. Как говориться: "И тут Остапа понесло...." Стоит и ждет первой переливки. К нему пока вопросов нет . Бродит, родимое!
|
||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2016 21:22
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Ева, спасибо Вам огромное за оперативность ответа, прямо камень с души упал.
Температура сейчас прохладная более чем - не выше 15, м.б. даже чуть меньше. Осень в Удмуртии это вам не осень в Армении.... Такшта не закиснет )))) Вино сутки постояло на кухне, на столе, ну чтоб переливать лучше было, так пузырилось вполне живенько, а после переливки я его убрала на балкон, где те самые +10+15, и оно сразу у меня притихло - почти все пузырики исчезли.... Бутылки 10-литровые. Я попробовала 20-литровку и поняла - я не люблю тяжелую атлетику. Особенно со стеклом. В общем, с новыми надеждами попробую угомониться и подождать ))) |
||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 12:26
|
_Elen
53 года Иркутск |
|||||||||||||||||||||
|
Ева добрый день! И так же добрый день всем виноделам!
Просидела я в партизанах с месяц и прибежала с вопросами конечно же. Первое вино я поставила из ирги. Пропорции взяла вишневые, наверное не совсем угадала. 10л ирги (ведро) 15-17л воды налила 6кг сахара через день брожения не было, собрала литр малины с 200 гр сахара в 3-х литровке постояло день, забродило, я добавила туда. Вино стоит на даче, у нас прохладно, брожение проходило медленно. Уже сделала первую переливку, на днях буду делать вторую. Сразу столкнулась с вопросом чем сливать. Подскажите пожалуйста, от чего можно использовать шланчики, где примерно в каких магазинах их искать. Первую переливку я сделала новым кусочком садового шланга 16мм, ну напор там ого го получился. В общем почему я думаю что промахнулась с пропорциями, вино очень сладкое до сих пор, сладость почти не уходит. Еще купила виномер, он показывает 4,5-5 градусов, это мне тоже кажется очень мало. Уже даже пожалела что купила, меньше знаешь крепче спишь. Второе вино я поставила совсем недавно из красной черемухи. Пропорции взяла из интернета. (там было 5+5+1,5) мои пересчитанные: черемуха 8,8 кг вода 8,8л сахар 2,7 изюм 200гр Так получилось что в первый день было только 2 кг сахара в наличии, поставила с ними. Еще 200гр добавила день на 5 и сегодня 11 день добавила еще 550гр сахара. Сегодня сняла мезгу, опоздала, половина ушла на дно, я в панике убрала и сверху и со дна (сильно накосячила?). Сахар совсем не чувствуется. Может еще надо добавить? Вот так и сижу, одно сильно сладкое, второе наоборот. Если б делала враз уже бы наверное смешала. А вообще процесс очень интересный и я надеюсь что я все таки со временем научусь. |
||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 12:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Приветик, Леночка!!!
Торопишь!!
Переливка вину только на пользу! НО! Если осадка нет, то особой необходимости в переливке нет.. А вот если осадок есть, то сделай обязательно!!!
Сильного брожения уже и не будет... А до переливки бродило хорошо?
В большой банке уже есть осадок - это всего за ОДИН день??
НО! Закрывать ПЛОТНО пластм.крышками нельзя!!! Только НАкрыть!! Так что, хорошо, что накрыла тарелочками! Но это неудобно, можно просто крышки пласмассовые положить сверху...
И мне совсем не нравится, что в банках столько пустого места! После первой переливки его должно быть очень мало! Иначе можно запустить уксусное брожение..
Ну, и последнее... Пока сусло должно быть довольно сладким! Ты в каких пропорциях делала? Сейчас можно (а тебе и НУЖНО) добавить немного сахара! Возьми немного вина, раствори там сахар (можно подогреть на водяной бане) и влей обратно...
===========================================
Леночка!
Хорошо!
Вот пусть и дображивает потихоньку...
Попоробуй,попробуй... |
||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 13:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ой, Колечка!!! Я тебя просмотрела!!! Прости ради бога!!!
Да, я уже дома... Прилетели мы ночью, а дома нас сюрприз ждал - уже двое щенят родились!! Сыновья мои в роли повивальных бабок... Аж вспотели от волнения, бедные...
Остальных пятерых я принимала уже сама...
Вот наше потомство... 2 мальчика и 5 девочек... И все одинаковые, как под копирку!!
Красавицы!!!
Я кошек очень люблю... И в детстве у нас 3 кошки были... одна за другой... А вот сейчас держать не могу, к сожалению, на кошек у меня почему-то аллергия появилась...
|
||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 13:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Привет, Леночка!!
Добро пожаловать, партизанка!!
Леночка, к сожалению, я в глаза не видела ни то, ни другое.. Поэтому, мне сложно что-то сказать о пропорциях для вина...
Если ягода не кислая, то воды берется мало, если кислая - много.. А если кислоты совсем нет, то можно добавить лим.сок... А потом уже сахар - чтоб было достаточно сладко!
Да нормально! У меня тоже примерно 15 мм. Это намного лучше, чем возиться с тоненьким!
А купить можно в строительных, хозяйственных...
Ну, с виномером согласна... Тем более, что говорят, они очень неточные, вернее совсем неточные!!
А вот по поводу сладости... У тебя еще только первая переливка была... Сусло на этом этапе и должно быть сладким!! Вино еще долго будет выбраживать, и сладость будет уходить... в градусы...
Так что, возможно, все будет отлично!
Ну вот... Сначала сделала, а потом спрашиваешь.. Ну, что сделано, то сделано...
Солнышко, просто боюсь, что ты слишком много дрожжей удалила...
Сахар можно добавлять, и в 2, и в 3 этапа...
А я бы и так смешала! Во-первых, такое купажное вино из смешанных ягод намного устойчивей!! А во-вторых, разница в сроках у тебя не сильно большая! Этап у обоих - 1 переливка. Так что вполне можно! Сделай вторую переливку для первого вина и смешай со вторым... Попробуй, если сахара опять будет маловато, добавь, хорошо перемешай и пусть стоит!
Только держи меня в курсе, Леночка! Как только что не так, или просто что-то смущает, беспокоит... бегом сюда!!!
Конечно, научишься!!!
Только надо к каждой ягоде иметь точные пропорции воды и сахара... Хотя бы из интернета, но только у ПРОВЕРЕННЫХ авторов!!! А то в интернете чего только не пишут... уши вянут...
Можно и методом тыка... Но это сложно для неопытного винодела... |
||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 15:39
|
Арина18
Наталья 45 лет Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
Делюсь опытом - недавно сама бегала - в хозяйственном магазине прикупила наливной шланг для стиральной машины, тот по которому вода в машину поступает, диаметр подходящий - вишня не застряла)) тут главное длину правильно выбрать, у меня 2 м - малова-то, но у меня ёмкость была высокая. Ева, сделала 2 переливку, получилось 16 л, сладости нет, зато градусов . При переливке "была снизу" кааак воздух потянула, ой, что было, что было
Осадка было немного, и в 1 л банку перелили, отстоится - тоже солью в другую банку. Как Лена сказала, у нас уже довольно холодно, это ничего?, может вино перенести где потеплее 15-18С, а то так и стоит в чулане, волноваюсь немного |
||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 15:41
|
edisson83
|||||||||||||||||||||
|
Уксус будем делать обязательно, только яблоки пошли-ждем когда цена будет приемлема))
|
||||||||||||||||||||||
|
09 Сен 2016 17:37
|
leno4ka--ok
Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Какие классные кокерята и их мама! Обожаю эту породу! С детства хотела себе, но у ребенка и мужа аллергия, а они вроде не для улицы зимой. Поэтому у нас лайка (муж охотник). Кстати, эти породы очень похожи: очень игривые, на месте не усидят, и + охотники.
Да, осадок большой сразу образовался, т.к. маленькая порция, видимо, захватила при переливке осадок. До переливки бродило хорошо, а вот после, что-то пошло не так. Пропорции брала как для ежевики: 5 кг малины 2 литра воды 1 кг сахара Только сахара я положила 2 кг, т.к. на вкус казалась кислой. Сделала реанимацию вина Перелила ещё раз и добавила сахарку. Вот только думаю, может мало сахара положила, или его лучше потом ещё добавить?
В 3-х литровой появились немного маленьких пузыриков по краюшку, а в маленькой пока ничего нет.
|

На поверхности продукта были видны лёгкие следы брожения, а также на поверхности присутствовала какая-то непонятная плёнка
на одной и на другой посудине 
. НЗ закончился, на доливку ничего нет
==================================================Ленуся, ты куда поделась? Ты пугаешь меня своим отсутствием!!!

скрашивают моё одиночество

. Бродит, родимое! 

А вот сейчас держать не могу, к сожалению, на кошек у меня почему-то аллергия появилась...