Yeva64

Ева
Ереван, Армения
_Elen писал(а): |
Ева добрый день! И так же добрый день всем виноделам! |
Привет, Леночка!!
_Elen писал(а): |
Просидела я в партизанах с месяц и прибежала с вопросами конечно же. |
Добро пожаловать, партизанка!!
_Elen писал(а): |
Первое вино я поставила из ирги. |
_Elen писал(а): |
Второе вино я поставила совсем недавно из красной черемухи. |
Леночка, к сожалению, я в глаза не видела ни то, ни другое..

Поэтому, мне сложно что-то сказать о пропорциях для вина...
Если ягода не кислая, то воды берется мало, если кислая - много.. А если кислоты совсем нет, то можно добавить лим.сок... А потом уже сахар - чтоб было достаточно сладко!
_Elen писал(а): |
Сразу столкнулась с вопросом чем сливать. Подскажите пожалуйста, от чего можно использовать шланчики, где примерно в каких магазинах их искать. Первую переливку я сделала новым кусочком садового шланга 16мм, ну напор там ого го получился. |
Да нормально!

У меня тоже примерно 15 мм. Это намного лучше, чем возиться с тоненьким!
А купить можно в строительных, хозяйственных...
_Elen писал(а): |
В общем почему я думаю что промахнулась с пропорциями, вино очень сладкое до сих пор, сладость почти не уходит. Еще купила виномер, он показывает 4,5-5 градусов, это мне тоже кажется очень мало. Уже даже пожалела что купила, меньше знаешь крепче спишь. |
Ну, с виномером согласна...

Тем более, что говорят, они очень неточные, вернее совсем неточные!!
А вот по поводу сладости... У тебя еще только первая переливка была... Сусло на этом этапе и должно быть сладким!!

Вино еще долго будет выбраживать, и сладость будет уходить... в градусы...
Так что, возможно, все будет отлично!
_Elen писал(а): |
Сегодня сняла мезгу, опоздала, половина ушла на дно, я в панике убрала и сверху и со дна (сильно накосячила?). |
Ну вот...

Сначала сделала, а потом спрашиваешь..

Ну, что сделано, то сделано...
Солнышко, просто боюсь, что ты слишком много дрожжей удалила...
_Elen писал(а): |
Сахар совсем не чувствуется. Может еще надо добавить?
|
Сахар можно добавлять, и в 2, и в 3 этапа...
_Elen писал(а): |
Вот так и сижу, одно сильно сладкое, второе наоборот. Если б делала враз уже бы наверное смешала. |
А я бы и так смешала!

Во-первых, такое купажное вино из смешанных ягод намного устойчивей!!

А во-вторых, разница в сроках у тебя не сильно большая!

Этап у обоих - 1 переливка. Так что вполне можно!

Сделай вторую переливку для первого вина и смешай со вторым... Попробуй, если сахара опять будет маловато, добавь, хорошо перемешай и пусть стоит!
Только держи меня в курсе, Леночка!

Как только что не так, или просто что-то смущает, беспокоит... бегом сюда!!!
_Elen писал(а): |
А вообще процесс очень интересный и я надеюсь что я все таки со временем научусь. |
Конечно, научишься!!!
Только надо к каждой ягоде иметь точные пропорции воды и сахара... Хотя бы из интернета, но только у ПРОВЕРЕННЫХ авторов!!!

А то в интернете чего только не пишут... уши вянут...
Можно и методом тыка...

Но это сложно для неопытного винодела...
