Рёшти, или картофель по-швейцарски (Берн)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Мар 2010 19:35
|
Машк@
TN, USA |
|||
Rösti- историческое блюдо Берна и вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус. Мне оно напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швеицаркие драники" Дети их особенно любят! Решти так же символ немецкоязычнои части Швеицарии. Регионы, где часть населения говорит на немецком, а часть - на французском, своеобразная граница (Берн тоже на этой границе), называются Roestigraben - яма решти Для рёшти понадобятся: среднего размера сковорода - не большая! с низкими бортиками удобнее 3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины сыр соль, свежемолотый перец - по вкусу по желанию - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. В Швеицарии "крупная терка" так и называется - для рёшти Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля, у меня в ход идет любои картофель, хотя твердый и правда выходит интереснее, вкуснеи. Картофель солят, перчат на свои вкус и добавляют немного тертого твердого сыра. Можно еще и мяса или зелень. На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленькии кусочек сливочного. Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкои и жарят минут 7-8 до появления золотистои корочки. Картофель мешать нельзя! Крышкои тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивои золотистой корочки. Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ей сначала сковороду При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареннои сторонои на сковородку. На этом этапе развалившиися рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкои снизу. Все! Рёшти подают теплым, целым (я делила на всех) и как самостоятельное блюдо. Мне кажется, к нему идеально подходит простенькии салат из помидорок - вроде этого - http://forum.say7.info/topic15427.html - или редиса. Сегодня салат не делала, т.к. решти ели после овощного супа - и так переели Надеюсь, кому-то такои вариант готовки картошки приглянется. А если нет, то можете просто блеснуть своими познаниями в швеицарскои кухне, ну и продолжить список героини Румянцевои из "Девчат"... Видео того, как готовится рёшти (видоизмененный рецепт) - http://www.coopzeitung.ch/article48300 |
||||
31 Мар 2010 21:05
|
Алиюшкин
Алия 41 год Алматы, Казахстан |
|||
Мария! спасибо за рецепт!!! Всегда очень интересны блюда с историей, и блюда разных национальных кухонь!!! Будем пробовать!!! Кто ж картошку не любит....жареную...
|
||||
01 Апр 2010 2:07
|
Машк@
TN, USA |
|||
Алия, и я национальную кухню люблю Может на первый взгляд и кажется хлопотно, но если готовить из уже варенного картофеля - на салат-то многие варят, - то времени занимает по минимуму
Алия, cпасибо, что заглянули! |
||||
01 Апр 2010 2:29
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||
очень просто и уверена очень вкусно беру в закладки
|
||||
01 Апр 2010 2:34
|
Ольга из Воронежа
70 лет |
|||
Спасибо за рецепт, Мария!
Машк@, частенько после праздника у меня остаётся вареный картофель в "мундире" (для салатов готовлю с запасом). Очень пригодится для приготовления горячего завтрака. |
||||
01 Апр 2010 2:46
|
Машк@
TN, USA |
|||
Инна, Ольга, рада, что рецепт и вам приглянулся!
|
||||
01 Апр 2010 14:40
|
anüta
45 лет германия |
|||
столько раз видела рёшти в магазине , но ниразу не покупала. думала обычная сырая картошка, натёртая на тёрке. а оказалось !!! вы кажется бекон добавили в рёшти , наверное очень вкусно! спасибо за рецептик!!
|
||||
01 Апр 2010 17:25
|
Машк@
TN, USA |
|||
Анюта, бекон тоже после раклета остался - добавила всего ложку столовую, вкус заметно меняется. В классическом бернииском варианте бекона нет и я не помню, где именно готовят решти с беконом - в каком кантоне или городке - но несомненно, этот вариант тоже швеицарскии
Пакетированный рёшти первое время ели. Там недоваренный картофель - он почему-то кислит. Может, уксуса туда немного добавляют, чтоб дольше лежал? Самодельный мне больше нравится. Думаю, все самодельное вкуснеи! Надеюсь, рецепт пригодится |
||||
06 Апр 2010 19:51
|
Marie Madelene
40 лет France |
|||
у нас, у нас, под базелем с беконом!! я вообще "француженка", но живу под базелем, так тут любой рёшти найдете, с грибами даже ела разок
Я всегда рАшти называла, я не сильна в немецком Вообще давно хотела сама приготовить, всегда его заказываю в швейцарских ресторанах! мария, данке шон!!!!! |
||||
07 Апр 2010 16:42
|
Оксана 74
|
|||
Это должно быть очень вкусно, по-другому просто не может быть! Обязательно приготовлю! Спасибо!
|
||||
07 Апр 2010 21:20
|
Машк@
TN, USA |
|||
Анастасия, bitte sehr!
И я недалеко живу. В кантоне Ааргау Оксана, на здоровье! Спасибо, что заглянули! Ваш боб чорба варю частенько |
||||
07 Апр 2010 22:23
|
SwissKat
50 лет Schweiz |
|||
Как здорово тут рецепт решти увидеть! Оооо это очень вкусно! Я как раз из кантона Берн. К своему стыду ни разу еще рещти сама не делала, но у нас тут неподалеку есть ресторанчик, который как раз на решти специализируется, недорого и зверски вкусно. Там их 5-6 сортов разных, естественно в основе всех именно то, что тут Мария описАла. Мои любимые с беконом, посыпанные сверху сыром, которому дали расплавиться и яичница поврх всего жтого безобразия! Калорийная бомба конечно, но вкуууусноооо!!!
|
||||
10 Апр 2010 2:28
|
princesskina
44 года Санкт-Петербург |
|||
МАША!!!!Пришла сказать СПАСИБО!!!!! Нам очень понравилось!!!!Делала без всякого мяса,просто с сыром и зеленью,ребенок мой в восторге!!! Очень просто и вкусно,особенно с салатом из свежих овощей со сметаной!!!! В следующий раз обещаю фотоотчёт!!!!
|
||||
12 Апр 2010 15:24
|
Оксана 74
|
|||
Мария-Машк@ писала:
Мария, ну вот и обменялись рецептами Может, на ты |
||||
12 Апр 2010 22:17
|
Машк@
TN, USA |
|||
Ои, девочки, спасибо, что зашли!
SwissKat, gruessach! Сама в ресторане разок только решти ела - у медвежеи ямы (пока она еще ямои была) Сверху сыр тоже как-нибудь потру. Спасибо за идею! Татьяна, как я рада, что вы приготивили и что детенку понравилось! Спасибо за отчет! Оксана, с удовольствием! |
||||
01 Май 2010 14:26
|
Оксана 74
|
|||
Маш, спешу сказать тебе огромное-преогромное спасибо!!! Решти - супервкусные !!! Моим домашним тоже очень понравилось! Суперрецепт, и быстро и дешево! Сейчас еще и картошечка молодая вышла. Я добавила молодого зеленого чесночка и укроп, аромат стоял Определенно буду делать еще и еще!!! Спасибо еще раз!!!
|
||||
03 Май 2010 14:15
|
Машк@
TN, USA |
|||
Оксана, очень рада, что вам решти пришелся по вкусу! Спасибо за такои восторженный отзыв!
Мы тоже вчера делали - вышел ну такои кругленькии, а сфотографировать не успела! |
||||
12 Апр 2011 12:00
|
светака
48 лет москва |
|||
Вкусно вышло Правда немного рассыпчато.С вечера парили детям носы над картошкой.На другой день пошло всё в дело Когда готовила все смотрели скептически,а смели за минуты.
|
||||
13 Апр 2011 1:17
|
Машк@
TN, USA |
|||
Света, рада, что и вашеи семье понравилось!
Деткам не болеть! |
||||
27 Май 2011 21:22
|
Bubamara
55 лет Budapest |
|||
Машк@
М-м-м-м, как тут у вас вкусненько , а корочка какая румяная, да аппетитная Уже поставила картофель вариться ... Мария, спасибо! |
||||
27 Май 2011 22:35
|
Машк@
TN, USA |
|||
Вера, и вам спасибо за внимание! Картошечка, деиствительно, вкусная выходит.
|
||||
28 Май 2011 0:16
|
Bubamara
55 лет Budapest |
|||
Машк@
Попробовали. Вкусно ! Машенька, назрел 1 вопрос: нельзя это блюдо готовить из сырого картофеля? |
||||
28 Май 2011 1:23
|
КарриЯ
|
|||
Маш, я сделала.. Даже фотать не стала.. ((
Развалился он у меня.. Так жалко было.. Но всё равно вкусно. Всё съели.. Но мне приятельница сказала, что в настоящий, типа, Рёшти сырой картофель нужно.. Я даже растерялась.. |
||||
28 Май 2011 2:02
|
Bubamara
55 лет Budapest |
|||
Ларис, а я не рискнула и добавила яичко в картошку ... не развалился, но нам показалось, что с сырым картофелем было бы сочнее . Я задала вопрос Маше, но еще не получила ответа: можно ли из сырого жарить(?), а тут ты говоришь, что
Интересненько |
||||
28 Май 2011 2:09
|
Машк@
TN, USA |
|||
Вера, честно, ни разу не пробовала.
Лариса, недоваренный - вполне может быть. Не совсем сырои. Могу поискать ссылки на видео швеицарского шеф-повара даже. Но, как я писала, большинство готовит из особого сорта картофеля - плохо разваривающегося. ___________ Девчата, сразу вот что нашла: "In der Schweiz herrscht ein "Glaubenskrieg" darüber, ob die Variante aus den gekochten oder den rohen Kartoffeln die echte Rösti ist." В Швейцарии ведутся споры, какои рецепт рёшти был настоящим, изначальным - с сырым картофелем или вареным Я встречала только с вареным до этого. Так что смело пробуите с сырым. Только надо тогда тонким слоем картофель выкладывать и подольше держать. ___________ Видео пока не нашла, но вот тут видно, что картофель варёный - http://www.coopzeitung.ch/article46422 И куча советов, какой картофель брать, на чём жарить и т.д. В том числе, что теплым картофель не трут - надо полностью охладить его. |