Рёшти, или картофель по-швейцарски (Берн)

Сообщение Автор
Рёшти, или картофель по-швейцарски (Берн)
31 Мар 2010 19:35

Распечатать сообщение
Фото


Rösti- историческое блюдо Берна и вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус. Мне оно напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швеицаркие драники" Smile Дети их особенно любят!

Решти так же символ немецкоязычнои части Швеицарии. Регионы, где часть населения говорит на немецком, а часть - на французском, своеобразная граница (Берн тоже на этой границе), называются Roestigraben - яма решти Smile

Для рёшти понадобятся:
среднего размера сковорода - не большая! с низкими бортиками удобнее
3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины
сыр
соль, свежемолотый перец - по вкусу
по желанию - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень

Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. В Швеицарии "крупная терка" так и называется - для рёшти Smile Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля, у меня в ход идет любои картофель, хотя твердый и правда выходит интереснее, вкуснеи.

Фото


Картофель солят, перчат на свои вкус и добавляют немного тертого твердого сыра. Можно еще и мяса или зелень.
На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленькии кусочек сливочного. Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкои и жарят минут 7-8 до появления золотистои корочки. Картофель мешать нельзя! Крышкои тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивои золотистой корочки.
Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ей сначала сковороду

Фото


При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареннои сторонои на сковородку. На этом этапе развалившиися рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкои снизу. Все!

Фото


Рёшти подают теплым, целым (я делила на всех) и как самостоятельное блюдо. Мне кажется, к нему идеально подходит простенькии салат из помидорок - вроде этого - http://forum.say7.info/topic15427.html - или редиса. Сегодня салат не делала, т.к. решти ели после овощного супа - и так переели Embarassed

Надеюсь, кому-то такои вариант готовки картошки приглянется. А если нет, то можете просто блеснуть своими познаниями в швеицарскои кухне, ну и продолжить список героини Румянцевои из "Девчат"... friends

Видео того, как готовится рёшти (видоизмененный рецепт) - http://www.coopzeitung.ch/article48300

Фото
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
31 Мар 2010 21:05

Распечатать сообщение
Мария! спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki Всегда очень интересны блюда с историей, и блюда разных национальных кухонь!!! Будем пробовать!!! Кто ж картошку не любит....жареную... nyam2 nyam2 nyam2
Алиюшкин

Алия

37 лет
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
 
01 Апр 2010 2:07

Распечатать сообщение
Алия, и я национальную кухню люблю give_heart friends Может на первый взгляд и кажется хлопотно, но если готовить из уже варенного картофеля - на салат-то многие варят, - то времени занимает по минимуму

Алия, cпасибо, что заглянули! Romashki
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
01 Апр 2010 2:29

Распечатать сообщение
очень просто и уверена очень вкусно good2 nyam2 nyam2 nyam2 беру в закладки nyam2
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
01 Апр 2010 2:34

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, Мария!
Машк@, частенько после праздника у меня остаётся вареный картофель в "мундире" (для салатов готовлю с запасом). Очень пригодится для приготовления горячего завтрака. Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

66 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
01 Апр 2010 2:46

Распечатать сообщение
Инна, Ольга, рада, что рецепт и вам приглянулся! girl_claping Rose
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
01 Апр 2010 14:40

Распечатать сообщение
столько раз видела рёшти в магазине , но ниразу не покупала. думала обычная сырая картошка, натёртая на тёрке. а оказалось nyam2 !!! вы кажется бекон добавили в рёшти , наверное очень вкусно! спасибо за рецептик!! Romashki Romashki girl_in_love
anüta

Анюта

41 год
германия

anütaМои рецепты
 
01 Апр 2010 17:25

Распечатать сообщение
Анюта, бекон тоже после раклета остался - добавила всего ложку столовую, вкус заметно меняется. В классическом бернииском варианте бекона нет и я не помню, где именно готовят решти с беконом - в каком кантоне или городке - но несомненно, этот вариант тоже швеицарскии
Пакетированный рёшти первое время ели. Там недоваренный картофель - он почему-то кислит. Может, уксуса туда немного добавляют, чтоб дольше лежал? unknown Самодельный мне больше нравится. Думаю, все самодельное вкуснеи! nyam2
Надеюсь, рецепт пригодится Rose
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
06 Апр 2010 19:51

Распечатать сообщение
у нас, у нас, под базелем с беконом!! я вообще "француженка", но живу под базелем, так тут любой рёшти найдете, с грибами даже ела разок good2
Я всегда рАшти называла, я не сильна в немецком girl_haha
Вообще давно хотела сама приготовить, всегда его заказываю в швейцарских ресторанах!
Romashki мария, данке шон!!!!!
Marie Madelene

Anastasia

36 лет
France

Marie MadeleneМои рецепты
 
07 Апр 2010 16:42

Распечатать сообщение
Это должно быть очень вкусно, по-другому просто не может быть! nyam2 Обязательно приготовлю! Спасибо! Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
07 Апр 2010 21:20

Распечатать сообщение
Анастасия, bitte sehr! Smile friends
И я недалеко живу. В кантоне Ааргау dance2

Оксана, на здоровье! Спасибо, что заглянули! Romashki
Ваш боб чорба варю частенько Smile
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
07 Апр 2010 22:23

Распечатать сообщение
Как здорово тут рецепт решти увидеть! Оооо это очень вкусно! Я как раз из кантона Берн. К своему стыду ни разу еще рещти сама не делала, но у нас тут неподалеку есть ресторанчик, который как раз на решти специализируется, недорого и зверски вкусно. Там их 5-6 сортов разных, естественно в основе всех именно то, что тут Мария описАла. Мои любимые с беконом, посыпанные сверху сыром, которому дали расплавиться и яичница поврх всего жтого безобразия! nyam2 Калорийная бомба конечно, но вкуууусноооо!!!
SwissKat


45 лет
Schweiz

SwissKatМои рецепты
 
10 Апр 2010 2:28

Распечатать сообщение
МАША!!!!Пришла сказать СПАСИБО!!!!! Romashki Romashki Romashki Нам очень понравилось!!!!Делала без всякого мяса,просто с сыром и зеленью,ребенок мой в восторге!!! Yahoo! Очень просто и вкусно,особенно с салатом из свежих овощей со сметаной!!!! good В следующий раз обещаю фотоотчёт!!!!
princesskina

Татьяна

39 лет
Санкт-Петербург

princesskinaМои рецепты
 
12 Апр 2010 15:24

Распечатать сообщение
Мария-Машк@ писала:
Цитата:
Ваш боб чорба варю частенько

Мария, ну вот и обменялись рецептами friends
Может, на ты Embarassed Drinks or Beer
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
12 Апр 2010 22:17

Распечатать сообщение
Ои, девочки, спасибо, что зашли! Romashki Rose

SwissKat, gruessach! Wink friends Сама в ресторане разок только решти ела - у медвежеи ямы (пока она еще ямои была)
Сверху сыр тоже как-нибудь потру. Спасибо за идею! Smile

Татьяна, как я рада, что вы приготивили и что детенку понравилось! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо за отчет! Rose

Оксана, с удовольствием! Rose friends
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
01 Май 2010 14:26

Распечатать сообщение
Маш, спешу сказать тебе огромное-преогромное спасибо!!! Rose Rose Rose Решти - супервкусные nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 !!! Моим домашним тоже очень понравилось! nyam2 nyam2 nyam2 Суперрецепт, и быстро и дешево! Сейчас еще и картошечка молодая вышла. Я добавила молодого зеленого чесночка и укроп, аромат стоял girl_in_love girl_in_love girl_in_love Определенно буду делать еще и еще!!! friends Rose Rose Rose Спасибо еще раз!!! air_kiss Romashki Romashki Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
03 Май 2010 14:15

Распечатать сообщение
Оксана, очень рада, что вам решти пришелся по вкусу! good2 Спасибо за такои восторженный отзыв! Rose friends
Мы тоже вчера делали - вышел ну такои кругленькии, а сфотографировать не успела! Embarassed
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
12 Апр 2011 12:00

Распечатать сообщение
Вкусно вышло girl_claping Правда немного рассыпчато.С вечера парили детям носы над картошкой.На другой день пошло всё в дело good2 Когда готовила все смотрели скептически,а смели за минуты.
светака

света

43 года
москва

светакаМои рецепты
 
13 Апр 2011 1:17

Распечатать сообщение
Света, рада, что и вашеи семье понравилось! Smile
Деткам не болеть!
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
27 Май 2011 21:22

Распечатать сообщение
Машк@
М-м-м-м, как тут у вас вкусненько girl_tender , а корочка какая румяная, да аппетитная nyam2
Уже поставила картофель вариться friends ...
Мария, спасибо! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Bubamara

Vera

51 год
Budapest

BubamaraМои рецепты
 
27 Май 2011 22:35

Распечатать сообщение
Вера, и вам спасибо за внимание! Картошечка, деиствительно, вкусная выходит.
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
28 Май 2011 0:16

Распечатать сообщение
Машк@

Попробовали. Вкусно good2 !
Машенька, назрел 1 вопрос: нельзя это блюдо готовить из сырого картофеля?
Romashki Romashki Romashki
Bubamara

Vera

51 год
Budapest

BubamaraМои рецепты
 
28 Май 2011 1:23

Распечатать сообщение
Маш, я сделала.. Даже фотать не стала.. ((
Развалился он у меня.. Так жалко было.. unknown Но всё равно вкусно. Всё съели.. nyam2

Но мне приятельница сказала, что в настоящий, типа, Рёшти сырой картофель нужно.. Я даже растерялась.. unknown
КарриЯ

Лариса




КарриЯМои рецепты
 
28 Май 2011 2:02

Распечатать сообщение
КарриЯ писал(а):
Развалился он у меня.

Ларис, а я не рискнула и добавила яичко в картошку Embarassed ... не развалился, но нам показалось, что с сырым картофелем было бы сочнее . Я задала вопрос Маше, но еще не получила ответа: можно ли из сырого жарить(?), а тут ты говоришь, что
КарриЯ писал(а):
приятельница сказала, что в настоящий, типа, Рёшти сырой картофель нужно.

Интересненько scratch_one-s_head
Romashki Romashki Romashki
Bubamara

Vera

51 год
Budapest

BubamaraМои рецепты
 
28 Май 2011 2:09

Распечатать сообщение
Вера, честно, ни разу не пробовала.

Лариса, недоваренный - вполне может быть. Не совсем сырои. Могу поискать ссылки на видео швеицарского шеф-повара даже. Но, как я писала, большинство готовит из особого сорта картофеля - плохо разваривающегося.

___________

Девчата, сразу вот что нашла: "In der Schweiz herrscht ein "Glaubenskrieg" darüber, ob die Variante aus den gekochten oder den rohen Kartoffeln die echte Rösti ist."
В Швейцарии ведутся споры, какои рецепт рёшти был настоящим, изначальным - с сырым картофелем или вареным Wink Я встречала только с вареным до этого.
Так что смело пробуите с сырым. Только надо тогда тонким слоем картофель выкладывать и подольше держать.

___________

Видео пока не нашла, но вот тут видно, что картофель варёный - http://www.coopzeitung.ch/article46422

И куча советов, какой картофель брать, на чём жарить и т.д. В том числе, что теплым картофель не трут - надо полностью охладить его.
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |