Рёшти, или картофель по-швейцарски (Берн)

Машк@

Мария


TN, USA
Фото


Rösti- историческое блюдо Берна и вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус. Мне оно напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швеицаркие драники" Smile Дети их особенно любят!

Решти так же символ немецкоязычнои части Швеицарии. Регионы, где часть населения говорит на немецком, а часть - на французском, своеобразная граница (Берн тоже на этой границе), называются Roestigraben - яма решти Smile

Для рёшти понадобятся:
среднего размера сковорода - не большая! с низкими бортиками удобнее
3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины
сыр
соль, свежемолотый перец - по вкусу
по желанию - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень

Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку. В Швеицарии "крупная терка" так и называется - для рёшти Smile Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля, у меня в ход идет любои картофель, хотя твердый и правда выходит интереснее, вкуснеи.

Фото


Картофель солят, перчат на свои вкус и добавляют немного тертого твердого сыра. Можно еще и мяса или зелень.
На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленькии кусочек сливочного. Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель, прижимают его плотненько лопаточкои и жарят минут 7-8 до появления золотистои корочки. Картофель мешать нельзя! Крышкои тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивои золотистой корочки.
Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ей сначала сковороду

Фото


При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареннои сторонои на сковородку. На этом этапе развалившиися рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкои снизу. Все!

Фото


Рёшти подают теплым, целым (я делила на всех) и как самостоятельное блюдо. Мне кажется, к нему идеально подходит простенькии салат из помидорок - вроде этого - http://forum.say7.info/topic15427.html - или редиса. Сегодня салат не делала, т.к. решти ели после овощного супа - и так переели Embarassed

Надеюсь, кому-то такои вариант готовки картошки приглянется. А если нет, то можете просто блеснуть своими познаниями в швеицарскои кухне, ну и продолжить список героини Румянцевои из "Девчат"... friends

Видео того, как готовится рёшти (видоизмененный рецепт) - http://www.coopzeitung.ch/article48300

Фото

 
31 Мар 2010 19:35

Страница 1 из 3