Машк@

Мария
TN, USA
Rösti- историческое блюдо Берна и вобщем-то очень простое как в приготовлении, так и на вкус. Мне оно напоминает драники. Но в чем его удобство - мы его никогда специально не готовим, а делаем из оставшегося, неиспользованного варенного в мундирах картофеля. Может и у вас завалялся сваренный картофель? Тогда попробуите "швеицаркие драники"
Дети их особенно любят!
Решти так же символ немецкоязычнои части Швеицарии. Регионы, где часть населения говорит на немецком, а часть - на французском, своеобразная граница (Берн тоже на этой границе), называются Roestigraben - яма решти
Для рёшти понадобятся:
среднего размера сковорода - не большая! с низкими бортиками удобнее
3-4 среднего размера сваренных в мундире картофелины
сыр
соль, свежемолотый перец - по вкусу
по желанию - порезанная на мелкие кубики ветчина или бекон, зелень
Готовый отваренный в мундирах и остывшии кратофель очистить от кожицы и потереть на обычную крупную терку.
В Швеицарии "крупная терка" так и называется - для рёшти
Обычно на решти пускают плохо разваривающиеся сорта картофеля, у меня в ход идет любои картофель, хотя твердый и правда выходит интереснее, вкуснеи.
Картофель солят, перчат на свои вкус и добавляют немного тертого твердого сыра. Можно еще и мяса или зелень.
На сковороде на достаточно большом огне разогревают пару ложек растительного масла (не меньше!) и маленькии кусочек сливочного. Как только оно поплавилось, огонь уменьшают до среднего, на сковородку выкладывают картофель,
прижимают его плотненько лопаточкои и жарят минут 7-8 до появления золотистои корочки. Картофель мешать нельзя! Крышкои тоже не нужно закрывать! Цель - добится красивои золотистой корочки.
Затем аккуратно переворачивают картофельный "оладушек" на тарелку, накрыв ей сначала сковороду
При необходимости добавляют немного растительного масла и аккуратно перекладывают "оладушек" нежареннои сторонои на сковородку. На этом этапе развалившиися рёшти поправим - надо просто еще раз плотненько прижать картофель - он "возьмется" корочкои снизу. Все!
Рёшти подают теплым, целым (я делила на всех) и как самостоятельное блюдо. Мне кажется, к нему идеально подходит простенькии салат из помидорок - вроде этого -
http://forum.say7.info/topic15427.html - или редиса. Сегодня салат не делала, т.к. решти ели после овощного супа - и так переели
Надеюсь, кому-то такои вариант готовки картошки приглянется. А если нет, то можете просто блеснуть своими познаниями в швеицарскои кухне, ну и продолжить список героини Румянцевои из "Девчат"...
Видео того, как готовится рёшти (видоизмененный рецепт) -
http://www.coopzeitung.ch/article48300