Черпать вдохновение в авторском видео
тут
RUISLEIPÄ = Ржаной хлеб.
Просто ржаной и ничего больше, а еще абсолютно простой способ его изготовления.
Не надо ждать от этого хлеба какого-либо суперневероятного вкуса, он простой и натуральный, как сама природа. Ведь в его составе тоже все просто: вода, ржаная мука и соль. Еще нужна ржаная закваска или небольшой кусочек ржаного теста от предыдущей выпечки.
Если закваска у Вас имеется, тогда все замечательно, а ежели таковой нет (и никогда небыло), а желание испечь этот хлеб есть, тогда
надо завести ржаную закваску.
Способов завести ее множество (на этом сайте тоже). Сейчас самая пора винограда, поэтому можно быстро вывести на виноградном сусле.
| АКСИНЬЯ писал(а): |
виноградное сусло ( это просто помятый или давленный очень спелый и сладкий виноград, перебродивший всего 4 дня в закрытой емкости и в теплом месте).
КСТАТИ!!!СМЕШАВ САМО СУСЛО С РЖАНОЙ МУКОЙ (50гр муки + 50 мл сусла) можно получить Ржаную закваску, только ее надо подкормить 3 раза, по мере увеличения в объеме и провисания серединки закваски, а также надо ориентироваться на пористость закваски. После всех подкормок закваску можно использовать для выпечки ржаного хлеба. |
На
видео хлеб пекут в дровяной печи, но у меня такой нет и ее заменит духовка
электро, или газовая.
По полной раскладке получается 2 кг теста, это 3 кругляша хлеба по 678 грамм. Если это много - уменьшаем продукты вдвое.
Нам надо:
Ржаная закваска (или кусочек от предыдущего теста) около 100 грамм
Вода 1 литр
Ржаная обдирная мука -/+ 1,1 кг и еще немного для подсыпки.
Миску для замеса берите емкую, т.к опара сильно поднимается.
12 часов дня
ВАЖНО!
Ржаное тесто надо выбраживать в очень теплых условиях, при температуре около +/- 30 градусов. Это условие ееобходимо для набора кислотности.
Около 100 гр ржаной закваски, или 100гр старого (спелого) теста ( кусочек от прежнего замеса) размешать в 0,5 литра теплой воды до однородности.
Закрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить так до 18 часов.
18 часов вечера
Добавляем в миску 500 мл воды и 300 гр! муки ржаной.
По моим прикидкам в 100 мл по объему будет около 60 гр по весу ржаной муки. Но похоже (по видео) там тоже все на глаз. Размешать все в однородную массу и закрыть миску крышкой или пленкой.
В 9 утра следующего дня протопить печь
(К 12 часам печь уже будет вытоплена и угли надо убрать в 13:30)
Если печи у Вас не имеется, тогда действуем далее.
11 часов замесить тесто.
В образовавшуюся опару добавить 2 чайные ложки соли и постепенно еще 1
литр или 800
мл ржаной муки (
по весу это 600 или 500 гр +/- tot 50-70 гр).
Замесить до нужной консистенции (подсыпайте муку если надо)
и вывалить тесто на доску с мукой.
Отобрать кусочек около 100 гр теста для следующей выпечки (в стеклянную емкость насыпать немного муки, положить тесто и сверху еще присыпать муку).
Дальше.
Разделить тесто на 3 одинаковые части, основательно обвалять заготовки в ржаной муке и одновременно формуя хлеб.
Можно это сделать в виде невысокого конуса. Вот
как это делается (со 2:0 минуты) и
так ещеможно конус сформовать (тут с 6:30 минуты).
Для чего это надо? Когда вершина конуса на расстойке опустится вниз, то это означает готовность теста к посадке в печь. Или взять чуток теста ,сделать шарик и опустить в воду (комнатной температуры)
как только тесто всплыло садим наши заготовки в печь.
По финскому рецепту надо выложить на лист для выпечки и просто поставить на расстойку. У меня в духовке весь хлеб не поместится, поэтому я взяла одноразовые круглые формы из фольги, и подложила на низ бумагу для выпечки.
!!!!!!!Мое тесто расстоялось за 1,5 часа, хотя по рецепту надо 2,5 часа.
Выпекать
2 часа при 160°С .
Испеченный хлеб вначале надо завернуть в фольгу, а после в полотенце. Так корочка будет мягкой. Но это скорее относится к хлебу выпеченному в дровяной или газовой печи, я же только вынула хлеб из форм и оставила его остывать в закрытой электродуховке. Разрезать хлеб уже вечером.