Запеченные баклажаны под соусом Морнэ

yfnfif77

Наталья


Курск
Фото

Если вы любите баклажаны так, как их люблю я, то этот рецепт определенно стоит попробовать.
Фотографии пошаговые делала, но пока не могу загрузить - дома интернет живет своей параллельной со мной жизнью girl_haha
Рецепт взят мною из журнала Школа гастронома.
Для соуса: 1л. молока, 4ст.л.сливочного масла, 3 ст.л. муки, 50 гр.пармезана (у меня, конечно же, не он - есть маленький кусочек, но я его зажала girl_haha ), 50 гр. сыра грюЙер, мускатный орех (он и дает своеобразный привкус).
Делаем соус: в кастрюле или сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем муку, тщательно перемешиваем и пару минут поджариваем. Начинаем понемножку вливать молоко и перемешивать. Когда все молоко влито, варим, помешивая 5-7 минут до загустения, добавляем мускатный орех на кончике ножа и выключаем. Сразу в горячее добавляем сыр и перемешиваем до полного растворения сыра.
Фото

По рецепту идет 6 крупных баклажанов (я брала 3, так как имеющаяся у меня форма 6 бы не вместила, а соус у меня ушел весь, но я его не жалела). Если соус взять на 6 баклажанов, то запеканка будет поплотнее и будет лучше резаться.
Баклажаны порезать вдоль, посолить и оставить на 15 минут, обмыть их проточной водой, обсушить и обжарить на оливковом масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Фото

Фото

Потом укладывать обжаренные полоски в форму слоями: слой баклажанов в нахлест, слой соуса и т.д.
Фото

Последний слой должен быть соус. Ставим в разогретую духовку 180 град на 25минут до появления румяной корочки. У меня запекались 40 минут.
Фото

Подавать горячим. Приятного аппетита!

 
15 Сен 2016 18:43

Страница 1 из 2