yfnfif77
Наталья
Курск
Если вы любите баклажаны так, как их люблю я, то этот рецепт определенно стоит попробовать.
Фотографии пошаговые делала, но пока не могу загрузить - дома интернет живет своей параллельной со мной жизнью
Рецепт взят мною из журнала Школа гастронома.
Для соуса: 1л. молока, 4ст.л.сливочного масла, 3 ст.л. муки, 50 гр.пармезана (у меня, конечно же, не он - есть маленький кусочек, но я его зажала
), 50 гр. сыра грюЙер, мускатный орех (он и дает своеобразный привкус).
Делаем соус: в кастрюле или сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем муку, тщательно перемешиваем и пару минут поджариваем. Начинаем понемножку вливать молоко и перемешивать. Когда все молоко влито, варим, помешивая 5-7 минут до загустения, добавляем мускатный орех на кончике ножа и выключаем. Сразу в горячее добавляем сыр и перемешиваем до полного растворения сыра.
По рецепту идет 6 крупных баклажанов (я брала 3, так как имеющаяся у меня форма 6 бы не вместила, а соус у меня ушел весь, но я его не жалела). Если соус взять на 6 баклажанов, то запеканка будет поплотнее и будет лучше резаться.
Баклажаны порезать вдоль, посолить и оставить на 15 минут, обмыть их проточной водой, обсушить и обжарить на оливковом масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Потом укладывать обжаренные полоски в форму слоями: слой баклажанов в нахлест, слой соуса и т.д.
Последний слой должен быть соус. Ставим в разогретую духовку 180 град на 25минут до появления румяной корочки. У меня запекались 40 минут.
Подавать горячим. Приятного аппетита!