Квас на ржаной закваске (как бабушка учила)

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Фото

Покупаем в хлебном магазине вот такую закваску (можно и самим сделать, если муку ржаную найти удастся. Там кроме воды дрожжей да муки ничего и нет)
Фото

Они продаются в расфасавке по 0,5 кг. На 3-х литровую банку понадобится пол упаковки.
На закваске есть способ приготовления (может кто и так сделает): Залить 5-ю литрами теплой (35-40 градусов) кипяченой воды и через 24 часа квас готов. Но...
Сделаем лучше из нее мой квас.
Итак помимо закваски нам надо.
Фото

Горячая вода - 2,5 литра
Сама закваска 250 гр.
Сахар 6 ст. ложек
Сухой квас или ржаной хлеб или сухари. У меня хлеб. Кваса не было.
Снимем пленку с закваски
Фото

Вот она какая. Липкая.
Положим ее в банку. Я положила сразу в 3-х литровую, но удобнее положить в баночку поменьше. Зальем 0,5 л теплой (Не горячей!) водой, добавим туда 3 ложки сахара все хорошенько перемешаем.
Фото

Оставим ее постоять, а сами займемся хлебом.
Отрежем 3-4 куска хлеба и высушим их в духовке или тостере до легкой горелости. Но не пережгите. А то квас будет горчить.
Фото

Часть сухарей в отдельной емкости зальем Горячей водой (литра 2). Можно крутым кипятком. Туда же добавим 3 ложки сахара. Можно и больше, если хотите квас слаще, а покислее - поменьше 3-х ложек. Оставим эту воду с сухарями настаиваться и остывать до 35-40 градусов. А вторую часть раскрошим и добавим в закваску. Пока будет стыть вода закваска будет подходить.
Вместо сухарей можно взять сухой квас. Его в закваску положить 1-2 ложки, и столько же в кипяток.
В стакане на фото настоявшеяся на сухарях вода.

Теперь, когда вода остыла, закваска подошла. Сливаем их вместе. Перемешиваем, накрываем салфеткой, от мух и всяких мошек и оставляем на сутки бродить.
Фото

Примерно через сутки выловим сверху сухари (если на них ставили)
Фото

Сольем квас с закваски
Фото

Вот. У меня получилось почти 2,5 литра. Он конечно не красивый, но ему надо дать отстояться, чтобы поднявшаяся закваска опустилась. В стакане на отдельном фото этот квас на следующий день.
А из оставшейся закваски сделаем снова квас. Теперь я купила сухой квас. И будем делать с ним.
Фото

В чистую банку насыпаем 1-2 ложки кваса, 3 ложки сахара
Фото

Столько же в закваску
Фото

В банку вливаем горячий кипяток и перемешиваем. Не забудем перемешать и закваску
Фото

Оставляем воду стыть, а баночку с закваской - в тепло. Я заткнула раковину и поставила под струю горячей воды в нее баночку с закваской, так, чтоб вода в нее не налилась. Естественно, следила, что б вода не перелилась через край раковины. (Фото не сделала, а наверное зря...)
Настой остыл, закваска забродила, соединила все вместе, перемешала, накрыла салфеткой, оставила до завтра. Делала вечером. Утром попробовала, еще мало кислоты. Оставила до вечера. Пришла с работы - вкус кваса то что надо good
Слила в бутылки плотно закрыла (как, собственно, и первый) и убрала в холодильник.
Фото

Теперь им и жажду утолить хорошо и окрошечку сделать можно. (А уж если после возлияний излшних употребить...)

 
03 Июл 2009 17:16

Страница 1 из 1