Квас на ржаной закваске (как бабушка учила)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Июл 2009 17:16
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Покупаем в хлебном магазине вот такую закваску (можно и самим сделать, если муку ржаную найти удастся. Там кроме воды дрожжей да муки ничего и нет) Они продаются в расфасавке по 0,5 кг. На 3-х литровую банку понадобится пол упаковки. На закваске есть способ приготовления (может кто и так сделает): Залить 5-ю литрами теплой (35-40 градусов) кипяченой воды и через 24 часа квас готов. Но... Сделаем лучше из нее мой квас. Итак помимо закваски нам надо. Горячая вода - 2,5 литра Сама закваска 250 гр. Сахар 6 ст. ложек Сухой квас или ржаной хлеб или сухари. У меня хлеб. Кваса не было. Снимем пленку с закваски Вот она какая. Липкая. Положим ее в банку. Я положила сразу в 3-х литровую, но удобнее положить в баночку поменьше. Зальем 0,5 л теплой (Не горячей!) водой, добавим туда 3 ложки сахара все хорошенько перемешаем. Оставим ее постоять, а сами займемся хлебом. Отрежем 3-4 куска хлеба и высушим их в духовке или тостере до легкой горелости. Но не пережгите. А то квас будет горчить. Часть сухарей в отдельной емкости зальем Горячей водой (литра 2). Можно крутым кипятком. Туда же добавим 3 ложки сахара. Можно и больше, если хотите квас слаще, а покислее - поменьше 3-х ложек. Оставим эту воду с сухарями настаиваться и остывать до 35-40 градусов. А вторую часть раскрошим и добавим в закваску. Пока будет стыть вода закваска будет подходить. Вместо сухарей можно взять сухой квас. Его в закваску положить 1-2 ложки, и столько же в кипяток. В стакане на фото настоявшеяся на сухарях вода. Теперь, когда вода остыла, закваска подошла. Сливаем их вместе. Перемешиваем, накрываем салфеткой, от мух и всяких мошек и оставляем на сутки бродить. Примерно через сутки выловим сверху сухари (если на них ставили) Сольем квас с закваски Вот. У меня получилось почти 2,5 литра. Он конечно не красивый, но ему надо дать отстояться, чтобы поднявшаяся закваска опустилась. В стакане на отдельном фото этот квас на следующий день. А из оставшейся закваски сделаем снова квас. Теперь я купила сухой квас. И будем делать с ним. В чистую банку насыпаем 1-2 ложки кваса, 3 ложки сахара Столько же в закваску В банку вливаем горячий кипяток и перемешиваем. Не забудем перемешать и закваску Оставляем воду стыть, а баночку с закваской - в тепло. Я заткнула раковину и поставила под струю горячей воды в нее баночку с закваской, так, чтоб вода в нее не налилась. Естественно, следила, что б вода не перелилась через край раковины. (Фото не сделала, а наверное зря...) Настой остыл, закваска забродила, соединила все вместе, перемешала, накрыла салфеткой, оставила до завтра. Делала вечером. Утром попробовала, еще мало кислоты. Оставила до вечера. Пришла с работы - вкус кваса то что надо Слила в бутылки плотно закрыла (как, собственно, и первый) и убрала в холодильник. Теперь им и жажду утолить хорошо и окрошечку сделать можно. (А уж если после возлияний излшних употребить...) |
||
03 Июл 2009 20:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Светлана, спасибо за рецепт!
Квасок что надо! Самое лучшее, что можно пожелать в жару |
||
04 Июл 2009 1:44
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Lana_nov, Спасибо, Света!!! Пойду схожу в самый наш наикрутейший магазин ПАССАЖ, благо он от нас недалеко, наверное есть там мука ржаная, там всё есть... И чего он называется "Пассаж", а не ГРЕЦИЯ? В Метро вот была, так там муки не оказалось!
|
||
06 Июл 2009 10:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Ален, а я купила-таки ржаную муку! В нашем местном супермаркете. |
||
06 Июл 2009 10:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Пейте на здоровье. |
||
21 Июл 2013 22:12
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Мука ржаная сейчас продаётся в любом магазине. Соседка сделала закваску, а я купила сухой квас, и на этой закваске приготовили квас. Понравился и нам, и нашим семьям. Спасибо за рецептик.
|
||
31 Июл 2013 12:04
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Пользуйтесь на здоровье. |
||
02 Авг 2013 0:53
|
Bea-chan
Антонина 42 года СПб |
|
спасибо большое за рецепт) я пробовала как-то из магазинной заготовки делать, ничего не вышло, бросила.. а сейчас квас - самое то, попробую)
Спасибо большое)) поищу все ингредиенты для начала... |
||
02 Авг 2013 12:24
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Надеюсь, что на сей раз все получится. Но учти, что 1-й квас будет не совсем то. Он будет и мутный, и пахнуть дрожжами. Не паникуй. Это в порядке вещей. Если он не понравится, то его просто можно слить с закваски и отправить в канализацию. А на оставшейся закваске поставить новый квас и вот он уже обязательно будет вкусным.
|