kravgb

Елена из Удмуртии
Удмуртия
Здравствуйте, Ева!
Удивительно Вы приятный человек, Ваша пунктуальность и ответственность необыкновенно греют душу, спасибо еще раз!
Я щас все расскажу по порядку.
Что терн - это слива, я, разумеется, знаю, как знаю и то, что до нормальной, культурной сливы ему безнадежно далеко, пусть даже и не старается.
Но у меня есть огород. Нормальный такой, деревенский огород, не европейский цветочек в горшочке, а 25 (двадцать пять) соток суровой земли Удмуртии.
Понятное дело, что некоторые растения на этом огороде произрастают эээээ.... в беспорядке. В т.ч. и эта колючка.
Обычно она и не плодоносит, заняла угол участка и живет своей жизнью, а в этом году я не знаю, что на нее нашло - терна, как гуталина на гуталиновой фабрике.
Мы, суровые удмурты, не привыкли разбрасываться дарами природы, пусть даже и в компост, мы, суровые удмурты, всякую пищу норовим употребить, в т.ч. и терн.
Но терн употребить - требуется отдельная суровость, ибо вкусным он не бывает по определению, а нащет сладости... Если ты пытаешься поспеть при среднесуточной температуре +5, вряд ли ты будешь особенно сладким.
Так и мой терн.
Честно сказать, я даже не уверена, полностью ли он поспел. В качестве исходных данных будем считать спелым. И сладким.
Щас попробую описать точнее - мякоть мягкая, косточка вынимается легко, терпкость присутствует, есть и кисло-сладкий вкус.
Я готовила с ним пирог, ваще норм получилось.
Еще терн мы сушим в электросушилке, я напомню - у нас суровая местность, солнце бывает исключительно по записи. Из сушилки он получается смешным, маленьким, страшненьким, но вкусным - появляется и сладость и кислит значимо меньше. Я его потом грызу как конфеты.
Нащет подвяливания - это я тырнетов начиталась. Ок, сегодня же сгружу все это в бочку, запущу процесс.
Уксус Ваш, Ева, я знаю, делала и мне он очень нравится. В этом году тоже буду ставить, яблочный.
Из того объема терна, что я "подвяливаю" уксуса будет на всю мою оставшуюся жизнь, такшта пусть лучше будет вино, его хоть выпьют.
Пожелайте мне удачи!