Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2016 14:27
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте, Ева!
Удивительно Вы приятный человек, Ваша пунктуальность и ответственность необыкновенно греют душу, спасибо еще раз! Я щас все расскажу по порядку. Что терн - это слива, я, разумеется, знаю, как знаю и то, что до нормальной, культурной сливы ему безнадежно далеко, пусть даже и не старается. Но у меня есть огород. Нормальный такой, деревенский огород, не европейский цветочек в горшочке, а 25 (двадцать пять) соток суровой земли Удмуртии. Понятное дело, что некоторые растения на этом огороде произрастают эээээ.... в беспорядке. В т.ч. и эта колючка. Обычно она и не плодоносит, заняла угол участка и живет своей жизнью, а в этом году я не знаю, что на нее нашло - терна, как гуталина на гуталиновой фабрике. Мы, суровые удмурты, не привыкли разбрасываться дарами природы, пусть даже и в компост, мы, суровые удмурты, всякую пищу норовим употребить, в т.ч. и терн. Но терн употребить - требуется отдельная суровость, ибо вкусным он не бывает по определению, а нащет сладости... Если ты пытаешься поспеть при среднесуточной температуре +5, вряд ли ты будешь особенно сладким. Так и мой терн. Честно сказать, я даже не уверена, полностью ли он поспел. В качестве исходных данных будем считать спелым. И сладким. Щас попробую описать точнее - мякоть мягкая, косточка вынимается легко, терпкость присутствует, есть и кисло-сладкий вкус. Я готовила с ним пирог, ваще норм получилось. Еще терн мы сушим в электросушилке, я напомню - у нас суровая местность, солнце бывает исключительно по записи. Из сушилки он получается смешным, маленьким, страшненьким, но вкусным - появляется и сладость и кислит значимо меньше. Я его потом грызу как конфеты. Нащет подвяливания - это я тырнетов начиталась. Ок, сегодня же сгружу все это в бочку, запущу процесс. Уксус Ваш, Ева, я знаю, делала и мне он очень нравится. В этом году тоже буду ставить, яблочный. Из того объема терна, что я "подвяливаю" уксуса будет на всю мою оставшуюся жизнь, такшта пусть лучше будет вино, его хоть выпьют. Пожелайте мне удачи! |
||||||||||||||||||||||
21 Сен 2016 17:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
И тебе спасибо, солнце мое! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Только хватит мне "вы"-кать, христа ради... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В целом понятно... ![]() Думаю, подойдет! ![]() Только как приготовишь сусло, попробуй на вкус, чтобы было достаточно сладко... Мне кажется, что сахара понадобится немного больше, чем для вишневого... Но не перестарайся!! ![]() ![]()
Я тоже... ![]()
Давай!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Пусть!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
УДАЧИ, Леночка!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Держи меня в курсе!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Сен 2016 3:11
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Здравствуй Ева джан,
![]() ![]()
.... дык терплю, а куды деваться ![]()
.... глаз да глаз нужен, иначе всё пойдёт на самотёк... ![]()
Это хорошо, что хорошо кончается! А мужчины, они же как дети малые! Их же на минутку без пригляда не оставить! ![]()
Стоит, а куда он денется! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
НИ НАДААААА!!!!!!!!
Да, я врач-гинеколог. Кто такой гинеколог? Человек, который ищет проблемы там, где другие находят радость. ![]() ![]()
..... какая прелесть! А маманька ихняя похожа на короля Лир ![]() ![]()
Да видел как ваши дедушки уходили....... слабонервным и беременным не смотреть..... ![]()
..... это в чей огород камень, Елена? ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Сен 2016 16:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Привет, Колечка!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Это точно... Просто игрушки у них опаснее... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Что меня очень радует!! ![]() ![]() ![]() "Резать к чертовой матери" - не всегда самый удачный и безопасный способ поправить "здоровье"... ![]() Красиво у вас... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Здорово!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Само собой... ![]() ![]()
Эхх.. Жаль, что их не пошлешь по почте... ![]() ![]() ![]() ![]()
Это она о себе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Сен 2016 19:34
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
Я! Я! Я! Бегом! Едва отдышалась!
Вчера мы с супружником пережамкали все это дело, он уже вполне благосклонно относится к моим экзерсисам - чем бы баба не тешилась, лишь бы шубу новую не просила. Итого: 12-л ведро терна, пережамканного - примерно 10 л, плюс-минус 0,5 л Воды - 12 л. Сахар - 3 кг. И теперь мне все не нравится. Во-первых, нет кислоты. То ли я его перевялила, то ли он надо мной издевается, но по вкусу - сладкая водичка без малейших признаков кислотности. Варианты - добавить лимонки? Прям кислоты в порошке? Сушеной вишни? Свежего терна пока не могу до выходных, огород - в деревне. Во-вторых. Ну и цвет!!!! Как-то в далеком деццве я рисовала акварелью что-то сложное. Вот в стаканчике, где кисточку мыла, такой цвет и был. Ну с цветом ладно, это я шучу. А вот с кислотностью что-то напрягает. Хелп ми, плиз!!! |
||||||||||||||||||||||
23 Сен 2016 0:31
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Для запуска винного брожения попробуй изюм добавить (как вариант). Интересно, что получится. ![]() Отпишись.
Никакого сожаления, констатация факта. ![]() |
||||||||||||||||||||||
23 Сен 2016 11:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Как это нет кислоты? Ты ж писала, что вкус терпко-кислый... ![]() Вы хорошо "побили" сливу? Или она крупными кусочками? Или может только разрезали пополам?! ![]() Вообще-то, сливе нужно время, чтобы расстаться с соком.. Это же не вишня!.. ![]() ![]()
Так шутишь или нет? ![]() Цвет тоже дает главным образом кожица... И время для этого нужно.. Правда, я не знакома с твоим фруХтом лично... ![]() Давай сделаем так... Еще раз хорошенько "разбей" сливу, можно даже руками... И потерпи денек... Вода и сахар должны сделать свое дело - вытянут из сливы вкус и цвет... ![]() А если через день-два этого не случится, тогда подумаем... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А сейчас как твое месиво на вкус и цвет? ![]() И главное - какая консистенция? ![]() ============================================
Можно изюм, можно пару кистей винограда (давленого, прямо с кистями).. Но это только для запуска брожения... На вкус и цвет это же не повлияет.. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
23 Сен 2016 14:24
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
Хай, алхимики!
Брожение у меня началось. Причем, спустя, наверно, часов 12. Сейчас я активно перемешиваю сусло, сбивая шапку. Шапка уже очень хорошо наверху, под ней водичка, в общем, по консистенции не плотнее, чем было вишневое. Я вот думаю - наверно, многовато я воды налила, чем и сбила всю кислотность. Но кроме ваших советов я везде и в тырнетах читала, что терновому вину воды требуется еще больше, чем вишневому. Кислотности в сусле нет. Я пробую пару раз за день при перемешивании, пока ничего утешительного. Я не понимаю, почему у меня так получилось, свежая ягода была вполне кислой. Единственное объяснение - все-таки много воды. По логике надо добавить ягоды? В принципе, в эти выходные я могу еще полведерка привезти и сгрузить в бочку. Жамкали мы очень хорошо - надели перчатки и раздавливали, разминали ягоды в кашу. После подвяливания это было вообще не трудно - ягода была мягкой. Фиговый из меня винодел ((((( |
||||||||||||||||||||||
23 Сен 2016 14:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Отлично!! ![]() ![]() ![]()
Возможно, но... необязательно.. ![]() ![]() Леночка, поймай сейчас кусочек кожицы из сусла и пожуй... Кисло?
Нет, не согласна.. Хотя, смотря какой терен... У меня он вполне съедобный, и я делала сливовое вино по рецептк вишневого! ![]()
Можно и добавить... Но тогда "отсчет" надо вести заново! ![]() Но ты сначала кожицу пожуй и ответь мне... ![]()
Это хорошо!! ![]() ![]()
Ничего подобного!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Еще не вечер!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
23 Сен 2016 18:53
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
Поймала и съела шкурку. Ни-че-го! Сладко. Похоже, терн спелый ))))))
Лишь намеки на кислость как послевкусие, причем очень слабое. Ева, давайте я попробую все же добавить свежих ягод. Поставим такой эксперимент, напишем научный отчет "Как не надо делать вино", потомки нас отблагодарят. Я примерно представляю себе вкус, который должен быть у сусла, а то, что отсчет придется начинать по-новой - не критично, 3-4 дня особой роли не играют. Это все, коллеги, цветочки ((((. Ягодки, коллеги, в том, что одна из моих бутылок поймала цвель ((((. Кажется. Я могу ошибаться, не специалист, но вот эти пленочки, мааааленькие, они еще не затянули все горло бутылки, но - пленочки..... Это как раз та бутылка, которая налита под пробку, шевеления в которой я не наблюдаю, содержимое вином пахнет, на вкус сладко, осадок мм 2 имеется. 2-я переливка была аж 09.09, с тех пор стоит на балконе, температура от +5 до +15. Во второй бутылке шевеление продолжается, там пленок не вижу. Что скажет консилиум? |
||||||||||||||||||||||
24 Сен 2016 13:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Давай, Леночка... ![]() ![]() ![]()
Хорошо.. Если что, отрегулируешь сахаром и лимонкой! ![]()
Конечно! ![]()
Лен, что пахнет вином - уже хорошо... ![]() А осадок там есть? У тебя бутылка ПОЛНАЯ?! И надеюсь, не закрыто наглухо? Это важно!!! ![]() В любом случае перелей вино.. Осторожно засовывай шланг, чтоб не задеть эти пленочки (пальчиком или ножом "открой" чистое место на поверхности, и засунь туда кончик шланга).. И не жадничай в конце... Главное, спасти основную часть.. ![]() И перелей непременно в тару по горло! Но просто ПРИкрой крышками, пока не завинчивай! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2016 0:36
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
Ах, Ева! Вы в очередной раз оказались правы, а я - "торопыжка был голодный" со всеми вытекающими. И смех и грех, чесслово.
Ну, по порядку. Терн мой не только дал цвет, но и что-то в нем начало появляться, кроме сладости. Порция свежих ягод картину ничуть не испортила, вкус сусла и сладкий, и с кислинкой, да еще и терпкостью слабо отдает. Я решила, что пока вообще ничего добавлять не буду, если сахар кончится - добавлю, сейчас с наслаждением облизываю веселко, которым размешиваю, надеясь на будущий богатый и полный вкус. И вишневое меня порадовало - оно бродит, как Вы мне и говорили, ну сделала переливку, ладно, чоуж. Крышкой прикрыла, отнесла снова на балкон - попробую забыть о его существовании ))))). Естественно, в переливку попробовала чуть побольше. Как и говорила, вкус пока сладкий, но сладость красиво уходит во вкусе в танины, вслед за глотком вина прокатывается теплое облачко, как будто градусы вообще приличные. Но во вкусе градусы не чувствуются - я не очень люблю крепкий алкоголь, поэтому чувствительна к таким вещам. В общем, я снова воодушевилась и приободрилась. Ева, спасибо Вам огромное! Я еще не раз это скажу, мне очень приятно Вам это говорить, так здорово, что Вы нам всем и мне подарили такую радость! |
||||||||||||||||||||||
26 Сен 2016 21:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Хорошо! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Всё просто отлично!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не за что, Леночка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() А я радуюсь тому, что ты радуешься!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2016 0:49
|
k-e-n-
57 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||
Ой ,ржу!!! Мы тут ужО все на брудершафт пили!! Ик,ты ммменя уважаешь??? Уехала не надолго ,а туть читать не перечитать . Смотреть, не пересмотреть!
Коля спасибо что показываешь интересные фото. |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2016 3:52
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Приветствую винных дел мастеров!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2016 16:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я.. ик.. тя.. ик.. увважжжжаююю... ик.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну да... ![]() ![]() ![]() Тут, в основном, Леночка из Удмуртии жару дает... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==========================================
Приветик, Коль!!! ![]() ![]() ![]()
Вот наши достижения... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
28 Сен 2016 4:59
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Всем доброго времени суток!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Какие красотульки! Ева, скоро надо будет прятать все тапочки! ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2016 12:27
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
Чтоб два раза не вставать.
У меня типа врезка - вино терновое. Патамушта про вишневое говорить нечего, я наконец-то смогла в его отношении угомониться, вино стоит, бродит. Я туда не заглядываю. Почти )))) А вот терновое - забота, да. В принципе, вопрос тот же самый, что и виноградном - с сахаром. Терновое сусло тоже теряет сладость, при этом по срокам я еще даже его перемешивать не закончила, не говоря уже про удаление мездры. Добавлять сахар? Сейчас объем сусла примерно 25 л., в сусле уже 4 кг. сахара, вкус - ну, кисловатый, если честно. По срокам: Поставила 21.09 вечером, 25.09 добавила свежих ягод, с тех пор перемешиваю, но вид сусла подсказывает, что перемешивание пора заканчивать и дать мездре уплотниться и всплыть. Сахар? Сыпануть? Я так прикидываю, до ощутимой сладости как минимум еще 1 кг нужно. Столько волнений, столько недоразумений, и вы тут еще со своими цобачками. Ева, а кто папа был? Почему щенки черные? |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2016 23:37
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Лена, не переживай ты так и не волнуйся. У тебя все получится. Остап Бендер знал множество рецептов изготовления водки... даже из табурета. Так что вино тоже можно готовить из чего угодно. Все зависит от богатства воображения. ![]() Досыпь сахара столько, чтобы было сладко. И не трогай его до снятия мезги. Приблизительно 10-15 дней. Затем приблизительно 15 дней до первой переливки... и т.д. Пока не осветлится. Затем закрой герметично в помещении с постоянной температурой 10-12 град. и пусть себе стоит на выдержке. Отпишешься спустя год. Как на вкус и т.д. ![]() Удачи тебе! Р.S. Отвечу за Еву. Щенки черные наверное от того, что папа "афроамериканец" т.е. черного цвета. (я так думаю). ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Сен 2016 23:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты меня совсем уморила, Лен... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Слава-те-хосподииииии...... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Оно и должно терять!! Его же дрожжи лопают... ![]() ![]() ![]() ![]() Подробнее я тебе в виноградном ответила... ![]() ![]()
Нет. ![]() ![]()
Папа - дворняга... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но у Джесси мать и бабка черные кокеры... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
30 Сен 2016 22:57
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Та ты шо!? А я значит неправ... Вот что ген животворящий может. Извини Ева. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2016 1:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Представь себе... ![]() ![]() ![]() ![]()
КАДА??? ХДЕ??? ХТО???? ![]() ![]() ![]()
Да за что?? !! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2016 22:25
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Ага, пропустила. |
||||||||||||||||||||||
02 Окт 2016 23:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
И всё??!! ![]() Вот вредный какой... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2016 11:03
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Вот это и пропустила. ![]() |