Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Сен 2016 14:27
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте, Ева!
Удивительно Вы приятный человек, Ваша пунктуальность и ответственность необыкновенно греют душу, спасибо еще раз! Я щас все расскажу по порядку. Что терн - это слива, я, разумеется, знаю, как знаю и то, что до нормальной, культурной сливы ему безнадежно далеко, пусть даже и не старается. Но у меня есть огород. Нормальный такой, деревенский огород, не европейский цветочек в горшочке, а 25 (двадцать пять) соток суровой земли Удмуртии. Понятное дело, что некоторые растения на этом огороде произрастают эээээ.... в беспорядке. В т.ч. и эта колючка. Обычно она и не плодоносит, заняла угол участка и живет своей жизнью, а в этом году я не знаю, что на нее нашло - терна, как гуталина на гуталиновой фабрике. Мы, суровые удмурты, не привыкли разбрасываться дарами природы, пусть даже и в компост, мы, суровые удмурты, всякую пищу норовим употребить, в т.ч. и терн. Но терн употребить - требуется отдельная суровость, ибо вкусным он не бывает по определению, а нащет сладости... Если ты пытаешься поспеть при среднесуточной температуре +5, вряд ли ты будешь особенно сладким. Так и мой терн. Честно сказать, я даже не уверена, полностью ли он поспел. В качестве исходных данных будем считать спелым. И сладким. Щас попробую описать точнее - мякоть мягкая, косточка вынимается легко, терпкость присутствует, есть и кисло-сладкий вкус. Я готовила с ним пирог, ваще норм получилось. Еще терн мы сушим в электросушилке, я напомню - у нас суровая местность, солнце бывает исключительно по записи. Из сушилки он получается смешным, маленьким, страшненьким, но вкусным - появляется и сладость и кислит значимо меньше. Я его потом грызу как конфеты. Нащет подвяливания - это я тырнетов начиталась. Ок, сегодня же сгружу все это в бочку, запущу процесс. Уксус Ваш, Ева, я знаю, делала и мне он очень нравится. В этом году тоже буду ставить, яблочный. Из того объема терна, что я "подвяливаю" уксуса будет на всю мою оставшуюся жизнь, такшта пусть лучше будет вино, его хоть выпьют. Пожелайте мне удачи! |
||||||||||||||||||||||
|
21 Сен 2016 17:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
И тебе спасибо, солнце мое!
Только хватит мне "вы"-кать, христа ради... Мы уже повязаны вином... Так что уже давно пора...
В целом понятно...
Думаю, подойдет!
Только как приготовишь сусло, попробуй на вкус, чтобы было достаточно сладко... Мне кажется, что сахара понадобится немного больше, чем для вишневого... Но не перестарайся!! Сахара можно будет добавить и позже.. в несколько этапов...
Я тоже...
Давай!!!!
Пусть!!
УДАЧИ, Леночка!!!!!!!!!
Держи меня в курсе!! Чуть что - сюда!!! БЕГОМ!!!!
|
||||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2016 3:11
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
|
Здравствуй Ева джан,
здравствуйте уважаемые форумчане!
.... дык терплю, а куды деваться
.... глаз да глаз нужен, иначе всё пойдёт на самотёк...
Это хорошо, что хорошо кончается! А мужчины, они же как дети малые! Их же на минутку без пригляда не оставить!
Стоит, а куда он денется! В Беларуси уважительное отношение к памятникам, особенно что касается ВОВ. Все доглежены и ухожены. Обелиск павшим воинам. Стоит в лесу вдоль дороги. Мемориальный комплекс в деревне Усакино. ====================================================Обелиск на месте двух сожженных немцами деревень, Вязень и Сялец. ![]()
НИ НАДААААА!!!!!!!!
Да, я врач-гинеколог. Кто такой гинеколог? Человек, который ищет проблемы там, где другие находят радость. ШУТКА! Ни какой я не гинеколог! Я заочно закончил Московский электротехнический медицинский техникум по специальности - монтаж и ремонт рентгеновской и электромедицинской аппаратуры. Так что я был помощником в работе и хирургам, и терапевтам, и стоматологам, и гинекологам и проктологам!
..... какая прелесть! А маманька ихняя похожа на короля Лир Ева, дай подержать щеночка!
Да видел как ваши дедушки уходили....... слабонервным и беременным не смотреть.....
..... это в чей огород камень, Елена? |
||||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2016 16:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Привет, Колечка!!
Это точно... Просто игрушки у них опаснее...
Что меня очень радует!!
"Резать к чертовой матери" - не всегда самый удачный и безопасный способ поправить "здоровье"...
Красиво у вас...
Здорово!!
Само собой... Куда ж они без техподдержки!
Эхх.. Жаль, что их не пошлешь по почте... А то б я их тут на сайте всех мигом пристроила...
Это она о себе! Не истери...
|
||||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2016 19:34
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Я! Я! Я! Бегом! Едва отдышалась!
Вчера мы с супружником пережамкали все это дело, он уже вполне благосклонно относится к моим экзерсисам - чем бы баба не тешилась, лишь бы шубу новую не просила. Итого: 12-л ведро терна, пережамканного - примерно 10 л, плюс-минус 0,5 л Воды - 12 л. Сахар - 3 кг. И теперь мне все не нравится. Во-первых, нет кислоты. То ли я его перевялила, то ли он надо мной издевается, но по вкусу - сладкая водичка без малейших признаков кислотности. Варианты - добавить лимонки? Прям кислоты в порошке? Сушеной вишни? Свежего терна пока не могу до выходных, огород - в деревне. Во-вторых. Ну и цвет!!!! Как-то в далеком деццве я рисовала акварелью что-то сложное. Вот в стаканчике, где кисточку мыла, такой цвет и был. Ну с цветом ладно, это я шучу. А вот с кислотностью что-то напрягает. Хелп ми, плиз!!! |
||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 0:31
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Для запуска винного брожения попробуй изюм добавить (как вариант). Интересно, что получится.
Отпишись.
Никакого сожаления, констатация факта. |
||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 11:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Как это нет кислоты? Ты ж писала, что вкус терпко-кислый...
Вы хорошо "побили" сливу? Или она крупными кусочками? Или может только разрезали пополам?!
Вообще-то, сливе нужно время, чтобы расстаться с соком.. Это же не вишня!.. И кислота, в основном, сконцентрирована в кожице, поэтому надо было хорошенько ее пожамкать...
Так шутишь или нет?
Цвет тоже дает главным образом кожица... И время для этого нужно.. Правда, я не знакома с твоим фруХтом лично...
Давай сделаем так... Еще раз хорошенько "разбей" сливу, можно даже руками... И потерпи денек... Вода и сахар должны сделать свое дело - вытянут из сливы вкус и цвет...
А если через день-два этого не случится, тогда подумаем...
А сейчас как твое месиво на вкус и цвет?
И главное - какая консистенция?
============================================
Можно изюм, можно пару кистей винограда (давленого, прямо с кистями).. Но это только для запуска брожения... На вкус и цвет это же не повлияет.. А у Леночки паника по другому поводу... |
||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 14:24
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Хай, алхимики!
Брожение у меня началось. Причем, спустя, наверно, часов 12. Сейчас я активно перемешиваю сусло, сбивая шапку. Шапка уже очень хорошо наверху, под ней водичка, в общем, по консистенции не плотнее, чем было вишневое. Я вот думаю - наверно, многовато я воды налила, чем и сбила всю кислотность. Но кроме ваших советов я везде и в тырнетах читала, что терновому вину воды требуется еще больше, чем вишневому. Кислотности в сусле нет. Я пробую пару раз за день при перемешивании, пока ничего утешительного. Я не понимаю, почему у меня так получилось, свежая ягода была вполне кислой. Единственное объяснение - все-таки много воды. По логике надо добавить ягоды? В принципе, в эти выходные я могу еще полведерка привезти и сгрузить в бочку. Жамкали мы очень хорошо - надели перчатки и раздавливали, разминали ягоды в кашу. После подвяливания это было вообще не трудно - ягода была мягкой. Фиговый из меня винодел ((((( |
||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 14:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Отлично!!
Возможно, но... необязательно.. Может быть просто стоит немного подождать, пока вода не вытянет эту кислотность из кожицы..
Леночка, поймай сейчас кусочек кожицы из сусла и пожуй... Кисло?
Нет, не согласна.. Хотя, смотря какой терен... У меня он вполне съедобный, и я делала сливовое вино по рецептк вишневого!
Можно и добавить... Но тогда "отсчет" надо вести заново!
Но ты сначала кожицу пожуй и ответь мне...
Это хорошо!!
Ничего подобного!!!!!!!
Еще не вечер!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 18:53
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Поймала и съела шкурку. Ни-че-го! Сладко. Похоже, терн спелый ))))))
Лишь намеки на кислость как послевкусие, причем очень слабое. Ева, давайте я попробую все же добавить свежих ягод. Поставим такой эксперимент, напишем научный отчет "Как не надо делать вино", потомки нас отблагодарят. Я примерно представляю себе вкус, который должен быть у сусла, а то, что отсчет придется начинать по-новой - не критично, 3-4 дня особой роли не играют. Это все, коллеги, цветочки ((((. Ягодки, коллеги, в том, что одна из моих бутылок поймала цвель ((((. Кажется. Я могу ошибаться, не специалист, но вот эти пленочки, мааааленькие, они еще не затянули все горло бутылки, но - пленочки..... Это как раз та бутылка, которая налита под пробку, шевеления в которой я не наблюдаю, содержимое вином пахнет, на вкус сладко, осадок мм 2 имеется. 2-я переливка была аж 09.09, с тех пор стоит на балконе, температура от +5 до +15. Во второй бутылке шевеление продолжается, там пленок не вижу. Что скажет консилиум? |
||||||||||||||||||||||
|
24 Сен 2016 13:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Давай, Леночка...
Хорошо.. Если что, отрегулируешь сахаром и лимонкой!
Конечно!
Лен, что пахнет вином - уже хорошо...
А осадок там есть? У тебя бутылка ПОЛНАЯ?! И надеюсь, не закрыто наглухо? Это важно!!!
В любом случае перелей вино.. Осторожно засовывай шланг, чтоб не задеть эти пленочки (пальчиком или ножом "открой" чистое место на поверхности, и засунь туда кончик шланга).. И не жадничай в конце... Главное, спасти основную часть..
И перелей непременно в тару по горло! Но просто ПРИкрой крышками, пока не завинчивай! |
||||||||||||||||||||||
|
26 Сен 2016 0:36
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Ах, Ева! Вы в очередной раз оказались правы, а я - "торопыжка был голодный" со всеми вытекающими. И смех и грех, чесслово.
Ну, по порядку. Терн мой не только дал цвет, но и что-то в нем начало появляться, кроме сладости. Порция свежих ягод картину ничуть не испортила, вкус сусла и сладкий, и с кислинкой, да еще и терпкостью слабо отдает. Я решила, что пока вообще ничего добавлять не буду, если сахар кончится - добавлю, сейчас с наслаждением облизываю веселко, которым размешиваю, надеясь на будущий богатый и полный вкус. И вишневое меня порадовало - оно бродит, как Вы мне и говорили, ну сделала переливку, ладно, чоуж. Крышкой прикрыла, отнесла снова на балкон - попробую забыть о его существовании ))))). Естественно, в переливку попробовала чуть побольше. Как и говорила, вкус пока сладкий, но сладость красиво уходит во вкусе в танины, вслед за глотком вина прокатывается теплое облачко, как будто градусы вообще приличные. Но во вкусе градусы не чувствуются - я не очень люблю крепкий алкоголь, поэтому чувствительна к таким вещам. В общем, я снова воодушевилась и приободрилась. Ева, спасибо Вам огромное! Я еще не раз это скажу, мне очень приятно Вам это говорить, так здорово, что Вы нам всем и мне подарили такую радость! |
||||||||||||||||||||||
|
26 Сен 2016 21:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Хорошо! Только будь внимательна, чтоб не скисло!
Всё просто отлично!!!!!!
Не за что, Леночка!!!!!!! Наслаждайся!!!!!!!
А я радуюсь тому, что ты радуешься!!! |
||||||||||||||||||||||
|
27 Сен 2016 0:49
|
k-e-n-
57 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||
Ой ,ржу!!! Мы тут ужО все на брудершафт пили!! Ик,ты ммменя уважаешь??? Уехала не надолго ,а туть читать не перечитать . Смотреть, не пересмотреть!
Коля спасибо что показываешь интересные фото. |
||||||||||||||||||||||
|
27 Сен 2016 3:52
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
|
Приветствую винных дел мастеров!
Посмотрю, что тут у вас деется!
|
||||||||||||||||||||||
|
27 Сен 2016 16:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Я.. ик.. тя.. ик.. увважжжжаююю... ик..
Ну да...
Тут, в основном, Леночка из Удмуртии жару дает... Засосало ее...
==========================================
Приветик, Коль!!!
Вот наши достижения... Мы уже шагаем, тявкаем, и у нас уже зубки режутся...
|
||||||||||||||||||||||
|
28 Сен 2016 4:59
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
|
Всем доброго времени суток!
Какие красотульки! Ева, скоро надо будет прятать все тапочки! |
||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 12:27
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||
|
Чтоб два раза не вставать.
У меня типа врезка - вино терновое. Патамушта про вишневое говорить нечего, я наконец-то смогла в его отношении угомониться, вино стоит, бродит. Я туда не заглядываю. Почти )))) А вот терновое - забота, да. В принципе, вопрос тот же самый, что и виноградном - с сахаром. Терновое сусло тоже теряет сладость, при этом по срокам я еще даже его перемешивать не закончила, не говоря уже про удаление мездры. Добавлять сахар? Сейчас объем сусла примерно 25 л., в сусле уже 4 кг. сахара, вкус - ну, кисловатый, если честно. По срокам: Поставила 21.09 вечером, 25.09 добавила свежих ягод, с тех пор перемешиваю, но вид сусла подсказывает, что перемешивание пора заканчивать и дать мездре уплотниться и всплыть. Сахар? Сыпануть? Я так прикидываю, до ощутимой сладости как минимум еще 1 кг нужно. Столько волнений, столько недоразумений, и вы тут еще со своими цобачками. Ева, а кто папа был? Почему щенки черные? |
||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 23:37
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Лена, не переживай ты так и не волнуйся. У тебя все получится. Остап Бендер знал множество рецептов изготовления водки... даже из табурета. Так что вино тоже можно готовить из чего угодно. Все зависит от богатства воображения.
Досыпь сахара столько, чтобы было сладко. И не трогай его до снятия мезги. Приблизительно 10-15 дней. Затем приблизительно 15 дней до первой переливки... и т.д. Пока не осветлится. Затем закрой герметично в помещении с постоянной температурой 10-12 град. и пусть себе стоит на выдержке. Отпишешься спустя год. Как на вкус и т.д.
Удачи тебе! Р.S. Отвечу за Еву. Щенки черные наверное от того, что папа "афроамериканец" т.е. черного цвета. (я так думаю). |
||||||||||||||||||||||
|
29 Сен 2016 23:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ты меня совсем уморила, Лен...
Слава-те-хосподииииии......
Оно и должно терять!! Его же дрожжи лопают...
Подробнее я тебе в виноградном ответила...
Нет. Сегодня 29-ое, 5 дней с перемешиванием прошло, оставь еще на 4-5 дней в покое и снимай мезгу. И вот тогда попробуешь и добавишь еще сахару..
Папа - дворняга... Причем, абсолютно белый...
Но у Джесси мать и бабка черные кокеры... Видимо, в них... |
||||||||||||||||||||||
|
30 Сен 2016 22:57
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Та ты шо!? А я значит неправ... Вот что ген животворящий может. Извини Ева. |
||||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2016 1:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Представь себе...
КАДА??? ХДЕ??? ХТО????
Да за что?? !! |
||||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2016 22:25
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Ага, пропустила. |
||||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2016 23:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
И всё??!! Вот вредный какой...
|
||||||||||||||||||||||
|
04 Окт 2016 11:03
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||
Вот это и пропустила. |
Сахара можно будет добавить и позже.. в несколько этапов...
здравствуйте уважаемые форумчане!
В Беларуси уважительное отношение к памятникам, особенно что касается ВОВ. Все доглежены и ухожены.
Обелиск павшим воинам. Стоит в лесу вдоль дороги.
Мемориальный комплекс в деревне Усакино.
====================================================Обелиск на месте двух сожженных немцами деревень, Вязень и Сялец.

Так что я был помощником в работе и хирургам, и терапевтам, и стоматологам, и гинекологам и проктологам!
Только будь внимательна, чтоб не скисло!