Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2016 0:58
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
Бонжур, коллеги,
Намедни я хвалилась намерением изучить матчасть.... Погорячилась, ога. В общем, они там, виноделы на своих форумах на таком языке разговаривают, что я даже пискнуть боюсь - выгонят сразу. Не, я, канешно, не отступлю и хотя б терминологией овладею, люблю вызовы )))) Но вот в части получения быстрого ответа - тут нашему уголочку равных нет, только тут, в нашем уголочке и можно на это рассчитывать. Ева, Игорь, ну опять у меня вопрос про сахаристость в вине. Вишневом. Ну сладкое оно, не сухое ни разу. Ева, вот Вы говорили, что вполне любите молодое вино, оно у Вас сладкое? Или все же нет? Или я все-таки умудрилась напортачить и ничего уже не исправить? Я напомню, поставила 07.08, 2-я переливка была 9.09., с тех пор стоит на балконе, прикрыто неплотно, температура от +15 до +6. Видимых признаков брожения нет в одной бутылке, полной, во второй, налитой по плечики что-то на поверхности еще заметно - мааааааленькие, редкие пузырики, но тоже сладко..... Домашний любимец издевательски интересуется, где обещанное вино..... Хнык-хнык..... |
||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2016 1:10
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
Да не хнычь ты, Лена! В крайняк поделимся все понемногу! Успокой любимца! ![]() |
06 Окт 2016 16:40
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Лена, на 31 страничке этой темы я показал прибор для измерения содержания сахара в сусле и этим же прибором можно измерять содержание спирта в вине. Посмотри пожалуйста. Приобретя его ты будешь знать какое количество сахара и какое количество спирта в продукте. Естественно по мере приготовления вина сахар будет уменьшаться а содержание спирта увеличиваться. И совсем не обязательно дегустировать на свой родной желудок и головушку.
![]() ![]() А домашнему любимцу скажи, чтобы набирался терпения. ![]() |
06 Окт 2016 18:01
|
kravgb
Удмуртия |
О! Игорь! Здрасьте, Игорь! Спасибо, что откликнулись.
Но я не понимаю смысла Вашего совета. Ок, предположим, что я померила прибором содержание сахара, получила какую-то цифру. И что? Что мне даст эта цифра? Или я должна провести еще один замер, например спустя какой-то период времени и увидеть, что содержание сахара снижается? В этом смысл? А если не снижается? Мои, соглашусь, несовершенные вкусовые рецепторы говорят мне, что за последнее время, примерно весь тот месяц, что вино стоит на балконе, уровень сахара не снижается. Или снижается в очень маленьких процентах, настолько малых, что я этого снижения не замечаю. Начитавшись всякого, я пытаюсь рассуждать: сахар снижается при брожении, если не снижается, значит, нет брожения. Я не думаю, что дрожжи погибли из-за спирта, там нет губительного для них содержания спирта, значит, ..... А вот что значит дальше, я не знаю. Мне кажется, надо активировать брожение, вы мне говорите - сиди смирно, все получится само.... А как оно получится, если брожения нет? Или я чего-то не знаю, не понимаю, упускаю в своих рассуждениях? Хорошо, спрошу по-другому. Мне уже паковать вино на выдержку? Примерно на следующей неделе у нас обещают минусовую погоду, там уж точно все остановится. Игорь, Вы меня простите за занудство - ну вот такой я человек, мне надо докопаться до первопричин и мне надо знать и понимать, вопросы веры - это не ко мне.... [Грызу ногти задумчиво....] |
07 Окт 2016 3:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Хосподитыбожемой......... ![]() ![]() ![]() Привет, Ленусь! ![]() ![]() ![]() Оставь свои ногти в покое... ![]() ![]() Щас разберемся... ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну.... мы тоже так моГЁм.. Тоже страшные слова знаем... ![]() Например, «декантирование»... «шаптализация»... «оклеивание»... ![]() БУУУ! Напугала?... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но мы же тут не научные степени получаем и раздаем?.. Мы можем себе позволить говорить на обычном, более или менее человеческом языке! А именно – «переливка», «добавление сахара», «осветление»... ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, давай разбираться... ![]() ![]() ![]() Вот я нашла примерно точку отсчета...
Итак, во-первых, у тебя шпанка. Не сладкая. А вот про кислотность ты ничего не написала.. Дело в том, что одно с другим не связано! ![]() Вода добавляется именно для снижения кислотности, а сахаром уже корректируется сладость полученного сусла (шаптализация!). Возможно, твоя шпанка не только не сладкая, но и совсем не кислая! В таком случае воды нужно брать меньше, и (уже соответственно) и меньше сахара... Но это так, к слову о матчасти... ![]()
Скажем так.. При окончании процесса (в 1,5-2 месяца) оно, разумеется, еще сладковатое.. Но относительно сладковатое, не приторно сладкое, только чуть-чуть! И это пока! ![]()
А почему не делаешь переливки? Осадка совсем нет? А вино прозрачное или не очень?
Положим, вино у вас уже есть! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, во-первых, вино твое должно созреть! Оно, действительно, будет совсем другим на вкус через несколько месяцев! Этап выдержки (вина и характера ![]() Уровень сахара снижается не только при брожении, но и при созревании вина... Но если оно СЛИШКОМ сладкое, то это уже не есть хорошо! Возможно, на каком-то этапе дрожжи выдохлись, процесс созревания вина притормозился, и вино задыхается... Ленусь, я тебе посоветую сделать ПЕРЕЛИВКУ, и даже НЕ ОДНУ!... Не важно, есть осадок или нет, вино прозрачное или не очень... А поскольку ты любишь теорию ![]() ![]() Переливка (шлангом) – это не просто переливка вина из одной тары в другую... Переливка – это еще и «проветривание» вина! Это – обязательная периодическая процедура! И у него множество функций! Конечно, в первую очередь, оно стимулирует выпадение осадка и, соответственно, приводит к осветлению вина. Но это далеко не всё! ![]() Проветривание очень помогает, если в вине появляются какие-то непонятные вкусы и запахи, горечь, белесая пленочка на поверхности,... когда брожение совсем затухает... вообще, когда что-то идет не так, что-то беспокоит... И в том числе, когда вино кажется более сладким на вкус, чем ожидалось! Проветривание ускоряет созревание молодого вина! Как раз твой случай! ![]() То есть проветривание – это как палочка-выручалочка для исправления каких-то ошибок! Если все идет по плану, то для стимулирования выпадения осадка и осветления вина достаточно проводить эту процедуру где-то раз в месяц, иногда чаще, всего 3-4 раза. Но в случае возникновения каких-то «особых» ситуаций, перечисленных выше, не просто можно, но и нужно - сделать дополнительную переливку! Еще лучше сделать это несколько раз подряд, скажем, несколько дней подряд, или через день, или через 3-4 дня... И еще... Проветривание вина при переливке будет эффективнее, если делать это тоненьким шлангом, то есть чтобы струя вина была слабая.. Если шланг недостаточно тонкий, можно его кончик слегка прижать при переливке... ![]() ![]() ![]() И это может помочь! ![]() ![]() ![]() ![]() |
07 Окт 2016 12:26
|
kravgb
Удмуртия |
Спасибо, точнее - спасибище огромное, Ева!
Как Вы умудряетесь в заочной (!) консультации объяснять ошибки, ума не приложу, но делаете это Вы потрясающе! Про свои ошибки. Видимо, я не очень Вас и Игоря поняла и не делала переливки. Щас я это дело поправлю, тем более, что в одной из книг я именно это и читала - для уменьшения сладости необходимо проветривание. А вино у меня чистое, прозрачное, осадка практически нет, вот я и не заморачивалась переливками. Недостаток опыта и знаний, увы.... На будущее я твердо для себя решила - глазу и вкусу буду доверять только после измерений. Надеюсь, что я смогу либо самостоятельно с измерениями справиться, либо попробую друзей напрячь, чтоб в лаборатории измерили. Особенно значения рН, Бри и титруемой кислотности. ![]() |
08 Окт 2016 1:31
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Ниче сибє! Во как. Чувствуется прогресс. Молодец Елена! Так держать! ![]() |
08 Окт 2016 15:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не за что, моя хорошая... ![]() ![]() ![]() Меня просто восторгает твой энтузиазм и желание докопаться до истины... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ээээ... Опыт, сын ошибок трудных... ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Это поправимо... ![]() ![]() ![]() Кстати, про знания... Я только что выложила в теме Виноградного вина некие выкладки про белое виноградное вино и малиновое вино... ![]() Почитай, не помешает... ![]() ![]() ![]()
Нуу... Это, вообще-то, детская болезнь левизны в коммунизме... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С опытом это пройдет... ![]() Ты начнешь "чувствовать" вино... и абсолютно доверять и глазу, и вкусу... ![]() ![]() ![]() ![]() Это как с заквасками для хлеба... или дрожжевым тестом... или игра со специями... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага! Молодежь нам на пятки наступает! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обскачет она нас скоро, Игорек... Как пить дать, обскачет... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
08 Окт 2016 21:07
|
kravgb
Удмуртия |
Про "детскую болезнь" очень точное замечание, Ева. Я и сама это чувствую, но похоже мы все проходим примерно один и тот же обучающий процесс - сначала наугад, потом по инструкции и только потом по опыту.
Наугад, канешно, прикольнее всего, но череСчур волнительно. За свои пятки, аксакалы, не волнуйтесь, я так понимаю, у нас с вами пути отличаются - вы люди южные, я - с севера, наши и вишня, и виноград и яблоки - абсолютно другие фрукты. И сколько мне еще открытий чудных.... Аж дух захватывает! Даешь виноделие в тундру! За "молодежь" отдельное спасибо ![]() ![]() |
09 Окт 2016 17:26
|
Igor7
67 лет Оттуда |
"Эт точно!"- говорил т. Сухов. Хотя, я бы не согласился с фразой Елены:
Тундра и виноделие понятия несовместимые. Я так думаю. Опять же с другой стороны - раз есть фрукты, значит может быть виноделие.
Может я ошибаюсь, но к вопросу виноделия здесь (в Удмуртии) нужно относиться с осторожностью. Лучше заняться самогоноварением. ![]() А вино приобретать в Молдавии, в Армении, в Крыму, на Украине, и т.д. Елена, прошу прощения за такой спич. Еще читал в медицинской литературе, что у народов Севера организм не вырабатывает очень важный фермент - АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА "Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается" (взято из Вики) Поэтому, особенно касается народов Севера, предпочтительнее употреблять в пищу виноград в свежем виде. Виноград помогает организму вырабатывать данный фермент в необходимом количестве и противодействует алкогольной зависимости. P.S. Никому не навязываю свое мнение, лишь констатирую факты. А факт весчь упрямая! ![]() |
09 Окт 2016 23:57
|
kravgb
Удмуртия |
Мне кажется, Игорь, вы исключительно серьезно относитесь к моим словам. В т.ч. и про тундру.
Разумеется, я прекрасно понимаю, что если в нашем регионе виноделие не особенно развито, так это не от того, что все вокруг дураки, а я одна такая умная и щас всех сделаю, значит тому есть объективные причины. Скорее всего, мои опыты будут неудачными и через какое-то время, отчаявшись получить на наших фруктах приемлемый результат я брошу это дело и займусь перегонкой ))))). Но пока я набираюсь этого самого опыта, обещаю развлекать вас своим присутствием и дурацкими историями, а также надоедать вопросами. Про ферменты. Лично у меня с ферментами все в порядке, не настолько я северная, но в виноделии меня больше заинтересовал процесс, чем результат. В общем, вам не удастся от меня отделаться. Смиритесь. |
10 Окт 2016 12:43
|
kravgb
Удмуртия |
Спрошу еще, можна?
В общем, сильно я приукрасила свое вишневое вино. Любимое детище, как же.... В процессе переливок была проведена вдумчивая дегустация и вот вердикт - вино еще сильно пахнет брагой, по вкусу - брага, про сладость я уже говорила, про градусы, кажется, тоже приврала - нет там градусов вина. Меньше. Много меньше. В общем, по вкусу - сладкий винный напиток, такой, для девочек... Мне кажется, вино просто недобродило. Сейчас на балконе совсем холодно +2; +5, наверно, то подходящая температура для созревания, но вот добродить при такой температуре оно точно не добродит..... Я так понимаю, у меня есть варианты: 1. занести вино с балкона в комнату, типа на дображивание. Плюсы - может быть и добродит, минусы - страшно.... В комнате сильно тепло +24. 2. вывезти вино в подвал на созревание. Плюсы - температура +8+10, минус - процесс пойдет без меня. Я там буду раз в неделю, в лучшем случае. 3. Оставить вино на балконе - по-моему уже не вариант, температура на этой неделе будет уже минусовая.... Такие дела..... После последних консультаций я взялась за переливки, переливаю каждый день, ну, решила устроить такую серию переливок. Видимый результат - у вина проснулся запах. Я реально его чуть не задушила.... Ну вот, вроде все написала, во всем созналась, смиренно жду..... |
10 Окт 2016 13:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]()
Это как сказать... ![]() ![]() ![]() Пока ты "молодой и зеленый" винодел ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С другой стороны, когда начитаешься теории и инструкций, поймешь, что все они разные и часто противоречат друг другу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот и придешь к логике, интуиции и эксперименту как инструментарию... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не-а... Вряд ли... ![]() ![]() ![]() Это был всего лишь порядковый номер Ев, предложенный компьютером... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот именно... ![]() ![]() ![]()
Опять страшные слова... ![]() ![]() ![]() Но, думаю, Леночка не совсем представитель этих народов... ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, скорее всего! ![]() ![]()
Отлично!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я бы посоветовала начать с первого пункта - дней на 5-10 в комнату... Потом снова переливка, после чего в подвал! Это оптимальный путь в данной ситуации! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Окт 2016 22:23
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Смиряюсь покорно.
Это хорошо!
Так я чо... Я ничо... Я так как поставлен вопрос так и написал. Ну ты не обижайся, да? А вобще переживаю за народы Севера. ![]() |
12 Окт 2016 19:55
|
kravgb
Удмуртия |
Не нада за нас переживать!
У Печоры, у рекиииии, где живут оленеводы и рыбачат рыбакииииии!!!!!! Еще мы пляшем и поем, да. Как Вы там, Ева, говорили? Какие основные качества винодела? Безумие и отвага? Я готова! У меня есть мысль! Поскольку вино мое, умученное переливками, сначала замерзшее, как цуцик, на балконе, а потом занесенное в комнату, находится в состоянии полного опупения, не плеснуть ли мне в него, дабы оживить, добавить ему жЫзненных сил парой кружечек содержимого бочки, где бродит вино из терна? Я даже это слово знаю - купаж. А? Кстати, про вино, или то, что я думаю - вино из терна. Оно стоит в пластиковой бочке, в принципе, видно через стенки, что там и как. Мезгу я с него сняла 2.10., сегодня картина такая - сверху плавают шкурки тонким слоем, не шапкой. Но оседать этот слой пока не хочет. Пузырится. Пахнет. На самом дне виден плотный осадок, и примерно половина от общего объема - как это назвать-то... гуща, что ли. Ну вот терн, он же волокнистый, вот эти волокна и сидят (стоят, плывут?). Меня подзуживает снять чистое вино, а то, что с мякотью, процедить через марлю и пустить это дело бродить дальше. Ну и в вишневое плеснуть, пусть и ему хорошо будет. По-моему, авантюризма хоть отбавляй. |
13 Окт 2016 11:59
|
Igor7
67 лет Оттуда |
"Эт точно!" ![]() (т.Сухов, "Белое солнце пустыни") |
13 Окт 2016 20:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вообщето-то, я использовала не такие мощные категории... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Ну, раз уже и СЛОВО знаешь... ![]() ![]() ![]() ![]() Но если серьезно, мысль здравая! ![]() ![]()
Тоже одобряю! ![]() Хотя, ты торопыга страшная... Можешь дать еще немного отстояться... ![]() А то, что плавает сверху... ну и пусть плавает.. ![]() Но, если хочется, давай, сцеживай! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Окт 2016 21:14
|
kravgb
Удмуртия |
Шик! Блеск!
Гуру виноделия признали мои идеи разумными!!!! Как там ваши пятки, аксакалы? Про торопы -жесть? -гость? В общем, про нетерпячку. Я девственна в вопросе виноделия, потому нервничаю. Мне кажется, что если вино вишневое стоит без каких-либо признаков движения 3 дня в тепле, то оно может начать, например, портиться. И поэтому надо с ним что-то делать.... А терновое, говорите, пусть еще постоит? Ок. 15-ти минут хватит? Мало? А сколько хватит? |
15 Окт 2016 0:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Чешутся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Та шо вы говоритеееееее........ Боюсь, уже того этого... не совсем... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А что, 3 дня в тепле с ним ничего не происходит? Совсем? Тогда, попробуй купажировать его.. ![]()
Хосподитыбожемоооооооооойййййййййй......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пока вино не успокоится, и не будет, как ты пишешь, пузыриться.... Но если уже есть хороший такой осадок ( не муть !!! а именно хорошо отстоявшийся слой осадка!! В 2-4 см..), то можно уже вино с него снимать - шлангом! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
15 Окт 2016 23:06
|
kravgb
Удмуртия |
Рассказываю.
Сегодня с утра я еще раз внимательно посмотрела на вишневое вино, признаков жизнедеятельности не обнаружила. Запах вишнево-винный, остальные органолептические свойства - без изменений. Я его еще разик перелила. Шлангом ![]() Мне было капец как страшно, поэтому я зажмурилась и плеснула из терновой бочки. Концентрация примерно 10 к 1. Я так думаю, чтобы разогнать процесс, должно хватить. Надеюсь. Сейчас обе бутылки залиты почти под пробку, неплотно закрыты крышками, еще и от света закрыла. Посмотрим. Ева, а Вы уверены, что у тернового муть, вот эта гуща осядет? Сейчас в бочке четко видно 3 слоя - более-менее чистое вино, слой с мякотью и слой плотного осадка. Слой с мякотью самый объемный, причем за прошедшее время (почти 2 недели) его толщина ощутимо меньше не становится, хотя..... Самый нижний же становится плотнее, я вижу.... Я мыслю в полном соответствии с Вашей консультацией - пока активно верхнее брожение, трогать не буду. Меня, конечно, смущает плотный осадок и ужасно хочется от него избавиться, но потерплю.... Я смогу.... Я это сделаю. Да. А нащет гущи - тоже будем посмотреть. В тырнетах я читала про терновое, сливовое или яблочное, которое ставили на соке, а не мезге, что в принципе можно эту гущу убрать фильтрованием. Ну не настоящим фильтром, так, через марлечку.... Дескать, очень она плохо оседает. В остальном мне мое терновое нравится, во вкусе спирты, в запахе брага и немного уже винный, сладость - приемлемая. Я думаю, что пока я сделала все, что было нужно и возможно. Теперь ждать.... Как это трудно! Я говорила, что у меня даже кревеДки недоварены? ![]() |
16 Окт 2016 22:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
А сладость? Тоже без изменений? ![]()
Ну, что поделаешь... Готово твое вино... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, посмотрим... ![]()
Когда у тебя вино было поставлено? ![]() (Я ж не могу упомнить все ваши вина... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мантра.... ![]() ![]() ![]() ![]()
Можно. Но только ПОСЛЕ снятия с осадка шлангом!!
Славатегосподи...... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Нет, не говорила... Но в этом никто и не сомневается..... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Окт 2016 0:48
|
kravgb
Удмуртия |
Впервые за все время нашего общения я пожалела, что не могу передать Вам стаканчик для пробы (((( Хотя.... Если бы все здешние виноделы могли это делать, пришлось бы всерьез задуматься о здоровье, да? Не знаю я про сладость. Ничо уже не знаю (((( Ни в чем не уверена.... Иду впотьмах на огонек Ваших консультаций.... Вроде пока лбом не приложилась, руки-ноги тож не переломала, но кто-то тут в темноте страшный бегает.... Если оставить поэтический слог, то надо признать - единственное сейчас действие - ничегонеделанье. Буду ждать и наблюдать. В общем, если мое вишневое вино читает эти строки, пусть выдохнет с облегчением. А вот терновому я советую напрячься )))). Сусло я поставила 21.09, потом была эпопея с кислотностью, я немного Вам моск повыедала, потом я добавила еще ягод (25.09) и 2.10 я сняла с него мезгу. С тех пор стоит в покое, бродит. Сегодня увидела, что тонкий слой плавающих шкурок сверху стал оседать, думаю, через пару дней сниму с осадка и попробую убрать мякоть. Сахара там примерно 200 гр. на литр, во вкусе сладость присутствует, наверно, не стоит добавлять? Единственное, что меня несколько напрягает с терновым вином - температура. В комнате тепло и мне немного боязно оставлять его дображиваться при такой температуре - Вы ведь указывали, что температура должна быть уже пониже. Но в подвале холодно... Туда - точно рано. Что я делала в подвале? Яблочное переливала. ![]() |
17 Окт 2016 3:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
То есть раньше этого желания меня угостить не было?... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
То я бы не ставила вино... ![]() ![]() ![]() ![]()
Винный барабашка... ![]() ![]() ![]()
Просто несочетаемое с тобой действие... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
То есть уже дней 15 стоит... Можно сливать! ![]()
Вот и отлично! ![]() ![]()
Давай! ![]()
Нет, пока не стоит!
Леночка, вот прямо даже и не знаю, что тебе сказать... ![]() Ну, где у тебя в доме попрохладней?.. Поставь туда... Может где-то дует? У двери на балкон, у окна... (ну, что за квартира?! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ЧЕГОООО?????!!!!!! ![]() ![]() ![]() У тебя и яблочное вино стоит????!!!!!! ![]() ![]() ![]() По-моему, про яблочное ты ничего не говорила... ![]() ![]() ![]() Контрабанда, что ли?.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Окт 2016 13:11
|
kravgb
Удмуртия |
Не-не-не! Это - не угостить! Это исключительно для оценки экспертом состояния вина, поскольку сама просто не понимаю, что там. Если все дойдет до приемлемого результата, я буду выпрашивать адрес и "грузить апельсины бочками", а то, что сейчас - не, этим не угощают. Я и домашних любимцев накрепко отучила лезть пальцем в крем, вилкой в сковородку и таскать полуфабрикаты со стола. Ибо возмездие быстро и неотвратимо. Про температурные условия дображивание тернового я уловила.... Ничего, конечно, у меня в доме не продувается - стеклопакеты. Выключу тогда в комнате батарею, совершу подвиг. В этой же комнате мое рабочее место, поэтому конечно, мерзнуть не хочется, но потерплю.... Носочки надену )))). А когда мы заклеивали окна, то никакого скотча в помине не было, тут я Вас, Ева, поправлю. В лучшем случае была клеящая бумага, которую надо было намочить, а весной отдирать зубами, или того смешнее, помните - просто бумага и ее мазали клейстером? Ах, деццво, деццво.... Теперь вот стеклопакет и бедному виноделу придется мерзнуть..... С яблочным я спалилась, ога. |
18 Окт 2016 2:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я тоже!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне остается тебя перекрестить... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да-да, точно!! ![]() ![]() ![]()
До такого экстрима я тогда не доросла... ![]() ![]() ![]() А! Вспомнила! Я заклеивала медицинским пластырем, такие были - рулончиками... ![]() ![]() ![]() Правда, это было не дешевое удовольствие... ![]() ![]() ![]()
Тяжелая жизнь пошла... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка, с тобой общаться - огромное удовольствие!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |