Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор

06 Окт 2016 0:58

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Бонжур, коллеги,

Намедни я хвалилась намерением изучить матчасть.... Погорячилась, ога.

В общем, они там, виноделы на своих форумах на таком языке разговаривают, что я даже пискнуть боюсь - выгонят сразу. Не, я, канешно, не отступлю и хотя б терминологией овладею, люблю вызовы ))))

Но вот в части получения быстрого ответа - тут нашему уголочку равных нет, только тут, в нашем уголочке и можно на это рассчитывать.

Ева, Игорь, ну опять у меня вопрос про сахаристость в вине. Вишневом.
Ну сладкое оно, не сухое ни разу.
Ева, вот Вы говорили, что вполне любите молодое вино, оно у Вас сладкое? Или все же нет?

Или я все-таки умудрилась напортачить и ничего уже не исправить?

Я напомню, поставила 07.08, 2-я переливка была 9.09., с тех пор стоит на балконе, прикрыто неплотно, температура от +15 до +6. Видимых признаков брожения нет в одной бутылке, полной, во второй, налитой по плечики что-то на поверхности еще заметно - мааааааленькие, редкие пузырики, но тоже сладко.....

Домашний любимец издевательски интересуется, где обещанное вино.....
Хнык-хнык.....

06 Окт 2016 1:10

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
kravgb писал(а):
Хнык-хнык.....

Да не хнычь ты, Лена! В крайняк поделимся все понемногу! Успокой любимца! girl_haha

06 Окт 2016 16:40

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

67 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Лена, на 31 страничке этой темы я показал прибор для измерения содержания сахара в сусле и этим же прибором можно измерять содержание спирта в вине. Посмотри пожалуйста. Приобретя его ты будешь знать какое количество сахара и какое количество спирта в продукте. Естественно по мере приготовления вина сахар будет уменьшаться а содержание спирта увеличиваться. И совсем не обязательно дегустировать на свой родной желудок и головушку. wacko1 Есть прибор, который тебе обо всем расскажет. Да и не отчаивайся ты так, судя по твоему описанию ничего не потеряно. praising
А домашнему любимцу скажи, чтобы набирался терпения. Embarassed

06 Окт 2016 18:01

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
О! Игорь! Здрасьте, Игорь! Спасибо, что откликнулись.

Но я не понимаю смысла Вашего совета.
Ок, предположим, что я померила прибором содержание сахара, получила какую-то цифру. И что? Что мне даст эта цифра? Или я должна провести еще один замер, например спустя какой-то период времени и увидеть, что содержание сахара снижается?
В этом смысл?

А если не снижается? Мои, соглашусь, несовершенные вкусовые рецепторы говорят мне, что за последнее время, примерно весь тот месяц, что вино стоит на балконе, уровень сахара не снижается. Или снижается в очень маленьких процентах, настолько малых, что я этого снижения не замечаю.

Начитавшись всякого, я пытаюсь рассуждать: сахар снижается при брожении, если не снижается, значит, нет брожения. Я не думаю, что дрожжи погибли из-за спирта, там нет губительного для них содержания спирта, значит, .....

А вот что значит дальше, я не знаю.
Мне кажется, надо активировать брожение, вы мне говорите - сиди смирно, все получится само....

А как оно получится, если брожения нет?
Или я чего-то не знаю, не понимаю, упускаю в своих рассуждениях?

Хорошо, спрошу по-другому. Мне уже паковать вино на выдержку? Примерно на следующей неделе у нас обещают минусовую погоду, там уж точно все остановится.

Игорь, Вы меня простите за занудство - ну вот такой я человек, мне надо докопаться до первопричин и мне надо знать и понимать, вопросы веры - это не ко мне....
[Грызу ногти задумчиво....]

07 Окт 2016 3:11

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Грызу ногти задумчиво....

Хосподитыбожемой......... girl_impossible girl_impossible girl_impossible

Привет, Ленусь! friends friends friends
Оставь свои ногти в покое... girl_haha girl_haha
Щас разберемся... praising praising praising

kravgb писал(а):
Намедни я хвалилась намерением изучить матчасть.... Погорячилась, ога.
В общем, они там, виноделы на своих форумах на таком языке разговаривают, что я даже пискнуть боюсь - выгонят сразу. Не, я, канешно, не отступлю и хотя б терминологией овладею, люблю вызовы

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ну.... мы тоже так моГЁм.. Тоже страшные слова знаем... girl_haha
Например, «декантирование»... «шаптализация»... «оклеивание»... Wink
БУУУ! Напугала?... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Но мы же тут не научные степени получаем и раздаем?.. Мы можем себе позволить говорить на обычном, более или менее человеческом языке! А именно – «переливка», «добавление сахара», «осветление»... Wink girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
Но вот в части получения быстрого ответа - тут нашему уголочку равных нет, только тут, в нашем уголочке и можно на это рассчитывать.

friends friends friends friends air_kiss air_kiss

kravgb писал(а):
у меня вопрос про сахаристость в вине. Вишневом.
Ну сладкое оно, не сухое ни разу.

Ну, давай разбираться... Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Вот я нашла примерно точку отсчета...
kravgb писал(а):
взяло меня любопытство - что за шпанка такая? Вроде в наших широтах не водятся такие звери... Примерно поняла, погуглив, и поняла, что мое сусло почти все из шпанки .....
Пропорции у меня Ваши, классические - 10 л. вишни, 1,75(!) 10-литрового ведра воды, плюс примерно литр вишневого сока, который у меня натек, пока я другое ведро чистила на варенье, и 6 кг сахара.
Шпанка у нас нифига не сладкая, даже не смотря на полную спелость и жаркое лето, поэтому очень надеюсь, что пропорции я взяла удачные.

Итак, во-первых, у тебя шпанка. Не сладкая. А вот про кислотность ты ничего не написала..
Дело в том, что одно с другим не связано! Wink Может быть одновременно и сладко, и кисло (как моя вишня, да и шпанка тоже), или не сладко и не кисло (например, войлочная вишня), и тэдэ и тэпэ.
Вода добавляется именно для снижения кислотности, а сахаром уже корректируется сладость полученного сусла (шаптализация!).
Возможно, твоя шпанка не только не сладкая, но и совсем не кислая! В таком случае воды нужно брать меньше, и (уже соответственно) и меньше сахара...
Но это так, к слову о матчасти... Wink

kravgb писал(а):
Ева, вот Вы говорили, что вполне любите молодое вино, оно у Вас сладкое? Или все же нет?

Скажем так.. При окончании процесса (в 1,5-2 месяца) оно, разумеется, еще сладковатое.. Но относительно сладковатое, не приторно сладкое, только чуть-чуть! И это пока! Wink Через 3-4 месяца выдержки вкус меняется! Оно сухое!

kravgb писал(а):
Я напомню, поставила 07.08, 2-я переливка была 9.09., с тех пор стоит на балконе, прикрыто неплотно, температура от +15 до +6. Видимых признаков брожения нет в одной бутылке, полной, во второй, налитой по плечики что-то на поверхности еще заметно - мааааааленькие, редкие пузырики, но тоже сладко.....

А почему не делаешь переливки?
Осадка совсем нет?
А вино прозрачное или не очень?

kravgb писал(а):
Домашний любимец издевательски интересуется, где обещанное вино....

Положим, вино у вас уже есть! girl_haha Ну, послаще, чем ожидалось... Но ведь ЕСТЬ! Wink Неча придираться... girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
А вот что значит дальше, я не знаю.
Мне кажется, надо активировать брожение, вы мне говорите - сиди смирно, все получится само....
А как оно получится, если брожения нет?
Или я чего-то не знаю, не понимаю, упускаю в своих рассуждениях?

Ну, во-первых, вино твое должно созреть! Оно, действительно, будет совсем другим на вкус через несколько месяцев! Этап выдержки (вина и характера Wink ) – тоже ЭПАТ, который должен пройти!
Уровень сахара снижается не только при брожении, но и при созревании вина...
Но если оно СЛИШКОМ сладкое, то это уже не есть хорошо!
Возможно, на каком-то этапе дрожжи выдохлись, процесс созревания вина притормозился, и вино задыхается...

Ленусь, я тебе посоветую сделать ПЕРЕЛИВКУ, и даже НЕ ОДНУ!... Не важно, есть осадок или нет, вино прозрачное или не очень...
А поскольку ты любишь теорию Wink girl_haha , то объясняю...

Переливка (шлангом) – это не просто переливка вина из одной тары в другую... Переливка – это еще и «проветривание» вина! Это – обязательная периодическая процедура! И у него множество функций!
Конечно, в первую очередь, оно стимулирует выпадение осадка и, соответственно, приводит к осветлению вина. Но это далеко не всё! Wink

Проветривание очень помогает, если в вине появляются какие-то непонятные вкусы и запахи, горечь, белесая пленочка на поверхности,... когда брожение совсем затухает... вообще, когда что-то идет не так, что-то беспокоит...
И в том числе, когда вино кажется более сладким на вкус, чем ожидалось!
Проветривание ускоряет созревание молодого вина! Как раз твой случай! Wink
То есть проветривание – это как палочка-выручалочка для исправления каких-то ошибок!

Если все идет по плану, то для стимулирования выпадения осадка и осветления вина достаточно проводить эту процедуру где-то раз в месяц, иногда чаще, всего 3-4 раза.
Но в случае возникновения каких-то «особых» ситуаций, перечисленных выше, не просто можно, но и нужно - сделать дополнительную переливку! Еще лучше сделать это несколько раз подряд, скажем, несколько дней подряд, или через день, или через 3-4 дня...

И еще... Проветривание вина при переливке будет эффективнее, если делать это тоненьким шлангом, то есть чтобы струя вина была слабая.. Если шланг недостаточно тонкий, можно его кончик слегка прижать при переливке... Wink Да, согласна, муторно... girl_haha Но вина у тебя не тонна... wacko1

И это может помочь! praising Попробуй! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

07 Окт 2016 12:26

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Спасибо, точнее - спасибище огромное, Ева!

Как Вы умудряетесь в заочной (!) консультации объяснять ошибки, ума не приложу, но делаете это Вы потрясающе!

Про свои ошибки.
Видимо, я не очень Вас и Игоря поняла и не делала переливки. Щас я это дело поправлю, тем более, что в одной из книг я именно это и читала - для уменьшения сладости необходимо проветривание.

А вино у меня чистое, прозрачное, осадка практически нет, вот я и не заморачивалась переливками. Недостаток опыта и знаний, увы....

На будущее я твердо для себя решила - глазу и вкусу буду доверять только после измерений. Надеюсь, что я смогу либо самостоятельно с измерениями справиться, либо попробую друзей напрячь, чтоб в лаборатории измерили. Особенно значения рН, Бри и титруемой кислотности. Wink

08 Окт 2016 1:31

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

67 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
kravgb писал(а):
Особенно значения рН, Бри и титруемой кислотности.

Ниче сибє! Во как. Чувствуется прогресс. Молодец Елена! Так держать! good

08 Окт 2016 15:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Спасибо, точнее - спасибище огромное, Ева!

Не за что, моя хорошая... praising praising praising
Меня просто восторгает твой энтузиазм и желание докопаться до истины... girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Сама такая... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
Как Вы умудряетесь в заочной (!) консультации объяснять ошибки, ума не приложу, но делаете это Вы потрясающе!

Ээээ... Опыт, сын ошибок трудных... girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо, дорогая!! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2

kravgb писал(а):
не делала переливки. Щас я это дело поправлю, тем более, что в одной из книг я именно это и читала - для уменьшения сладости необходимо проветривание.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

kravgb писал(а):
Недостаток опыта и знаний, увы....

Это поправимо... praising praising praising

Кстати, про знания... Я только что выложила в теме Виноградного вина некие выкладки про белое виноградное вино и малиновое вино... Wink
Почитай, не помешает... Wink friends friends

kravgb писал(а):
На будущее я твердо для себя решила - глазу и вкусу буду доверять только после измерений.

Нуу... Это, вообще-то, детская болезнь левизны в коммунизме... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Страдают обычно новички... Wink
С опытом это пройдет... Wink
Ты начнешь "чувствовать" вино... и абсолютно доверять и глазу, и вкусу... Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Это как с заквасками для хлеба... или дрожжевым тестом... или игра со специями... Wink

kravgb писал(а):
Особенно значения рН, Бри и титруемой кислотности.

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
girl_flag_of_truce girl_flag_of_truce girl_flag_of_truce girl_flag_of_truce

Igor7 писал(а):
Ниче сибє! Во как. Чувствуется прогресс.

Ага! Молодежь нам на пятки наступает! Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Обскачет она нас скоро, Игорек... Как пить дать, обскачет... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

08 Окт 2016 21:07

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Про "детскую болезнь" очень точное замечание, Ева. Я и сама это чувствую, но похоже мы все проходим примерно один и тот же обучающий процесс - сначала наугад, потом по инструкции и только потом по опыту.
Наугад, канешно, прикольнее всего, но череСчур волнительно.

За свои пятки, аксакалы, не волнуйтесь, я так понимаю, у нас с вами пути отличаются - вы люди южные, я - с севера, наши и вишня, и виноград и яблоки - абсолютно другие фрукты. И сколько мне еще открытий чудных.... Аж дух захватывает! Даешь виноделие в тундру!

За "молодежь" отдельное спасибо Smile. Если Ваши, Ева, "64" в нике именно то, что я думаю, то в моем было бы "69". Такшта...... Smile

09 Окт 2016 17:26

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

67 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Молодежь нам на пятки наступает!

"Эт точно!"- говорил т. Сухов.
Хотя, я бы не согласился с фразой Елены:
kravgb писал(а):
Даешь виноделие в тундру!

Тундра и виноделие понятия несовместимые. Я так думаю.
Опять же с другой стороны - раз есть фрукты, значит может быть виноделие.
kravgb писал(а):
я - с севера, наши и вишня, и виноград и яблоки - абсолютно другие фрукты.

Может я ошибаюсь, но к вопросу виноделия здесь (в Удмуртии) нужно относиться с осторожностью. Лучше заняться самогоноварением. good Наверняка.
А вино приобретать в Молдавии, в Армении, в Крыму, на Украине, и т.д.
Елена, прошу прощения за такой спич.

Еще читал в медицинской литературе, что у народов Севера организм не вырабатывает очень важный фермент - АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА

"Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается" (взято из Вики)

Поэтому, особенно касается народов Севера, предпочтительнее употреблять в пищу виноград в свежем виде. Виноград помогает организму вырабатывать данный фермент в необходимом количестве и противодействует алкогольной зависимости.
P.S.
Никому не навязываю свое мнение, лишь констатирую факты. А факт весчь упрямая! Embarassed

09 Окт 2016 23:57

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Мне кажется, Игорь, вы исключительно серьезно относитесь к моим словам. В т.ч. и про тундру.

Разумеется, я прекрасно понимаю, что если в нашем регионе виноделие не особенно развито, так это не от того, что все вокруг дураки, а я одна такая умная и щас всех сделаю, значит тому есть объективные причины.

Скорее всего, мои опыты будут неудачными и через какое-то время, отчаявшись получить на наших фруктах приемлемый результат я брошу это дело и займусь перегонкой ))))). Но пока я набираюсь этого самого опыта, обещаю развлекать вас своим присутствием и дурацкими историями, а также надоедать вопросами.

Про ферменты. Лично у меня с ферментами все в порядке, не настолько я северная, но в виноделии меня больше заинтересовал процесс, чем результат. В общем, вам не удастся от меня отделаться. Смиритесь.

10 Окт 2016 12:43

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Спрошу еще, можна?

В общем, сильно я приукрасила свое вишневое вино. Любимое детище, как же....
В процессе переливок была проведена вдумчивая дегустация и вот вердикт - вино еще сильно пахнет брагой, по вкусу - брага, про сладость я уже говорила, про градусы, кажется, тоже приврала - нет там градусов вина. Меньше. Много меньше. В общем, по вкусу - сладкий винный напиток, такой, для девочек...

Мне кажется, вино просто недобродило. Сейчас на балконе совсем холодно +2; +5, наверно, то подходящая температура для созревания, но вот добродить при такой температуре оно точно не добродит.....

Я так понимаю, у меня есть варианты:
1. занести вино с балкона в комнату, типа на дображивание. Плюсы - может быть и добродит, минусы - страшно.... В комнате сильно тепло +24.

2. вывезти вино в подвал на созревание. Плюсы - температура +8+10, минус - процесс пойдет без меня. Я там буду раз в неделю, в лучшем случае.

3. Оставить вино на балконе - по-моему уже не вариант, температура на этой неделе будет уже минусовая....

Такие дела.....
После последних консультаций я взялась за переливки, переливаю каждый день, ну, решила устроить такую серию переливок. Видимый результат - у вина проснулся запах.
Я реально его чуть не задушила....
Ну вот, вроде все написала, во всем созналась, смиренно жду.....

10 Окт 2016 13:39

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Про "детскую болезнь" очень точное замечание, Ева.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

kravgb писал(а):
Наугад, канешно, прикольнее всего, но череСчур волнительно.

Это как сказать... girl_haha girl_haha girl_haha
Пока ты "молодой и зеленый" винодел Wink , плохо представляешь себе все подводные камни... girl_haha Это как рожать в первый раз... girl_haha girl_haha girl_haha Волнительно, но не страшно... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha В отличие от второго раза.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
С другой стороны, когда начитаешься теории и инструкций, поймешь, что все они разные и часто противоречат друг другу... Wink girl_haha girl_haha То есть у тебя будет мешок строжайших рекомендаций и истин в последней инстанции... разных... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Вот и придешь к логике, интуиции и эксперименту как инструментарию... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
За свои пятки, аксакалы, не волнуйтесь

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
Даешь виноделие в тундру!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
За "молодежь" отдельное спасибо

girl_haha girl_haha girl_haha Я вообще-то имела в виду винодельческий возраст... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
Если Ваши, Ева, "64" в нике именно то, что я думаю

Не-а... Вряд ли... girl_haha girl_haha girl_haha
Это был всего лишь порядковый номер Ев, предложенный компьютером... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha А я и не заморачивалась... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Igor7 писал(а):
Тундра и виноделие понятия несовместимые. Я так думаю.
Опять же с другой стороны - раз есть фрукты, значит может быть виноделие.

Вот именно... Wink Фрукты (сахар вам в помощь... Wink ) и температура (тут спасут - подпол, подвал, квартира... girl_haha )

Igor7 писал(а):
у народов Севера организм не вырабатывает очень важный фермент - АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА

Опять страшные слова... girl_haha girl_haha girl_haha
Но, думаю, Леночка не совсем представитель этих народов... Wink Smile

kravgb писал(а):
Игорь, вы исключительно серьезно относитесь к моим словам.

kravgb писал(а):
пока я набираюсь этого самого опыта, обещаю развлекать вас своим присутствием и дурацкими историями, а также надоедать вопросами.

kravgb писал(а):
В общем, вам не удастся от меня отделаться. Смиритесь.

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
В процессе переливок была проведена вдумчивая дегустация и вот вердикт - вино еще сильно пахнет брагой, по вкусу - брага, про сладость я уже говорила, про градусы, кажется, тоже приврала - нет там градусов вина. Меньше. Много меньше. В общем, по вкусу - сладкий винный напиток, такой, для девочек...
Мне кажется, вино просто недобродило.

Да, скорее всего! praising praising

kravgb писал(а):
После последних консультаций я взялась за переливки, переливаю каждый день, ну, решила устроить такую серию переливок. Видимый результат - у вина проснулся запах.

Отлично!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

kravgb писал(а):
Я так понимаю, у меня есть варианты:
1. занести вино с балкона в комнату, типа на дображивание. Плюсы - может быть и добродит, минусы - страшно.... В комнате сильно тепло +24.

2. вывезти вино в подвал на созревание. Плюсы - температура +8+10, минус - процесс пойдет без меня. Я там буду раз в неделю, в лучшем случае.

3. Оставить вино на балконе - по-моему уже не вариант, температура на этой неделе будет уже минусовая....

Я бы посоветовала начать с первого пункта - дней на 5-10 в комнату... Потом снова переливка, после чего в подвал! Это оптимальный путь в данной ситуации! good2 good2 Минусов не вижу! Раз в неделю - будет вполне достаточно! Даже перебор! Wink Если у тебя вино взбодрится от переливок и температуры, то на дображивании все пойдет само собой! Wink praising praising praising

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

11 Окт 2016 22:23

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

67 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
kravgb писал(а):
В общем, вам не удастся от меня отделаться. Смиритесь.

Смиряюсь покорно.
kravgb писал(а):
процесс пойдет без меня. Я там буду раз в неделю, в лучшем случае.

Это хорошо!
kravgb писал(а):
Игорь, вы исключительно серьезно относитесь к моим словам. В т.ч. и про тундру.

Так я чо... Я ничо... Я так как поставлен вопрос так и написал. Ну ты не обижайся, да? А вобще переживаю за народы Севера. Embarassed

12 Окт 2016 19:55

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Не нада за нас переживать!
У Печоры, у рекиииии, где живут оленеводы и рыбачат рыбакииииии!!!!!!
Еще мы пляшем и поем, да.

Как Вы там, Ева, говорили? Какие основные качества винодела? Безумие и отвага? Я готова!

У меня есть мысль!
Поскольку вино мое, умученное переливками, сначала замерзшее, как цуцик, на балконе, а потом занесенное в комнату, находится в состоянии полного опупения, не плеснуть ли мне в него, дабы оживить, добавить ему жЫзненных сил парой кружечек содержимого бочки, где бродит вино из терна?

Я даже это слово знаю - купаж.
А?

Кстати, про вино, или то, что я думаю - вино из терна.
Оно стоит в пластиковой бочке, в принципе, видно через стенки, что там и как.
Мезгу я с него сняла 2.10., сегодня картина такая - сверху плавают шкурки тонким слоем, не шапкой. Но оседать этот слой пока не хочет. Пузырится. Пахнет.
На самом дне виден плотный осадок, и примерно половина от общего объема - как это назвать-то... гуща, что ли. Ну вот терн, он же волокнистый, вот эти волокна и сидят (стоят, плывут?).

Меня подзуживает снять чистое вино, а то, что с мякотью, процедить через марлю и пустить это дело бродить дальше. Ну и в вишневое плеснуть, пусть и ему хорошо будет.

По-моему, авантюризма хоть отбавляй.

13 Окт 2016 11:59

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

67 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
kravgb писал(а):
По-моему, авантюризма хоть отбавляй.

"Эт точно!" ya_za
(т.Сухов, "Белое солнце пустыни")

13 Окт 2016 20:02

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Еще мы пляшем и поем, да.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
Как Вы там, Ева, говорили? Какие основные качества винодела? Безумие и отвага? Я готова!

Вообщето-то, я использовала не такие мощные категории... girl_haha girl_haha girl_haha Я упоминала интуицию и смелость... girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
У меня есть мысль!
Поскольку вино мое, умученное переливками, сначала замерзшее, как цуцик, на балконе, а потом занесенное в комнату, находится в состоянии полного опупения, не плеснуть ли мне в него, дабы оживить, добавить ему жЫзненных сил парой кружечек содержимого бочки, где бродит вино из терна?

Я даже это слово знаю - купаж.
А?

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ну, раз уже и СЛОВО знаешь... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Но если серьезно, мысль здравая! good2 Дерзай!! friends

kravgb писал(а):
Меня подзуживает снять чистое вино, а то, что с мякотью, процедить через марлю и пустить это дело бродить дальше.

Тоже одобряю! girl_haha
Хотя, ты торопыга страшная... Можешь дать еще немного отстояться... Wink
А то, что плавает сверху... ну и пусть плавает.. girl_haha
Но, если хочется, давай, сцеживай! dance2 girl_haha

Romashki Romashki Romashki Romashki

13 Окт 2016 21:14

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Шик! Блеск!
Гуру виноделия признали мои идеи разумными!!!!
Как там ваши пятки, аксакалы?

Про торопы -жесть? -гость? В общем, про нетерпячку.
Я девственна в вопросе виноделия, потому нервничаю. Мне кажется, что если вино вишневое стоит без каких-либо признаков движения 3 дня в тепле, то оно может начать, например, портиться. И поэтому надо с ним что-то делать....

А терновое, говорите, пусть еще постоит? Ок. 15-ти минут хватит? Мало? А сколько хватит?

15 Окт 2016 0:52

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Как там ваши пятки, аксакалы?

Чешутся... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
Я девственна в вопросе виноделия

Та шо вы говоритеееееее........ Боюсь, уже того этого... не совсем... sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand

kravgb писал(а):
Мне кажется, что если вино вишневое стоит без каких-либо признаков движения 3 дня в тепле, то оно может начать, например, портиться. И поэтому надо с ним что-то делать....

А что, 3 дня в тепле с ним ничего не происходит? Совсем?
Тогда, попробуй купажировать его.. girl_haha

kravgb писал(а):
А терновое, говорите, пусть еще постоит? Ок. 15-ти минут хватит? Мало? А сколько хватит?

Хосподитыбожемоооооооооойййййййййй......... Smile Smile Smile Smile Smile
Пока вино не успокоится, и не будет, как ты пишешь, пузыриться....
Но если уже есть хороший такой осадок ( не муть !!! а именно хорошо отстоявшийся слой осадка!! В 2-4 см..), то можно уже вино с него снимать - шлангом! Smile

Romashki Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

15 Окт 2016 23:06

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Рассказываю.
Сегодня с утра я еще раз внимательно посмотрела на вишневое вино, признаков жизнедеятельности не обнаружила. Запах вишнево-винный, остальные органолептические свойства - без изменений.
Я его еще разик перелила. Шлангом Wink. Осадка за 5 дней нет, все чисто.

Мне было капец как страшно, поэтому я зажмурилась и плеснула из терновой бочки. Концентрация примерно 10 к 1. Я так думаю, чтобы разогнать процесс, должно хватить. Надеюсь. Сейчас обе бутылки залиты почти под пробку, неплотно закрыты крышками, еще и от света закрыла. Посмотрим.

Ева, а Вы уверены, что у тернового муть, вот эта гуща осядет?
Сейчас в бочке четко видно 3 слоя - более-менее чистое вино, слой с мякотью и слой плотного осадка. Слой с мякотью самый объемный, причем за прошедшее время (почти 2 недели) его толщина ощутимо меньше не становится, хотя..... Самый нижний же становится плотнее, я вижу....

Я мыслю в полном соответствии с Вашей консультацией - пока активно верхнее брожение, трогать не буду. Меня, конечно, смущает плотный осадок и ужасно хочется от него избавиться, но потерплю.... Я смогу.... Я это сделаю. Да.

А нащет гущи - тоже будем посмотреть.
В тырнетах я читала про терновое, сливовое или яблочное, которое ставили на соке, а не мезге, что в принципе можно эту гущу убрать фильтрованием. Ну не настоящим фильтром, так, через марлечку.... Дескать, очень она плохо оседает.
В остальном мне мое терновое нравится, во вкусе спирты, в запахе брага и немного уже винный, сладость - приемлемая.

Я думаю, что пока я сделала все, что было нужно и возможно. Теперь ждать.... Как это трудно! Я говорила, что у меня даже кревеДки недоварены? Wink

16 Окт 2016 22:23

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Сегодня с утра я еще раз внимательно посмотрела на вишневое вино, признаков жизнедеятельности не обнаружила. Запах вишнево-винный, остальные органолептические свойства - без изменений.

А сладость? Тоже без изменений? Wink

kravgb писал(а):
Я его еще разик перелила. Шлангом . Осадка за 5 дней нет, все чисто.

Ну, что поделаешь... Готово твое вино... girl_haha girl_haha Хоть и сладкое... girl_haha А ты его терроризируешь... girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
Мне было капец как страшно, поэтому я зажмурилась и плеснула из терновой бочки. Концентрация примерно 10 к 1. Я так думаю, чтобы разогнать процесс, должно хватить. Надеюсь. Сейчас обе бутылки залиты почти под пробку, неплотно закрыты крышками, еще и от света закрыла. Посмотрим.

Ну, посмотрим... girl_haha

kravgb писал(а):
Сейчас в бочке четко видно 3 слоя - более-менее чистое вино, слой с мякотью и слой плотного осадка. Слой с мякотью самый объемный, причем за прошедшее время (почти 2 недели) его толщина ощутимо меньше не становится, хотя..... Самый нижний же становится плотнее, я вижу....

Когда у тебя вино было поставлено? Embarassed
(Я ж не могу упомнить все ваши вина... girl_impossible girl_impossible girl_haha girl_haha girl_haha )

kravgb писал(а):
ужасно хочется от него избавиться, но потерплю.... Я смогу.... Я это сделаю. Да.

Мантра.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
в принципе можно эту гущу убрать фильтрованием. Ну не настоящим фильтром, так, через марлечку....

Можно. Но только ПОСЛЕ снятия с осадка шлангом!!

kravgb писал(а):
В остальном мне мое терновое нравится, во вкусе спирты, в запахе брага и немного уже винный, сладость - приемлемая.

Славатегосподи...... Smile Smile Хоть что-то ты оставишь в покое.... Надеюсь.... Может быть... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
Я говорила, что у меня даже кревеДки недоварены?

Нет, не говорила... Но в этом никто и не сомневается..... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

17 Окт 2016 0:48

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А сладость? Тоже без изменений?

Впервые за все время нашего общения я пожалела, что не могу передать Вам стаканчик для пробы (((( Хотя.... Если бы все здешние виноделы могли это делать, пришлось бы всерьез задуматься о здоровье, да?

Не знаю я про сладость. Ничо уже не знаю (((( Ни в чем не уверена.... Иду впотьмах на огонек Ваших консультаций.... Вроде пока лбом не приложилась, руки-ноги тож не переломала, но кто-то тут в темноте страшный бегает....

Если оставить поэтический слог, то надо признать - единственное сейчас действие - ничегонеделанье. Буду ждать и наблюдать.
В общем, если мое вишневое вино читает эти строки, пусть выдохнет с облегчением.

А вот терновому я советую напрячься )))). Сусло я поставила 21.09, потом была эпопея с кислотностью, я немного Вам моск повыедала, потом я добавила еще ягод (25.09) и 2.10 я сняла с него мезгу. С тех пор стоит в покое, бродит. Сегодня увидела, что тонкий слой плавающих шкурок сверху стал оседать, думаю, через пару дней сниму с осадка и попробую убрать мякоть.

Сахара там примерно 200 гр. на литр, во вкусе сладость присутствует, наверно, не стоит добавлять?
Единственное, что меня несколько напрягает с терновым вином - температура. В комнате тепло и мне немного боязно оставлять его дображиваться при такой температуре - Вы ведь указывали, что температура должна быть уже пониже.

Но в подвале холодно... Туда - точно рано.
Что я делала в подвале? Яблочное переливала. Smile

17 Окт 2016 3:39

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Впервые за все время нашего общения я пожалела, что не могу передать Вам стаканчик для пробы (

То есть раньше этого желания меня угостить не было?... acute acute Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
Если бы все здешние виноделы могли это делать,

То я бы не ставила вино... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
но кто-то тут в темноте страшный бегает....

Винный барабашка... girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
единственное сейчас действие - ничегонеделанье

Просто несочетаемое с тобой действие... girl_haha girl_haha praising praising praising

kravgb писал(а):
если мое вишневое вино читает эти строки, пусть выдохнет с облегчением.

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
2.10 я сняла с него мезгу. С тех пор стоит в покое, бродит.

То есть уже дней 15 стоит... Можно сливать! dance2

kravgb писал(а):
Сегодня увидела, что тонкий слой плавающих шкурок сверху стал оседать

Вот и отлично! good Как положено! good

kravgb писал(а):
через пару дней сниму с осадка и попробую убрать мякоть.

Давай! dance2 Сначала шлангом, потом через сито с марлей..

kravgb писал(а):
во вкусе сладость присутствует, наверно, не стоит добавлять?

Нет, пока не стоит!

kravgb писал(а):
меня несколько напрягает с терновым вином - температура. В комнате тепло и мне немного боязно оставлять его дображиваться при такой температуре - Вы ведь указывали, что температура должна быть уже пониже.
Но в подвале холодно... Туда - точно рано.

Леночка, вот прямо даже и не знаю, что тебе сказать... Embarassed
Ну, где у тебя в доме попрохладней?.. Поставь туда...
Может где-то дует? У двери на балкон, у окна... (ну, что за квартира?! girl_impossible girl_impossible Вот хорошие были советские времена... все квартиры продувало... girl_haha girl_haha girl_haha Аж ватой и скотчем утепляли... girl_haha girl_haha girl_haha )

kravgb писал(а):
Что я делала в подвале? Яблочное переливала.

ЧЕГОООО?????!!!!!! Shocked Shocked Shocked
У тебя и яблочное вино стоит????!!!!!! girl_impossible girl_impossible girl_impossible
По-моему, про яблочное ты ничего не говорила... acute acute acute
Контрабанда, что ли?.. Smile Smile Smile Smile Smile Smile

17 Окт 2016 13:11

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Yeva64 писал(а):
То есть раньше этого желания меня угостить не было?

Не-не-не! Это - не угостить! Это исключительно для оценки экспертом состояния вина, поскольку сама просто не понимаю, что там.

Если все дойдет до приемлемого результата, я буду выпрашивать адрес и "грузить апельсины бочками", а то, что сейчас - не, этим не угощают.
Я и домашних любимцев накрепко отучила лезть пальцем в крем, вилкой в сковородку и таскать полуфабрикаты со стола. Ибо возмездие быстро и неотвратимо.

Про температурные условия дображивание тернового я уловила....
Ничего, конечно, у меня в доме не продувается - стеклопакеты.
Выключу тогда в комнате батарею, совершу подвиг. В этой же комнате мое рабочее место, поэтому конечно, мерзнуть не хочется, но потерплю.... Носочки надену )))).
А когда мы заклеивали окна, то никакого скотча в помине не было, тут я Вас, Ева, поправлю. В лучшем случае была клеящая бумага, которую надо было намочить, а весной отдирать зубами, или того смешнее, помните - просто бумага и ее мазали клейстером? Ах, деццво, деццво....
Теперь вот стеклопакет и бедному виноделу придется мерзнуть.....

С яблочным я спалилась, ога.

18 Окт 2016 2:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Не-не-не! Это - не угостить! Это исключительно для оценки экспертом

Smile Smile Smile acute acute acute

kravgb писал(а):
буду выпрашивать адрес и "грузить апельсины бочками"

kravgb писал(а):
Я и домашних любимцев накрепко отучила лезть пальцем в крем, вилкой в сковородку и таскать полуфабрикаты со стола. Ибо возмездие быстро и неотвратимо.

Я тоже!!! verygood verygood punish2 punish2 punish2 punish2

kravgb писал(а):
Выключу тогда в комнате батарею, совершу подвиг. В этой же комнате мое рабочее место, поэтому конечно, мерзнуть не хочется, но потерплю.... Носочки надену

Мне остается тебя перекрестить... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
никакого скотча в помине не было

Да-да, точно!! girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
клеящая бумага, которую надо было намочить, а весной отдирать зубами

До такого экстрима я тогда не доросла... girl_haha girl_haha girl_haha
А! Вспомнила! Я заклеивала медицинским пластырем, такие были - рулончиками... girl_haha girl_haha girl_haha
Правда, это было не дешевое удовольствие... girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
Теперь вот стеклопакет и бедному виноделу придется мерзнуть.....

Тяжелая жизнь пошла... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
С яблочным я спалилась, ога.

Леночка, с тобой общаться - огромное удовольствие!!! Wink friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer air_kiss air_kiss air_kiss

Наверх
;