Картошечка, тушенная с мясом, как в садике.Морс из смородины
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Июл 2011 19:29
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжая тему детсадовского питания, по просьбе Людочки ( Лютик 1), выставляю рецепт той самой картошки с мясом, которую давали в детских учреждениях : садах, школах, лагерях... Точной рецептуры привести не могу, но по вкусу у меня получается именно та картошечка... Такую картошку готовят во многих семьях. Это обычная и простая - картошечка с мясом. Мясо получается очень мягким...
Итак: Картошечка, тушенная с мясом, как в садике Нам понадобится Говядина ( потому как готовили именно из нее, но можно по желанию использовать любое мясо) - 400-600 гр ( у меня 600, т. к мои мужчины просят мяса побольше) Чищеный картофель - 1 кг ( к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый) 1 луковица 1 морковка 1 ч. л муки 1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты ( можно без того и другого) Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассеровать на растительном масле сразу в кастрюле. ( для маленьких детей не пассеровать, а добавить после обжарки-тушения мяса) Говядину рекомендую брать : шейку или лопатку. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка. Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса ( у меня на это ушло минут 40) Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу ( у меня где-то не полная ч.л) Потушить еще немного( минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка...Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля. Картофель перемешать. Отцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков/ и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости... Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова. Подавать с соленым огурчиком. Вариант с цельными кусками курицы Приятного аппетита Вам и вашим детям ! ![]() К картошечке можно подать: Морс из красной смородины, приготовленной на зиму в виде легкого желе из цельных ягод. Делаются заготовки очень просто: 1 кг красной смородины провернуть через комбайн с насадкой - нож( можно через мясорубку или блендер), выложить в кастрюлю и засыпать сахаром - 1-1.2 кг. Перемешать и нагреть, не доводя ни в коем случае до кипения, а до горячего состояния. Получается эдакая пастеризация и сахар лучше растворяется. Все это дело потом разлить в чистые прогретые, сухие банки с закручивающими крышками и перевернуть для лучшей всасываемости крышек, накрыв чем-нибудь теплым. При остывании получается почти желе. Очень удобно использовать зимой для морсов. Для более крепкого желе использовать до 1.5 кг сахара... Таким способом я делаю заготовки из малины, черной смородины и крыжовника. http://forum.say7.info/topic45868.html Достаточно добавить в горячую ( для лучшего растворения )кипяченую воду 1-2 ложки такого желе. Получается отличный витаминный морс... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 20:04
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светлана отличная картошечка
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 20:20
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Опять вкусняшка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С удовольствием готовлю, Светлана, по твоим рецептикам! ![]() Всем нравится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1215227175.html] ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 20:44
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Ирочка ! ![]()
Меня это очень радует, Малгося ! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 23:01
|
Barbi9111
35 лет Уфа |
|||||||||||||||||||||||||||||||
блиииин мое любимое блюдо!!!Спасибо огромное! завтра же приготовлю)
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 23:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Надеюсь, что картошечка не разочарует...Удачи, Лерочка ! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2011 23:21
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||||||||||||||||||||||||
По фото - да-да, точняк, как в садике!
![]() ![]() ![]() Спасибо, Светочка! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 3:17
|
Карпески
36 лет Хабаровск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Огромное спасибо за рецепт
![]() Моя мама так же готовит картошечку ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 3:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светочка!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сегодня я как раз с красной смородиной возилась, компотов накатала - жуть... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свет, а когда оно желируется? Через день-два? Или позднее? Только, что ж ты своё желе к картошке приклеила?! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 5:40
|
Соныш
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светочка, я не поняла про желе. Оно у меня никогда не получалось и я уже бросила с ним возиться, заменила вкусы детей на вишневое варенье.
Я красную смородину пропускала через соковыжималку (без веточек, чистую), но потом все равно долго и нудно процеживала через марлю. Некоторые протирают вручную ягоды через старый плотный дедерон, мол, так легче, чем через марлю. Светлана, а ты не процеживала пюре, только на комбайн и все? И оно получается таким красивым однородным? На фото не могу рассмотреть есть ли там ягодные примеси. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 5:48
|
Anet
38 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 7:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
* Светлана *
Светочка, спасибо за рецептики! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 10:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И у меня вдогонку тот же вопрос... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 12:42
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||||||||||||||||||||||||||
* Светлана *
Мой любимой блюдо!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Это первое, что я научилась сама готовить. Тогда учить меня было некому (мама далеко, а интернета еще не было), учила меня старая кулинарная книжка 56 года. Так вот в ней предлагается мясо обваливать в муке, потом обжаривать вместе с овощами, залить водой и дальше как у вас. Я конечно каждый кусок не обваливаю, а просто посыпаю их тонким слоем муки перед обжариванием. Рецепты очень хорошие, особенно для тех, кто учиться готовить. Жаль вас не было, когда я только начинала готовить, мучалась на своей кухне и кормила мужа несъедобными блюдами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 13:29
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Тебе спасибо, Наташенька, что заглянула ! ![]() ![]()
Тебе спасибо, Оленька, что заглянула... ![]() ![]() ![]()
Ой, Ева, а меня порадовало, что тебя порадовало то, что рецепт по-душе пришелся и ко времени... ![]()
А я компоты давно не закатываю: не выпиваются они у нас как-то. 3 л. сразу многовато. Куда как лучше: ложечку-две смородинки в стакан и пей себе на здоровье... ![]() ![]()
Сколько же кустов у тебя... У нас так скромненько - пару кустиков... А быстрее и не придумаешь. Толочь если, то она очень плохо толчется, хотя эту партию пришлось таки толочь, потому как были на даче и делала там, и я вспоминала свой старенький комбайн, оставленный домв и вздыхала...Все собираюсь себе новый прикупить, а этот на дачу на постоянное местожительство... ![]() ![]() ![]()
А как остынет, так и желируется сразу... С вечера закрыла, а утром уже желе стоит... Главное перевернуть надо пораньше с верхтормашки ![]()
Так я его так, меж прочим как морсик... Я ж не думала, что желе больше чем картошка понравится... ![]() ![]() Спасибо тебе, что заглядываешь ко мне, Ева ! ![]()
Сонечка, я потому и не делаю обычное желе, что столько заморочек... Делала раньше и получалось, но мои его плохо ели. Тоже мяла и отжимала сок, а потом на полбаночки сока - оставшуюся часть банки засыпаала сахаром. Перемешивала и через некоторое время масса застывала. Если переложить сахара, то желе не получится...
Не процеживала. Желе с ягодами. Просто это на фото снятые сливки... ![]() Я еще вот что только что подумала : если перемолоть ягоды и нагреть их хорошенько, не доводив до кипения, и процедить через сито, а потом засыпать сахаром и перемешать, то может так проще получится чистое желе. При нагревании сок лучше отделяется от оболочки... ![]() Спасибо, что не забываешь меня! ![]()
Аха... ![]() ![]() ![]() Спасибо, Anet, что заглянула... ![]()
Олюшка, спасибо тебе, что заглянула и за доверие тоже ! ![]()
Я так и думала, что не одинока... ![]()
Да, самое распространенное блюдо было, как мне кажется... Книжки старые до сих пор храню и пользуюсь ими. Меня научила готоить картошку мама, а ее мой отец, первым делом сказав после женитьбы, чтобы на столе часто была именно такая картошка... ![]()
Тоже хорошо... тогда в конце можно не добавлять муку. Попробую и так. спасибо, Верочка !
Спасибо, моя хорошая... Я сама люблю пошаговые фото. думаю, что по ним понятнее и доступнее. рада, если это кому-то облегчит приготовление... ![]()
Зато мы сейчас здесь все вместе ![]() ![]() ![]() Я тоже, когда выходила замуж много чего не умела. Методом проб и ошибок, подсказок, советов, книжки, опять таки... А теперь вот такой сайт замечательный и все новые окрытия для меня... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 14:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Вот это будет здорово!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() У меня еще черная смородина на кустах... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 15:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Уже строчу... Фотки нашлепала... Не судите строго, все на скорую руку... ![]() ------------------------------------------ Вот рецепт... Уф...выставила... Кому интересно... Красная, черная смородина, малина с сахаром по типу желе... http://forum.say7.info/topic45868.html |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 16:15
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Привет,Светлана! Все готовлю-готовлю по вашим рецептам. Только что заточила гуляшик из печенки
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2011 17:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Примвет, Юленька ! ![]() А тебе спасибо, что готовишь по моим рецептикам ! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 4:43
|
Соныш
54 года Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ничего себе, скорая рука. все отлично получается! Картошка тушеная - это почти единственное, что ест мой малыш. Поэтому такая картошка у меня очень часто тушится в разных вариантах. Но этот вариант картошки - супер!!! Ну и вкусно же детей кормят в садиках! С говядиной не делала ни разу, очень затратный по времени процесс: и мясо потуши, и потом картошке время нужно. Я делала проще, беру такое мясо, чтоб все одновременно забросить... вот она ошибка ленивых. С говядиной очень вкусно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 9:02
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Дело даже не в самой говядине, Сонечка, а в технологии приготовления. Пусть это будет курица, либо индейка или свинина. Но! Вкус блюду дает именно тушенное в самом начале мясо. Т.е, любое мясо сначало нужно тушить отдельно. Это как в плове: мясо сначала должно сделать наваристым бульон, в котором тушится, а уж затем туда кидают картофель, либо если это плов, то рис.Тогда картофель или рис, сваренный в таком бульоне будут гораздо вкуснее... Затратный по времени процесс ? Да ерунда... Мясо тушится само по себе около часа. Свинина, курица или идейка гораздо меньше... Картофель минут 20... Это блюдо не требует постоянного присутствия...Закинула и пусть тушится себе...лук и морковь просто растворяются и не чувствуются... Можно приготовить на свиных ребрышках. Вообще песня. ![]() ![]() ![]() Только в садиках мясо попадается через тарелку... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 10:19
|
Li Li
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Светлана, за рецепт
![]() ![]() ![]() А по поводу желе из красной смородины - делала 2 дня назад. Не зажелировалось ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 11:06
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лиля, спасибо большое за отзыв ! ![]() ![]()
Я очень расстроилась по этому поводу... Желе из сока делала всегда так :наливала в банку половину сока, остальное сахар... Пошла сейчас и измерила в чаше с водой... На пол стакана воды(сока) - 125 мл ушло 180 гр. сахара. Т.е если пересчитать, то это в 1.5 раза... Попробуй добавить сахара, может еще не поздно, а в рецепте я сделаю уточнения... Может еще нагрела сильно ? Да и не надо убирать готовый продукт ( желе)в х-к, если оно еще не застыло... Может и это быть причиной...Желе должно было образоваться, хотя бы не крепкое...Многие делают 1 к 1... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 12:56
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светлана обожаю Ваши "детские" рецепты, уже кое-что готовила своему сыну (1год 2 мес.), только фото делать не получается, сами, думаю, понимаете, когда ребенок просит кушать не до фото
![]() ![]() ![]() Но за рецепты огромное спасибо, буду очень рада продолжению, а скоро мы подрастем и будет побольше времени чтобы фотографировать ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2011 13:20
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Мариночка, спасибо, меня это очень радует ! ![]() ![]()
А вы оставляйте заявки, мне так проще будет... А сыночку - приятного аппетита ![]() |