Yeva64

Ева
Ереван, Армения
kravgb писал(а): |
Грызу ногти задумчиво.... |
Хосподитыбожемой.........
Привет, Ленусь!
Оставь свои ногти в покое...
Щас разберемся...
kravgb писал(а): |
Намедни я хвалилась намерением изучить матчасть.... Погорячилась, ога.
В общем, они там, виноделы на своих форумах на таком языке разговаривают, что я даже пискнуть боюсь - выгонят сразу. Не, я, канешно, не отступлю и хотя б терминологией овладею, люблю вызовы |
Ну.... мы тоже так моГЁм.. Тоже страшные слова знаем...
Например, «декантирование»... «шаптализация»... «оклеивание»...
БУУУ! Напугала?...
Но мы же тут не научные степени получаем и раздаем?.. Мы можем себе позволить говорить на обычном, более или менее человеческом языке! А именно – «переливка», «добавление сахара», «осветление»...
kravgb писал(а): |
Но вот в части получения быстрого ответа - тут нашему уголочку равных нет, только тут, в нашем уголочке и можно на это рассчитывать. |
kravgb писал(а): |
у меня вопрос про сахаристость в вине. Вишневом.
Ну сладкое оно, не сухое ни разу. |
Ну, давай разбираться...
Вот я нашла примерно точку отсчета...
kravgb писал(а): |
взяло меня любопытство - что за шпанка такая? Вроде в наших широтах не водятся такие звери... Примерно поняла, погуглив, и поняла, что мое сусло почти все из шпанки .....
Пропорции у меня Ваши, классические - 10 л. вишни, 1,75(!) 10-литрового ведра воды, плюс примерно литр вишневого сока, который у меня натек, пока я другое ведро чистила на варенье, и 6 кг сахара.
Шпанка у нас нифига не сладкая, даже не смотря на полную спелость и жаркое лето, поэтому очень надеюсь, что пропорции я взяла удачные. |
Итак, во-первых, у тебя шпанка. Не сладкая. А вот про кислотность ты ничего не написала..
Дело в том, что одно с другим не связано!

Может быть одновременно и сладко, и кисло (как моя вишня, да и шпанка тоже), или не сладко и не кисло (например, войлочная вишня), и тэдэ и тэпэ.
Вода добавляется именно для снижения кислотности, а сахаром уже корректируется сладость полученного сусла (шаптализация!).
Возможно, твоя шпанка не только не сладкая, но и совсем не кислая! В таком случае воды нужно брать меньше, и (уже соответственно) и меньше сахара...
Но это так, к слову о матчасти...
kravgb писал(а): |
Ева, вот Вы говорили, что вполне любите молодое вино, оно у Вас сладкое? Или все же нет? |
Скажем так.. При окончании процесса (в 1,5-2 месяца) оно, разумеется, еще сладковатое.. Но относительно сладковатое, не приторно сладкое, только чуть-чуть! И это пока!

Через 3-4 месяца выдержки вкус меняется! Оно сухое!
kravgb писал(а): |
Я напомню, поставила 07.08, 2-я переливка была 9.09., с тех пор стоит на балконе, прикрыто неплотно, температура от +15 до +6. Видимых признаков брожения нет в одной бутылке, полной, во второй, налитой по плечики что-то на поверхности еще заметно - мааааааленькие, редкие пузырики, но тоже сладко..... |
А почему не делаешь переливки?
Осадка совсем нет?
А вино прозрачное или не очень?
kravgb писал(а): |
Домашний любимец издевательски интересуется, где обещанное вино.... |
Положим, вино у вас уже есть!

Ну, послаще, чем ожидалось... Но ведь ЕСТЬ!

Неча придираться...
kravgb писал(а): |
А вот что значит дальше, я не знаю.
Мне кажется, надо активировать брожение, вы мне говорите - сиди смирно, все получится само....
А как оно получится, если брожения нет?
Или я чего-то не знаю, не понимаю, упускаю в своих рассуждениях? |
Ну, во-первых, вино твое должно созреть! Оно, действительно, будет совсем другим на вкус через несколько месяцев! Этап выдержки (вина и характера

) – тоже ЭПАТ, который должен пройти!
Уровень сахара снижается не только при брожении, но и при созревании вина...
Но если оно СЛИШКОМ сладкое, то это уже не есть хорошо!
Возможно, на каком-то этапе дрожжи выдохлись, процесс созревания вина притормозился, и вино задыхается...
Ленусь, я тебе посоветую
сделать ПЕРЕЛИВКУ, и даже НЕ ОДНУ!... Не важно, есть осадок или нет, вино прозрачное или не очень...
А поскольку ты любишь теорию

, то объясняю...
Переливка (шлангом) – это не просто переливка вина из одной тары в другую... Переливка – это еще и
«проветривание» вина! Это – обязательная периодическая процедура! И у него множество функций!
Конечно, в первую очередь, оно стимулирует выпадение осадка и, соответственно, приводит к осветлению вина. Но это далеко не всё!
Проветривание очень помогает, если в вине появляются какие-то непонятные вкусы и запахи, горечь, белесая пленочка на поверхности,... когда брожение совсем затухает... вообще, когда что-то идет не так, что-то беспокоит...
И в том числе, когда вино каже
тся более сладким на вкус, чем ожидалось!
Проветривание
ускоряет созревание молодого вина! Как раз твой случай!
То есть проветривание – это как палочка-выручалочка для исправления каких-то ошибок!
Если все идет по плану, то для стимулирования выпадения осадка и осветления вина достаточно проводить эту процедуру где-то раз в месяц, иногда чаще, всего 3-4 раза.
Но в случае возникновения каких-то «особых» ситуаций, перечисленных выше, не просто можно, но и нужно -
сделать дополнительную переливку! Еще лучше сделать это
несколько раз подряд, скажем, несколько дней подряд, или через день, или через 3-4 дня...
И еще... Проветривание вина при переливке будет эффективнее, если делать это тоненьким шлангом, то есть чтобы струя вина была слабая.. Если шланг недостаточно тонкий, можно его кончик слегка прижать при переливке...

Да, согласна, муторно...

Но вина у тебя не тонна...
И это может помочь!

Попробуй!
