Разный

Евгений
36 лет
Уфа
Доброго времени!
Представляю свой отчет по данному рецепту, а именно было интересно приготовить из магазинного молоко, и результат превзошел все ожидания!
Вот он, экспериментальный образец
И для форума решил повторить и сделать отчет, итак приступаем!
Необходимые ингредиенты (базовые):
1. Молоко, жирность 3,2% (2 л.)
2. Уксус 9% (4,5 ст.л)
3. Соль (2 ст.л.)
каждый регулирует по своему вкусу!
Дополнительно можно добавить специи, сегодня я добавил прованские травы с небольшим кол-вом карри ( для цвета)
Необходимый инвентарь:
1. Кастрюля
2. Дуршлаг
3. Миска
4. Марля
Приступаем:
1. Молоко доводим до кипения, класть соль не принципиально, можно и в холодное.
2. Вливаем необходимое кол-во уксуса. Моментально молоко начинает сворачиваться с образованием хлопьев.
3. Кипятим 3 минуты.
4. Откидываем на дуршлаг простеленный марлей, и даем стечь 3-5 минут, достаточно.
5. Подвешиваем для более интенсивного стекания и остывания.
6. В подходящую посуду (от этого будет зависеть форма нашего "сыра") перекладываем нашу массу (вместе с марлей) и ставим под гнет, убрав в холодильник, для небольшого кол-ва "сыра" 3 часов вполне достаточно.
Достаем и пробуем!
Итог: Приготовить из магазинного молока возможно, но видимо нужно найти молоко хорошего качества т.е. от добросовестного производителя.
Так же, солоноватость "сыра" может усиливаться по прошествии времени, т.е. не стоит делать выводу о кол-ве соли после 3-5 часов, дайте "сыру" постоять ночь в холодильнике (без гнета)
Выход с данного кол-ва ингредиентов, примерно 250-300 гр, что не плохо при себестоимости 70 руб.
Эльвира, большое спасибо за рецепт!