Вино виноградное... или вторая серия кинА

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
kravgb писал(а):
Я эта.... Посоветовацо..... Можна?

Не можно, а нужно! friends friends friends

kravgb писал(а):
Сусло бродит, пузырится....

Хорошо... good2 good2

kravgb писал(а):
Кисло.... Сладости во вкусе практически не ощущается. Вчера я добавила 1 кг. сахару, объем сусла у меня примерно 10 л со всеми гребнями и прочей мездрой, т.е. добавлено примерно 100 г сахара на литр.
Я так понимаю, это вполне приличное добавление, но много слаще не стало.....

Пока достаточно, Ленусь! Добавишь еще после снятия мезги! Обязательно!! praising

kravgb писал(а):
Ева, можно еще раз, для альтернативно одаренных?

Можно!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha friends friends friends

kravgb писал(а):
Мне нужно разово сделать сусло сладким? Добавить еще 1-2 кг сахару? Ну, по вкусу. Или сахар добавить после удаления мездры?
Какие вообще правила добавления сахара? Они привязываются к каким-то этапам или как бох на душу положит? Типа попробовала - кисловато, добавила сахара?
Что-то я запуталась.....

Рассказую... girl_haha praising


ТОЧНОЕ количество сахара, необходимого для вина из конкретного фрукта и ягоды, а также воды, зависит от уровня их сахаристости и кислотности. А это определяется специальными приборами... Wink Но ведь у нас таких нет?! Wink Либо таблицы примерной (усредненной) сахаристости и кислотности разных фруктов и ягод можно найти в интернете... Wink
После чего, по специальным формулам соответственно рассчитывают необходимое кол-во сахара и воды... Wink
Но сейчас, исходя из своего опыта, могу сказать, что все намного проще... Wink girl_haha girl_haha Достаточно задействовать логику и собственные вкусовые рецепторы! Wink Метод ничуть не хуже! Зато намного бескровнее... girl_haha girl_haha girl_haha
Правда, для этого нужен небольшой практический опыт, смелость, творческий подход к делу, ну и... капелька авантюризма... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

----------------------------

Для получения сухого вина сахар можно добавить сразу, при приготовлении сусла, а можно и в несколько этапов. Wink Именно для сухого вина это не так важно, поскольку в сумме сахара идет не так много..
А вот для полусухих, крепких, сладких вин сахара идет больше, и в этом случае его непременно добавляют в несколько этапов! Wink

---------------------------

В чем смысл добавления сахара в несколько этапов?
Сахар - это пища для дрожжей! Они перерабатывают его в спирт! Именно поэтому, для сухого столового вина (12 градусов) достаточно небольшое кол-во сахара, а для крепких вин - его нужно больше.. Wink
Но! Если бухнуть сразу много сахара, то дрожжи его не осилят! wacko1 А если частями, то таки да... Wink
Ну, это как тебе съесть огромную кастрюлю борща СРАЗУ или в несколько приемов... Wink Разницу в состоянии своего организма улавливаешь?.. girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

-------------------------

Моменты добавления сахара - следующие:
1 - в самом начале, при приготовлении сусла
2 - сразу после снятия мезги
3 - сразу после переливок...
То есть тогда, когда И ТАК нарушаем "покой" вина... Wink Это ж не компот, чтобы перемешивать его, когда вздумается... girl_haha


Вот как-то так... Wink praising praising praising praising

kravgb писал(а):
Насколько я могу понять своим неокрепшим неопытным умом, добавление сахара активизирует, т.е. перезапускает процесс брожения?

Не совсем... Просто подбрасывает дрожжам пищу... Я бы сказала, не активизирует или перезапускает процесс брожения, а поддерживает его... Wink

kravgb писал(а):
Еще вопрос:
Посудина с суслом у меня стоит в квартире, там тепло. Сусло поставлено 25.09, вечером, забродило 27.09 утром, я его перемешиваю примерно до 01.10 (5 дней) и оставляю в покое еще примерно на такой же срок. Так?

Так! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

 
29 Сен 2016 23:33

Страница 11 из 18