Вино виноградное... или вторая серия кинА
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
22 Сен 2016 19:04
|
edisson83
42 года украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||
|
я тоже на это очень надеюсь -главное этапы не пропустить и вовремя все сделать, а пока все кипит и пенится))
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Сен 2016 1:20
|
edisson83
|
Евочка, я хотел спросить-можно ли добавлять свежераздавленный виноград в сусло которое уже бродит несколько дней? у меня сусло бродит четвертые сутки, мешал 2 раза в сутки, попробовал сегодня вино-кислое, боюсь , чтобы не скисло?что делать?
|
|
23 Сен 2016 12:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Но ты же писал, что сусло получилось сладкое?!
Всего за 4 дня эта сладость испарилась?!
Виноград добавить можно, но тогда отсчет надо начинать заново!
Это во-первых. А во-вторых, не думаю, что небольшая добавка того же винограда существенно добавит сладости...
Денис, давай-ка лучше сделаем так... Добавь в сусло немного сахара.. В рецепте я об этом писала..
На этом этапе сусло должно быть достаточно сладким, как приятный для питья сок, даже чуть-чуть с перебором!
А если после снятия мезги тебе опять покажется, что сладости мало, можно будет добавить еще немного... Только не переборщи!
|
|
23 Сен 2016 14:17
|
edisson83
|
спасибо за совет, на вкус оно кислое, но не уксусное, а как кислое вино, оно бурно бродило не могло успеть съесть сахар в вине?а может кислое потому что я пробовал сверху бочки?
|
|
23 Сен 2016 17:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не за что!!
Это хорошо!
Возможно и успели сожрать... Но это значит, что виноград на самом деле не такой сладкий, как тебе показалось... Так что, добавь сахара при очередном перемешивании...
Нет, не думаю... Так может случится только в том случае, если был добавлен сахар, и он пока не растворился полностью... А у тебя его не было..
|
|
26 Сен 2016 0:42
|
kravgb
Удмуртия |
|
Вы будете смеяцо, но это снова я!
У меня 2 10-л ведра удмуртского !!!!! винограда и я поставила еще и виноградное вино! Про виноград. Он мелкий, довольно сладкий, с ощутимой кислинкой. Думаю, что сахар понадобится, но позже. Мне нравится нынешняя осень - в каждом углу моего дома либо что-то бродит, либо сохнет, либо мерзнет, либо лежит, источая осенние запахи.... |
|
26 Сен 2016 21:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Смеюсь!
Но что-то в слове "удмуртского" меня настораживает... Он, правда, сладкий??!!
Думаешь, это от ОСЕНИ?!
Леночка!!!!! |
|
26 Сен 2016 22:54
|
kravgb
Удмуртия |
Только эндемики! Только хардкор! Грешно смеяться над нашими мичуринцами, ребята стараются, как могут. Мне этот виноград дали как Изабеллу. Ну, не знаю, м.б. она там и состояла в случайной связи, но мимолетно. Я жамкала этот виноград и плакала от умиления - мичуринцы! Виноградари! Эту бы энергию да в мирных целях! Конечно, он кислый. Но ведь народ-то говорит, что вот из этой кислятины вино делает. Правда, мне не довелось попробовать готовый продукт, но божились - прям настоящее сухое. Ок. Я человек доверчивый, попробую. Спустя сутки брожение не началось, сусло кисло-сладкое, думаю, что забродит, а попозже, после удаления мезги добавлю сахарку. И потом. Я когда затеяла алкопроизводство, подошла к процессу с присущей мне основательностью и серьезностью. В частности, все родственники и друзья в округе лишились стеклянных бутылей, я их все у всех забрала. Ну и негоже теперь с таким трудом добытую посуду оставлять пустой! Заполню. А осень и правда такая впервые. Обычно я дальше консервов не шла, консервы конечно, всякие разные по заморочности пробовала, типа фаршированных перцев. Тот еще процесс, я вам доложу. Но вкусно, да. А нынче сподвиглась вот на виноделие. И ничуть не жалею. Знаете, Ева, что Вы сделали этими своими рецептами? Казалось бы, ну что я, в тырнетах рецептов вина не встречала? А вот не схватывало, не искрило. А Ваши - искрят! Хоть и собиралась несколько лет, но ведь собралась. Потому что Вы, в отличие от других, уверили меня, что все получится, все будет клево и классно. И ведь не обманули )))) |
|
26 Сен 2016 22:56
|
kravgb
Удмуртия |
|
В общем, ждем-с.
|
|
27 Сен 2016 2:32
|
Максим52
Максим 53 года Нижний Новгород |
|
Ева, отличный пост. Я новичек, вино ставлю впервые. Ваши советы добавили уверенности. Обязательно доведу начатое до конца. Думаю литра 3 будет на выходе. Внимательно следу и в будущем за вашими статьями!
|
|
27 Сен 2016 15:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Боже... Какие страшные слова...
Даже в мыслях не было...
Но шепотом скажу... Даже от мимолетных связей кое-что рождается...
Вот, к примеру...
Так все-таки не только от умиления-то плакала...
Ленусь, доверяй, да проверяй!!!
Да забродит, конечно, но не в этом дело... Сусло должно быть СЛАДКОЕ!!! Так что добавь сахар и сейчас!! Настоятельно советую!!!
Ну, пральна!! Нечего на таком добре сидеть... пустом...
Леночка, не сомневаюсь ни секунды!!! Учитывая твою бешеную энергию...
Солнце мое... Даже не представляешь, КАК приятно мне все это слышать!!!!!!!!!!
Спасибо, дорогая!
(Вот если б еще некоторые товарищи перешли на "ты"... Я была бы абсолютно счастлива!!! )
===============================================
Спасибо, Максим!!
Добро пожаловать в нашу компанию!!
Здесь тебе всегда помогут!!
Только не тяни с вопросами... спрашивай сразу, как только что-то тебя начнет беспокоить!
На здоровье! Буду очень рада, если тебе еще что-нибудь пригодится! |
|
29 Сен 2016 11:57
|
kravgb
Удмуртия |
|
Я эта.... Посоветовацо..... Можна?
Сусло бродит, пузырится.... Кисло.... Сладости во вкусе практически не ощущается. Вчера я добавила 1 кг. сахару, объем сусла у меня примерно 10 л со всеми гребнями и прочей мездрой, т.е. добавлено примерно 100 г сахара на литр. Я так понимаю, это вполне приличное добавление, но много слаще не стало..... Ева, можно еще раз, для альтернативно одаренных? Мне нужно разово сделать сусло сладким? Добавить еще 1-2 кг сахару? Ну, по вкусу. Или сахар добавить после удаления мездры? Какие вообще правила добавления сахара? Они привязываются к каким-то этапам или как бох на душу положит? Типа попробовала - кисловато, добавила сахара? Что-то я запуталась..... Насколько я могу понять своим неокрепшим неопытным умом, добавление сахара активизирует, т.е. перезапускает процесс брожения? Насколько такой перезапуск полезен? Вреден? Блин, я ведь вино хочу, а не брагу ((((( К браге я еще не готова, аппарат не купила )))) Еще вопрос: Посудина с суслом у меня стоит в квартире, там тепло. Сусло поставлено 25.09, вечером, забродило 27.09 утром, я его перемешиваю примерно до 01.10 (5 дней) и оставляю в покое еще примерно на такой же срок. Так? |
|
29 Сен 2016 23:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не можно, а нужно!
Хорошо...
Пока достаточно, Ленусь! Добавишь еще после снятия мезги! Обязательно!!
Можно!!
Рассказую...
ТОЧНОЕ количество сахара, необходимого для вина из конкретного фрукта и ягоды, а также воды, зависит от уровня их сахаристости и кислотности. А это определяется специальными приборами... Но ведь у нас таких нет?! Либо таблицы примерной (усредненной) сахаристости и кислотности разных фруктов и ягод можно найти в интернете...
После чего, по специальным формулам соответственно рассчитывают необходимое кол-во сахара и воды...
Но сейчас, исходя из своего опыта, могу сказать, что все намного проще... Достаточно задействовать логику и собственные вкусовые рецепторы! Метод ничуть не хуже! Зато намного бескровнее...
Правда, для этого нужен небольшой практический опыт, смелость, творческий подход к делу, ну и... капелька авантюризма...
---------------------------- Для получения сухого вина сахар можно добавить сразу, при приготовлении сусла, а можно и в несколько этапов. Именно для сухого вина это не так важно, поскольку в сумме сахара идет не так много..
А вот для полусухих, крепких, сладких вин сахара идет больше, и в этом случае его непременно добавляют в несколько этапов!
--------------------------- В чем смысл добавления сахара в несколько этапов? Сахар - это пища для дрожжей! Они перерабатывают его в спирт! Именно поэтому, для сухого столового вина (12 градусов) достаточно небольшое кол-во сахара, а для крепких вин - его нужно больше..
Но! Если бухнуть сразу много сахара, то дрожжи его не осилят! А если частями, то таки да...
Ну, это как тебе съесть огромную кастрюлю борща СРАЗУ или в несколько приемов... Разницу в состоянии своего организма улавливаешь?..
------------------------- Моменты добавления сахара - следующие: 1 - в самом начале, при приготовлении сусла 2 - сразу после снятия мезги 3 - сразу после переливок... То есть тогда, когда И ТАК нарушаем "покой" вина... Это ж не компот, чтобы перемешивать его, когда вздумается...
Вот как-то так...
Не совсем... Просто подбрасывает дрожжам пищу... Я бы сказала, не активизирует или перезапускает процесс брожения, а поддерживает его...
Так!
|
|
29 Сен 2016 23:51
|
Igor7
67 лет Оттуда |
Попробую объяснить то, что у тебя происходит.
Твое сусло в самом начале нужно было нормализовать, поскольку виноград из Удмуртии кислый, т.е. привести его кислоту в норму. Данная процедура проводится при помощи лабораторных анализов, или в бытовых условиях лакмусовыми бумажками. Нормализация, т.е. добавление воды, должно быть строго дозированным, по результатам анализов. Затем также при помощи измерительных приборов (сахаромера) нужно довести содержание сахара в винном сусле до 25-28%. И токмо после этого постараться запустить процесс винного брожения. При этом температура сусла должна быть в пределах 20-24 град С. Ну а дальше выдерживай сроки снятия мезги и сроки переливок (для осветления вина).
Что тебе делать сейчас? Думаю, что лучше оставит все как есть, а если не получится вино, то уксус виноградный точно будет хорош.
Удачи тебе, Елена! |
|
30 Сен 2016 1:05
|
kravgb
Удмуртия |
Мое второе имя!
Моя девичья фамилия! Ну надо же, как все удачно совпало! Аксакалы, огромный рахат-лукум за консультацию. Книжно-табличный поход мне, безусловно, ближе, но с одних только таблиц хрен бы я виноделием загорелась. Поэтому вы правы, оставим все как есть, продолжим эмпирические исследования. Я уже очень хорошо умею пробовать сусло. Обращайтесь. К следующему сезону обещаю изучить матчасть, запастись необходимыми расходниками и оборудованием и начать конкурировать с Chateau Lafite Rothschild. Ачотакова? |
|
02 Окт 2016 1:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
|
02 Окт 2016 19:03
|
Obahareva
49 лет Челябинск |
|
Здравствуйте. Очень интересно и познавательно написано
вот только я не поняла - водяной затвор разве не нужно использовать? |
|
02 Окт 2016 23:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Олечка! Спасибо!
Нет, не нужно!
Почитай и мой рецепт вишневого вина, там об этом написано достаточно... |
|
03 Окт 2016 11:22
|
Obahareva
49 лет Челябинск |
Спасибо огромное прочитала Я поставила первую партию (40 литров) неделю назад по рецепту с водяным затвором. Сорт Лидия 35кг + Изабелла 10кг. Вторую партию (тож 40) планирую на этой неделе. По сорту ещё не решила, но делать попробую по твоему рецепту Только вот по сахару пока не определилась. Первый раз. Все интуитивно |
|
03 Окт 2016 12:35
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|
Евочка! Здравствуй, дорогая!!!
Прости, что долго не отчитывалась. Все как-то не получалось.
Сейчас буду исправляться. Отчет № 1. Сверху два 22-литровых бутылечка - это шелковица+красная и черная смородина. Замечательное, насыщенное, но немного непривычный вкус
На нижней полочке три 7-литровых бутылька малинового вина. Мне летом привезли 30 кг малины и воспользовавшись отсутствием домашних, я быстренько передавила почти всю малину на вино
Крику потом было!
Зато сейчас, когда попробывали - отвал башки! Потрясающе получилось.
Отчет № 2 Ну а это уже ВИНОГРАД! Воодушивившись успехами прошлого года решила перейти на промышленные масштабы Семья большая!
Ставила в три этапа. В первой партии (это две бочечки побольше) уже сняла мезгу, вторую партию (два бидона поменьше) уже перестала мешать, а третья (самое маленькое 33-х литровое ведерце) в самом начале брожения.
В общем ПРОЦЕСС ИДЕТ!!!!
Спасибо тебе большое!!!!
Это все только благодаря тебе!!! |
|
04 Окт 2016 2:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
С размахом!!!
Не бойся, Олечка! Прорвемся!!
Если сусло будет не сладкое, немного добавишь... А потом уже определишься после снятия мезги... Сахар можно добавлять в несколько этапов...
Если что - стучись! Поможем!
================================
Ой! Еще одна Олечка!!!
Приветик!!
Ну что ты, солнышко.. Раньше и смысла не было отчитываться... А сейчас - в самый раз!!
Да-да, помню! С красной смородиной - по одним пропорциям, с черной - по другим (моим )..
Разница, кстати, во вкусе есть?
А язык не красит?
ОГО!!
Про малиновое ты ничего не писала...
Меня мои точно убили бы!!!!!
БЕЗОСТАНОВОЧНО!
На здоровье, Олечка!!!!
Мне это очень-очень приятно!!!!!!!
И тебе спасибо!!!!!!!!!! За доверие! За эксперименты! За отчет и фоточки!!! |
|
04 Окт 2016 18:35
|
Gало4ка
43 года Белгород |
|
Доброго дня, дорогая Ева! Хочу выразить огромную благодарность за Ваши так подробно описанные рецепты!
Мы с мужем в этом году третий раз уже делаем вино (для нас это УЖЕ)))). Первый год делали три захода: через мясорубку крутили, через соковыжималку пропускали и по Вашему рецепту работали ножками. Ну, чтоб потом совсем не сомневаться. Всё, больше не экспериментируем, поскольку сорт вина "Мясорубка" и сорт вина "Соковыжималка" не сравнятся с сортом вина "In Vina Veritas". Распробовав виноградное вино домашнее, отказались совершенно от покупного! Каждый год увеличивается количество бочек, в которых делаем сусло, стеклянных бутылей, в которых храним вино. В прошлом году были приобретены сапоги специально для давки, а в этом огромный квадратный 37 литровый таз, чтоб удобнее было давить. Начинали пробовать готовить вино по Вашему рецепту, закупив первый раз 52 кг винограда, в прошлом году 115 кг, а в этом 172кг!
Весь процесс доставляет нам радость и предвкушение! Главный в виноделии у меня муж, а я больше помощник
Евочка, хотим спросить Вас вот о чем. Думаем взять на пробу белый виноград и приготовить белое вино. Не планируете Вы выложить на сайт способ приготовления такого вина? Или объясните, пожалуйста, в чем отличие от приготовления красного? На что обратить внимание? А еще тоже тут спрошу, в этой веточке. Если готовить вино из малины, то какие пропорции брать? Такие же, как и с шелковицей Вы советовали?
Ваш опыт и советы бесценны! Большое спасибо!!! |
|
05 Окт 2016 17:38
|
людаст
Людмила 53 года Казахстан |
|
Добрый день! Ева, спасибо за замечательное описание приготовления вина! Правильно лена из Удмуртии написала- зацепило. У меня многие знакомые ставят вино виноградное, но с добавлением воды. Я решилась в этом году попробовать ваш метод ( хоть сама вино не пью, предпочитаю крепкие напитки...). У нас на даче растет виноград- все зовут его винным. На зиму даже не укрываем. Вот в субботу хотим собрать и поставить. В этом году виноград намного кислее, чем в прошлом, так что сахар точно добавлять придется. Так что, если можно, буду вопросы задавать по ходу.
|
|
05 Окт 2016 18:07
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|
Привет, девочки и мальчики!
Людмила, пргочитала твой пост и не смогла сдержаться, что бы написать. Я пару лет тому случайно зашла посмотреть рецепты и оказалась в теме Евиного вишневого вина. Раньше тоже пила только крепкие напитки. Вино вообще не признавала. Но прочитав такой рецепт - не удержалась. Теперь - кранты! Делаю вино из всего, что попадает под руку! И вишня, и шелковица с добавками и малина и конечно же виноград. И пью его с огромнейшим удовольствием!
Так, что, добро пожаловать!!! На любые вопросы тебе всегда ответят и помогут. И все получиться! |
|
06 Окт 2016 1:04
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
|
Ева, привет тебе огромный!
Опять я к тебе в гости! Ну в этом году мы увеличили объем вдвое)))).....А как все спонтанно началось.....И все благодаря тебе!!! С отчетом приду позже.
А сейчас меня тоже ОЧЕНЬ интересует вопрос про белое вино! Ну что поделать, к твоим рецептам доверие у нас!!! Ждем с нетерпением, может быть что нам подскажешь!!! |
Но это значит, что виноград на самом деле не такой сладкий, как тебе показалось...
Какие страшные слова...

Нечего на таком добре сидеть... пустом...
вот только я не поняла - водяной затвор разве не нужно использовать?
Спасибо!
прочитала