Вино виноградное... или вторая серия кинА

Сообщение Автор
 
06 Окт 2016 5:49

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Gало4ка писал(а):
Доброго дня, дорогая Ева! Хочу выразить огромную благодарность за Ваши так подробно описанные рецепты!

Привет, Галочка!! Romashki Romashki Romashki Romashki
На здоровье, солнышко!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Мне очень приятно, что они тебе пригодились!! friends friends friends friends friends friends friends

Gало4ка писал(а):
Мы с мужем в этом году третий раз уже делаем вино (для нас это УЖЕ)

good2 good2 good2 good2 good2

Gало4ка писал(а):
через мясорубку крутили, через соковыжималку пропускали и по Вашему рецепту работали ножками. Ну, чтоб потом совсем не сомневаться.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Gало4ка писал(а):
Всё, больше не экспериментируем, поскольку сорт вина "Мясорубка" и сорт вина "Соковыжималка" не сравнятся с сортом вина "In Vina Veritas".

Еще бы!!!!!!!!!! wacko1 wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha praising praising praising praising

Gало4ка писал(а):
Распробовав виноградное вино домашнее, отказались совершенно от покупного! Каждый год увеличивается количество бочек, в которых делаем сусло, стеклянных бутылей, в которых храним вино. В прошлом году были приобретены сапоги специально для давки, а в этом огромный квадратный 37 литровый таз, чтоб удобнее было давить. Начинали пробовать готовить вино по Вашему рецепту, закупив первый раз 52 кг винограда, в прошлом году 115 кг, а в этом 172кг!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping

Gало4ка писал(а):
Весь процесс доставляет нам радость и предвкушение!

Это самое главное в виноделии... Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Gало4ка писал(а):
Евочка, хотим спросить Вас вот о чем. Думаем взять на пробу белый виноград и приготовить белое вино. Не планируете Вы выложить на сайт способ приготовления такого вина? Или объясните, пожалуйста, в чем отличие от приготовления красного? На что обратить внимание?

А еще тоже тут спрошу, в этой веточке. Если готовить вино из малины, то какие пропорции брать? Такие же, как и с шелковицей Вы советовали?

Поняла.. Smile Только, Галочка, напишу об этом завтра, хорошо? Embarassed
А то уже глаза слипаются и мысли путаются... girl_haha girl_haha
С бухты-барахты писать не хочу... wacko1
Завтра сфокусируюсь, сконцентрируюсь, соберу себя в кучу и отвечу... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Gало4ка писал(а):
Ваш опыт и советы бесценны! Большое спасибо!!!

Ну, что ты дорогая!! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Не за что.. friends friends friends

И тебе большое спасибо за такой приятный отзыв и добрые слова!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=================================================

людаст писал(а):
Добрый день! Ева, спасибо за замечательное описание приготовления вина!

Не за что, Людочка!! girl_in_love girl_in_love

людаст писал(а):
Правильно лена из Удмуртии написала- зацепило.

girl_haha girl_haha girl_haha А у меня там такие мааааленькие крючочки спрятаны... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha friends friends friends friends

людаст писал(а):
У меня многие знакомые ставят вино виноградное, но с добавлением воды. Я решилась в этом году попробовать ваш метод ( хоть сама вино не пью, предпочитаю крепкие напитки...).

Попробуй, солнышко... praising Свое домашнее вино не идет ни в какое сравнение с нынешним покупным... wacko1 wacko1 wacko1

людаст писал(а):
У нас на даче растет виноград- все зовут его винным. На зиму даже не укрываем.

В самый раз!!! good good good good

людаст писал(а):
В этом году виноград намного кислее, чем в прошлом, так что сахар точно добавлять придется.

Наверное, придется... praising Но не торопись, его можно добавить и позже.. в несколько этапов...

людаст писал(а):
Так что, если можно, буду вопросы задавать по ходу.

Конечно, солнышко! Пожалуйста! friends friends friends

==================================================

Желатинка писал(а):
Я пару лет тому случайно зашла посмотреть рецепты и оказалась в теме Евиного вишневого вина. Раньше тоже пила только крепкие напитки. Вино вообще не признавала. Но прочитав такой рецепт - не удержалась. Теперь - кранты! Делаю вино из всего, что попадает под руку!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Ты ж моя золотая!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Желатинка писал(а):
И вишня, и шелковица с добавками и малина и конечно же виноград. И пью его с огромнейшим удовольствием!

Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Желатинка писал(а):
На любые вопросы тебе всегда ответят и помогут. И все получиться!

Непременно! friends friends friends friends friends friends

===========================================

Gnoma1980 писал(а):
Ева, привет тебе огромный! Опять я к тебе в гости!

Привет, Юлечка!! Romashki Romashki Рада тебя видеть!! girl_in_love girl_in_love

Gnoma1980 писал(а):
Ну в этом году мы увеличили объем вдвое)))).....

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
И это еще не предел.... playboy playboy playboy playboy playboy

Gnoma1980 писал(а):
А как все спонтанно началось.....И все благодаря тебе!!!

Я страшно этому рада!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Gnoma1980 писал(а):
С отчетом приду позже.

Надеюсь.. Wink girl_haha friends air_kiss air_kiss

Gnoma1980 писал(а):
А сейчас меня тоже ОЧЕНЬ интересует вопрос про белое вино! Ну что поделать, к твоим рецептам доверие у нас!!! Дабы не испортить "многокилограмм" ценного продукта Ждем с нетерпением, может быть что нам подскажешь!!!

Спасибо за доверие, солнышко!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Обязательно подскажу!! friends friends friends Только не сегодня, Юлечка... падаю уже... wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha Я там выше Галочке завтра обещала... Embarassed Embarassed Embarassed

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Окт 2016 20:53

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

41 год
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
Привет Ева friends у меня вопрос-перелил на тихое брожение в 20 л бутыль-а оно не шипит и нет признаков дальнейшего брожения, оставить так или необходимо что-то сделать?
 
08 Окт 2016 14:17

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
edisson83 писал(а):
Привет Ева у меня вопрос-перелил на тихое брожение в 20 л бутыль-а оно не шипит и нет признаков дальнейшего брожения, оставить так или необходимо что-то сделать?

Привет, Денис! friends friends
Тихое брожение на то и тихое, что практически ничего не заметно... Wink
Но оно идет! dance2
А при какой темп-ре стоит вино? Возможно, темп-ра слишком низкая, и процесс притормозился... Это не страшно, наоборот, чем тише идет процесс, тем лучше (хотя и дольше.. Wink )
Но можно поставить куда-нибудь, где потеплее... Или потерпеть недельку и сделать переливку (независимо от наличия осадка) - это стимулирует работу дрожжей... Wink
А на вкус как? Сахара добавил? За сколько приемов? Smile
А вино прозрачное или мутное еще? Smile
 
08 Окт 2016 14:34

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Девульки, отвечаю про белое и малиновое вино, как обещала....
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Gало4ка писал(а):
объясните, пожалуйста, в чем отличие от приготовления красного? На что обратить внимание?

Gnoma1980 писал(а):
меня тоже ОЧЕНЬ интересует вопрос про белое вино!


ВИНО ИЗ БЕЛОГО ВИНОГРАДА

Остановлюсь только на ОТЛИЧИЯХ технологии!

1 – Белый виноград сортируют более тщательно, чем красный, отделяя испорченные, подгнившие, заплесневевшие грозди и ягоды. Так как они могут испортить нежный вкус и светлый цвет белого вина.

2 - При приготовлении красного вина на брожение ставится ВСЯ раздавленная виноградная масса (с кожицей, косточками и даже гребнями). И мезга отделяется от сока только после окончания первого этапа брожения.
Такая технология приготовления красного сухого вина направлена на получение напитка густого темного цвета, с насыщенным вкусом и необходимой для красного вина терпкостью.

Технология приготовлении белых вин, напротив, направлена на получение напитка светлого чистого цвета, нежного, тонкого и легкого вкуса, без неподходящего для белого вина терпкости.
А гребни винограда, кожица и косточки содержат большое количество терпких, вяжущих и дубильных веществ, которые придают белому вину излишнюю терпкость и грубость, а также портят цвет!
Поэтому, белый виноград предварительно освобождают от гребней, кожицы и косточек, и на брожение ставят чистый сок...

Но белый виноград, как и красный, НЕЛЬЗЯ МЫТЬ ни в коем случае!

Сначала виноград снимается с гребней.
(Кстати, снимать ягодки с кистей не нужно поштучно! Wink Особенно, если порция большая. Для этой процедуры есть специальные приспособления. Но поскольку у виноделов-любителей их, обычно, нет, то можно делать это так. Держа одной рукой кисть винограда за хвостик над посудой, другой рукой захватывают кисть сверху и быстрым резким движением «сдирают» все ягодки вниз. Это больно! girl_haha Поэтому, рука «сдирающая», в отличие от руки «держащей», должна быть в толстой резиновой перчатке! Wink )

Затем ягоды тщательно давятся (палкой, толкушкой или ногами), очень тщательно, до тех пор, пока не появится много-много сока.
После чего раздавленная масса сразу же прессуется для отделения сока. Сначала ее надо откинуть на дуршлаг, чтобы сок стек, а затем отжать ягоды через марлю.
Однако для белых вин желателен нежный и мягкий отжим. Выжимать сок до упора не стоит, это ухудшает вкус и цвет вина, придает ему грубый вкус, иногда горечь...

3 – Отстаивание (осветление).
Отжатый виноградный сок можно сразу ставить на брожение. Но сок еще довольно мутный, содержит остатки мякоти, грязи и пыли, которые ухудшают качество и вкус вина. Для получения вина более высокого качества, желательно дать ему предварительно отстояться.
Для этого отжатый сок нужно оставить на 6-12-24 часа в закрытой стеклянной ёмкости в холодном месте (чтобы пока не запустилось брожение) - в подвале, ходильнике, на открытом воздухе.
За это время сусло осветляется: муть, грязь, кусочки мякоти осядут на дно. Затем сок нужно снять с осадка шлангом и только потом этот осветленный сок поставить на брожение.

4 – Сусло, как для СУХОГО красного, так и для СУХОГО белого вина, НЕ нуждается в исправлении (добавлении воды и сахара), если виноград хороший, сладкий, винного сорта... Только в том случае, если виноград недостаточно сладкий, в сусло добавляют немного сахара (50-100 г на 1л сока). Но НЕ воды!
Еще немного сахара можно добавить позже, в несколько этапов – обычно при очередной переливке (если сладость хорошо снижается!)

5 – Очевидно, что быстрое удаление из сока белого винограда мезги (кожицы) имеет существенный недостаток: вместе с мезгой удаляется большое количество дрожжей! В результате чего брожение может начаться позже, идти трудно, медленно, не очень активно, и протекать дольше...
Поэтому, при приготовлении белого вина, в отличие от красного, в сусло дополнительно вводят 4-5-дневную закваску винных дрожжей - около 2% от объема сусла (т.е. 200 г закваски на 10 л сусла).
Закваску готовят из винограда заранее, на несколько дней (описание есть в моем рецепте friends ). И добавляют в отжатый и осветленный сок с самого начала.

6 – Очень важно (для белого вина особенно!), чтобы ни сок винограда, ни позже вино, ни на мгновение не соприкасались с железом, медью, алюминием и другими металлами. Портится не только вкус, но и цвет - вино от этого темнеет! Тара из нержавеющей стали допустима.

7 – Температура брожения для белых вин должна быть НИЖЕ, чем для красных. На этапе бурного брожения оптимально это +18-20С, на этапе тихого - +15-18С.
Более высокая температура, конечно, ускорит процесс ферментации, но вино может потерять аромат (ароматические вещества попросту испарятся)...
Молодое белое вино (после окончания тихого брожения) также должно храниться при более низких температурах – не выше +15С.

8 – При приготовлении белого вина ОСОБЕННО ВАЖНО выполнение двух основных правил (после окончания бурного брожения):

1) Регулярные и частые переливки, которые стимулируют выпадение осадка (и следовательно осветление вина), способствуют созреванию вина (снижению излишней сладости), делают его крепким и стойким, а также минимизируют опасность заражения болезнями...

2) Регулярная доливка вина до самого верха тары! Чтобы не запустить уксусное брожение или заболевания вина!

9 – Нужно иметь в виду, что, в отличие от красных вин, белые вина созревают БЫСТРЕЕ, на их выбраживание уходит меньше времени.



ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Gало4ка писал(а):
Если готовить вино из малины, то какие пропорции брать?



ВИНО ИЗ МАЛИНЫ

Из малины я вино не делала, делала из ежевики. И проверенный рецепт есть.
Но у малины кислотность выше, чем у ежевики, поэтому для малины нужно взять чуть больше воды. Короче, я немного скорректировала пропорции и предлагаю такие:

Малина - 5 кг
Вода – 2,5 литра
Сахар – 1-1,2 кг

Выход: около 3-3,5 литров вина

Но! Малина тоже бывает разная на вкус! Может быть и очень кислая, и не очень, и очень сладкая, и не очень... Так что, это ПРИМЕРНЫЕ пропорции, для ориентира! Их можно немного корректировать в зависимости от вкуса конкретной ягоды, по ощущениям...

Технология, в принципе, та же, что и для вишневого вина...
Но есть и некоторые отличия...

Ягоды должны быть зрелыми, свежесорванными и сухими. НЕ МЫТЬ!
Ягоду хорошо разминаем толкушкой (благо, в случае малины это не проблема!).
Блендер и мясорубку не советую! Слишком мелкое дробление ягод, как это ни странно, затрудняет и замедляет выделение из них сока, а потом и процесс брожения. Для ягодного сусла идеальна густая кашеобразная масса с небольшими кусочками! Wink

Исправляем сусло: добавляем воду (тепленькую – около 20-25С) и сахар.
НО! (Отличие 1) Очень рекомендую добавить не весь сахар сразу, а скажем половину! Остальное – позже!)

Хорошо перемешиваем и ставим на брожение - под ПРИкрытой крышкой дней на 10... Перемешиваем 2-3 раза в день.. Когда начнется брожение, начинаем отсчет - еще 5-6 дней перемешиваем, потом оставляем в покое еще дней на 5-6...

И снимаем мезгу.
И снова НО! (Отличие 2) Поскольку малина – ягода нежная, то внешний вид сусла будет отличаться от виноградного и вишневого сусла. Поэтому, и процесс снятия мезги немного другой. Никакого дуршлага. Просто бесцеремонно процеживаем сусло (просто переливаем, без всякого шланга) через мелкое сито. После чего мезге надо дать хорошо откапаться, а потом еще отжать ее через марлю. То есть выжимаем из нее все, что можно!

Теперь добавляем в сок еще сахара (скажем половину оставшегося, то есть четверть от общего кол-ва). Снова ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем, до полного растворения! Переливаем в такую посуду (лучше стеклянную), чтобы сок занимал ПОЧТИ весь объем, должно оставаться только совсем небольшое свободное место! Снова ПРИкрываем крышкой и оставляем на брожение...

Дней через 5-6 на поверхности появится пенка, а на дне скопится осадок...
Тогда делаем первую переливку шлангом (можно предварительно пенку снять с верха ситечком).
Добавляем последнюю порцию сахара (можно и меньше, а остаток – добавить при след.переливке), хорошо перемешиваем (до полного растворения!) и снова оставляем на тихое брожение...

Через неделю-две, по мере выпадения осадка снова делаем переливку... И так несколько раз в течение 1-2 месяцев...
И даже если осадка нет, переливки (проветривание вина) очень полезны! Особенно для фруктово-ягодных вин!
Они как раз стимулируют выпадение осадка (и следовательно осветление вина), способствуют созреванию вина (снижению излишней сладости), делают его крепким и стойким, а также минимизируют опасность заражения болезнями...

И не забывайте после каждой переливки ДОЛИВАТЬ вино до самого верха тары! Чтобы не запустить уксусное брожение!

Признаки окончания брожения те же – отсутствие пузырьков, винный вкус и запах, градусы, отсутствие осадка, прозрачность вина...
Тогда крышки можно закрутить наглухо и поставить бутыль в прохладное место – на выдержку...

Но надо иметь в виду, что вино может созреть намного быстрее, чем виноградное или вишневое! Особенно, если порция небольшая!...


ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!!! friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends friends
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
08 Окт 2016 14:43

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

41 год
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
Евочка, вино стоит при температуре где то 15-17 гр. Вино конечно еще непрозрачное, сахар добавлял, когда паника напала(помнишь писал тебе), и пол кило когда снял с мезги (пропорции как у тебя получились- 50 кг винограда-40 л сусла-перелил сейчас 26-27 л--пару литров ушло на промежуточные пробы))) wacko1 wacko1 Drinks or Beer )Вино по вкусу мне нравится в меру кисленькое как сухое вино, терпкость чувствуется, но мутное еще
 
08 Окт 2016 14:47

Распечатать сообщение
edisson83

Денис

41 год
украина г. южный одесская обл

edisson83Мои рецепты
Спасибо за рецепт белого вина friends
 
08 Окт 2016 15:10

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
edisson83 писал(а):
Евочка, вино стоит при температуре где то 15-17 гр.

Хорошо! good Даже отлично! good

edisson83 писал(а):
Вино конечно еще непрозрачное

Значит, ему еще осветляться! Wink

edisson83 писал(а):
сахар добавлял, когда паника напала(помнишь писал тебе),

Конечно помню.. Потому и уточнила... Wink

edisson83 писал(а):
Вино по вкусу мне нравится в меру кисленькое как сухое вино, терпкость чувствуется, но мутное еще

Делай переливки!!! dance2
А если хочешь чуть послаще, после первой же переливки можешь еще немного добавить... Wink
Кстати, про переливки я в вишневом недавно писала - http://forum.say7.info/post5829587.html#5829587
Почитай! friends friends friends

edisson83 писал(а):
Спасибо за рецепт белого вина

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Не за что... Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
08 Окт 2016 18:51

Распечатать сообщение
Gnoma1980

Юлия

44 года
Москва

Gnoma1980Мои рецепты
Евочка, спасибо тебе огромное за рецепт! И за твой труд!!! Если в этом году сделаем, обязательно отчитаюсь! Rose girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
08 Окт 2016 21:32

Распечатать сообщение
людаст

Людмила

52 года
Казахстан

людастМои рецепты
Ева, я с первым отчетом. Сняли 6 ведер винограда, давили руками- посуды подходящей для топтания не было. Залили в пластмассовый непрозрачный бак ( там сахар был до того). Вышло где-то 30 литров. Добавила немного больше 1 кг сахара, перемешала, накрыла. На мой вкус сусло кисловатое, но еще сыпать сахара побоялась. Правильно? И вот еще- не помыли бачок от сахара, я забыла совсем про соду... Как думаешь, испортила или может еще получиться? Отец все порывался виноград вымыть, я, можно сказать, грудью встала и не позволила.
 
10 Окт 2016 14:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Gnoma1980 писал(а):
Евочка, спасибо тебе огромное за рецепт! И за твой труд!!!

friends friends friends friends friends friends friends

Gnoma1980 писал(а):
Если в этом году сделаем, обязательно отчитаюсь!

Юлечка, буду рада!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

======================================

людаст писал(а):
Ева, я с первым отчетом. Сняли 6 ведер винограда

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

людаст писал(а):
давили руками- посуды подходящей для топтания не было.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

людаст писал(а):
Вышло где-то 30 литров. Добавила немного больше 1 кг сахара, перемешала, накрыла. На мой вкус сусло кисловатое, но еще сыпать сахара побоялась. Правильно?

Людочка, пока достаточно.. Но! При перемешивании иногда пробуй сок.. Если почувствуешь, что сладость быстро исчезает, добавь еще немного (при очередном перемешивании)... На этом этапе бурного брожения винным дрожжам необходимо достаточно сахара для выживания и размножения! Wink

людаст писал(а):
И вот еще- не помыли бачок от сахара, я забыла совсем про соду... Как думаешь, испортила или может еще получиться?

Да нет, не страшно... Там же сахар был, а не уксус, или соленье, или плесень... Wink praising praising praising

людаст писал(а):
Отец все порывался виноград вымыть, я, можно сказать, грудью встала и не позволила.

Отличная грудь!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Медаль на нее вешаю!!!! good good good good good

А брожение уже началось? Wink

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
10 Окт 2016 15:31

Распечатать сообщение
людаст

Людмила

52 года
Казахстан

людастМои рецепты
Ева, большое мерси за мядаль и ответы. Вчера еще поставили.... Ну не пропадать же винограду? То, которое поставили в субботу- при перемешивании пениться и запах спиртовой что ли. Не знаю как правильно написать. С этого дня отсчитываем брожение?
На работе друган сказал, что слишком терпкое будет.... Но вот не хочу воду добавлять категорически...
 
10 Окт 2016 17:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
людаст писал(а):
Ева, большое мерси за мядаль и ответы.

friends friends friends friends

людаст писал(а):
Вчера еще поставили.... Ну не пропадать же винограду?

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

людаст писал(а):
То, которое поставили в субботу- при перемешивании пениться и запах спиртовой что ли. Не знаю как правильно написать. С этого дня отсчитываем брожение?

Отлично! good2 good2
Да, со дня НАЧАЛА брожения отсчитываем дней 5-6 (с перемешиванием!), потом еще дней 5 - не перемешивая... и снимаем мезгу.. Smile

людаст писал(а):
друган сказал, что слишком терпкое будет....

Нет, слишком терпкое не будет! Smile
А у него какой опыт в виноделии? Wink

людаст писал(а):
Но вот не хочу воду добавлять категорически...

И правильно делаешь! friends friends friends

Для виноградного вина "исправление" сусла - нонсенс! Wink Никакой воды и никакого сахара! Это - азбучная истина! Wink

Вот только для любителей-виноделов, которым не всегда и не везде доступен хороший сладкий виноград, ПРИХОДИТСЯ это делать. И то допустим только сахар...
А вот воду (которая служит для снижения кислотности) можно добавить только в случае очень КИСЛОГО винограда... Но из такой кислятины вино лучше вообще НЕ ДЕЛАТЬ!!! wacko1

Людочка, не забывай про это:
Yeva64 писал(а):
При перемешивании иногда пробуй сок.. Если почувствуешь, что сладость быстро исчезает, добавь еще немного (при очередном перемешивании)... На этом этапе бурного брожения винным дрожжам необходимо достаточно сахара для выживания и размножения!


Я же не знаю, какой у тебя виноград... wacko1 Кстати, как он на вкус? Wink Именно виноград. Его есть можно? Приятно? Сладко?...

Так что аккуратней! praising Не погуби винные дрожжи! А то получишь уксус... Wink praising Хотя... и это совсем не плохо! Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Тьфу-тьфу-тьфу... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
10 Окт 2016 18:12

Распечатать сообщение
людаст

Людмила

52 года
Казахстан

людастМои рецепты
Ева, у нас тут воду добавляют из экономии, я думаю. У другана опыта нет, просто сказал, что пробовал..
Сусло сегодня попробовала- приятное на мой вкус. А вот сам виноград в этом году кислый- то ли поздно завязался, то ли еще что. На даче гроздь съела- и губы как обветрило. А вкус- насыщенный, яркий. Ой, очень надеюсь, что не уксус получится. То есть,если я замечу, что сегодня, например, сок намного кислее вчерашнего- добавить сахару. Правильно? Вино у батареи стоит, наверное поэтому быстро заиграло. А вот куда его девать после снятия мезги.... В квартире- тепло, в гараже- холодно...
 
10 Окт 2016 19:34

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
людаст писал(а):
Ева, у нас тут воду добавляют из экономии, я думаю.

Ай-ай-ай... wacko1 wacko1
Мне кажется, уж лучше сделать МАЛО нормального вина, чем много непонятной бурды... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

людаст писал(а):
У другана опыта нет, просто сказал, что пробовал..

Понятно.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

людаст писал(а):
Сусло сегодня попробовала- приятное на мой вкус. А вот сам виноград в этом году кислый

Значит, действуем по вновь утвержденному плану! Wink girl_haha girl_haha

людаст писал(а):
А вкус- насыщенный, яркий.

Ароматное вино получится!! good good good

людаст писал(а):
Ой, очень надеюсь, что не уксус получится.

Ну... я уже поплевала... girl_haha girl_haha girl_haha

людаст писал(а):
То есть,если я замечу, что сегодня, например, сок намного кислее вчерашнего- добавить сахару. Правильно?

Да! Лучше понемногу и чаще, чем бухнуть сразу много... friends friends friends

людаст писал(а):
А вот куда его девать после снятия мезги.... В квартире- тепло, в гараже- холодно...

А заранее чего не подумала?.. girl_haha girl_haha praising praising

Люд, а на даче нет погреба, подвала? Wink
Ведь после снятия мезги ты им заниматься уже практически не будешь... До первого слива... Wink
Либо можно до первой переливки подержать дома (ну, в самом прохладном месте в доме - коридоре, застекленной веранде,.. хотя бы подальше от батареи...), а после переливки уже на дачу... Wink

Romashki Romashki Romashki
 
10 Окт 2016 22:07

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Приветствую Мастеров виноградных Вин! Rose Rose Rose Rose Rose Ева джан, ты уж меня извиняй, перелез я из уксусной темы в виноградно-винную! Так как имею вопрос к виноградарям Smile В прошлом году, в ноябре был на Родине (Ставропольский край) и привёз черенки винограда. Посадил как рекомендовал муж сестры ( конец черенка воткнуть в картофелину и в лунку ), что удивительно, принялись все за исключением двух (почахли и засохли). Всё бы хорошо, да вот место выбрал не совсем удачное по-моему, не солнечная сторона. Солнце попадает на саженцы во второй половине дня, а если принять во внимание наш влажный климат то, я думаю, это ни есть хорошо! unknown Что вы посоветуете - пересадить, или оставить там же? Если пересаживать - то когда, сейчас или весной? Если весной - то как быть с зимовкой? Зимы у нас не суровые, но столбик термометра может опуститься до минус 10, 15, а может и 20 градусов unknown . Вот фотки растительности месячной давности ===================================================================================== А это сегодняшние
 
11 Окт 2016 16:22

Распечатать сообщение
людаст

Людмила

52 года
Казахстан

людастМои рецепты
Доброго дня! Ева, в первое сегодня немного сахару добавила. Второе тоже играть начало. Вопрос- а сахар все время добавлять, или только до конца перемешивания ( 5-6 дней)? Чтобы на момент прекращения аэрации оставалось сладким?
Почему раньше не подумала? Дык решила делать-то в один момент, когда думать-то? Embarassed Есть застекленный балкон, но на нем и минус будет, когда похолодает. Дача далековато... Если будет относительно тепло- на балкон запру, а потом в комнату, подальше от батареи. В общем, подумаю об этом завтра... В гараж в погреб можно, но ведь возить его туда- сюда придется для переливок... И в погребе температура точно меньше 8 градусов.
 
11 Окт 2016 22:52

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
Приветствую Мастеров виноградных Вин!

Привет Николай!

Nik-nik писал(а):
Что вы посоветуете...?

Во первых: при посадке на ПМЖ почкой ориентировать на юг.
Во вторых: виноград любит солнце и тепло.
В третьих: очень важно, чтобы до наступления морозов виноградная лоза и почки будущего года вызрели. На вид выросшая лоза должна быть одревесневевшей, а почки тоже ярко выражены и вызревшие. На молодой лозе достаточно двух вызревших почек. Если таковые есть, то не трогай до будущей весны. На зиму пришпиль к земле лозу (осторожно чтобы не обломать отросток), накрой пленкой до наступления морозов. А когда минует угроза заморозков, то весной пересадишь на ПМЖ. Первый год ничего не обрезай. Да, и про посадку винограда погугли. Важно правильно посадить. На фото не видно какой длины выросшие лозы. Д.Б. хотя бы 1,5 м.
А вообще Беларусь зона рискованного виноградарства. Но не отчаивайся виноград выращивают и в Тундре...
Удачи в виноградарстве и в виноделии. friends
 
13 Окт 2016 15:06

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
Приветствую Мастеров виноградных Вин!

Приветик!! Rose Rose

Nik-nik писал(а):
Ева джан, ты уж меня извиняй, перелез я из уксусной темы в виноградно-винную!

girl_haha girl_haha girl_haha
Тут вход свободный! girl_haha friends friends friends

Nik-nik писал(а):
Что вы посоветуете - пересадить, или оставить там же? Если пересаживать - то когда, сейчас или весной? Если весной - то как быть с зимовкой? Зимы у нас не суровые, но столбик термометра может опуститься до минус 10, 15, а может и 20 градусов

Солнечное место для винограда обязательно. Так что... Smile
Но сейчас я не пересаживала бы... Слишком махонькие они у тебя... Smile
Лучше все-же весной, пока почки не пошли в рост... Smile
А на зиму непременно прикрыть пленкой и листвой... Smile
Вот и Игорь много чего дельного тебе посоветовал.. friends friends
И в интернете пошуруй... Wink

Igor7 писал(а):
не отчаивайся виноград выращивают и в Тундре...

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile


===============================================
людаст писал(а):
Вопрос- а сахар все время добавлять, или только до конца перемешивания ( 5-6 дней)? Чтобы на момент прекращения аэрации оставалось сладким?

Нет, Людочка, достаточно пару раз во время бурного брожения, а потом уже разочек после каждой переливки.. Но при необходимости! Wink

людаст писал(а):
Почему раньше не подумала? Дык решила делать-то в один момент, когда думать-то?

Логично... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

людаст писал(а):
Если будет относительно тепло- на балкон запру, а потом в комнату, подальше от батареи. В общем, подумаю об этом завтра...

Ну, подумай... praising praising praising

людаст писал(а):
В гараж в погреб можно, но ведь возить его туда- сюда придется для переливок...

Почему возить? Wink Вино переливаем там же, где оно стоит!! Smile

людаст писал(а):
И в погребе температура точно меньше 8 градусов.

Тогда это место прекрасно подходит для хранения вина.. good2
А вот для брожения (в том числе тихого!) нужна темп-ра повыше, конечно... praising praising praising
 
13 Окт 2016 15:49

Распечатать сообщение
людаст

Людмила

52 года
Казахстан

людастМои рецепты
Ева, спасибо! Я уже замучила тебя, извиняюсь... Но еще вопрос- после удаления мезги можно смешать вино из двух емкостей в одну?
 
13 Окт 2016 19:25

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
людаст писал(а):
Ева, спасибо! Я уже замучила тебя, извиняюсь...

Ну, что ты, Людочка!! friends friends Никаких проблем!! air_kiss

людаст писал(а):
Но еще вопрос- после удаления мезги можно смешать вино из двух емкостей в одну?

Можно! Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
13 Окт 2016 19:49

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии


Удмуртия

kravgbМои рецепты
Ева, я Вас отчаянно жду в соседней вишневой веточке..... Плииииииз!
 
13 Окт 2016 19:56

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
Ева, я Вас отчаянно жду в соседней вишневой веточке..... Плииииииз!

Иду-иду, солнышко... Embarassed Embarassed Не успеваю я просто... сразу и всем... girl_haha Embarassed Embarassed Embarassed praising praising praising
 
16 Окт 2016 10:15

Распечатать сообщение
людаст

Людмила

52 года
Казахстан

людастМои рецепты
Добрый день! Ева, с сегодняшнего дня вино не перемешиваю. Вчера, во время перемешивания заметила, что пены намного меньше, чем в начале брожения. Это нормально или сахару добавить? Запах прямо такой спиртовой.
 
17 Окт 2016 2:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
людаст писал(а):
Добрый день! Ева, с сегодняшнего дня вино не перемешиваю.

Привет, Людочка!! Rose
Хорошо... Дней 5... Потом снимаем мезгу.. dance2

людаст писал(а):
заметила, что пены намного меньше, чем в начале брожения. Это нормально или сахару добавить? Запах прямо такой спиртовой.

Конечно, нормально! good2 Бурное брожение начинает идти на спад! Wink
Нет, сахара не надо! Пока во всяком случае! Smile
Запах спиртовой - значит, дрожжи хорошо себя чувствуют и хорошо работают! Wink good good good
 
19 Окт 2016 16:38

Распечатать сообщение
Максим52

Максим

52 года
Нижний Новгород

Максим52Мои рецепты
Ева, здравствуйте!! Вот пробую перейти в винную тему с лички, для этого скопировал немного нашей переписки:
Максим52 писал(а):
1. Вина действительно 3 л. Стоит при 22-23 гр.С.
Так... Темп-ра нормальная пока... Хотя, можно уже переставить в место попрохладнее! Если бы у тебя была большая порция, то я этого не писала бы. Но маленькая порция вина больше подвержена разным болезням и прочим сюрпризам... wacko1 Как бы не началось уксусное брожение...
Максим52 писал(а):
2. Вкус все ж вина, с женой мнения совпали, не сладкое, но не кислое.

Большое спасибо за советы!!
Сегодня сделаю так как вы писали. В сам деле, немного ситуация прояснилась. буду информировать о результатах переливок и вкусовых качествах вина. Крышку приоткрыл еще вчера.
Вопрос, даже если брожение прекратилось в таком состоянии сколько времени выдержать перед закрытием и стерилизация требуется банок? Может вопрос преждевременный и будет очень приятно, что на следующие стадии будем идти вместе с Вами!!
Страница 12 из 18

Наверх