Вино виноградное... или вторая серия кинА
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2016 5:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Галочка!! На здоровье, солнышко!!! Мне очень приятно, что они тебе пригодились!!
Еще бы!!!!!!!!!!
Это самое главное в виноделии...
Поняла.. Только, Галочка, напишу об этом завтра, хорошо? А то уже глаза слипаются и мысли путаются... С бухты-барахты писать не хочу... Завтра сфокусируюсь, сконцентрируюсь, соберу себя в кучу и отвечу...
Ну, что ты дорогая!! Не за что.. И тебе большое спасибо за такой приятный отзыв и добрые слова!! =================================================
Не за что, Людочка!!
А у меня там такие мааааленькие крючочки спрятаны...
Попробуй, солнышко... Свое домашнее вино не идет ни в какое сравнение с нынешним покупным...
В самый раз!!!
Наверное, придется... Но не торопись, его можно добавить и позже.. в несколько этапов...
Конечно, солнышко! Пожалуйста! ==================================================
Ты ж моя золотая!!!!!!!!
Непременно! ===========================================
Привет, Юлечка!! Рада тебя видеть!!
И это еще не предел....
Я страшно этому рада!!!!!!!!!!
Надеюсь..
Спасибо за доверие, солнышко!! Обязательно подскажу!! Только не сегодня, Юлечка... падаю уже... Я там выше Галочке завтра обещала... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2016 20:53
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет Ева у меня вопрос-перелил на тихое брожение в 20 л бутыль-а оно не шипит и нет признаков дальнейшего брожения, оставить так или необходимо что-то сделать?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2016 14:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Денис! Тихое брожение на то и тихое, что практически ничего не заметно... Но оно идет! А при какой темп-ре стоит вино? Возможно, темп-ра слишком низкая, и процесс притормозился... Это не страшно, наоборот, чем тише идет процесс, тем лучше (хотя и дольше.. ) Но можно поставить куда-нибудь, где потеплее... Или потерпеть недельку и сделать переливку (независимо от наличия осадка) - это стимулирует работу дрожжей... А на вкус как? Сахара добавил? За сколько приемов? А вино прозрачное или мутное еще? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2016 14:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девульки, отвечаю про белое и малиновое вино, как обещала....
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ВИНО ИЗ БЕЛОГО ВИНОГРАДА Остановлюсь только на ОТЛИЧИЯХ технологии! 1 – Белый виноград сортируют более тщательно, чем красный, отделяя испорченные, подгнившие, заплесневевшие грозди и ягоды. Так как они могут испортить нежный вкус и светлый цвет белого вина. 2 - При приготовлении красного вина на брожение ставится ВСЯ раздавленная виноградная масса (с кожицей, косточками и даже гребнями). И мезга отделяется от сока только после окончания первого этапа брожения. Такая технология приготовления красного сухого вина направлена на получение напитка густого темного цвета, с насыщенным вкусом и необходимой для красного вина терпкостью. Технология приготовлении белых вин, напротив, направлена на получение напитка светлого чистого цвета, нежного, тонкого и легкого вкуса, без неподходящего для белого вина терпкости. А гребни винограда, кожица и косточки содержат большое количество терпких, вяжущих и дубильных веществ, которые придают белому вину излишнюю терпкость и грубость, а также портят цвет! Поэтому, белый виноград предварительно освобождают от гребней, кожицы и косточек, и на брожение ставят чистый сок... Но белый виноград, как и красный, НЕЛЬЗЯ МЫТЬ ни в коем случае! Сначала виноград снимается с гребней. (Кстати, снимать ягодки с кистей не нужно поштучно! Особенно, если порция большая. Для этой процедуры есть специальные приспособления. Но поскольку у виноделов-любителей их, обычно, нет, то можно делать это так. Держа одной рукой кисть винограда за хвостик над посудой, другой рукой захватывают кисть сверху и быстрым резким движением «сдирают» все ягодки вниз. Это больно! Поэтому, рука «сдирающая», в отличие от руки «держащей», должна быть в толстой резиновой перчатке! ) Затем ягоды тщательно давятся (палкой, толкушкой или ногами), очень тщательно, до тех пор, пока не появится много-много сока. После чего раздавленная масса сразу же прессуется для отделения сока. Сначала ее надо откинуть на дуршлаг, чтобы сок стек, а затем отжать ягоды через марлю. Однако для белых вин желателен нежный и мягкий отжим. Выжимать сок до упора не стоит, это ухудшает вкус и цвет вина, придает ему грубый вкус, иногда горечь... 3 – Отстаивание (осветление). Отжатый виноградный сок можно сразу ставить на брожение. Но сок еще довольно мутный, содержит остатки мякоти, грязи и пыли, которые ухудшают качество и вкус вина. Для получения вина более высокого качества, желательно дать ему предварительно отстояться. Для этого отжатый сок нужно оставить на 6-12-24 часа в закрытой стеклянной ёмкости в холодном месте (чтобы пока не запустилось брожение) - в подвале, ходильнике, на открытом воздухе. За это время сусло осветляется: муть, грязь, кусочки мякоти осядут на дно. Затем сок нужно снять с осадка шлангом и только потом этот осветленный сок поставить на брожение. 4 – Сусло, как для СУХОГО красного, так и для СУХОГО белого вина, НЕ нуждается в исправлении (добавлении воды и сахара), если виноград хороший, сладкий, винного сорта... Только в том случае, если виноград недостаточно сладкий, в сусло добавляют немного сахара (50-100 г на 1л сока). Но НЕ воды! Еще немного сахара можно добавить позже, в несколько этапов – обычно при очередной переливке (если сладость хорошо снижается!) 5 – Очевидно, что быстрое удаление из сока белого винограда мезги (кожицы) имеет существенный недостаток: вместе с мезгой удаляется большое количество дрожжей! В результате чего брожение может начаться позже, идти трудно, медленно, не очень активно, и протекать дольше... Поэтому, при приготовлении белого вина, в отличие от красного, в сусло дополнительно вводят 4-5-дневную закваску винных дрожжей - около 2% от объема сусла (т.е. 200 г закваски на 10 л сусла). Закваску готовят из винограда заранее, на несколько дней (описание есть в моем рецепте ). И добавляют в отжатый и осветленный сок с самого начала. 6 – Очень важно (для белого вина особенно!), чтобы ни сок винограда, ни позже вино, ни на мгновение не соприкасались с железом, медью, алюминием и другими металлами. Портится не только вкус, но и цвет - вино от этого темнеет! Тара из нержавеющей стали допустима. 7 – Температура брожения для белых вин должна быть НИЖЕ, чем для красных. На этапе бурного брожения оптимально это +18-20С, на этапе тихого - +15-18С. Более высокая температура, конечно, ускорит процесс ферментации, но вино может потерять аромат (ароматические вещества попросту испарятся)... Молодое белое вино (после окончания тихого брожения) также должно храниться при более низких температурах – не выше +15С. 8 – При приготовлении белого вина ОСОБЕННО ВАЖНО выполнение двух основных правил (после окончания бурного брожения): 1) Регулярные и частые переливки, которые стимулируют выпадение осадка (и следовательно осветление вина), способствуют созреванию вина (снижению излишней сладости), делают его крепким и стойким, а также минимизируют опасность заражения болезнями... 2) Регулярная доливка вина до самого верха тары! Чтобы не запустить уксусное брожение или заболевания вина! 9 – Нужно иметь в виду, что, в отличие от красных вин, белые вина созревают БЫСТРЕЕ, на их выбраживание уходит меньше времени. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
ВИНО ИЗ МАЛИНЫ Из малины я вино не делала, делала из ежевики. И проверенный рецепт есть. Но у малины кислотность выше, чем у ежевики, поэтому для малины нужно взять чуть больше воды. Короче, я немного скорректировала пропорции и предлагаю такие: Малина - 5 кг Вода – 2,5 литра Сахар – 1-1,2 кг Выход: около 3-3,5 литров вина Но! Малина тоже бывает разная на вкус! Может быть и очень кислая, и не очень, и очень сладкая, и не очень... Так что, это ПРИМЕРНЫЕ пропорции, для ориентира! Их можно немного корректировать в зависимости от вкуса конкретной ягоды, по ощущениям... Технология, в принципе, та же, что и для вишневого вина... Но есть и некоторые отличия... Ягоды должны быть зрелыми, свежесорванными и сухими. НЕ МЫТЬ! Ягоду хорошо разминаем толкушкой (благо, в случае малины это не проблема!). Блендер и мясорубку не советую! Слишком мелкое дробление ягод, как это ни странно, затрудняет и замедляет выделение из них сока, а потом и процесс брожения. Для ягодного сусла идеальна густая кашеобразная масса с небольшими кусочками! Исправляем сусло: добавляем воду (тепленькую – около 20-25С) и сахар. НО! (Отличие 1) Очень рекомендую добавить не весь сахар сразу, а скажем половину! Остальное – позже!) Хорошо перемешиваем и ставим на брожение - под ПРИкрытой крышкой дней на 10... Перемешиваем 2-3 раза в день.. Когда начнется брожение, начинаем отсчет - еще 5-6 дней перемешиваем, потом оставляем в покое еще дней на 5-6... И снимаем мезгу. И снова НО! (Отличие 2) Поскольку малина – ягода нежная, то внешний вид сусла будет отличаться от виноградного и вишневого сусла. Поэтому, и процесс снятия мезги немного другой. Никакого дуршлага. Просто бесцеремонно процеживаем сусло (просто переливаем, без всякого шланга) через мелкое сито. После чего мезге надо дать хорошо откапаться, а потом еще отжать ее через марлю. То есть выжимаем из нее все, что можно! Теперь добавляем в сок еще сахара (скажем половину оставшегося, то есть четверть от общего кол-ва). Снова ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем, до полного растворения! Переливаем в такую посуду (лучше стеклянную), чтобы сок занимал ПОЧТИ весь объем, должно оставаться только совсем небольшое свободное место! Снова ПРИкрываем крышкой и оставляем на брожение... Дней через 5-6 на поверхности появится пенка, а на дне скопится осадок... Тогда делаем первую переливку шлангом (можно предварительно пенку снять с верха ситечком). Добавляем последнюю порцию сахара (можно и меньше, а остаток – добавить при след.переливке), хорошо перемешиваем (до полного растворения!) и снова оставляем на тихое брожение... Через неделю-две, по мере выпадения осадка снова делаем переливку... И так несколько раз в течение 1-2 месяцев... И даже если осадка нет, переливки (проветривание вина) очень полезны! Особенно для фруктово-ягодных вин! Они как раз стимулируют выпадение осадка (и следовательно осветление вина), способствуют созреванию вина (снижению излишней сладости), делают его крепким и стойким, а также минимизируют опасность заражения болезнями... И не забывайте после каждой переливки ДОЛИВАТЬ вино до самого верха тары! Чтобы не запустить уксусное брожение! Признаки окончания брожения те же – отсутствие пузырьков, винный вкус и запах, градусы, отсутствие осадка, прозрачность вина... Тогда крышки можно закрутить наглухо и поставить бутыль в прохладное место – на выдержку... Но надо иметь в виду, что вино может созреть намного быстрее, чем виноградное или вишневое! Особенно, если порция небольшая!... ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2016 14:43
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, вино стоит при температуре где то 15-17 гр. Вино конечно еще непрозрачное, сахар добавлял, когда паника напала(помнишь писал тебе), и пол кило когда снял с мезги (пропорции как у тебя получились- 50 кг винограда-40 л сусла-перелил сейчас 26-27 л--пару литров ушло на промежуточные пробы))) )Вино по вкусу мне нравится в меру кисленькое как сухое вино, терпкость чувствуется, но мутное еще
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2016 14:47
|
edisson83
41 год украина г. южный одесская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо за рецепт белого вина
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2016 15:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хорошо! Даже отлично!
Значит, ему еще осветляться!
Конечно помню.. Потому и уточнила...
Делай переливки!!! А если хочешь чуть послаще, после первой же переливки можешь еще немного добавить... Кстати, про переливки я в вишневом недавно писала - http://forum.say7.info/post5829587.html#5829587 Почитай!
Не за что... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2016 18:51
|
Gnoma1980
Юлия 44 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, спасибо тебе огромное за рецепт! И за твой труд!!! Если в этом году сделаем, обязательно отчитаюсь!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2016 21:32
|
людаст
Людмила 52 года Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, я с первым отчетом. Сняли 6 ведер винограда, давили руками- посуды подходящей для топтания не было. Залили в пластмассовый непрозрачный бак ( там сахар был до того). Вышло где-то 30 литров. Добавила немного больше 1 кг сахара, перемешала, накрыла. На мой вкус сусло кисловатое, но еще сыпать сахара побоялась. Правильно? И вот еще- не помыли бачок от сахара, я забыла совсем про соду... Как думаешь, испортила или может еще получиться? Отец все порывался виноград вымыть, я, можно сказать, грудью встала и не позволила.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Окт 2016 14:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юлечка, буду рада!!! ======================================
Людочка, пока достаточно.. Но! При перемешивании иногда пробуй сок.. Если почувствуешь, что сладость быстро исчезает, добавь еще немного (при очередном перемешивании)... На этом этапе бурного брожения винным дрожжам необходимо достаточно сахара для выживания и размножения!
Да нет, не страшно... Там же сахар был, а не уксус, или соленье, или плесень...
Отличная грудь!!! Медаль на нее вешаю!!!! А брожение уже началось? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Окт 2016 15:31
|
людаст
Людмила 52 года Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, большое мерси за мядаль и ответы. Вчера еще поставили.... Ну не пропадать же винограду? То, которое поставили в субботу- при перемешивании пениться и запах спиртовой что ли. Не знаю как правильно написать. С этого дня отсчитываем брожение?
На работе друган сказал, что слишком терпкое будет.... Но вот не хочу воду добавлять категорически... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Окт 2016 17:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отлично! Да, со дня НАЧАЛА брожения отсчитываем дней 5-6 (с перемешиванием!), потом еще дней 5 - не перемешивая... и снимаем мезгу..
Нет, слишком терпкое не будет! А у него какой опыт в виноделии?
И правильно делаешь! Для виноградного вина "исправление" сусла - нонсенс! Никакой воды и никакого сахара! Это - азбучная истина! Вот только для любителей-виноделов, которым не всегда и не везде доступен хороший сладкий виноград, ПРИХОДИТСЯ это делать. И то допустим только сахар... А вот воду (которая служит для снижения кислотности) можно добавить только в случае очень КИСЛОГО винограда... Но из такой кислятины вино лучше вообще НЕ ДЕЛАТЬ!!! Людочка, не забывай про это:
Я же не знаю, какой у тебя виноград... Кстати, как он на вкус? Именно виноград. Его есть можно? Приятно? Сладко?... Так что аккуратней! Не погуби винные дрожжи! А то получишь уксус... Хотя... и это совсем не плохо! Тьфу-тьфу-тьфу... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Окт 2016 18:12
|
людаст
Людмила 52 года Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, у нас тут воду добавляют из экономии, я думаю. У другана опыта нет, просто сказал, что пробовал..
Сусло сегодня попробовала- приятное на мой вкус. А вот сам виноград в этом году кислый- то ли поздно завязался, то ли еще что. На даче гроздь съела- и губы как обветрило. А вкус- насыщенный, яркий. Ой, очень надеюсь, что не уксус получится. То есть,если я замечу, что сегодня, например, сок намного кислее вчерашнего- добавить сахару. Правильно? Вино у батареи стоит, наверное поэтому быстро заиграло. А вот куда его девать после снятия мезги.... В квартире- тепло, в гараже- холодно... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Окт 2016 19:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ай-ай-ай... Мне кажется, уж лучше сделать МАЛО нормального вина, чем много непонятной бурды...
Понятно....
Значит, действуем по вновь утвержденному плану!
Ароматное вино получится!!
Ну... я уже поплевала...
Да! Лучше понемногу и чаще, чем бухнуть сразу много...
А заранее чего не подумала?.. Люд, а на даче нет погреба, подвала? Ведь после снятия мезги ты им заниматься уже практически не будешь... До первого слива... Либо можно до первой переливки подержать дома (ну, в самом прохладном месте в доме - коридоре, застекленной веранде,.. хотя бы подальше от батареи...), а после переливки уже на дачу... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Окт 2016 22:07
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приветствую Мастеров виноградных Вин! Ева джан, ты уж меня извиняй, перелез я из уксусной темы в виноградно-винную! Так как имею вопрос к виноградарям В прошлом году, в ноябре был на Родине (Ставропольский край) и привёз черенки винограда. Посадил как рекомендовал муж сестры ( конец черенка воткнуть в картофелину и в лунку ), что удивительно, принялись все за исключением двух (почахли и засохли). Всё бы хорошо, да вот место выбрал не совсем удачное по-моему, не солнечная сторона. Солнце попадает на саженцы во второй половине дня, а если принять во внимание наш влажный климат то, я думаю, это ни есть хорошо! Что вы посоветуете - пересадить, или оставить там же? Если пересаживать - то когда, сейчас или весной? Если весной - то как быть с зимовкой? Зимы у нас не суровые, но столбик термометра может опуститься до минус 10, 15, а может и 20 градусов . Вот фотки растительности месячной давности ===================================================================================== А это сегодняшние
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Окт 2016 16:22
|
людаст
Людмила 52 года Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доброго дня! Ева, в первое сегодня немного сахару добавила. Второе тоже играть начало. Вопрос- а сахар все время добавлять, или только до конца перемешивания ( 5-6 дней)? Чтобы на момент прекращения аэрации оставалось сладким?
Почему раньше не подумала? Дык решила делать-то в один момент, когда думать-то? Есть застекленный балкон, но на нем и минус будет, когда похолодает. Дача далековато... Если будет относительно тепло- на балкон запру, а потом в комнату, подальше от батареи. В общем, подумаю об этом завтра... В гараж в погреб можно, но ведь возить его туда- сюда придется для переливок... И в погребе температура точно меньше 8 градусов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Окт 2016 22:52
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет Николай!
Во первых: при посадке на ПМЖ почкой ориентировать на юг. Во вторых: виноград любит солнце и тепло. В третьих: очень важно, чтобы до наступления морозов виноградная лоза и почки будущего года вызрели. На вид выросшая лоза должна быть одревесневевшей, а почки тоже ярко выражены и вызревшие. На молодой лозе достаточно двух вызревших почек. Если таковые есть, то не трогай до будущей весны. На зиму пришпиль к земле лозу (осторожно чтобы не обломать отросток), накрой пленкой до наступления морозов. А когда минует угроза заморозков, то весной пересадишь на ПМЖ. Первый год ничего не обрезай. Да, и про посадку винограда погугли. Важно правильно посадить. На фото не видно какой длины выросшие лозы. Д.Б. хотя бы 1,5 м. А вообще Беларусь зона рискованного виноградарства. Но не отчаивайся виноград выращивают и в Тундре... Удачи в виноградарстве и в виноделии. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Окт 2016 15:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приветик!!
Тут вход свободный!
Солнечное место для винограда обязательно. Так что... Но сейчас я не пересаживала бы... Слишком махонькие они у тебя... Лучше все-же весной, пока почки не пошли в рост... А на зиму непременно прикрыть пленкой и листвой... Вот и Игорь много чего дельного тебе посоветовал.. И в интернете пошуруй...
===============================================
Нет, Людочка, достаточно пару раз во время бурного брожения, а потом уже разочек после каждой переливки.. Но при необходимости!
Логично...
Ну, подумай...
Почему возить? Вино переливаем там же, где оно стоит!!
Тогда это место прекрасно подходит для хранения вина.. А вот для брожения (в том числе тихого!) нужна темп-ра повыше, конечно... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Окт 2016 15:49
|
людаст
Людмила 52 года Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, спасибо! Я уже замучила тебя, извиняюсь... Но еще вопрос- после удаления мезги можно смешать вино из двух емкостей в одну?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Окт 2016 19:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, что ты, Людочка!! Никаких проблем!!
Можно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Окт 2016 19:49
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, я Вас отчаянно жду в соседней вишневой веточке..... Плииииииз!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Окт 2016 19:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иду-иду, солнышко... Не успеваю я просто... сразу и всем... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2016 10:15
|
людаст
Людмила 52 года Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добрый день! Ева, с сегодняшнего дня вино не перемешиваю. Вчера, во время перемешивания заметила, что пены намного меньше, чем в начале брожения. Это нормально или сахару добавить? Запах прямо такой спиртовой.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2016 2:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Людочка!! Хорошо... Дней 5... Потом снимаем мезгу..
Конечно, нормально! Бурное брожение начинает идти на спад! Нет, сахара не надо! Пока во всяком случае! Запах спиртовой - значит, дрожжи хорошо себя чувствуют и хорошо работают! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Окт 2016 16:38
|
Максим52
Максим 52 года Нижний Новгород |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, здравствуйте!! Вот пробую перейти в винную тему с лички, для этого скопировал немного нашей переписки:
Максим52 писал(а): 1. Вина действительно 3 л. Стоит при 22-23 гр.С. Так... Темп-ра нормальная пока... Хотя, можно уже переставить в место попрохладнее! Если бы у тебя была большая порция, то я этого не писала бы. Но маленькая порция вина больше подвержена разным болезням и прочим сюрпризам... wacko1 Как бы не началось уксусное брожение... Максим52 писал(а): 2. Вкус все ж вина, с женой мнения совпали, не сладкое, но не кислое. Большое спасибо за советы!! Сегодня сделаю так как вы писали. В сам деле, немного ситуация прояснилась. буду информировать о результатах переливок и вкусовых качествах вина. Крышку приоткрыл еще вчера. Вопрос, даже если брожение прекратилось в таком состоянии сколько времени выдержать перед закрытием и стерилизация требуется банок? Может вопрос преждевременный и будет очень приятно, что на следующие стадии будем идти вместе с Вами!! |