Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
06 Окт 2016 0:58
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Бонжур, коллеги,
Намедни я хвалилась намерением изучить матчасть.... Погорячилась, ога. В общем, они там, виноделы на своих форумах на таком языке разговаривают, что я даже пискнуть боюсь - выгонят сразу. Не, я, канешно, не отступлю и хотя б терминологией овладею, люблю вызовы )))) Но вот в части получения быстрого ответа - тут нашему уголочку равных нет, только тут, в нашем уголочке и можно на это рассчитывать. Ева, Игорь, ну опять у меня вопрос про сахаристость в вине. Вишневом. Ну сладкое оно, не сухое ни разу. Ева, вот Вы говорили, что вполне любите молодое вино, оно у Вас сладкое? Или все же нет? Или я все-таки умудрилась напортачить и ничего уже не исправить? Я напомню, поставила 07.08, 2-я переливка была 9.09., с тех пор стоит на балконе, прикрыто неплотно, температура от +15 до +6. Видимых признаков брожения нет в одной бутылке, полной, во второй, налитой по плечики что-то на поверхности еще заметно - мааааааленькие, редкие пузырики, но тоже сладко..... Домашний любимец издевательски интересуется, где обещанное вино..... Хнык-хнык..... |
||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2016 1:10
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Да не хнычь ты, Лена! В крайняк поделимся все понемногу! Успокой любимца! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2016 16:40
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Лена, на 31 страничке этой темы я показал прибор для измерения содержания сахара в сусле и этим же прибором можно измерять содержание спирта в вине. Посмотри пожалуйста. Приобретя его ты будешь знать какое количество сахара и какое количество спирта в продукте. Естественно по мере приготовления вина сахар будет уменьшаться а содержание спирта увеличиваться. И совсем не обязательно дегустировать на свой родной желудок и головушку.
Есть прибор, который тебе обо всем расскажет. Да и не отчаивайся ты так, судя по твоему описанию ничего не потеряно.
А домашнему любимцу скажи, чтобы набирался терпения. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Окт 2016 18:01
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
О! Игорь! Здрасьте, Игорь! Спасибо, что откликнулись.
Но я не понимаю смысла Вашего совета. Ок, предположим, что я померила прибором содержание сахара, получила какую-то цифру. И что? Что мне даст эта цифра? Или я должна провести еще один замер, например спустя какой-то период времени и увидеть, что содержание сахара снижается? В этом смысл? А если не снижается? Мои, соглашусь, несовершенные вкусовые рецепторы говорят мне, что за последнее время, примерно весь тот месяц, что вино стоит на балконе, уровень сахара не снижается. Или снижается в очень маленьких процентах, настолько малых, что я этого снижения не замечаю. Начитавшись всякого, я пытаюсь рассуждать: сахар снижается при брожении, если не снижается, значит, нет брожения. Я не думаю, что дрожжи погибли из-за спирта, там нет губительного для них содержания спирта, значит, ..... А вот что значит дальше, я не знаю. Мне кажется, надо активировать брожение, вы мне говорите - сиди смирно, все получится само.... А как оно получится, если брожения нет? Или я чего-то не знаю, не понимаю, упускаю в своих рассуждениях? Хорошо, спрошу по-другому. Мне уже паковать вино на выдержку? Примерно на следующей неделе у нас обещают минусовую погоду, там уж точно все остановится. Игорь, Вы меня простите за занудство - ну вот такой я человек, мне надо докопаться до первопричин и мне надо знать и понимать, вопросы веры - это не ко мне.... [Грызу ногти задумчиво....] |
||||||||||||||||||||||||||||
|
07 Окт 2016 3:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Хосподитыбожемой.........
Привет, Ленусь!
Оставь свои ногти в покое...
Щас разберемся...
Ну.... мы тоже так моГЁм.. Тоже страшные слова знаем...
Например, «декантирование»... «шаптализация»... «оклеивание»...
БУУУ! Напугала?...
Но мы же тут не научные степени получаем и раздаем?.. Мы можем себе позволить говорить на обычном, более или менее человеческом языке! А именно – «переливка», «добавление сахара», «осветление»...
Ну, давай разбираться...
Вот я нашла примерно точку отсчета...
Итак, во-первых, у тебя шпанка. Не сладкая. А вот про кислотность ты ничего не написала.. Дело в том, что одно с другим не связано! Может быть одновременно и сладко, и кисло (как моя вишня, да и шпанка тоже), или не сладко и не кисло (например, войлочная вишня), и тэдэ и тэпэ.
Вода добавляется именно для снижения кислотности, а сахаром уже корректируется сладость полученного сусла (шаптализация!). Возможно, твоя шпанка не только не сладкая, но и совсем не кислая! В таком случае воды нужно брать меньше, и (уже соответственно) и меньше сахара... Но это так, к слову о матчасти...
Скажем так.. При окончании процесса (в 1,5-2 месяца) оно, разумеется, еще сладковатое.. Но относительно сладковатое, не приторно сладкое, только чуть-чуть! И это пока! Через 3-4 месяца выдержки вкус меняется! Оно сухое!
А почему не делаешь переливки? Осадка совсем нет? А вино прозрачное или не очень?
Положим, вино у вас уже есть! Ну, послаще, чем ожидалось... Но ведь ЕСТЬ! Неча придираться...
Ну, во-первых, вино твое должно созреть! Оно, действительно, будет совсем другим на вкус через несколько месяцев! Этап выдержки (вина и характера ) – тоже ЭПАТ, который должен пройти!
Уровень сахара снижается не только при брожении, но и при созревании вина... Но если оно СЛИШКОМ сладкое, то это уже не есть хорошо! Возможно, на каком-то этапе дрожжи выдохлись, процесс созревания вина притормозился, и вино задыхается... Ленусь, я тебе посоветую сделать ПЕРЕЛИВКУ, и даже НЕ ОДНУ!... Не важно, есть осадок или нет, вино прозрачное или не очень... А поскольку ты любишь теорию , то объясняю...
Переливка (шлангом) – это не просто переливка вина из одной тары в другую... Переливка – это еще и «проветривание» вина! Это – обязательная периодическая процедура! И у него множество функций! Конечно, в первую очередь, оно стимулирует выпадение осадка и, соответственно, приводит к осветлению вина. Но это далеко не всё!
Проветривание очень помогает, если в вине появляются какие-то непонятные вкусы и запахи, горечь, белесая пленочка на поверхности,... когда брожение совсем затухает... вообще, когда что-то идет не так, что-то беспокоит... И в том числе, когда вино кажется более сладким на вкус, чем ожидалось! Проветривание ускоряет созревание молодого вина! Как раз твой случай!
То есть проветривание – это как палочка-выручалочка для исправления каких-то ошибок! Если все идет по плану, то для стимулирования выпадения осадка и осветления вина достаточно проводить эту процедуру где-то раз в месяц, иногда чаще, всего 3-4 раза. Но в случае возникновения каких-то «особых» ситуаций, перечисленных выше, не просто можно, но и нужно - сделать дополнительную переливку! Еще лучше сделать это несколько раз подряд, скажем, несколько дней подряд, или через день, или через 3-4 дня... И еще... Проветривание вина при переливке будет эффективнее, если делать это тоненьким шлангом, то есть чтобы струя вина была слабая.. Если шланг недостаточно тонкий, можно его кончик слегка прижать при переливке... Да, согласна, муторно... Но вина у тебя не тонна...
И это может помочь! Попробуй! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
07 Окт 2016 12:26
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо, точнее - спасибище огромное, Ева!
Как Вы умудряетесь в заочной (!) консультации объяснять ошибки, ума не приложу, но делаете это Вы потрясающе! Про свои ошибки. Видимо, я не очень Вас и Игоря поняла и не делала переливки. Щас я это дело поправлю, тем более, что в одной из книг я именно это и читала - для уменьшения сладости необходимо проветривание. А вино у меня чистое, прозрачное, осадка практически нет, вот я и не заморачивалась переливками. Недостаток опыта и знаний, увы.... На будущее я твердо для себя решила - глазу и вкусу буду доверять только после измерений. Надеюсь, что я смогу либо самостоятельно с измерениями справиться, либо попробую друзей напрячь, чтоб в лаборатории измерили. Особенно значения рН, Бри и титруемой кислотности. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Окт 2016 1:31
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||
Ниче сибє! Во как. Чувствуется прогресс. Молодец Елена! Так держать! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Окт 2016 15:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Не за что, моя хорошая...
Меня просто восторгает твой энтузиазм и желание докопаться до истины... Сама такая...
Ээээ... Опыт, сын ошибок трудных...
Спасибо, дорогая!!
Это поправимо...
Кстати, про знания... Я только что выложила в теме Виноградного вина некие выкладки про белое виноградное вино и малиновое вино...
Почитай, не помешает...
Нуу... Это, вообще-то, детская болезнь левизны в коммунизме... Страдают обычно новички...
С опытом это пройдет...
Ты начнешь "чувствовать" вино... и абсолютно доверять и глазу, и вкусу...
Это как с заквасками для хлеба... или дрожжевым тестом... или игра со специями...
Ага! Молодежь нам на пятки наступает!
Обскачет она нас скоро, Игорек... Как пить дать, обскачет... |
||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Окт 2016 21:07
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Про "детскую болезнь" очень точное замечание, Ева. Я и сама это чувствую, но похоже мы все проходим примерно один и тот же обучающий процесс - сначала наугад, потом по инструкции и только потом по опыту.
Наугад, канешно, прикольнее всего, но череСчур волнительно. За свои пятки, аксакалы, не волнуйтесь, я так понимаю, у нас с вами пути отличаются - вы люди южные, я - с севера, наши и вишня, и виноград и яблоки - абсолютно другие фрукты. И сколько мне еще открытий чудных.... Аж дух захватывает! Даешь виноделие в тундру! За "молодежь" отдельное спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Окт 2016 17:26
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||
"Эт точно!"- говорил т. Сухов. Хотя, я бы не согласился с фразой Елены:
Тундра и виноделие понятия несовместимые. Я так думаю. Опять же с другой стороны - раз есть фрукты, значит может быть виноделие.
Может я ошибаюсь, но к вопросу виноделия здесь (в Удмуртии) нужно относиться с осторожностью. Лучше заняться самогоноварением. Наверняка.
А вино приобретать в Молдавии, в Армении, в Крыму, на Украине, и т.д. Елена, прошу прощения за такой спич. Еще читал в медицинской литературе, что у народов Севера организм не вырабатывает очень важный фермент - АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА "Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается" (взято из Вики) Поэтому, особенно касается народов Севера, предпочтительнее употреблять в пищу виноград в свежем виде. Виноград помогает организму вырабатывать данный фермент в необходимом количестве и противодействует алкогольной зависимости. P.S. Никому не навязываю свое мнение, лишь констатирую факты. А факт весчь упрямая! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Окт 2016 23:57
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Мне кажется, Игорь, вы исключительно серьезно относитесь к моим словам. В т.ч. и про тундру.
Разумеется, я прекрасно понимаю, что если в нашем регионе виноделие не особенно развито, так это не от того, что все вокруг дураки, а я одна такая умная и щас всех сделаю, значит тому есть объективные причины. Скорее всего, мои опыты будут неудачными и через какое-то время, отчаявшись получить на наших фруктах приемлемый результат я брошу это дело и займусь перегонкой ))))). Но пока я набираюсь этого самого опыта, обещаю развлекать вас своим присутствием и дурацкими историями, а также надоедать вопросами. Про ферменты. Лично у меня с ферментами все в порядке, не настолько я северная, но в виноделии меня больше заинтересовал процесс, чем результат. В общем, вам не удастся от меня отделаться. Смиритесь. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Окт 2016 12:43
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Спрошу еще, можна?
В общем, сильно я приукрасила свое вишневое вино. Любимое детище, как же.... В процессе переливок была проведена вдумчивая дегустация и вот вердикт - вино еще сильно пахнет брагой, по вкусу - брага, про сладость я уже говорила, про градусы, кажется, тоже приврала - нет там градусов вина. Меньше. Много меньше. В общем, по вкусу - сладкий винный напиток, такой, для девочек... Мне кажется, вино просто недобродило. Сейчас на балконе совсем холодно +2; +5, наверно, то подходящая температура для созревания, но вот добродить при такой температуре оно точно не добродит..... Я так понимаю, у меня есть варианты: 1. занести вино с балкона в комнату, типа на дображивание. Плюсы - может быть и добродит, минусы - страшно.... В комнате сильно тепло +24. 2. вывезти вино в подвал на созревание. Плюсы - температура +8+10, минус - процесс пойдет без меня. Я там буду раз в неделю, в лучшем случае. 3. Оставить вино на балконе - по-моему уже не вариант, температура на этой неделе будет уже минусовая.... Такие дела..... После последних консультаций я взялась за переливки, переливаю каждый день, ну, решила устроить такую серию переливок. Видимый результат - у вина проснулся запах. Я реально его чуть не задушила.... Ну вот, вроде все написала, во всем созналась, смиренно жду..... |
||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Окт 2016 13:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Это как сказать...
Пока ты "молодой и зеленый" винодел , плохо представляешь себе все подводные камни... Это как рожать в первый раз... Волнительно, но не страшно... В отличие от второго раза....
С другой стороны, когда начитаешься теории и инструкций, поймешь, что все они разные и часто противоречат друг другу... То есть у тебя будет мешок строжайших рекомендаций и истин в последней инстанции... разных...
Вот и придешь к логике, интуиции и эксперименту как инструментарию...
Я вообще-то имела в виду винодельческий возраст...
Не-а... Вряд ли...
Это был всего лишь порядковый номер Ев, предложенный компьютером... А я и не заморачивалась...
Вот именно... Фрукты (сахар вам в помощь... ) и температура (тут спасут - подпол, подвал, квартира... )
Опять страшные слова...
Но, думаю, Леночка не совсем представитель этих народов...
Да, скорее всего!
Отлично!!!!!
Я бы посоветовала начать с первого пункта - дней на 5-10 в комнату... Потом снова переливка, после чего в подвал! Это оптимальный путь в данной ситуации! Минусов не вижу! Раз в неделю - будет вполне достаточно! Даже перебор! Если у тебя вино взбодрится от переливок и температуры, то на дображивании все пойдет само собой!
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Окт 2016 22:23
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||
Смиряюсь покорно.
Это хорошо!
Так я чо... Я ничо... Я так как поставлен вопрос так и написал. Ну ты не обижайся, да? А вобще переживаю за народы Севера. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Окт 2016 19:55
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Не нада за нас переживать!
У Печоры, у рекиииии, где живут оленеводы и рыбачат рыбакииииии!!!!!! Еще мы пляшем и поем, да. Как Вы там, Ева, говорили? Какие основные качества винодела? Безумие и отвага? Я готова! У меня есть мысль! Поскольку вино мое, умученное переливками, сначала замерзшее, как цуцик, на балконе, а потом занесенное в комнату, находится в состоянии полного опупения, не плеснуть ли мне в него, дабы оживить, добавить ему жЫзненных сил парой кружечек содержимого бочки, где бродит вино из терна? Я даже это слово знаю - купаж. А? Кстати, про вино, или то, что я думаю - вино из терна. Оно стоит в пластиковой бочке, в принципе, видно через стенки, что там и как. Мезгу я с него сняла 2.10., сегодня картина такая - сверху плавают шкурки тонким слоем, не шапкой. Но оседать этот слой пока не хочет. Пузырится. Пахнет. На самом дне виден плотный осадок, и примерно половина от общего объема - как это назвать-то... гуща, что ли. Ну вот терн, он же волокнистый, вот эти волокна и сидят (стоят, плывут?). Меня подзуживает снять чистое вино, а то, что с мякотью, процедить через марлю и пустить это дело бродить дальше. Ну и в вишневое плеснуть, пусть и ему хорошо будет. По-моему, авантюризма хоть отбавляй. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Окт 2016 11:59
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||
"Эт точно!" (т.Сухов, "Белое солнце пустыни") |
||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Окт 2016 20:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Вообщето-то, я использовала не такие мощные категории... Я упоминала интуицию и смелость...
Ну, раз уже и СЛОВО знаешь...
Но если серьезно, мысль здравая! Дерзай!!
Тоже одобряю!
Хотя, ты торопыга страшная... Можешь дать еще немного отстояться...
А то, что плавает сверху... ну и пусть плавает..
Но, если хочется, давай, сцеживай!
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Окт 2016 21:14
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Шик! Блеск!
Гуру виноделия признали мои идеи разумными!!!! Как там ваши пятки, аксакалы? Про торопы -жесть? -гость? В общем, про нетерпячку. Я девственна в вопросе виноделия, потому нервничаю. Мне кажется, что если вино вишневое стоит без каких-либо признаков движения 3 дня в тепле, то оно может начать, например, портиться. И поэтому надо с ним что-то делать.... А терновое, говорите, пусть еще постоит? Ок. 15-ти минут хватит? Мало? А сколько хватит? |
||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Окт 2016 0:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Чешутся...
Та шо вы говоритеееееее........ Боюсь, уже того этого... не совсем...
А что, 3 дня в тепле с ним ничего не происходит? Совсем? Тогда, попробуй купажировать его..
Хосподитыбожемоооооооооойййййййййй.........
Пока вино не успокоится, и не будет, как ты пишешь, пузыриться.... Но если уже есть хороший такой осадок ( не муть !!! а именно хорошо отстоявшийся слой осадка!! В 2-4 см..), то можно уже вино с него снимать - шлангом!
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Окт 2016 23:06
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Рассказываю.
Сегодня с утра я еще раз внимательно посмотрела на вишневое вино, признаков жизнедеятельности не обнаружила. Запах вишнево-винный, остальные органолептические свойства - без изменений. Я его еще разик перелила. Шлангом . Осадка за 5 дней нет, все чисто.
Мне было капец как страшно, поэтому я зажмурилась и плеснула из терновой бочки. Концентрация примерно 10 к 1. Я так думаю, чтобы разогнать процесс, должно хватить. Надеюсь. Сейчас обе бутылки залиты почти под пробку, неплотно закрыты крышками, еще и от света закрыла. Посмотрим. Ева, а Вы уверены, что у тернового муть, вот эта гуща осядет? Сейчас в бочке четко видно 3 слоя - более-менее чистое вино, слой с мякотью и слой плотного осадка. Слой с мякотью самый объемный, причем за прошедшее время (почти 2 недели) его толщина ощутимо меньше не становится, хотя..... Самый нижний же становится плотнее, я вижу.... Я мыслю в полном соответствии с Вашей консультацией - пока активно верхнее брожение, трогать не буду. Меня, конечно, смущает плотный осадок и ужасно хочется от него избавиться, но потерплю.... Я смогу.... Я это сделаю. Да. А нащет гущи - тоже будем посмотреть. В тырнетах я читала про терновое, сливовое или яблочное, которое ставили на соке, а не мезге, что в принципе можно эту гущу убрать фильтрованием. Ну не настоящим фильтром, так, через марлечку.... Дескать, очень она плохо оседает. В остальном мне мое терновое нравится, во вкусе спирты, в запахе брага и немного уже винный, сладость - приемлемая. Я думаю, что пока я сделала все, что было нужно и возможно. Теперь ждать.... Как это трудно! Я говорила, что у меня даже кревеДки недоварены? |
||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Окт 2016 22:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
А сладость? Тоже без изменений?
Ну, что поделаешь... Готово твое вино... Хоть и сладкое... А ты его терроризируешь...
Ну, посмотрим...
Когда у тебя вино было поставлено?
(Я ж не могу упомнить все ваши вина... )
Мантра....
Можно. Но только ПОСЛЕ снятия с осадка шлангом!!
Славатегосподи...... Хоть что-то ты оставишь в покое.... Надеюсь.... Может быть...
Нет, не говорила... Но в этом никто и не сомневается..... |
||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Окт 2016 0:48
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
Впервые за все время нашего общения я пожалела, что не могу передать Вам стаканчик для пробы (((( Хотя.... Если бы все здешние виноделы могли это делать, пришлось бы всерьез задуматься о здоровье, да? Не знаю я про сладость. Ничо уже не знаю (((( Ни в чем не уверена.... Иду впотьмах на огонек Ваших консультаций.... Вроде пока лбом не приложилась, руки-ноги тож не переломала, но кто-то тут в темноте страшный бегает.... Если оставить поэтический слог, то надо признать - единственное сейчас действие - ничегонеделанье. Буду ждать и наблюдать. В общем, если мое вишневое вино читает эти строки, пусть выдохнет с облегчением. А вот терновому я советую напрячься )))). Сусло я поставила 21.09, потом была эпопея с кислотностью, я немного Вам моск повыедала, потом я добавила еще ягод (25.09) и 2.10 я сняла с него мезгу. С тех пор стоит в покое, бродит. Сегодня увидела, что тонкий слой плавающих шкурок сверху стал оседать, думаю, через пару дней сниму с осадка и попробую убрать мякоть. Сахара там примерно 200 гр. на литр, во вкусе сладость присутствует, наверно, не стоит добавлять? Единственное, что меня несколько напрягает с терновым вином - температура. В комнате тепло и мне немного боязно оставлять его дображиваться при такой температуре - Вы ведь указывали, что температура должна быть уже пониже. Но в подвале холодно... Туда - точно рано. Что я делала в подвале? Яблочное переливала. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Окт 2016 3:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
То есть раньше этого желания меня угостить не было?...
То я бы не ставила вино...
Винный барабашка...
Просто несочетаемое с тобой действие...
То есть уже дней 15 стоит... Можно сливать!
Вот и отлично! Как положено!
Давай! Сначала шлангом, потом через сито с марлей..
Нет, пока не стоит!
Леночка, вот прямо даже и не знаю, что тебе сказать...
Ну, где у тебя в доме попрохладней?.. Поставь туда... Может где-то дует? У двери на балкон, у окна... (ну, что за квартира?! Вот хорошие были советские времена... все квартиры продувало... Аж ватой и скотчем утепляли... )
ЧЕГОООО?????!!!!!! У тебя и яблочное вино стоит????!!!!!!
По-моему, про яблочное ты ничего не говорила...
Контрабанда, что ли?.. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Окт 2016 13:11
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||||
Не-не-не! Это - не угостить! Это исключительно для оценки экспертом состояния вина, поскольку сама просто не понимаю, что там. Если все дойдет до приемлемого результата, я буду выпрашивать адрес и "грузить апельсины бочками", а то, что сейчас - не, этим не угощают. Я и домашних любимцев накрепко отучила лезть пальцем в крем, вилкой в сковородку и таскать полуфабрикаты со стола. Ибо возмездие быстро и неотвратимо. Про температурные условия дображивание тернового я уловила.... Ничего, конечно, у меня в доме не продувается - стеклопакеты. Выключу тогда в комнате батарею, совершу подвиг. В этой же комнате мое рабочее место, поэтому конечно, мерзнуть не хочется, но потерплю.... Носочки надену )))). А когда мы заклеивали окна, то никакого скотча в помине не было, тут я Вас, Ева, поправлю. В лучшем случае была клеящая бумага, которую надо было намочить, а весной отдирать зубами, или того смешнее, помните - просто бумага и ее мазали клейстером? Ах, деццво, деццво.... Теперь вот стеклопакет и бедному виноделу придется мерзнуть..... С яблочным я спалилась, ога. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Окт 2016 2:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Я тоже!!!
Мне остается тебя перекрестить...
Да-да, точно!!
До такого экстрима я тогда не доросла...
А! Вспомнила! Я заклеивала медицинским пластырем, такие были - рулончиками...
Правда, это было не дешевое удовольствие...
Тяжелая жизнь пошла...
Леночка, с тобой общаться - огромное удовольствие!!! |
Есть прибор, который тебе обо всем расскажет. Да и не отчаивайся ты так, судя по твоему описанию ничего не потеряно.
Дерзай!!
Как положено!